Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Lama 26.07.2016 23:49

@trmntr, а мне кажется очень здравое обоснование.
Если коротнет то автомат полюбому все отрубит. А токи утечки это больше безопасность для людей от поражения эл. током.

Думаю проектировщик прав.

@Valery_SY, если она настолько будет большой, то это уже будет ближе к КЗ и обычный автомат все вырубит. Ведь вы о возгорании беспокоитесь.

voffka 27.07.2016 08:41

По-моему, лучше пусть вырубится котел при отсутствии жильцов, чем помрет хозяин, его жена или ребенок прикоснувшись к неисправному котлу.

ИМХО, самое дебильное обоснование не ставить УЗО.

artexpress 27.07.2016 09:50

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 268940)
@trmntr, а мне кажется очень здравое обоснование.
Если коротнет то автомат полюбому все отрубит. А токи утечки это больше безопасность для людей от поражения эл. током.

Думаю проектировщик прав.

Нет, не прав.
Вообще-то котел нельзя оставлять без присмотра. Т.е. ситуация, когда жильцы уехали, оставив такую сложную систему без присмотра не должна случаться. Да, мы все так делаем, но это неправильно и глупо.
А одна глупость - не повод делать еще одну, большую глупость.
В котле, целиком сделанном из металла, сходится все: вода, электричество, газ - оставлять всю эту систему без одной из систем безопасности глупо. Тем более аргументируя это тем, что мы не хотим, чтобы эта система безопасности сработала!

Lama 27.07.2016 12:20

@artexpress, вы точно понимаете для чего в первую очередь ставится УЗО в принципе?

p.s. И нехрен жене, ребенку и прочим делать в котельной и трогать котлы, или мужика в доме нет ;). (проводник "Protection Earth" - PE вам в помощь)
Мы закладываем кабель 3x2,5, длина провода не превышает 5 метров, отдельная линия, провод нг лс, и вы хотите сказать что УЗО на эту линию вам необходимо?! :)

Я высказал свое мнение и не более, я поддерживаю точку зрения проектировщика.

Юра Добриденев 27.07.2016 12:45

Так, вроде котел нужно цеплять на контур выравнивания потенциалов, что там дергать может ? А УЗО не от этого же, а от утечки, а какая утечка может быть на отдельной линии ?

artexpress 27.07.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 268974)
[b]

Я высказал свое мнение и не более, я поддерживаю точку зрения проектировщика.

ок, я уважаю вашу точку зрения.
Я не большой специалист в системах заземления, но если на корпусе котла появится потенциал, то без УЗО, этот потенциал словит жена, которой в котельной быть не должно.

Lama 27.07.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 268976)
ок, я уважаю вашу точку зрения.
Я не большой специалист в системах заземления, но если на корпусе котла появится потенциал, то без УЗО, этот потенциал словит жена, которой в котельной быть не должно.

Продублирую (постом выше чуток сьёрничал, каюсь ). Никто ничего не словит если у вас есть проводник PE.
А я очень смутно верю что вы его не делаете, по уму вообще все комбинации металл+вода этим проводником обезопасить и все.

Ток утечки это то самое "покусывание" которое происходит при прикосновении к этим приборам. А происходит оно потому что ток пытается пройти через ваше тело. Если есть заземление, то ток проходит по проводнику PE и прибор не кусается. Причем такой прибор, если с заземлением, может работать годами и фиг поймешь что в нем это есть пока узо не поставишь :)

artexpress 27.07.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 268982)
Причем такой прибор, если с заземлением, может работать годами и фиг поймешь что в нем это есть пока узо не поставишь :)

В этой фразе вся суть аргументации - если мы не знаем, что где-то жопа есть, значит ее нету.
Я не стану отказываться от УЗО.

Lama 27.07.2016 23:25

@artexpress, это не аргументация, факт из жизни. Я ведь не пишу что это Ок и так можно жить. Это очень плохо, но так есть.
И ещё момент по котлу, можно тогда поставить умный диф, точно знаю что такие есть. Он при токе утечки обрубает все, постоянно тестирует линию и если утечка пропала то опять все врубает.

Valery_SY 28.07.2016 00:09

@Lama, Вы про противопожарные УЗО знаете?

Цитата:

При токе утечки равном 500мА и напряжении 220 вольт, выделяющееся тепло равно теплу выделяемому бытовой газовой зажигалкой.
А автомат продолжает думать что все хорошо. И пока ток вырастет до сработки, все будет плавиться и полыхать. Автомат спасает от короткого замыкания в нагрузке, т.е. от резкого возрастания тока.

Про защитный PE. Вы его регулярно проверять будете везде? А если перебили его строители в стене при проведении работ, а Вы надеетесь?..

p.s. Нормальные УЗО в нормальных цепях просто так не срабатывают.
p.p.s. А у Вас стоит противопожарное УЗО на вводе?

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +3.