![]() |
|
Строю сам. Дом для сезонного проживания с возможность апгрейта до круглогодичного.
В том году (летом 2010г) приобрели с женой "консерву" (коробка под крышей) на участке в 15 соток.
Подвижки в стройке начались только в этом году. Поставли временные окна и временную металическую входную дверь Решили оградить свой участок забором со стороны улицы, но так как не знали ТОЧНЫХ границ, пришлось идти в БТИ и решать этот вопрос ( в августе 2011года это стоило в районе 250 тыр). Землемеры приехали с прибором и отмерили НАШИ граници...я обигел, соседи офигели ещё больше, так как наш столб вырос в колее хозпроезда....В общем, чую будет борьба на два фронта :cd:..стройка и соседи... |
Так как пока нет у дома водосточки и нет отмостки, для хоть како-то защиты фундамента решил его покарсить кракой по бетону (я то наивный был далёк от современных цен, помню что где-то в 2003 маленькое ведёрко российской краски стоилодо 8 баксов - е тога этой краской пользовался и по сей день по окрашеной поверхности на улице претензий нет). Выяснив нинешние цены...решил всё же, коль тратиться на краску, оштукатюрю-ка я фундамент (естественно речь идёт только о той части которая снаружи и от земли), дабы пущай уж крашеная поверхность радует глаз, а не свербит постоянно "потом надо будет вид фундамета облагородить"
Плюс от сих штукатурных работ ещё и таков, что это мо премьера по работе с цементными штукатурками (до этого были только гипсовые). Так как фундамент у нас выступает низко над землёй, штукатурки пошло не так уж и много. Два мешка гродненского ЛЮКСа по 25 кг и 8 мешков Красносельска 224/31 (по 25 кг). Для полного кайфа купил так же на пробу три мешка цементной шпаклёвки Красносельск 723/16 (по 25 кг). ЛЮКс брал на ОМА чуть дешевле 19 тыр за мешок, а вё остальное уже в Молодечно, собствеенно шпаклёвки купил с избытком, так как цены были смешные (август этого года) плюс заказан грузовичёк (55 тыр от погрузки в магазе до разгрузки у меня). Красносельские смеси мне обошлись - штукатурка 15800 за мешок, а шпаклёвка -21800 По работе...Гродненский ЛЮКС - дас ист фантастишь! Тянется великолепно, практически как гипсовая, чего не скажешь о красносельской штукатурке (но работать ей всё же можно). Испытал на той неделе красносельскую шпаклёвку, до начала работ, боялся, что будет под стать и их штукатурке, но обошлось.. Шпатлёвка у них лучше тянется. кстати, в виду отсутствия электричества, размешивал всё вручную. Теперь вопрос к знающим, так как скоро возсожны ЗАМОРОЗКИ, можно ли шпаклевать цементной шпаклёвкой по слоям цементной штукатурки, нанесённой 2 недели назад? |
а фото есть?
|
Геракл, фото есть, но нет сил их обрабатывать
|
а что обрабатывать в фотах хотите?
обрезать....пару кликов... а так фотки сами сжимаются нашим форумом... |
sanyok, ну, я ж не мазохист на ноутбуке P3-500 с 256 мегами оперативки корпеть, да ещё на коленях и без мыши.
А чего на фото то хотите СРОЧНО увидетьто? Вроде мои заданые вопросы в иллюстрациях пока не нуждаются |
Фотографировать влом и не интерсно..это мне, модератору одного из фотопорталов и ремонтнику студийных фотовспышек!!! ))))))
За год активных телодвижений, при низком КПДсделаны такие выводы... 1) Присутствие жены на стройплощадке это уже не стройка, а постояное отвлечение на её проблемы с грядками ли деревьями..даже не знаю какие скобки ставить..))) или (((( 2) Лично меня, закупка и доставка стройматереалов выматывает больше чем физический труд по столярке или штукатурке или рытью ям и канав... 3) шашлыки "возненавидел", так как они банально отнимают время от стройки, чай в термосе, консерва и полбуханки хлеба, дают большую производительность, чем рыба приготовленая в фольге и на мангале на стройплощадке 4) водка на стройке в холодную погоду при умелом употреблении, энергетический напиток, при нумелом же, в одном случае отношение к работе "пофиг" либо в другом - "нафиг" |
Красиво и смешно написаны пункты ))))))
А заморочки с доставками-это всегда была проблема нервная,не только у вас.))) |
О, совсем забыл о камешке с плеч...Я же на той неделе забил контур заземления (тесть привёз с оказией уже сваренный контур). А таккак конур был сварен уже, да к тому же из тонкого прутка, а грунт в том месте глинятый оказался... Кувалдой забить одному было не реально глубже 1-го метра, пруток пружинет и гнтся, а поддержать некому, еси самому одной рукой держать, другой кувалдой особо то и не вдаришь сильно...Да ещё сыро в тот день было, холодно и пасмурно. Состояние на грани лёгкой истерики... Выручил садовый бур длиной в 1 метр...Хотя,то было что-то ..под пруток 8 мм бурить отверстие диаметром 15 см!!!! Но 30 минут на одну лунку (приходилось ещё ломиком долбать перед бурением), а лунок было 3, окупилось тем, что изначально забивать пришлось вглубь земного шарика уже меньше, да и там на глубине уже проще подло...
