![]() |
Вводится лимит на воду и канализацию
В Беларуси вводится дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения.
Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров № 1300 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332 и от 4 февраля 2011 г. №138». Постановлением предусматривается взимание платы за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) с граждан, проживающих в квартирах (жилых домах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, по тарифам, установленным законодательством Республики Беларусь, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) 140 литров в сутки, сообщила пресс-служба Совмина Беларуси. Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), потребленные сверх установленного объема, взимается по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (приложение 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 г. № 138). Введению данной нормы предшествовал проведенный анализ водопотребления в Республике Беларусь, который показал, что фактическое удельное потребление воды в благоустроенном жилищном фонде, оборудованном приборами индивидуального учета расхода воды, составило в 2010 году по Минску и областным центрам 153 литра на человека в сутки, по населенным пунктам с численностью населения более 50 тысяч человек 141 литр на человека в сутки и приблизилось к показателям развитых европейских стран (в Германии, Франции, Швеции этот показатель 130 – 140 литров на человека в сутки. Установленная норма не противоречит постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики», которым утверждены стандарты по норме обеспечения населения водой, а не по ее оплате. Введение дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения приведет к экономии этих услуг самим населением и, соответственно, снижению объемов их реализации на 6,0 – 6,5 процента (21 – 22 миллионов куб. м воды), что соответствует объему потребления областного центра, такого как Могилев, Гродно, Витебск. Также повышены действующие тарифы на услуги по техническому обслуживанию жилых домов – на 3 процента, на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения – на 3,2 процента и на электрическую энергию – на 15 процентов. Платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, за жилищно-коммунальные услуги возрастут в отопительный период на 8,1 тысячу рублей. |
а не маловато?
|
они решили народ в грязи утопить?
|
Нужно быстрее строиться и валить из города к своим скважине и септику
|
И дровам ))
|
Цитата:
|
ноги помыть и к мужику в кровть лечь как раз хватит...
|
sanyok,
экак тебя-то торкнуло :)))))) |
Цитата:
это было сказано до нас))))))))))):db: |
Цитата:
|
предлагаю гадить на работе.
а вот как укропчик поливать? ставить 2-3-5м3 под ливневку? |
Сегодня один из водоканальщиков сказал, что будет ставить на дом два счётчика на воду. Один на дом, а второй на полив. Сначала не понял смысла....
А фишка в том, что нам дом это тариф "Вода и канализация" - 1450 руб/куб, а на полив просто "вода" и 900 рублей/куб. Вроде писали про средний расход воды в доме во время сезона полива 30 кубов в месяц. Можно попробовать прикинуть... 15 кубов *1450 = 21 750 руб 15*900 = 13500 руб Итого 35250 руб Если все 30 кубов по одному счётчику, то 43500 руб. Экономия для самых бережливых - 8250. Поливаем максимум 6 месяцев - 49500 в год... Счётчик 1/2 -230000, 3/4 - 420000, срок окупаемости 4,6 и 8,5 лет... Хм... Такой замут из-за таких копеек :( Или на воду тоже вводят лимит? ---------- Сообщение добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее было в 00:15 ---------- ух.. лимит уже есть.. тока как они его считают на два счётчика? Тариф с полными затратами: Вода и канализация - 7900 Вода - 4550 Если так считать, то с 15 кубов экономия 50 250 руб |
Сомневаюсь что получиться. Тогда бы у меня в квартире на кухне счетчики считали расход только за воду? Но все течет в канализационную трубу.
|
Я из бочек поливаю. Мне всё-равно.
|
misha, это не вариант для квартиры. Только для дома, где водопроводная вода идёт на полив огорода
|
Славка, не знаю как счас но в том году у меня в водоконале спросили буду ли я на летний периуд лемит увеличивать на полив огорода... Я отказался. Да канализация у мну местная, цена за воду значит без учёта стоков выходит.
|
Только для дома при наличии центрального водоснабжения и при отсутствии центральной канализации тариф 4550 за куб при превышении нормы 140 литров в месяц на одного зарегистрированного человека, и в Минске нет отдельного льготного тарифа на полив огородов.
|
Цитата:
140 литров я без проблем за неделю наношу вёдрами из колонки, даже болея гриппом |
http://www.tarify.by/
|
Лимит 140 литров в день. В месяц 4 куба.
|
Оговорился, конечно 140 литров в день и 4 куб.метра в месяц на одного зарегистрированного. Вероятно, скоро они цифры поправят в нужную сторону уменьшения.
|
Как повысить эффективность ЖКХ?
Александр КОРЗЮК, заместитель начальника Главного управления финансов строительства и материальных услуг Минфина. ...Еще одним важным направлением повышения эффекти вности работы отрасли является более глубокая дифференциация тарифов на коммунальные услуги для населения (в первую очередь* – на воду и тепло). В частности, предлагается ввести три группы оплаты потребленной населением воды (до 90 литров в сутки на 1*проживающего*– «малый» текущий тариф (1*000* Br за 1*м3 воды), 90–140 литров в сутки*– вдвое–вт рое больше, сверх 140 литров*– на уровне юридическ их лиц, т.е. 10–15*тыс.*Br и более за 1*м3... http://www.minfin.gov.by/upload/jurn...14_4_24-26.pdf |
Цитата:
C такими тарифами можно будет задуматься о скважине... |
я уже посчитал.
буду закапывать 4 кольца по 2 м на ливневку. и вторичная подача воды в унитазы и мойку-полив участка. транзит- до 18 м3 в месяц. |
Nick_Shl,
На скважины ставят счетчики. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
что-то около 30 куб. в месяц расход воды натикивает, это нормальная цифра (без полива)?
|
У меня столько в квартире вместе по всей воде
|
Цитата:
|
Цитата:
Какое отношение водоканал имеет к вашей скважине? Он ее копал? Ставил туда насос? Обслуживает? Взял на баланс? Если бы за нее нужно было платить, то уж никак не водоканалу а в министерство природных ресурсов! |
Цитата:
Цитата:
А слово "скважина" вообще не произносите в водоканале! Разрешены только самовольные "колодцы" т.е. до 20м (вроде). |
Nick_Shl,
Недра принадлежат государству. Счетчики ставят, пока не ко всем дошли. Для начала на устройство скважины необходимо разрешение. elena5432 15-16 кубов в среднем за год на 3-х человек. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Открываем кодекс и читаем: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и раз уж зашла речь о охране, можно вспомнить Закон "Об охране окружающей среды" Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
adf, в доме 16 кубов в год? что у меня за фигня тогда... |
Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3. |