![]() |
Вентканалы из канализационных труб.
Подскажите можно ли сделать вентканалы из стандртных ф110 канализационных труб. У меня в строящемся доме набирается 8 вытяжных каналов. Если строить из кирпича получается стояк размером 2380*380. Это очень не красиво и не рентабельно. Я хочу собрать стояк вент шахты из 8-ми канализационных труб 4*2, утеплить их, связать в короб (деревянный короб) и выше крыши обшить металлорофилем. Может кто-нибудь так делал? Как правильно все это сделать? Поделитесь своим мнением.
|
сечения труб скорее всего недостаточно
|
Возьму трубы ф150
|
у меня газовики глазом не моргнули. приняли Ф150
|
Вообще венканалы из пластика старожилы не принимают т.к. там и статика и пыль и т.д, но продаётся же уже платиковые коробы специально под вентиляцию они кстати не круглые, а овальные бывают.
Для себя не решил что же лучше по старинке или как дешевле :) |
статика- верю.
пыль? ага , а в кирпичном рожне типа чисто. я могу только вопрос иметь- как там с оголовком. но есть уже кучи фичей. |
sergN, ну про кирпич вообще вопросов же не было :) понятно, что гильзовать нужно.
Честно это инфа которую накопил, а для себя повторюсь не решил как же лучше т.к. обычно я собираю инфу, а потом делаю свои выводы, но пока их нет. Нужно сравнивать цену и возможные в будущем проблемы от экономии ну и т.д. |
гильзовать чем?
оцинковка. а оно дешевле? |
sergN, нержавейкой дорого. онли фор котел.
а вентканалы - кирпич, и все на этом. и пыль там и прочее. а что поделать? |
Цитата:
Почему у вас столько вытяжных каналов? Я уверен, что вы не верно их "подсчитали" и в этом вся проблема. |
таки я ж спрашиваю. но по-мне каналюга удобнее- тут дляна по 2 или 3 метра + фасонные есть , переходы на Ф110 под вентилятор и решетки.
|
у меня уже действуют:
из подвала из сауны в подвале (вот только сюда не надо пластик) из топочной из кухни из постирочной\сушилки из санузла в процессе строительства: отдельный под кухонную вытяжку из трех спален (объединяю на чердаке и в принудиловку) из пристроенного гаража |
считайте кол-во вытяжек:
1-ванная; 2-туалет; 3-гараж; 4-погреб (расположен в гараже); 5-кухня (вытяжка под потолком); 6-кухня (вытяжка от газовой плиты); 7-вытяжка из смотровой ямы гаража; 8-топочная. Одну вытяжку можно сократить - из смотровой ямы гаража, но мой опыт эксплуатации гаража показывает, что лучше бы ее оставить, Ко всему этому я хотел бы установить два котла- газовый и, в качестве резервного, твердотопливный, а это еще два дымохода 140*270 + камин (дымоход и вытяжка). Короче, если делать из кирпича получится или елка над домом, или один здоровенный пенал на всю крышу. На http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=737.120 вычитал что можно объединять вытяжки под крышей в пределах чердака или мансарды. Можно ли, у кого есть опыт? Помогите выкрутится, а то мозги уже свернул, читая форумы. |
Цитата:
|
Gosha, ну вот а должно быть у вас всего 4шт
Отдельно фановый стояк, вытяжку от кухни, вытяжку от газового котла, а остальное объединить. Есть еще отдельные вент выходы vilpe загуглите они могут оказаться гораздо проще. Ну а дымоходы есть дымоходы их объединять нельзя. |
Цитата:
чтобы тут не оффтопить, схема http://www.domsovetov.by/showpost.ph...2&postcount=37 |
у меня тоже так.... правда есть холодный чердак.
на котором можно поставить ящик с рекуперацией. (есть дурная идея. дойду ли до реала? не знаю) |
150 диаметр исключительно для вытяжки с топочной. Для комнат в доме 110 за глаза - имхо.
Пыли в пластике не будет больше чем в кирпиче. Гильзовать вентканалы - перебор. Разница между белыми специальными и серыми канализационными в использовании первичного и вторичного ПП, а также в наличии герметичного соединения у канализационных труб. Поэтому вообще не принципиально. У меня один вентканал в кирпиче. В другом стояке будет дымоход нержа 150, вентканал 150 железо, и 3-4 канала пластик 110 из каналюги. |
Не ради рекламы, гляньте сайт дистрика по вентиляции 7vetrov.by - может кому поможет а может кто и коментов напишет. Я там себе брал кое-чего
|
извини , брат.фуфло там у них.
тут богаче http://www.dospel.by/ и "ширее" тут популярнее http://www.marsh.ltd.by/ventiljatory.html вынужден извиниться. вентиляторы нормальные. сайт плохой. (не нашел то , что у меня есть на эти вентиляторы- есть и с таймерами и с гигростатами) сайт должен быстро давать всю инфу. |
Цитата:
Это из курения форумов по вентиляции, но вполне может быть по современному пластик и сойдет, но... |
а у вас как будет? пылесосом? или через форточку?
|
sergN, по всем правилам конечно же!
