Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оффтоп (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Качество жизни в Беларуси (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=206)

no name 11.01.2017 20:44

диалекты есть во всех языках во всех странах.

вот, как то про Софью Ковалевскую читала, ВУЗ на немецком закончила, После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приезжает в Берлин и останавливается у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удаётся выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884). Изменив имя на Соню Ковалевски (Sonya Kovalevsky), она становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и литературные произведения.

наверное репрессии все таки на интеллекте нации сказались, как можно за год выучить шведский, и на нем математику студентам преподавать.

voffka 11.01.2017 20:47

@no name, ну, не просто так же средний IQ белорусов-россиян 95-96. А у тех же "нутупыхамерикосов" вдруг 99-100 (с учетом мексов, негров,...).

Юра Добриденев 11.01.2017 20:48

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 281111)
@Юра Добриденев, на счет диалектов, которые не бел.мова. И при этом апеллируешь к русскому языку.

Ты много лично общался с людьми из разных регионов России? С русскими из разных регионов?
Вот я тебе скажу, что москвичи разговаривают не так, как мы... Екатеринбуржцы, питерцы, ставропольцы, магнитогорцы, вологодцы, сибиряки,... - все они русские, говорят по-русски, но все говорят по-разному!!!

Так какой русский брать за эталон?

И, соответственно, какой белорусский? Гродненский, бресткий, минский, гомельский или ваще палешукоу брать за эталон?

ПС: Челябинцы и екатеринбуржцы воспринимают наш говор, как речь педиков. Реально :) А мы их речь воспринимаем, буд-то целый город гопников :)

Вот, как раз, и писал что нету эталона, т.к. язык это штука постоянно развивающаяся и самоизменяющаяся, её нельзя остановить на каком-то промежутке развития и сказать: " Вот, сейчас это эталон бел мовы, сохраняем этот вариант как эталонный и возраждаем всегда с этого места и в таком варианте, если, вдруг, он со временем сильно изменится"
В определенный промежуток времени люди носят одежду определенного вида и разговаривают на таком языке, который существует на тот момент, во что он в то время развился. Где-то он со временем полностью меняется, где-то остается практически без изменения старых слов и произношения, не взяв в себя ничего от языков соседей.

illarion 11.01.2017 20:56

@no name, относительно Сони Ковалевской. Это называется - "приперло". Или - мотивация. Вспомните студенческие годы. Не приходилось за день-два до сессии выучить предмет за весь семестр? И неплохо выучить! На 4 или 5!
С языком так же.

DOLBO.BY 12.01.2017 00:12

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281112)
А для чего ? Для самоидентификации ? Что это даст ? Независимость ? Независимость мы уже давно похоронили под суверенным долгом и беспомощностью.
Возрождение культуры ? Так нужно для начала голые жопы с телевизоров поубирать и удлиннение члена на заставке детского мультика в интернете. Навязывание мовы тут не поможет никак. Только усложнит очень многим жизнь, опять начнется непонятка с документами и т.д.

лень и не удобно с телефона много писать.
вкратце -
люди думающие исключительно о пожрать и посношаться - низшая ступень развития (пирамида маслоу) человека.
так или иначе, за этой ступенью будут и другие стадии развития человеков и общества, в том числе и духовное развитие.
то, что пыталось по-совковому тупо и лживо преподносить государство лукашенки - только вместо красно-зеленой фальши, есть громадный слой идеологии и самоиндентификации беларусов - культура, многовековая история, древнейший язык, деятели, поэты, писатели, художники - громадный пласт того , что у них изьяли насильно и планомерно, превратив беларусов в тутэйшых, которым только аба не было войны и сытно кормили попяццот...

sergN 12.01.2017 00:30

@DOLBO.BY,
я тут как-то последний месяц чем -то ударился...
так вот в результате этого я смотрю на мир..и почти ничего не понимаю.
ну те я реально не понимаю , куда летит мир..
в какой Тартар.
я смотрю на людей..а вижу пустое место..
ну те не совсем пустое.
если "присесьть " на кортточки-я вижу..и чуть выше вижу..
а вот когда я встаю-я уже ни хрена не вижу...человеческого.
и мне уже нестрашно.
мне непонятно.
ничего....

