Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

mastersven 18.06.2018 08:57

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 308988)
Помогите плз разобраться с эксклюзивом. Знакомый купил смесительный узел на ТП и сидим-думаем куда подключить подачу с обратной от котла:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...518b7604b3.jpg
По аналогии с КАН'овским узлом просится подключение подачи с котла вверху слева, а подача снизу слева.

Не надо искать аналогии, надо читать паспорт ;). Перед нами - китайская поделка с немецким именем Профактор Арматурен. Проблема в том, что данный коллектор не предназначен для данной насосной группы (см. весёлые картинки :gv: ниже)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...7497fde23d.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...74990f1e7a.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...749ab87551.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...75212e8d33.png

ignatov 18.06.2018 09:31

А, что не так на картинках?

mastersven 18.06.2018 09:34

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 309078)
А, что не так на картинках?

Направление теплоносителя

ignatov 18.06.2018 09:39

Ну так у КАНа такая же картина, смотреть нужно, направление насоса, где подающий, где обратный коллектор, при необходимости переставлять местами.
Только определиться нужно до монтажа, поскольку длина штуцеров под евроконус у них разная.

mastersven 18.06.2018 10:00

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 309083)
Ну так у КАНа такая же картина, смотреть нужно, направление насоса, где подающий, где обратный коллектор, при необходимости переставлять местами.
Только определиться нужно до монтажа, поскольку длина штуцеров под евроконус у них разная.

Так я поэтому и паспорта приложил ;) Под эту насосную группу у Профактора есть другой коллектор с правильными расходомерами ;)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...7588c239f7.png
http://www.domsovetov.by/imagehostin...758a7b9f38.png

Lama 18.06.2018 11:06

@freeze, вверху обратка, внизу подача. Насос качает сверху вниз, термоголовка регулирует поступление более тёплого теплоносителя.

ignatov 18.06.2018 11:17

Подающий коллектор и вентиль с термоголовкой не могут быть на одной стороне насоса.

-AD- 18.06.2018 11:30

поменять коллекторы местами и все дела

sergN 18.06.2018 12:13

проволочку сунуть снизу в расходомер. если он подымается-значит на обратку .
рекомендация и запрос - а как это работает-правильно для любого китайца- они
реально не заморачиваются -могут всё что угодно перепутать.

Lama 19.06.2018 00:32

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 309092)
Подающий коллектор и вентиль с термоголовкой не могут быть на одной стороне насоса.

А почему, какие ограничения для работы в такой последовательности?

-AD- 19.06.2018 02:18

Подающий коллектор на выходе насоса, а вентиль с термоголовкой(подача) на входе

mastersven 19.06.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 309096)
проволочку сунуть снизу в расходомер. если он подымается-значит на обратку .
рекомендация и запрос - а как это работает-правильно для любого китайца- они
реально не заморачиваются -могут всё что угодно перепутать.

Не думаю, что перепутали китайцы. Скорее всего так криво собрали конструктор "из того что было" местные продаваны либо сантехники из ЖЭСа на халтуре ;)

sergN 19.06.2018 10:42

@mastersven, Оффтоп

Lama 19.06.2018 10:55

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 309136)
А почему, какие ограничения для работы в такой последовательности?

Может все же поясните? Интересно ведь если спрашиваю :)

mastersven 19.06.2018 12:31

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 309147)
@mastersven, Оффтоп

Ладно ;) Будем считать, что это я утверждаю. Тем более что "весёлые картинки", где красным и синим по белому указаны штатные направления потоков в тех или иных моделях коллекторов и групп я выкладывал не от нехрена делать, а как подтверждение своих утверждений :)

sergN 19.06.2018 13:44

@Lama, последовательность может быть либо рабочей , либо нерабочей.
просто надо медленно проследить движение теплоносителя и смореть на работу моторов клапанов при этом.
например , перепутам подачу и обратку , при наличии топметров , носитель вообще не будет попадать в ТП. а будет через байпас крутиться.

ignatov 19.06.2018 23:10

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 309148)
Может все же поясните? Интересно ведь если спрашиваю :)

