![]() |
Отопление электричеством по специальным тарифам.
Отопление частного дома с нуля. ГАЗ или ЭЛЕКТРИЧЕСТВО? Перспективы во времена АЭС по сниженным в разы тарифам на отопление электричеством.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 декабря 2018 г. № 492: 8. Газ природный: 8.1. используемый в помещениях с установленными приборами индивидуального учета расхода газа: при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов: в отопительный период: с 1 января по 31 мая включительно - 1 куб. метр - 0,1143 рублей; с 1 июня по 31 декабря включительно - 0,119 рублей; в летний период - 0,4114 рублей. 10. Электрическая энергия: "обычный" тариф: 0,1746 рублей/1 кВт·ч 10.3. используемая для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения - 0,0335 рублей/1 кВт·ч ---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее было в 14:01 ---------- Тарифы могут меняться, но общая пропорция примерно одинакова. Есть задумка подвести электричество для нужд отопления. РЭС выделяет мощности, подстанция позволяет. Что думаете, стоит иль нет? РЭС выделил мощности на отопление, значит ли это, что я смогу пользоваться сниженными тарифами? Если в дом уже подведен газ, то отапливаться электричеством уже нельзя. У меня пока ничего не подведено, но по улице есть газ, дадут ли сниженный тариф на электроэнергию для отопления если по улице газ есть, но в дом не подведен? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее было в 09:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подскажите, этот тариф, если никто не прописан, не дадут? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут уже где-то была ветка где отопление электричеством долго обсуждали.
Сколько киловатт планируете чисто на отопление? И про детали реализации в курсе? Отдельный счётчик и провод в котел, который опломбируют. Чтоб ни в коем случае лампочку по этому тарифу не включили. Можно ещё кондиционер на отопление использовать. Но тогда без теплого пола. Cooper & hunter icy ii кондиционер народ в России массово использует. Но у них без вариантов. Газ для населения не предусмотрен. |
@Хатанга, Меньше слушайте соседей. Есть узаконенная процедура. От неё и пляшем Читайте, звоните, записывайтесь на личный приём
https://www.energosbyt.by/index.php?...dosnabzheniya_ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, там ничего не сказано про необходимость прописки. И, вроде даже, что на этот тариф можно перевести строящийся т.е. еще не сданный дом. |
Чтобы получить больше чем 15 (отопление)+5 (бытнужды) мощности, нужно уже подключение непосредственно от подстанции (если позволяет, конечно), от обычной ЛЭП бОльшую мощность не дадут. Мне так объяснили в РЭС.
|
Мне выдали ТУ на 15 + 10. Подстанция не новая, ЛЭП вроде обычная.
Может, надо было и мне больше просить :) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"8 копеек" вобще ляпота для тех кто с действующим печным или твёрдотопливным отоплением |
Цитата:
|
Цитата:
|
эта тема для нового поколения дрочеров.
как из го**вна пулю слепить |
У нас давно ночной тариф. Мне эта пасочка нравится, цепляется на разъем комнатного термостата котла. Есть встроенный аккумулятор.http://www.domsovetov.by/imagehostin...03ba124c94.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...03ba90aa94.jpg
|
@Сергей 31, да вы там эстеты.
счетчик французский.. у вас сколько АЭС в стране? 3? я забыл уже.. |
Цитата:
И топливо нужно покупать у агрессора, а нам у них ни-зя. |
Цитата:
торговля с рашей идет по другим направлениям полным ходом. знакомо. просто в АЭС больше трудозатрат умственных , чем тупо уголь или кремнеземы копать и продавать. индикатор зрелости экономических элит. те =в фаворе всегда "примитивное" ворье. извините за лирическое отступлление |
Подключили тариф 0.08коп. Заявление написали зимой, дали ТУ, через месяц, сделали проект, летом не было желания что то копать, договорился с электриком на осень, пришла осень, и понеслась. Сделали за месяц, с учётом того что электрик приезжал только по вторникам. Заложили в землю 34м кабеля, поставили учёт выносной, грозозащиту, спуски с крыши заземление, перебрали в доме ввод.Принимали два человека, приехали опломбировали выносной учёт, зашли в дом, посмотрели на подключённые автоматы, не спросили где плита, где конвекторы, но конвекторы я ещё не купил мне электрик дал свои 2шт, я их просто в коробках поставил, в тех комнатах где они должны быть. Ничего не спрашивали отвёз я их обратно в РЭС. Там написал заявление на переподключение, заявление чтобы ящик учёта приняли на их баланс, и всё. Остался один шаг прописаться и с момента прописки тариф на всё потребление в доме 0.08коп. Имеем из электроприборов на даче холодильник, чаиник 2шт, один в бане, бойлер 2шт, один в бане, телик 2шт, мультиварка, посудомойка, стиралка, микроволновка, 2 тдельные индукционные плитки переносные для приготовления пищи, ну и лямпачки энергосберегающие. В месяц нагорало 300-350квт. Отопление зимой было до этого камин Jotul F8, сейчас добавится конвектор в спальне или инфракрасный потолочный обогреватель Плэн, и в санузле инфра потолочный.