Юра Добриденев 12.01.2017 00:32

@DOLBO.BY, в том-то и дело что уровнем культуры сейчас управляют сми и принудительное изучение языка всей нацией практически ничего не изменит, пока сми в руках правящих колхоилит, которые использует их как оружие массового поражения. Стоит признать что мы в дерьме по самые уши и в ближайшие годы будем залазить еще дальше прицепом за РФ. И на этом фоне вдруг выскакивают недовольные и собирают подписи за белорусские надписи на молочке. Что за глупый цырк ? На месте властей грех не удовлетворить это требование и не поставить жирную публичную галочку в счет уступок для народа и свобод, раструбить об этом по всем каналам и собрать пресс конфиренцию с иностранными журналюгами. Эти защитники-сборщики сами не понимают что они делают. За такую уступку придется заплатить еще пятеркой лет пенсионного возраста или чем-то подобным, что обставится как "народ понял, спасибо за это народу".
Когда весь в дерьме и нет воды, грязь из под ногтей выковыривать нет смысла.
Единственное как мы можем, в данный момент, на что-то повлиять, это повышать (не дать понизить) уровень культуры своих детей и внуков. Только в этом деле общество и всё окружающее часто сегодня выступает врагом, по этому задача не легкая, от части из за того что люди еще долго будут хотеть только пожрать и поснашаться, т.к. общество потребления выгодно той системе, которая сейчас еть и система его творит

artexpress 12.01.2017 08:26

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 281135)
люди думающие исключительно о пожрать и посношаться - низшая ступень развития (пирамида маслоу) человека.

А если еще и "про покакать" думают - это уже ступенькой выше?
Долбо, я вас уважаю, но мне не нравится, когда людей берут, и без всяких оснований, только на основе своих умозаключений, к быдлу приписывают.

Scorpy 12.01.2017 08:57

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281140)
мы в дерьме по самые уши и в ближайшие годы будем залазить еще дальше прицепом за РФ.

вот шоб не превратица в даунбас и нужна мова. мы не один народ Оффтоп
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281140)
Эти защитники-сборщики сами не понимают что они делают.

примерно тожэ я думал про сохранение совкового квартала за оперным. кэлхорежим живет своей жизнью. как сносить здания в цэнтре для рпц-щной секты так ваще насрать на всех.

Семиход 12.01.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281097)
Нац. язык вещь постоянно изменяющаяся и можно рассматривать тот язык на котором разговаривает практически всё общество (с акцентом или без) как национальный, т.е. возможно, этот язык, на котором мы с вами, в данный момент переписываемся, и есть белорусский национальный на момент 11.01.2017.

Юра, извини, но я сейчас скажу....
Есть такая область знания, в которой ты компетентен? Посуди сам: в конструктиве несешь чушь, в электрике - полное непонимание процессов.. вот, зачем историю влез? Если хочешь быть умным, молчи лучше! Это первый признак разумности :)

Юра, пересмотри сове отношение к ответственности за слова. Чаще всего пишешь какой-то безграмотный бред. Извини.

Готов ответить за любое свое слово и извиниться, если не прав.

С уважением

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее было в 09:19 ----------

Вопрос языка решается лет за 10 в масштабах страны. Но только если системно и в целом.

1 Образование - сразу, с детского сада - книги, тетради, задания.
2 Чтение - через интернет, газеты, журналы, книги.
3 ТВ - сначала через субтитры.
4 Ведение рабочей (производственной) документации, отчетности на мове.

Людей пользоваться не заставишь. Говорили и будут говорить на старом. Но постепенно переход состоится, т.к. не останется сфер применения.

