![]() |
|
тротуарная плитка. инструменты и технология укладки.
коллеги. есть вопрос.:dm:
прикупил трутуарку. обычная вибропрессованная кирпичик МКСИ. и бордюрики буду сам укладывать. каким инструментом легче и дешевле её(их) распиливать/отпиливать ? большой болгаркой? цилкулярной пилой? или чем? пока нет ни того,ни сего. нужно будет купить. подсоветуйте плз:dx: |
1. бензорез
2. можно большая УШМ с алмазным диском. (самый простой по деньгам вариант) циркулярка - нет (резать надо алмазным диском с определенными оборотами, угловой скоростью) |
кроме того большая болгарка (УШМ) пригодится и дальше по-жизни
|
Спасибо!
я походил по Материку. не увидел там болгарок и смотрел только на циркулярку. предварительно показалось в руках удобно для резки плитки. можно чисто ручную.а есть типа станка на станине. Большую болгарку потом негде применять вроде бы... т.к. Маленькой вроде все успевал делать. и штробы и отпилить что-то... в циркулярка обороты -до 5000 есть а алмазные диски расчитаны - макс- до 8000 вроде бы укадывается в пределы. или это не так считается? еще видел ролики видео . как режут плитку на станках со станиной.похоже на циркулярку. но это дорогая проф.машина была. может и не цирулярка. вот для и палочек мне циркулярка сгодится потом. баня впереди. забор.пол мансарды досками перекрывать планирую.... скажите, что циркуляркой нельзя резать бетонную плитку ? |
Любой болгаркой с алмазным диском
|
болгарки в материке конечно же есть!
основной потребитель алмазных дисков болгарки. по поводу оборотов не заморачивайся, болгаркой плитка режется очень даже легко. у болгарки в основном обороты 11000 но это на холостом ходу! зы: есть диски под 13000 оборотов по чем брал плитку? |
Цитата:
= в-общем все за болгарку? |
надо рассчитывать так,чтобы резка была минимальная.
|
Резал болгаркой 125 с алмазным диском.
|
восьмёрку боюсь с двух сторон резать придётся.
|
adf, С четырех сторон?
Лесенкой? misha, согласен. Я 2 месяца назад спрашивал. Накупил дисков на малую и большую болгарку. Укладывал 7х1,5 метра плитки вокруг 4-х столбов. Избежал резки. Когда столбы выводил, не думал о плитке. Но "случайно" столбы оказались 40х40 с расстоянием между ними в 1,5 метра. Лишь в одном месте доложил имевшимися кусочками, когда-то подобрал. |
циркулярной пилой нельзя резать бетон.
алмазные диски в основном рассчитаны на скорость 80м/с (если правильно помню). большие болгарки (УШМ 230мм) - до 6000 об/мин. глубина пропила 70мм малые (УШМ до 150мм) - ок 11000об/мин у многих качественных УШМ зашита от абразивной бетонной пыли. иначе полетит якорь быстро. циркулярки на это вообще не рассчитаны. |
Привез плитку, пока разложил на траве.
http://siargy.narod.ru/content/imgp1931r.jpg Делал частник в Красном, краситель я привез, потому, как хотел такой цвет. Не понравилась только толщина плитки неровная. Буду мостить под навесом перед домом. |
покритикуйте ход мыслей.
матерые укладчики советуют выбирать 40 см грунта , перед укладкой, далее песок и трамбовка. Дренаж, все такое. Но ведь промерзает грунт на 100-130 см в нашей зоне иногда . то есть, все равно будет пучить. У меня 15-30см ПГС, хорошо прибитый. под ним глина, с уклоном от дома, делает некий отток воды. Вплотную не вижу смысла выбирать 40 см . По деньгам почти разницы нет. ПОсему :Думаю укладывать природный камень 50 мм , допуская , чтобы относительно свободно играл по швам.Укладывать на песчано цементную смесь или песок ? Чем швы заполнить ? ( уклон от дома, землю может вымывать) О том, что будет проседать кое-где . так и после выбора 40 см грунта , после всех неидеальных трамбовок,что реально, все равно кое-где просядет. |
Цитата:
Снимать до песка, вне зависимости сколько там сантиметров. Как снятие плодородки на пятно застройки. Далее песчаная засыпка до уровня. Этого достаточно. Все будет лежать. А если со временем 2-3 плитки где-то просядет или поднимутся, то работы на 20 минут во время перекура вынять и привести в порядок. |
На даче у себя делал так (а грунты там очень пучинистые).
