![]() |
Расчет теплопотерь
Хочу уточнить формулу для расчета теплопотерь на вентиляцию
эта имеет место быть?: Qв = 0,34 * (tвн - tн) * V - 9 * Куб, [Вт] tвн - температура воздуха в помещении, [оС] tн - температура наружного воздуха, [оС] Куб - кубатура помещения, [м3] V - расход вентиляционного воздуха, [м3/ч] V = N * Куб, [м3/ч] N - кратность воздухообмена, [1/ч] |
Ну и вопросы на ночь глядя!:dm: Нужно в руководящие документы глядеть :gn: На свежую голову.
|
нормальный вопросик!
просто этих формул как грибов после дождя а при расчете теплопотерь, сами понимаете, важно знать что делаешь и делаешь правильно! |
http://www.proektant.org/index.php?topic=8256.0
Больше 30% не бывает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
""теплопотерь на вентиляцию""
ну вы блин даете. оно вам надо. рекуператор будем ставить? готовь 2 к ойро за блок. да Снипам не верьте-замерзните. |
Может не в тему но все же вопрос - следует ли утеплять вентиляционную шахту внутри дома?
|
зачем?
|
ее не утеплять надо, а обеспечить в ней тягу теплого воздуха из помещений наружу.
если тяга опрокинулась, то не утеплять надо, а приточку организовать |
Цитата:
|
так вы двери прикройте или вытяжки. и будет вам шасте.
ну или проблематику нормативов по вентиляции почитайте. даже на их доме об этом писали. сниповские нормативы раз в 5 превышают нормальные потребности. |
приток свежего воздуха должен быть полюбому и этот воздух надо нагреть что безусловно учитывается при расчте теплопотерь.
при расчете 3 м.куб/м2 (старые нормативы)да, согласен, превышают. но если использовать кратность воздухообмена (новые нормативы)то ве становится похожим на правду. |
надо подробнее. посмотрю -скажу
|
Цитата:
логичнее рассчитывать по количеству человек и роду занятий - спальня для двоих или спортзал тоже разные нормы. Мне запомнилась цифра 30 м3 в час на человека, что в 20м2 спальне для двоих соответствует старым нормам, но зачем вентилировать спальню днем? Получается, делим эти эти теплопотери на 2, и ночное понижение температуры не повредит, утром встали, окна закрыли - комната нагреется. |
насколько я понимаю сейчас рассчитывают по кратности воздухообмена и эти показатели разные для разного назначения комнат.
т.е. сколько людей занимающихся расчетом в отоплении столько и методик! поэтому после того как будут получены цифры по ограждениям просто тупо добавляют 40% на вентиляцию и множат на 1,1 - коэф на ошибку - по принципу меньше не больше. термоголовки проглотят! |
Вложений: 1
Цитата:
Специально для Вас. |
да. после воскресных возлияний обозначения понимаю. но увязать в целостную картину нет сил.
|
Цитата:
Можно заказать точный расчет, или купить чуть больше радиаторов. Так хоть деньги в доме останутся. |
Цитата:
Сергей, раскажите конкретно как вы считаете (учитываете) теплопотери на инфильтрацию-вентиляцию??? |
с учетом открывшихся методик.
предлагаю поставить в каждую комнату вентрешетку с вяровочкой(привод жалюзей) сколько не расчитывай , а летом всё равно приятно открыть окно. в межсезонье можно оставить жалюзи на открыто. зимой по мере надобности. я и сам над этой проблемой думал. хорошее решение малой кровью не дастся. а затраты будут окупаться лет 5. не менее. (блок рекуперации от 2000 ойро...остальное тоже потянет.) поэтому я за разумный примитивизм(он ещё и надежный). |
не ну проблема не столь глобальна - всего лишь как правильно расчитать теплопотери в части инфильтрации-вентиляции
|
Цитата:
|
ничего специального нету. все как обычно! принудительная методом периодического открывания-приоткрывания форточек-окон. вентканалы в топочной, кухне, ванной, душевой.
|
Цитата:
Для СССРовского строительства был метод 3х100. 100 вт/м.кв. на отопление, 100 - на вентиляцию, и 100 - на увлажнение. Естественно, что ничего подобного не делали. По согласованию с разработчиком мы остановились на примерно 50 Вт на квадратный метр. Но у меня регулируемый расход по разным помещениям. А мощность калорифера 9 кВт. на примерно 180 м.кв. Это соответствует где-то 1,5 кратному воздухообмену в среднем. Для трёх чел. в доме - выше крыши. |
Цитата:
К теплопотерям добовляйте по 5 Вт. с каждого куб. метра объема помещения. И радиаторы подбирайте под режим 70/55/22. |
Сергей спасибо. дело не в мучениях а просто хочется разобраться!
опять же как вы предлагаете по 5 вт... неужели для жилых помещений и помещений типа кухня, ванна... эти условия будут одинаковы? |
Правда остаётся открытым вопрос влажности. Этой зимой (без вентиляции) гигрометр вообще ничего не определял. Лишь иногда процентов 16 выскакивало. Сушь дикая.
|
VAR, добавляйте в те комнаты, где есть приток, т.е. где открываете окна
|
5 вт. чего то маловато!
в помещении оъемом 35 кубов - 175 вт это 19% от теплопотерь через ограждения! тогда уж проще тупо давать 40%!!! зы. в кановской ozc при одном воздухообмене - 222вт |
Цитата:
|
я упертый кода хочу в чем то разобраться и уж тем более если это увлекает!
зы. делаю програмку для расчета теплопотерь потому вопрос по теплопотерям на вентиляцию актуален! |
Цитата:
Вы уже знаете больше, чем большинство монтажников. Еще немного подучитесь, и будет проблема с поиском исполнителя. |
есть кто нить на форуме кто знает программу KAN ozc или аналогичную?
|
всем спасибо, программу освоил
|
Так что у нас с формулой вентиляции теплопотерь? Я так и не добрался до истины, время пожалел.
|
:ck: блям.. -сссССС!!
(сорри, это мозгЪ закипает :) ) подскажите, уважаемые господа-товарищи, где/у кого - можно заказать грамотный боль-мень приближенный к правде расчет теплопотерь дома... А то от калькуляторов этих, программ свяких.. и прочих продуктов мозгодеятельности - уже голова кругом. Просто, для тупых (в част. - для меня :) ) - где, у кого (места, пароли, явки) - грамотного по этому делу - практика к тому же желательно - можно заказать расчет теплопотерь дома и сколько сия услуга стоит? (если существует в природе, конечно) :) (можно конечно размышять и так, что - а нафиг эти все точности - бери приблизительно м-м-м.. 100.. или 80 на м2... Может бы оно и прокатило, но: - во-первых, по моему проекту - остекление просто .....ческое, как мне кажется какое-то :) со вторым светом в прихожей в центре дома - муть/жуть какая-то выходит... - во-вторых, как это...? лучше пере....староваться в общем :) и заплатить 1 раз за мозги, дабы потом меньше потерять на неправильном выборе мощности котла и прочих составляющих СО) |
какой дом? площадь? мансарда? цоколь?...
|
По уму расчётом теплопотерь должен заниматься монтажник, чтобы потом было с кого спросить.
|
Цитата:
площадь 1этажа 143м2. (возможной мансарды - может еще м2 под 80 когда добавится) Цокольного этажа не наличествует ввиду того, что фундамент - плитный. Оконные проемы по проекту отчэнь большие + как я уже писал - зона прихожей с вторым светом, думаю будет много тепла из дома под кровлю "высасывать".. :( |
Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +3. |