DOLBO.BY 12.01.2017 09:32

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 281162)
А если еще и "про покакать" думают - это уже ступенькой выше?
Долбо, я вас уважаю, но мне не нравится, когда людей берут, и без всяких оснований, только на основе своих умозаключений, к быдлу приписывают.

это не я придумал, это аксиомы социологии.
покакать тоже там, на той же ступени.

http://constructorus.ru/wp-content/u...0%BE%D1%83.png

я всех уважаю и ни к чему не приписываю. я выражаю свою точку зрения на предмет обсуждения.

и мне тоже очень не нравится, когда бел мову, культуру и пр. называют никчемной, не нужной фигней по сравнению с колбасой.
а людей, думающих иначе, называют змагарами, свядомыми (в уничижительном смысле) или чёкнутыми энтузиастами.

по теме. я согласен с тем, что все эти петиции - полная чушь и без кардинального изменения во власти ничего не решает.
но я уважительно отношусь к тем, кто искренне пытается что-то предпринять в этом направлении.

Юра Добриденев 12.01.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 281169)
Юра, извини, но я сейчас скажу....
Есть такая область знания, в которой ты компетентен? Посуди сам: в конструктиве несешь чушь, в электрике - полное непонимание процессов.. вот, зачем историю влез? Если хочешь быть умным, молчи лучше! Это первый признак разумности :)

Юра, пересмотри сове отношение к ответственности за слова. Чаще всего пишешь какой-то безграмотный бред. Извини.

Готов ответить за любое свое слово и извиниться, если не прав.

С уважением

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее было в 09:19 ----------

Вопрос языка решается лет за 10 в масштабах страны. Но только если системно и в целом.

1 Образование - сразу, с детского сада - книги, тетради, задания.
2 Чтение - через интернет, газеты, журналы, книги.
3 ТВ - сначала через субтитры.
4 Ведение рабочей (производственной) документации, отчетности на мове.

Людей пользоваться не заставишь. Говорили и будут говорить на старом. Но постепенно переход состоится, т.к. не останется сфер применения.

Ты когда нибудь читаешь то что цитируешь и на что отвечаешь ? Мне приходится тебе постоянно отдельно все разжевывать заново из за твоей невнимательности. Так что отвечать не буду, уже все что хотел написал, если хочешь ответ, почти ещё раз внимательно и постарайся понять что я хотел донести. Никто в историю не лез, мне нюансы происхождения бел слов не интересны, что вижу из того и делаю выводы. Компитенции у меня хватает для того что бы понять что затея принудительной белорусизации ни к чему хорошему не приведёт, ни каких целей при помощи этого не достигнуть в данный момент нашей истории. Тебе не видно даже этого, о чем тогда мы можем разговаривать ?
Оффтоп

Семиход 12.01.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281176)
отвечать не буду

действительно, что тут можно ответить...

Цитата:

специалисты, к сожалению, то что мне нужно сделать не в состоянии

А ты искал?

Цитата:

принудительной белорусизации

а кто тебе сказал о принудительности процесса?

Цитата:

не видно даже этого, о чем тогда мы можем разговаривать

"...я умнее всех, я умнее всех..." (повторять без перерыва)

---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее было в 10:00 ----------

@Славка, удали, если сочтешь нужным.

Славка 12.01.2017 10:12

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281109)
Вернуть её, это значит довести до такой степени, чтобы население думало на мове. Нормально ли это делать силой ?

