![]() |
|
Как я делал разводку электрики
Вложений: 1
Замахнулся я на то что никогда не делал но как говорится - глаза боятся а руки делают, тем более что для меня это не впервой!
В этой теме буду описывать мою работу по разводке эл.кабеля по дому и прочим электромонтажным работам. Может кому пригодится, тому кто захочет сделать это самостоятельно!? Первым делом решил наваять схему разводки и дабы избежать ляпсусов выкладываю схему по первому этажу. Схема включает разводку по розеткам без освещения. С освещением чуть погодя. Спецы и просто кто разбирается пожалуйста гляньте и выскажитесь: |
VAR, я всю электрику тоже сам развел. задолбался.
только коробки мне скручивали электрики за полдня и пару пива. сэкономил прилично. :) |
Павел спасибо за поддержку но хотелось бы увидеть дельное слово...!
Плз.! |
VAR, заметил пару моментов.
!. На кухне зеленая группа - 16 А автомата на нее будет мало (СВЧ и чайник только сколько потянут, а вместе они работают нередко), плюс кабель на розетки этой группы я бы посоветовал ложить 3*2,5. 2. На топочную бросайте отдельную группу - не обьединяйте ее ни с чем. П.С. Еще добавлю. 3. Кабель на дух. шкаф не заводите в распредкоробку - ведите сразу на розетку. Да и вообще, разные группы в одну коробку запрещено заводить - я бы не рекомендовал - при оказии можете забыть отключить все автоматы и ... Лучше, чтоб этого не случалось |
Не совсем понятно по схеме когда все автоматы приходят в одну распредкоробку.
Духовку вообще отдельной линией без всяких коробок. |
Цитата:
на группу свч, чайник.. я так и запланировал - кабель 3х2,5, ну а холодильнику хватит и 1,5!? 2. почему? там котел и насос тп будут, вроде не много тянут...? |
Цитата:
- т.е. духовку проводить через распределительную коробку не нужно а просто напрямую от автомата к духовке? |
По-первому пункту. Я бы вообще разделил эти розетки на две группы - раб. стол, вытяжка, электророзжиг + остальные розетки, вторую группу тогда точно можно оставлять на 16 А
|
Цитата:
|
VAR, на холодильник 1,5 хватит, а к топочным предъявляются особые требования (помещение повышенной опасности). Скажу так - если бы делал для себя, то повесил бы отдельную группу.
|
Цитата:
соберу мнения, переделаю схемку и выложу погодя! объясните мне: в колличестве автоматов я не ограничен? |
Цитата:
|
В количестве автоматов вы не ограничены, но учтите, что потребители кухни, санузлов, стиральная машина подключаются через УЗО или дифавтомат - это увеличивает щиток, в котором они у вас будут стоять. Кстати, на стиральную машину чаще всего ведется отдельная группа 16 А.
|
вопрос наперед: можно ли будет в одной коробке прокладывать провода на освещение или там тоже свои коробки?
|
стиралку и посудомойку тоже прямыми линиями, без лишних соединений
|
Цитата:
стиралка - 16А посудомойка - 16А духовка - 25А у каждого своя линия идущая не через коробки!? |
Цитата:
|
Во исчо замечания! 1. Не очень хорошо, что у вас в одной комнате (гостиная) розетки с разных групп. С кухни не ведите туда. Нет никаких проблем объединить розетки гостиной в одну группу.
2. В комнатах типа кабинета, спальной, прихожей да и той же гостиной вообще нет смысла разъединять розеточные группы и освещение. Такое разделение необходимо при условии, что подключаться будут потребители с большой динамической либо индуктивной нагрузкой (мощные двигатели, сварочники и т.п.). В жилых комнатах - это растрата лишнего кабеля и автоматов. |
если провод от щита вместе с остальными идет в одной штробе и по пути ему попадается коробка, есть смысл огибать одним провоом эту коробку? (..ну, если конечно, это не слуай с духовкой, стиралкой...)
|
Цитата:
|
Цитата:
я так сделал сознательно так как если вести из одной группы то в гостинной придется штробиться по оконной перемычке (делать этого очень не хотелось бы) а если вести разводку сверху то хотелось бы сверху везде |
Цитата:
|
подвесных не будет.