Попробую схематично

http://www.domsovetov.by/imagehostin...96305c34ef.jpg

Lama 20.06.2018 02:25

@ignatov, спасибо, схемки сами по себе понятны, наверно я просто постоянно забываю что циркуляционные насосы не работают как обычные, не нагнетают давления, поэтому с ходу тяжело вникнуть что косяк.
Я думал что если котловой насос будет давать подпитку, при открытом клапане, то будет передавливать насос на гребенке, я так понимаю этого не произойдёт, верно?

ignatov 21.06.2018 08:27

Не произойдет. Скорее насос пола опрокинет циркуляцию в радиаторах. На обратке смесительного узла стоит балансировочный вентиль, который ограничивает расход через кран с термоголовкой, фактически ограничивает влияние насосов друг на друга. В КАНовских узлах зажимаю полностью и открываю на 1,5 оборота. Обычно этого достаточно.
На нижней схеме узел ДЖАКОМИНИ, на мой взгляд, в нем насосы не влияют друг на друга.

sergN 21.06.2018 12:20

Оффтоп

Lama 21.06.2018 21:47

@ignatov, спасибо за пояснения.

serega 21.08.2018 08:58

Появился такой вопрос, у родителей жены дом с открытой системой отопления. Достроили пристройку, кухню и санузел, есть желание положить теплый пол. Можно ли его приколхозить к существующей системе с минимальными доработками. В нете очень противоречивая информация.

serega 21.08.2018 12:36

План такой:
На подаче от котла идет 50 труба, делаю в ней врезку для смесительного узла, чуть выше подача, обратку от теплого пола врезаю ниже подачи. Теоретически такой способ не позволит сильно повлиять на естественную циркуляцию. В случае нарушения циркуляции думаю поставить на обратку насос.
Второй вариант сделать отбор на обратке, тогда в межсезонье можно наверное не получить требуемой температуры в полу. Как всетаки поступить?

Korvet068 21.08.2018 12:40

@serega, фактически вариант моей хотелки, которую ещё не реализовал по причине нехватки времени .
Не вижу особых проблем в теоритическом исполнении, другое дело в практическом доступе к существующим коммуникациям. Пусть меня поправят акулы от сантехники и теплотехники, делаем гидрострелу возле котла (если её нет) и к ней уже подключаем смесительный узел для ТП

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 311412)
Можно ли его приколхозить к существующей системе с минимальными доработками.

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 311412)
дом с открытой системой отопления.

Если СО с ЕЦ, то на насос точно придётся тратится плюс на автоматику контроля температуры

---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее было в 12:38 ----------

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 311417)
На подаче от котла идет 50 труба, делаю в ней врезку для смесительного узла, чуть выше подача, обратку от теплого пола врезаю ниже подачи. Теоретически такой способ не позволит сильно повлиять на естественную циркуляцию.

На сколько я понял со слов ютубовских лекторов, гидрострелка в данном случае сильно упрощает дело.

serega 21.08.2018 13:35

@Korvet068, Гидрострелка поможет наверное выровнять более менее температуру и предотвратить попадания обратки в подачу естественной циркуляции. Цена ее изготовления копеечная, а вот отдача пожалуй будет неплохая.
Что касается насоса, то он есть в наличии, нужно только термостат прикупить. Думаю по комплектации в 100 енотов войду.

ignatov 21.08.2018 22:02

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 311417)
План такой:
На подаче от котла идет 50 труба, делаю в ней врезку для смесительного узла, чуть выше подача, обратку от теплого пола врезаю ниже подачи. Теоретически такой способ не позволит сильно повлиять на естественную циркуляцию. В случае нарушения циркуляции думаю поставить на обратку насос.
Второй вариант сделать отбор на обратке, тогда в межсезонье можно наверное не получить требуемой температуры в полу. Как всетаки поступить?

Врезка на подаче понизит температуру и эффективность ЕЦ. На обратке - вариант, но может не хватить температуры. врезать гидрострелку, параллельно радиаторам, только с кранами, для возможности регулировки.
Если не боитесь экспериментов, в обратку ближнего к котлу радиатора, до общей магистрали.

serega 22.08.2018 08:43

А если в качестве гидрострелки использовать последний радиатор, он как раз в очень хорошем, месте расположен?

bletter 07.09.2018 21:59

Вечер добрый, смонтировал гребенку в шкаф. Вот думаю не маловат ли шкаф продали мне
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2ca4b7a11f.jpg

sergN 07.09.2018 22:25

@bletter,
если не лазить..то пофигу.
я себе сам скохозил..(их 2)
ну я туда хожу часто. руки у меня шальные. то насос отвернуть..то передумать...