Да нельзя силой! Чем больше воздействие, тем больше противодействие! Насильно люб не будешь!
Я про совсем другое! У нас народ рвётся на госслужбу, начиная от таможни и заканчивая администрацией. И если обязательным условием приёма на работу сделать знание белорусского языка, то люди, которые стремятся туда, сами учить начнут! Будет эффект как от требования высшего образования везде и всюду! Дети сами стремятся в ВУЗы, родители их туда пихают, нанимают репетиторов и т.д.. Через 10-15 лет, когда сменится поколение, во всех госструктурах будут люди владеющие/разговаривающие на белорусском языке. Народ сам начнёт учить язык, тк это не только "модно", но и престижно и открывает двери "в элиту"! Это не быстрый путь, зато он самый безболезненный, тк мотивирует людей.
А ещё такая мелочь как вывески. Законодательно использовать иностранные языки можно при куче разрешений. Почему бы не сделать наличие белорусской вывески обязательной? Да, сначала коммерсы повозмущаются, а потом, при открытии новых объектов, никто русские вешать не будет, чтоб не платить два раза. Много вы где нибудь видели надпись "Крама"? Люди забыли такое слово

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее было в 10:05 ----------

@sergN, по поводу Польши...
Я там стараюсь переключиться не только говорить на белорусском, но и думать, тогда становится понятно почти всё, что пшекают поляки. Ведь у нас ооооочень много общих или похожих слов.
Самое простое попросить счёт в кафешке. "Рахунок" разумеют, а "счёт" нет :)))

зы. радио упомянули... В Польше и приграничных районах транслируется радио на белорусском языке. Я был поражён сколько народа звонит в поздравительную программу и передаёт приветы именно на мове !!!!

Юра Добриденев 12.01.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 281177)
действительно, что тут можно ответить...

А ты искал?

а кто тебе сказал о принудительности процесса?

"...я умнее всех, я умнее всех..." (повторять без перерыва)

---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее было в 10:00 ----------

@Славка, удали, если сочтешь нужным.

Искал, приходили корками размахивали, а после озвучивания задач тихонько сливались или несли охинею. Очередной раз пришлось изучать самому, хоть и не планировал.
Ты сказал. Любые административные меры для возврата языка это и есть принуждение. Развитие это самостоятельный процесс. Но суть не в этом, а в том что смысла сейчас от этого нет и сомневаюсь что когда нибудь в обозримом будущем появится благоприятный для этого момент. Вот видишь, приходится опять повторять все ранее написанное специально для тебя.

eugene 12.01.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 281179)
Я там стараюсь переключиться не только говорить на белорусском, но и думать, тогда становится понятно почти всё, что пшекают поляки. Ведь у нас ооооочень много общих или похожих слов.
Самое простое попросить счёт в кафешке. "Рахунок" разумеют, а "счёт" нет

+100500! Вчера весь день так там и разговаривал. Без проблем. Если не знаешь польское слово - говори белорусское, будет почти правильно. Правда, один раз поляки не поняли мову - западные, из Кракова.

Юра Добриденев 12.01.2017 10:25

Цитата:

Да нельзя силой! Чем больше воздействие, тем больше противодействие! Насильно люб не будешь!
Я про совсем другое! У нас народ рвётся на госслужбу, начиная от таможни и заканчивая администрацией. И если обязательным условием приёма на работу сделать знание белорусского языка, то люди, которые стремятся туда, сами учить начнут! Будет эффект как от требования высшего образования везде и всюду! Дети сами стремятся в ВУЗы, родители их туда пихают, нанимают репетиторов и т.д.. Через 10-15 лет, когда сменится поколение, во всех госструктурах будут люди владеющие/разговаривающие на белорусском языке. Народ сам начнёт учить язык, тк это не только "модно", но и престижно и открывает двери "в элиту"! Это не быстрый путь, зато он самый безболезненный, тк мотивирует людей.
А ещё такая мелочь как вывески. Законодательно использовать иностранные языки можно при куче разрешений. Почему бы не сделать наличие белорусской вывески обязательной? Да, сначала коммерсы повозмущаются, а потом, при открытии новых объектов, никто русские вешать не будет, чтоб не платить два раза. Много вы где нибудь видели надпись "Крама"? Люди забыли такое слово

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее было в 10:05 ----------

@sergN, по поводу Польши...
Самое простое попросить счёт в кафешке. "Рахунок" разумеют, а "счёт" нет :)))

зы. радио упомянули... В Польше и приграничных районах транслируется радио на белорусском языке. Я был поражён сколько народа звонит в поздравительную программу и передаёт приветы именно на мове !!!!

