Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

sansan 22.07.2016 08:26

Сколько розеток минимум необходимо делать в котельной и на какам приблизительно расстоянии от котельного оборудования? Все с заземлением или простые?

artexpress 22.07.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 268600)
Сколько розеток минимум необходимо делать в котельной и на какам приблизительно расстоянии от котельного оборудования? Все с заземлением или простые?

Простые розетки - это как? Без заземления? Таких вообще быть не должно.
У меня две ветки в котельной (на разных дифах) - двойная розетка у котла (0.5 метра) и вторая ветка - два блока по 2 штуки на противоположной стене.

sansan 22.07.2016 11:39

Ну почему не должно, если приборы не требуют заземления, то почему бы и нет, их же производят. 2 розетки у котла достаточно, просто у многих вижу удлинители потом и вних стабилизаторы напряжения, насосы и т.д., хочу чтобы меньше под ногами болталось.

Korvet068 22.07.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 268600)

от газовых труб минимум 50 см, от остального исходить с позиций разумного и конечно не в 15 см от пола.
Рекомендую иметь так же свободную розетку (предпочитаю дойные как минимум) с удобным доступом для электроинструмента.

trmntr 23.07.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 268618)
У меня две ветки в котельной (на разных дифах)

По словам инженера-проектировщика розетка, питающая котёл, должна быть подключена не через диавтомат или узо, а через простой автомат

artexpress 26.07.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 268746)
По словам инженера-проектировщика розетка, питающая котёл, должна быть подключена не через диавтомат или узо, а через простой автомат

Проектировщик как-то это аргументировал?

trmntr 26.07.2016 17:59

аргументировал тем что если в случае длительного отсутствия жильцов в доме зимой сработает узо или диф, котел отрубиться и дом останется без отопления, автомат не отключиться при возможных токах утечек и котел продолжит работать

artexpress 26.07.2016 18:35

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 268913)
аргументировал тем что если в случае длительного отсутствия жильцов в доме зимой сработает узо или диф, котел отрубиться и дом останется без отопления, автомат не отключиться при возможных токах утечек и котел продолжит работать

Очень многие из тех, кто не любит пристегиваться ремнями в авто, аргументируют это тем, что так безопаснее. Типа, если что - они перелезут на соседнее сидение, или например, сгруппируются получше...

trmntr 26.07.2016 21:19

я оценил ваш сарказм...
...как бы там ни было, в проекте у меня заложено именно так.

Valery_SY 26.07.2016 23:41

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 268913)

Вот откуда проектировщики такое берут? А если утечка будет сильной настолько, что полыхнет Ваш котел, тогда как? На угли приедете посмотреть? Ведь изначально УЗО придумали, как защиту от пожаров. Если котел исправен, ничего выбивать не будет. Пусть аргументирует, почему может сработать УЗО на котле.

Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3.