sergN 09.09.2018 11:10

Бухта ТП . нержа.
сварил барабан. (ступица , диск -fhvnehf и уголки)
укладываю большими кольцами(улитка?) (те посттоянно по большому кругу в одном направлении.)
после 2-х проходов получил невозможность ээээкороче надо как-то бухту переворачивать -трубу закручивает дыбом..
вот же "нежданчик" .
..
ктто как из этого выходил?

bletter 09.09.2018 11:20

@sergN, Пододвинул левее вплотную гребенку, чтобы можно было подлезть шестигранником к развоздушнику.

sergN 10.09.2018 00:56

шкаф должен позволить как-то обслуживать ..мало ли чего.
(хотя я только насос менял и развоздушивал.за 20 лет-то)

mastersven 10.09.2018 09:15

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 312177)
Бухта ТП . нержа.
укладываю большими кольцами(улитка?) (те посттоянно по большому кругу в одном направлении.)
после 2-х проходов получил невозможность ээээкороче надо как-то бухту переворачивать -трубу закручивает дыбом..
вот же "нежданчик" .
..

Боюсь, никак :( Поэтому лучшая бухта - 200 м, а монтировать ТП удобнее вдвоём

---------- Сообщение добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее было в 09:02 ----------

Цитата:

Сообщение от bletter (Сообщение 312152)
Вечер добрый, смонтировал гребенку в шкаф. Вот думаю не маловат ли шкаф продали мне
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2ca4b7a11f.jpg

На глаз ширина Вашего шкафчика 415+/- 2мм (коллектор 300мм; воздушник 45мм; кран около 70мм). По КАН-овскому талмуду на группу в 6 хвостов нужно 450мм. Вывод - Вам втюхали слишком малый шкаф. Рекомендую гнобить продаванов.

Lama 10.09.2018 09:22

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 312177)
Бухта ТП . нержа.
вот же "нежданчик" .
..

Я приловчился проще, без барабанов. Просто катил бухту по линии укладки и никаких перекручиваний не стало, делал один. Но думаю вдвоём это было бы вообще легко.

sergN 10.09.2018 11:09

ок.
я тоже к этому склоняюсь.
ибо геометрию не обманешь.

bletter 10.09.2018 22:10

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 312217)
На глаз ширина Вашего шкафчика 415+/- 2мм (коллектор 300мм; воздушник 45мм; кран около 70мм). По КАН-овскому талмуду на группу в 6 хвостов нужно 450мм. Вывод - Вам втюхали слишком малый шкаф. Рекомендую гнобить продаванов.

Гнобить поздно, покупал в польше почти год назад вместе с коллекторами. Завтра кстати промеряю.

sergN 14.09.2018 23:15

раскатывал тп.
сначала 90мп нержавеющей гофры Д18...ну блин....2 дня.
пришлось грибами к ПП прибивать..ипалово.
..зато МП раскатывал...ногами. контур за полдня.
просто сказка.
...
приспособа для раскатки трубы вообще накуй не нужна.(могу отдать свою)
на трубе в бухте 600м есть метраж.(в любом кане)
отрезаешь + 20 метров и ногами катаешь.
остатки идут на радиаторы или воду.
........
зы. при раскатке гнуть надо не бухту , а трубу поперек.(в плоскости пола , а не наклонять бухту. при этом надо на 1 метр выпустить бухту вперед.)
(этто для тех , кто давно не катал)

bletter 15.09.2018 09:02

Цитата:

Сообщение от bletter (Сообщение 312242)
Завтра кстати промеряю.

Померял ширину - 450 мм.

Korvet068 15.09.2018 15:39

Подскажите, какой метраж МП трубы 16мм нужен для помещения размером 1,5х1,5 коадовка "выпиленная" веранде, которая потом может трансформироваться в санузел) метра и для зоны прохода 1мх1,5м (входной тамбур) ?
З.Ы. Не стоит цель отапливать помещения ТП до состояния комфорта, главное поддержание положительной температуры .

ignatov 15.09.2018 16:08

При шаге трубы 15 см 6,5м трубы на 1кв.м.

Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +3.