Ну, во первых, будет такой же результат как от распространения высшего образования, т.е. у всех оно есть, но смысла от него нет, т.к. знаний нет тоже. Во вторых это смахивает на Новые Васюки, цель чистая, но на практике почти не реализуемая, вернее реализовать можно, если поставить задачу, только стоит ли результат таких трудов. Для чего ? Это как при лечении болезни бороться с симптомами, а не с самим вирусом, это можно делать до самой смерти пациента. Симптомы залечивать нужно после удаления самого вируса из организма. Кто нибудь задумывался почему у нас исчез белорусский ? Какая причина тому ? А причина уже исчезла ? что-то изменилось с тех пор ?
И опять же, что нужно взять за эталон белорусского ? На каком этапе в каком году его развитие нужно считать эталонным ? Есть ли от всего этого смысл, если культуру разлагают совсем другие факторы, а не отсутствие языка, отличного от других народностей ?
И если все такие борцы за возвращение языка, почему никто не начинает с себя, по моему это логичное действие. Кроме Ивана никто не делает этого, никто не разгованивает на улице и дома на мове, но все хотят её вернуть. Борьба ради борьбы ? Вроде и не смиряемся с чем-то, можно гордо поднять голову. Боремся с малым, чтобы не отгрести от крупного. Такая мышиная борьба только на руку системе, все при делах, все заняты делом, амбиции масс выплескиваются, массы добиваются уступок, у масс наступает удовлетворенность (стоп бензин), а главное что корабль продолжает идти в нужном ему направлении.

chingachgoock 12.01.2017 10:41

@Юра Добриденев, При чем тут насильственная белоруссизация. Производителям сложно написать абзац на мове на своих упаковках? Вот возьмем пакет молока - вот скажите с точки зрения производства, как вы думаете, дороже будет если вместо рисунка коровы напечатать МАЛАКО? По мне так производители реально создают проблему из ничего! Самсунгу почему-то не дорого, а савушкин продукт прям разоряется из-за абзаца на упаковке.

Абсолютно согласен со Славкой - раз уж вы установили законы такие - то будьте любезны их соблюдать - в конституции 2 языка государственных? у нас унитарное государство (в смысле оно не разделено по языковому, национальному или еще какому признаку) - будьте любезны госслужащие и все кто хочет к ним примкнуть сдать экзамен по русскому и беларускаму языку. Ну и гражданам в принципе нельзя ограничивать общатся с государством на любом из гос языков, но если уж гражданин обращается по беларуски, будьте любезны и отвечать на беларуском!

И больше всего бесит конечно, когда наблюдаю своеобразную травлю, людей говорящих по-беларуски или делающих что-то для популяризации мовы - "колхозный недоязык", "змагары", "полуполяки", "придумали в 1920 году коммунисты", "россия нас за это прибьет".

Никто вас не заставляет, как гражданина РБ, изучать язык, но также никто не говорит - русский язык - дерьмо, а вот английский - да - это чотка! Вообще, люди, позволяющие высказывания типа "язык какойто странный/колхозный/некрасивый/фашистский..." (тут я имею абсолютно любой язык - да хоть язык какого племени в африке), жутко падают в моих глазах - как язык может быть охарактеризован каким либо прилагательным? Как вот в голове у кого-то может замкнуть мысль, что если люди говорят на каком-то ином языке, то они автоматически являются противником какого-либо другого языка? Примите тот факт, что языки существуют (некоторые более живые, некоторые полумертвые) придется с этим мириться, а если есть энтузиасты, которые прилагают хоть какие-то усилия для расширения пространства употребления языка, то они достойны как минимум уважения.