|
@rogivil, А можно узнать во сколько вам обошлось подключение к льготному тарифу "под ключ"? Т.е. со всемт материалами, проводами-кабелем, счетчиком и проектом?
Разговаривали сегодня с частником, он назвал цену порядка 2 т.р. Говорит, что если все это делать в гос.конторе, то будет дороже и дольше. Разрешение на подключение есть. |
2тр. Это ж зиму отапливаться можно за эти деньги. А как прикроют льготные тарифы так и не окупится вся затея и беготня за этой льготой.
|
@purler, так вопрос же в том, во сколько обходится какое-либо другое отопление.
|
@Eugene K, скупой платит дважды.
а дурак-всю жизнь. я считаю эту новацйию хорошей..в другой стране. у наших дурней начнут вырубаться подстанции..да ещё 100 причин будет. газ в деревню с 10км трассой высокого обошелся в 2500 енотов с рыла. это не деньги- это крохи. (котел и газводка газа(3 точки ) редуктор счетчик работа бумажки -600 енотов +600 енотов) |
Льготные тарифы на отопление электричеством могут легко отменить. Как итог расходы на его получение не отобьются.
С тем же успехом можно криптоферму на пару киловатт прикупить и ей отапливаться. Или предложить кому разместить с оплатой процента электричества. Так если и не заработаешь на майнинге, то отопление будет бесплатно. Жаль криптофермы шумят, а то неплохой вариант отопления был бы. |
Цитата:
|
@Eugene K, приведите пример, чтоб сравнить.
С электричеством разница в том что есть обычный тариф, который давно есть и он для всех. А если напрягаться и платить деньги то получим льготный, и вот с ним вопросы. |
Цитата:
|
Цитата:
Суть в том, что и на газ цены могут поднять, и на электричество, и на дрова :) Если есть возможность, то надо готовиться ко всему. @purler, я имел в виду, что иногда стоимость подвода/подключения газа оказывается настолько высока, что выгоднее напрячься ради подключения электричества по льготному тарифу. У меня тоже пока что стоит вопрос, как просчитать эту выгоду. Хотя пока что я за электричество, но вот читаю тут и начинаю задумываться, не повернуть ли всё в сторону газа, который всё равно идёт рядом. Только окно уже в потенциальной котельной убрали :) Сейчас мне вот интересно, можно ли на этот льготный тариф помимо котла повесить тёплые полы, например, на террасе, которые будут включаться только иногда. Знает кто-нибудь про такие варианты? |
Цитата:
Мне кажется что если котел используется для целей отопления, подключить теплые полы туда же вполне корректно и можно использовать такой же тариф, поскольку дополнительные цепи отопления используются для этих же целей. Но лучше отправить в электросети электронный запрос с правильной формулировкой и вопросами, они отвечают. У вас будет основание потом чем то руководстоваться. |
Цитата:
Я имел в виду электрический тёплый пол без жидкости на террасе. Если бы у нас где-то были компетентные люди, я бы там и спрашивал :) Ситуация сложилась так, что правильнее сначала спрашивать на форумах, а потом доказывать что-то в гос органах. |
Льготный тариф подключают на отдельный счётчик и кабель от счётчика идёт в Эл. Котел. Все пломбируется. Чтоб не дай бог не подключили по льготному тарифу ещё и лампочку где-то.
Кроме котла ничего не подключите. Надёжней уж подключать тариф на электроплиту. Чуть дешевле будет, зато все что в доме есть. Если за раз сделать сможете проект и все подключения с льготным на отопление то оно ещё может и выгодно. Но отбить 2тр. На отдельное подключение может и не выйдет, это сколько кВт спалить надо чтоб окупить? |
Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3. |