Минимум вентилятор на выходах, а может и на входе :) |
Вложений: 1
Цитата:
Читал, Вы хотите делать вентканал еще и из каминного зала. Зачем это? |
KTO9I, можно и рекуператор поставить.
но это другая идеология. у меня тоже вертиляторы в холодный чердак (вентиляция по запросу. а не постоянно) кухня же имеет 2 типа вытяжки. потом. выхлоп вентитятором в холодную зону чреват обледенением. а если это в вентканал , то из чего у вас вент канал? |
Вложений: 3
нашел фотки своего сабжа
З.Ы. видна синенькая труба и провода центрального пылесоса |
нормуль
|
Вложений: 2
Прошу совета у практиков и теоретиков. В планах соорудить систему вентиляции, сделал кое какие наброски. Все трубы Д110 серый пластик. В подвале, по краям стен у пола приточка, забор воздуха с холодного чердака, вытяжка из подвала ближе к середине. Трубы замоноличены в несущей стене по середине дома, выходы через тройник на обе стороны стены. Подвал планируется неотапливаемый, есть топочная, кладовая, большое помещение ещё не решил под что применить, есть 4-ре небольших окошка 0,5 на 0,8 м. . Из подвала предусмотрел подвод воздуха для каминной топки. Газовый котёл-турбо с забором воздуха из вне.
Вопрос : будет ли такая система работать без вентиляторов т.е. естественным образом, достаточно ли разности высоты труб приточки и вытяжки, диаметра труб. Понятно, что вытяжки на чердаке утеплю, возможно в дальнейшем попробовать замутить рекуператор. В жилых помещениях надо ли мутить приток или достаточно микропроветривания? |
Вот в живую.
|
я так думаю , что работать будет.
сечение на подсос должно быть не меньше ,чем на выхлоп.(это важно , когда камин затопишь.) хотя у моего товарища вообще с приточкой ноль....я удивляюсь как у него ещё не опрокидывалось...(хотя при мне у него котел стартовал со второго раза.) |
а приточку вести на чердак обязательно? Просто как раз обдумываю схожую схему, думаю вентканал приточки через надземную часть цоколя (в верхней части) на улицу вывести.
|
я тоже склоняюсь к такому варианту
и думаю, разводить ли приточку по спальням... скорее не буду, это ее надо подогревать, фильтровать, зачем? Сейчас у меня ночью микровентиляция из окна подогревается радиатором, на день закрывается. |
Думал что чем выше, тем меньше пыли, но подсказывают обратное. Вообще никогда по чердакам не лазил. И ещё на чердак ведь выходят трубы вытяжки и просто удобно всё в кучу через рекуператор. На счёт пыли соображал, может какой фильтр примудрить, большой (может от грузовика какого), пока-а-а он забьёться, но это уже какое никакое сопротивление на входе,хватит ли естественной тяги, нужна принудиловка, а это привязка к электричеству, впрочем есть эл.двигатели тихоходные и малошумящие. И у принудиловки тоже есть большой плюс, несколько большее давление в доме чем на улице, соответственно пыль в дом с наружи не влетит. Можно замутить принудиловку, прицепить автоматику, таймер, и пусть себе периодически включается-выключается когда в доме есть люди. Как в газовых котлах, есть возможность програмирования. Попробуем, практика покажет. Спасибо за советы!!!
|
мне запомнилось, как написали на Избе, типа не для того строим дом загородом, чтобы дышать через камазовский фильтр :)
повторю ссылки http://www.izba.su/index/airexchange/ http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=546 Интересна идея ограничения общего сечения вытяжки. |
Ну наверное хочет сделать вытяжные каналы в каждой комнате, а не только в санузлах, кухне и топочной...
|
Изучаю свой вопрос. Santeam, спасибо за ссылку, познавательно.
|
Пришла очередная мысль по поводу приточки. Сейчас, она организована в фундаменте, думал весь приток будет идти через цоколь на верх, но если все двери позакрывать в подвале, то проветриваться будет только подвал. А если сделать отводы от приточной трубы на каждом этаже и регулировать подачу прикрыванием диффузоров. Конечно и без этого не задохнусь, но пока на стадии возведения стен, можно воплотить.
|
Я бы не стал делать приток на этаж непосредственно с из вне. Это ж холодно.
Если принудиловка, то только через фильтр и колорифер. У меня будет схожая схема дома. Приток сделаю в подвале. |
ну... оно то верно...только уж мороки...фильтр ...подогрев...зачем оно мне в доме.?
|
да и зачем все это городить?
|
Текущее время: 18:44. Часовой пояс GMT +3. |