Юра Добриденев 12.01.2017 10:52

@chingachgoock, я не против бел языка, мне нравится как он звучит, но прочтите на один пост раньше, там уже ответ написал.

Scorpy 12.01.2017 11:24

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 281185)
в конституции 2 языка государственных?

один чиновник когдато заявил, и досихпор никто не опроверг - двуязычие это не право разговаривать на том языке который нравица, а обязаность владеть обоими (ну как минимум для госслужащих)

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее было в 11:22 ----------

кста, еслибы савушкин только пообещал (дажэ делать не надо) что мова появица на упаковках, то и кипиша небыло. а так его ответ как унижэние гос языка воспринимаеца.

Юра Добриденев 12.01.2017 11:29

а как звучал ответ ?
Так вот что у нас происходит ? Борьба народа с Савушкиным )) народ ищет противника себе по силам (или ему этого противника подыскивают)

chingachgoock 12.01.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 281188)
двуязычие это не право разговаривать на том языке который нравица, а обязаность владеть обоими (ну как минимум для госслужащих)

Ну так я об том жы - хотя бы власть должна исполнять законы, которые она инициирует и принимает...

vvvvv 12.01.2017 11:31

https://sport.tut.by/news/hockey/526727.html

illarion 12.01.2017 11:50

Коллеги!
Вот мы рассуждаем о знании двух языков. Это реально здОрово!
Но печаль в том, что, если внимательно почитать многие диалоги на нашем форуме, очевидно, что мы-то и по-русски друг друга не понимаем.:(

DOLBO.BY 12.01.2017 12:41

Цитата:

по поводу Польши...
Самое простое попросить счёт в кафешке. "Рахунок" разумеют, а "счёт" нет ))

не только польша.
я, впринципе, пересекая границу перехожу везде на беларускую - польша, чехия, словакия - и на таможне и с пограничниками, и даже с росийскими проводниками))

радио беларускамоунае последние года 4
навигатор - на украинскай, потому что у роботов там с беларуским напряг - поковеркан.

пару лет назад читал достаточно много литературы современной и не очень на мове.

Юре, по поводу версий языка - это стандартно для любого языка - есть классический литературный, и есть варианты. преподают в школах - класическую так званаю наркомаўку. ёсць яшчэ тарашкевіца. по написанию есть - кирилица и латинка. остальное - варианты от конкретной местности.

Scorpy 12.01.2017 12:44

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 281196)
по-русски друг друга не понимаем

как раз товарища с утверждением "нафиг он нам нужэн" все поняли.
а то англицкий "полканторы" знает, а родной нафик?

---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее было в 12:42 ----------

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 281200)
класическую так званаю наркомаўку. ёсць яшчэ тарашкевіца

клясічны правапіс і ёсьць "тарашкевіца". а наркомаўку пісалі наркаманы ))))

illarion 12.01.2017 12:50

@vvvvv, я пока статью еще не читал. Позже прочту. Но кажется, что ее нужно в "Улыбнуло".
Хоккеист родился в другой стране, в другом полушарии, причем в 1982году, и как он может рассуждать о Беларуси в семидесятых годах?
Шаман, однако!:)

Юра Добриденев 12.01.2017 12:57

@DOLBO.BY, честно говоря, я не разбираюсь где наркомаука, а где тарашкевица. Чувствую разницу в произношении, конечно. Мне больше нравися та мова, которая в бел. фольклоре. Малому еще грудному пел белорусские песни, он теперь некоторые из них частично знает, на сколько возраст позволяет. Подрастет, будет знать как минимум то что знаю я и, самое главное, не будет смотреть на это как на экзотику, увидев или услышав впервые. Еще бы какие-то традиции народные (не религиозные) в семье восстановить (семейные в доме), но они сейчас все покрылись религиозным слоем и я не всилах это поотделять для себя. Считаю такой подход делает больше пользы, чем сбор подписей против савушкина.
Но, при всем этом, мне очень слабо представляется что через 10-15 лет большинство населения разговаривает на бел мове в магазинах, работе и дома. Я реалист, по этому ставлю для себя посильные задачи. Сохранить и не забыть это посильная задача. Так же как вернуть традиции, повысить уровень культуры, объяснить хотя бы своим детям что является настоящими ценностями. На всех повлиять мы не сможем, так как всеми занимаются более властные структуры, с этой машиной нам уже не справиться, раньше нужно было думать, теперь остается только ждать, а потом собирать заново из остатков. А вот к тому моменту сохраненное и пригодится.