1. Выбирал землю (на глубину лопаты) под бордюры. Засыпал песок, трамбовал, выкладывал раствор в траншейку и устанавливал бордюры. 2. Затем выбирал землю (опять на штык лопаты или чуть ниже ) между схватившимися бордюрами, заменял ее песком (сеяным, некраденым:dc:), трамбовал. Затем подсыпал до нужного уровня слой песочка (1-2 см) нетрамбованного и на него с помощью резинового молотка укладывал плитку. Лежит уже больше года, полет нормальный, только в одном месте немного провалилась - плохо утрамбовал, видно. Но это поправимо. А резать плитку лучше большой болгаркой - маленькой за один раз не распилишь. Да и бордюры кое-где приходилось пилить - опять же маленькой это сложновато |
Цитата:
|
Цитата:
не вижу смысла убирать утоптанный пгс для его замены на насыпной пгс+трамбовку. Предпочел бы разровнять имеющийся пгс, пройтись трамбовкой и уложить камень на цпс. Думаю в швы лучше цпс,поскольку у камня края не такие культурные, как у плитки то песок действительно может вымываться. С поверхности цпс надо сметать,чтобы на отмостке не осталось серого налета и разводов. |
пучение -то скорее всего было, но как его увидишь. А в остальном так же думаю.
Пока что. Но , может кто подскажет еще чего. |
slava111, ну тогда надо вызывать экскаватор и выкапывать котлован под всю площадь планируемой плитки на метр двадцать. :)
Никто так не делает. Хотя на форумах строительной тематики и не такие чудеса можно встретить. :) И отмостку с армированием и закапываением под нее 20 см пенопласта и прочую хрень. |
для камня кроме ЦПС другого заполнения шва не выжу.может ещё плодородка.швы маленькие врятли получатся.может там супер спецы по подбору у вас.
|
раз никто на 120 не делает, значит, и от 40 немного толка. заполнение швов ЦПС - какой пропорции делать, если сразу планировать, что будет поигрывать ?
|
slava111, Может быть и 40 см, все зависит от грунта. Главное начисто снять плодородку до нормального песка, ну или суглинка (что там у вас). Это может быть и 15 см. Засыпать песочком, пролить, подровнять и можно класть плитку.
|
читать не умеете ? Я указал, какой у меня грунт.
|
Цитата:
Значение имеет лишь толщина слоя плодородки. |
так чего мне пишете, отвечаете ? у меня там нет плодородки. Я написал .Глина, наверху слой ПГС.
Другим советы давайте. |
slava111, ок. :bk:
|
Цитата:
сегодня был на поле чудес, за лебяжим не нашел ни одной циркулярки, на которую не был бы одет диск по бетону... что за поле чудес?... :) |
Цитата:
может с твердосплавным зубом? или все-таки с алмазным сегментом (на бетон)? |
Цитата:
|
Не забываем про респиратор......неприятно кашлять бетонными соплями.......!!!!
|
при замесе ЦПС?
|
Цитата:
|
заманаешься их резать.я их разбивал когда нужного куска не было.
|
Вложений: 1
DOLBO.BY,
не. нормальный сегментированый диск |
мне Турбо диск больше нравится...
|
Вложений: 6
Цитата:
У меня конкретная глина, сверху у бани 40-50 см плодородки. Решил ее снимать. Площадь укладки 7 м2, причем вокруг 4-х оснований под столбы. Делаю в 3 этапа, поочередно между столбами. Вынимаю где-то 0,75 куба плодородки до желтой глины, затем засыпаю почти куб песка (по 0,5 м высотой). Послойная трамбовка, затем укладка плитки. Это не на глубину промерзания, но такой слой песка + плитка защитит плитку, бордюры от возможных поигрываний. Основания столбов заглублены по норме, но это защитит их и от боковых сил. |
sanyok, Турбо - это сплошной? Его вроде поливать надо, видел на упаковке.
|
Цитата:
он имеет вентиляционные отверстия..или ребристый рисунок по плоскостям в ввиде турбины самолёта..... долговечнее и практичнее того, который с прорезями-лопостями....от таких я отказался..... |
Цитата:
поливать все желательно, но для резки камней не принципиально. по дискам много чего можно говорить и много от чего зависит. алмазный сегментный диск 230мм может стоить 10 уе и 200уе |
Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3. |
|