планирую штробиться на уровне 15см от потолка |
Кстати интересный момент есть ;)
Если в доме планируется несколько компов и прямая сеть между ними, то потрудитесь повесить розетки для них на одну фазу (если у вас три) |
компа два - ноуты. сети не будет
|
по ходу вопрос наперед:
на какой высоте от чистового пола устанавливать розетки и выключатели? |
я делал розетки на 40 см,
выключатели на 80, некоторые на 1,30 |
Цитата:
Выключатели я ставлю на 90 см от чистого пола, а вообще можете сами подойти к стене, посмотреть где вам удобней и там сделать! Но обычно это все те же 80-90 см. |
с учетом замечаний сделаю новую схему разводки и вечером выложу.
|
Я делал 50 см от чистового розетки, 100 см - выключатели... Так в квартире удобно...
И еще - экономия мизерная, но мало ли, что в жизни придется в розетку подключить - на все вел 3*2,5, а не 1,5. |
Classic, Иван, уж очень часто приходится слышать данный аргумент в пользу прокладки кабеля ВВГ 3*2,5. Думаю и вам в уши его кто-то ввел (поставщики кабеля этим грешат). Достаточно просто выяснить, где в доме будут находиться потребители повышенной мощности и туда завести кабель 3 на 2,5. Ну не будете вы в гостиной втыкать в розетку сварочник - для этого предусматриваются другие розетки (в гараже, на улице и т.п.). Ну и как еще один аргумент - как вы думаете, на какой номинальный ток рассчитано большинство самих розеточных механизмов?
|
Ну да... я не спорю, что по расчетам получалось, что хватает и 1.5. Но лично мне на момент покупки проводов - разница была на целой 100м бабине что-то около 50 тыс... что-то я решил, что лучше 2.5 куплю ))
|
Цитата:
|
))) это была эта веселая весна - ))) 3*2.5 был по гос.цене, а 3*1.5 - в другом месте.... кое-где 3*1.5 даже дороже выходил :)
а еще урвал 3*2.5 нг по цене, дешевле не нг :) дурдом был с ценами |
Цитата:
|
Я всю кухню развел кабелем 2.5.
Отдельную розетку напрямую сделал только для котла. А так еще 2 контура на 2 группы розеток. Духовой шкаф электро вроде бы не планируем. Но честно, не знал про это. На посудомойку надеюсь отдельная розетка не требуется прямым шлейфом без коробки? |
Цитата:
Поясните,пож. ""В комнатах типа кабинета, спальной, прихожей да и той же гостиной вообще нет смысла разъединять розеточные группы и освещение"" |
Цитата:
|
adf, поясняю.Многие приводят в одну комнату две питающие группы - одна на розетки, вторая - на освещение, объясняя это типа тем, что необходимо исключить влияние подключенной нагрузки на освещение (типа чтоб не моргал). Но, во-первых, группа на освещение остается ненагруженной наполовину, а, во-вторых, в этих комнатах нет таких потребителей, которые оказывали бы значительное влияние на освещение.
Еще момент. В случае чего, чтоб не копаться в темноте в электрощитке, помещение, в котором он находится, питается отдельной группой. Ну и при совместном питании расходуется меньше кабеля, а это ох как нервирует монтажников, у которых заработок зависит от количества уложенного кабеля. П.С. Прошу прощения, если обидел последних, но если я не прав, то может кто-нибудь приведет еще аргумент против совмещения? |
Вложений: 1
с учетом замечаний внес поправки, плз. гляньте
и по ходу вопрос: можно ли будет на розовую, оранжевую и красную линии повесить освещение соответствующих помещений? |
Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3. |
|