chingachgoock 12.01.2017 13:05

@illarion, Больше всего меня в таких случаях смешит, что к нам приезжают играть в хоккей люди из сша/канады/финляндии/норвегии - т.е. в этих нищебродских странах нормальному какеисту экономически не выгодно играть, а вот у нас - норм...

illarion 12.01.2017 13:12

@chingachgoock, и еще в интервью рассказывают в какой отстой они приехали...

Scorpy 12.01.2017 13:44

Цитата:

Среди друзей Стаса нашелся один более-менее адекватный: он озвучил те же самые показания, которые ранее давал следователю. И помнил больше всех. Самое интересное, что этим человеком оказался Вадим — тот самый одноклассник, который выпил больше всех, пробил дверь, загадил рвотой диван, а потом уснул.
https://realt.onliner.by/2017/01/11/flet

chingachgoock 12.01.2017 14:23

https://news.tut.by/society/526563.html

Вот еще прекрасная заметка и про "самую спортивную нацию" и про чиновников и про воспитание подрастающего поколения. Прям показательная!

artexpress 12.01.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 281173)
это не я придумал, это аксиомы социологии.
покакать тоже там, на той же ступени.

Я знаю, что это за пирамида, и кто такой Маслоу.
Но я никогда в жизни не видел реально человека, Оффтоп. Описание таких людей в интернете - вижу постоянно ("я высокодуховная личность, а вокруг меня быдло"), в реале - ни разу. Даже законченные алконавты, зачастую интересные люди, ну или были ими. Но они, по сути - больные люди, и их нельзя сюда причислять, даже если кто-то считает, что это был их сознательный выбор.

Scorpy 12.01.2017 17:10

@artexpress, большынство работяг с заводов достаточно чарки-шкварки и стабильности.

DOLBO.BY 12.01.2017 17:46

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 281253)
Я знаю, что это за пирамида, и кто такой Маслоу.
Но я никогда в жизни не видел реально человека, Оффтоп
думающего исключительно о пожрать и посношаться
. Описание таких людей в интернете - вижу постоянно ("я высокодуховная личность, а вокруг меня быдло"), в реале - ни разу. Даже законченные алконавты, зачастую интересные люди, ну или были ими. Но они, по сути - больные люди, и их нельзя сюда причислять, даже если кто-то считает, что это был их сознательный выбор.

может вы приведете мои цитаты по этому поводу.
или так и будете додумывать за меня мои высказывания?

мой ответ был именно на утверждения о том, что ни страсти по мове, культуре, самоидентификации нации и т.п. не имеют надобности, так как народу жрать нечего и срать некуда (условно).

Юра Добриденев 12.01.2017 17:54

@artexpress, все так, только говорить о духовности на кухне за бутылкой, например или на форумах, это одно, а реальные действия и образ жизни это другое. Отвязаться от зависимости материального довольно трудно, особенно если в этом ощущаешь постоянный недостаток на уровне базовых потребностей. Ну не верю я в высокодуховность многодетной семьи, если они живут только на одну зарплату отца водителя (с которым могут не продлить контракт), даже если эти люди верующие, хотя это к делу не совсем относится. При этом они могут быть очень хорошими людьми. Я себя не считаю высокодуховным человеком, т.к. бОльшая часть моего времени уходит на решение материальных вопросов, а, например, в тех же отношениях с семьей, как и у всех есть то, что можно было бы улучшить. Удовлетворение базовых потребностей не достаточное, но необходимое условие. Есть и тут исключения.

