Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Lama 28.07.2016 00:16

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 269040)
@Lama, Вы про противопожарные УЗО знаете?

Знаю, от 100мА и выше считаются защитными от возгорания.
@Valery_SY, а вы видели часто в щитках УЗО на ток утечки выше 30мА? Если вы поставите больший номинал, то жену и детей не защитите, шарахнет мама не горюй

Цитата:

@Lama,
Про защитный PE. Вы его регулярно проверять будете везде? А если перебили его строители в стене при проведении работ, а Вы надеетесь?..

p.s. Нормальные УЗО в нормальных цепях просто так не срабатывают.

Мы сейчас говорим конкретно о котельной и котле, не обобщайте, так мы уйдем в сторону. Есть опасения пустите его по наружке, это ведь котельная, эстетика вытерпит. :)

Цитата:

@Lama,
p.s. Нормальные УЗО в нормальных цепях просто так не срабатывают.

Само собой, но вам от этого то не легче будет, когда система замерзнет и что-то где-то лопнет. Это не тоже самое что холодильник разморозится, здесь убытки могут быть бОльшими.

Давайте остановим спор, я больше тех аргументов которые уже высказал ничего нового не скажу. Я не практикующий электрик, допуск до 1000 вольт вроде как есть в силу образования, но грамотно щиток сам не соберу, нужно будет здорово почитать - тогда возможно. :)

У себя дома УЗО планирую во все влажные зоны:
улица, санузлы, кухня.
Котельную влажной зоной не считаю все герметично (в штатном режиме). Обслуживание котельной не чайники выполняют, поэтому перестраховки думаю излишни.

Valery_SY 28.07.2016 00:34

Очень грамотно:
[URL="https://www.forumhouse.ru/threads/133685/"]Наличие на форуме людей, тупо отрицающих применение общего УЗО, вынуждает обосновать использование общего УЗО, хотя бы для тех, кто не понимает, но пытается разобраться.

В системах ТТ является важным средством защиты, т.к. при замыкании фазы на "землю" токи обычно не превышают 50А, что может являться недостаточным, для срабатывания АВ. Поэтому должно применяться дублирование - двухступенчатая защита с использованием УЗО.
При TN-C-S и TN-S, токи замыкания на землю могут превышать 1000А, в связи с чем уж лучше пусть сработает общее УЗО на 100, 300мА, чем допустить такой ток в системе, что также позволит минимизировать повреждения от к.з.
О системах заземления и их особенностях можно посмотреть в теме "Полезные ссылки про СИП и прочее" с 50-го сообщения и далее, где сравниваются хар-ки и свойства систем заземления.
Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Дата первой официальной публикации: 1 августа 2008 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №4720 1 августа 2008 г.
Вступает в силу 1 мая 2009 г.
Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года
Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года

4. Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ПУЭ 7-го издания.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для
срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ
И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
СП 31-110-2003
3 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы
нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 26 октября 2003 г. № 194

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.

А.4.7 Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо.

А. 5 Особенности применения УЗО для объектов индивидуального строительства
А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации, как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации.

А.5.4 Для одноквартирных домов УЗО с номинальным током до 30 мА рекомендуется предусматривать для групповых линий, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны. Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УЗО с номинальным током до 30 мА обязательна.

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 269041)
@Valery_SY, а вы видели часто в щитках УЗО на ток утечки выше 30мА?

Конечно. У себя, в щите учетa: GE 3p+n AC 63A 100mA, каталожный номер 606170, наименование BPA463/100.

И Вам рекомендую!

Цитата:

Мы сейчас говорим конкретно о котельной и котле, не обобщайте, так мы уйдем в сторону.

Я о котельной и говорю. Если есть групповое УЗО на вводе, то котел от пожара защищен, как и все линии после него. Тогда риск пожара минимален, остается только риск поражения электрическим током. Решайте сами нужно ли Вам это УЗО, Вам жить!

Lama 28.07.2016 00:36

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 269043)
...

Конечно. У себя, в щите учетa: GE 3p+n AC 63A 100mA, каталожный номер 606170, наименование BPA463/100.

И Вам рекомендую!

Ток такой силы убьет человека.
Верну суть разговора: мы говорим не о вводной группе, мы говорим об УЗО на розетку котла! :)

p.s. сорри, но дальше я пас :)

Korvet068 28.07.2016 00:37

Цитата:

Котельную влажной зоной не считаю все герметично (в штатном режиме).

Так в штатном режиме и вместо автомата можно и жука засадить, ничего строшного не произойдёт...
А вот в нештатном..
Представьте зашли Вы в котельную, и тут, бац, трубу прорвало, мало того что ошпарило, та ещё вода Вас и с фазой в розетке соединила

Lama 28.07.2016 00:44

@Korvet068, для такого сценария с током (фазой) в воде, уровень воды должен добраться до уровня розетки как минимум :) Отсюда и требования по высоте розеток в котельных ;)

Valery_SY 28.07.2016 00:50

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 269049)
Так в штатном режиме и вместо автомата можно и жука засадить, ничего строшного не произойдёт...
А вот в нештатном..
Представьте зашли Вы в котельную, и тут, бац, трубу прорвало, мало того что ошпарило, та ещё вода Вас и с фазой в розетке соединила

В таком случае следует немедленно набрать проектировщику и поинтересоваться, автомат котла можно вырубать, или нет.

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 269051)
... Отсюда и требования по высоте розеток в котельных ;)

Мне расскажите, пожалуйста, или носом ткните. Актуальная тема. Где почитать?

Lama 28.07.2016 00:55

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 269052)
Мне расскажите, пожалуйста, или носом ткните. Актуальная тема. Где почитать?

Если это сарказм то дело ваше :), если по существу не смогу ткнуть не помню.
Когда интересовался нормами по установке розеток, то в куче текстов где-то мелькнуло, что в санузлах и прочих влажных помещениях розетки устанавливают не ниже вроде 70 см или около того. Признаюсь честно не помню где прочел.

Korvet068 28.07.2016 01:02

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 269051)
для такого сценария с током (фазой) в воде, уровень воды должен добраться до уровня розетки как минимум

Рискнёте из шланга полить розетку которая установлена на высоте 170 см от пола до тех пор пока вода по щиколотки не поднимется?

Valery_SY 28.07.2016 01:05

Оффтоп

Lama 28.07.2016 01:12

@Korvet068, что-то я не совсем вас понимаю, о чем вы? 170 см - это что?

Господа, если вы хотите меня подловить в незнании чего-то то это раз плюнуть - я не электрик :)
Я просто инженер микроэлектроники, в ходе обучения пришлось столкнуться с изучением электричества. Без практики все навыки и знания теряются, но если человек с актуальными знаниями попытается мне что-то обьснить я его пойму с полуслова. Отсюда, мнение проектировщика для меня аргументированно, а знание принципов электричества позволяет более правильно расставить приоритеты и разобраться с применением норм.

p/s/ и кипятильники из лезвий я делал, и током в юности меня херачило столько раз что сосчитать трудно и высоковольтные разряды от "лягушки" кинескопа схватывал :) Так что о токах я знаю не только из учебников.

Тут ДомСоветов, нет доверия к советчику - игнорим совет. Есть - прислушиваемся :)

---------- Сообщение добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее было в 01:11 ----------

Оффтоп

Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3.