DOLBO.BY 12.01.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281268)
Удовлетворение базовых потребностей не достаточное, но необходимое условие.

это как раз тоже аксиома маслоу.

никто не говорит здесь ни о каких высодуховностях.
говорят о том, что и мова и культура и пр. необходимо.
и не разу здесь не встречал тех, кто бы считал окружающих быдлом.

Юра Добриденев 12.01.2017 18:22

@DOLBO.BY, необходимы, но в ближайшие годы не вижу даже надежды. Ну и споры с савушкиным делу не помогут совсем никак, даже в случае полного его разгрома и публичной порки. Хотя свое мнение про конкретно мову уже высказал, возможно что точка невозврата уже пройдена, т.к. нельзя остановить то что постоянно изменяется под воздействием внешних факторов, не изолировав эти факторы.

artexpress 12.01.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 281267)
может вы приведете мои цитаты по этому поводу.
или так и будете додумывать за меня мои высказывания?

Я за вас нечего не додумываю. Мое первое сообщение включает конкретную цитату. Смысл моего сообщения в том, что граница в пирамиде Маслоу не разделяет людей на группы. И о том, что я сам стремлюсь не разделять людей на группы, по любым признакам. И о том, что мне неприятно, что кто-то другой разделяет людей на группы.Оффтоп А я не раз убеждался, что каждый человек - это ЛИЧНОСТЬ, не смотря на то, что на первый взгляд кажется (а ведь если по справедливости - кто я такой, или кто вы такой, чтобы судить о человеке с первого взгляда?), что все его интересы - это чарка и шкварка.

Цитата:

мой ответ был именно на утверждения о том, что ни страсти по мове, культуре, самоидентификации нации и т.п. не имеют надобности, так как народу жрать нечего и срать некуда (условно).
Я не согласен с этим утверждением. Но прошу меня понять - мое несогласие не значит, что я имею противоположное мнение.

ozzie 12.01.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 281218)
https://news.tut.by/society/526563.html

Вот еще прекрасная заметка и про "самую спортивную нацию" и про чиновников и про воспитание подрастающего поколения. Прям показательная!

Как коснешься - все "За", но что-то сдвинуть невозможно. Чуть ли не каждый чиновник с раздвоением личности.

Директор «Зеленстроя» района Николай Остапенко говорит:
—*У*нас достигнута договоренность, что мы*им*установим шлагбаум, а*они за*счет родителей изготовят таблички и*мы*согласуем места их*установки. А*пока никто ничего не*сделал и*никто ко*мне не*приходил.
Но*даже если эти таблички появятся, то*они будут носить исключительно информационный характер и, возможно, мало повлияют на*существующую ситуацию.
—*Те, кто командует этими тренерами, должны были обратиться в*администрацию Фрунзенского района и*попросить о*целесообразности использования участка в*качестве лыжной трассы. Почему люди ходят и*говорят, а*не*занимаются делом? Первое, что нужно сделать,*— это обратиться в*администрацию с*письмом. Второе*— написать письмо на*имя мэра города. Третье*— разработать схему благоустройства территории.
Остапенко сам имеет разряд по*лыжам и*тоже выступает за*то, чтобы там была трасса, ведь «людям нужно тренироваться». Но*это если рассуждать по-человечески.
—*Если подходить формально, то*трассу нужно убрать. Она очень небезопасна, и*неопытный лыжник может запросто влететь в*дерево. И*если это произойдет, то*отвечать за*это буду я.
Директор «Зеленстроя» говорит, что если тренер будет действовать так же, то ему придется принимать другие меры.
—*Если так будет продолжаться и*дальше, то*я*эту трассу перекопаю, и*когда они меня обвинят, то*я*докажу, что она травмоопасна.

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3.