А ещё бур сильно выручил, когда приехали землемеры и указали точки границ нажего участка...Две точки оказались в ОЧЕНЬ уж неудомном месте для некоторых соседей, так вот, взамест колышков (которые элементарно снести в наше отсутствие), но бйли вкпаны столбы в виде брёвен диаметром поболее чем 10 см, причм толстым концом вниз и грут уплотнял кувалдой, уже больше месяца стоят, позавчера верхни. часть столбов оклеил зеркальным скотчем, дабы заметнее в темноте были (так же оклеил и прут торчащего из земли, контора заземления) |
В принципе шпатлевать можно, как правило для готовых штукатурок в мешках двух недель достаточно в отличии от известкового раствора с РБУ либо замешанного самостоятельно, тут уже желательно, чтоб месяц штукатурка отстоялась. На шпатлевке смотрите рекомендацию производителя по температуре при которой можно наносить шпатлевку, как правило это не ниже +5 градусов, учтите, что и температура основания должна быть не ниже этой же температуры.
|
я бы дом без отопления не шпотлевал.у меня гараж зашпатлёван акрил путцем из нутри и покрашен фасадкой.после двух зим краска поосыпалась.
|
Цитата:
мы в качестве эксперимента шпатлевали им одну стену в доме без отопления, весной акрил-путц осыпался. |
Думаю, проблема в его гигроскопичности. За осень набирает воды, а за зиму осыпается. Аналогичная ситуация у моих родителей в летней кухне, она пристроена к гаражу и не имеет отопления, отпаклевалии ее лет пять назад обычной шпатлевкой и покрасили водоэмульсионкой, так она местами тоже посыпалась.
|
причина думаю в том.что шпатлёвки все только для внутренних работ.а в неотапливаемом помещении наружные условия.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С покраской в этом году решил пролететь, так как профилонил время и морозы на носу.
Цитата:
После шпаклевания, чуть менее чем через неделю, ночью уже были небольшие заморозки.. На той неделе с опрыскивателя попырскал грунтовкой оштукатуренную и прошпаклёванную поверхность, с южной стороны выступи рисунки "вен" на мокрой поверхности, но думаю тут не столько заморозки виновать, а то, что у меня не было возможности смачивать оштукатуренную поврхность, когда светило солнце. Север-восток и почти вся сторна запада, без "вен". А Южная...Так это самы простой участок для работы, чуть, что переделаю. Но реально, оштукатуренный цоколь радует взгляд!!!! В ближайшее время буду рыть канавку(на штык лопаты) для отвода воды с северной стороны дома. Метров этак 25. |
Цитата:
Цеметные бывают для внутренних и наружных. А вот в неотапливоемом ПОМЕЩЕНИИ условия как раз-таки не наружные, если это недушевая кабинка. Малотого, даже под навесом более щадящие условия.. В апреле сего года, поставил гипсовый маяк на щель (цельустановки, посмотреть, будетли рватьТС блоки дальше) со стороны улицы над входной дверью, дверь под навесом. На той неделе забыл посмотреть, но в середине октября,гипсбылцел,только трещики, которые образовалисьвпервуюнеделю после еговысыхания |
зимой кукавал?паказыай што зделал
|
Цитата:
Цитата:
Оштукатуреный фундамент перезимовал в принципе нормально, из нюансов только 1) в одном месте ствка фундамета дома и веранды трещина и дышащая штукатурка шириной сантиметров на 15 по всей высоте. Шов уже расшил, всю хреновую штукатурку отбил молотком 2) с южной стороны штукатурка покрылась "паутинкой", но на простукивание звук звонкий. Собственно эту паутинку я и ожидал, так как обстоятельства сложились, так, что нужно было срочно уехать и не было возможности прикрыть от солна свежеразмазаную штукатруку. Думаю сверху проийтись цементной шпатлёвкой для наружных работ |
Провёл на стройке три дня. Даже фот с собой взял, думал ох и наснимаю для форума...да уж..не до фотосессий было..
Два дня, верне двое суток, с перерывом на сон и сидячий отдых - работа с лопатой и тачкой. Начал корать вокруг фундамента для подсыпки и заодно под основание будущей отмосткуи. В первый день вырыл 1,5х2 метра и глубиной 70-75 см плюс пробурил буром диаметром в 20 см на метр вглубь, дабы пройти слой глины до грунтовых вод. У нас на участке грунтовые воды на расстоянии менее 1,5 метров На второй день работал как пленный да ещё раненый в голову (сделал себе небольшое сотрясение мозга, о дверьной косяк соседской бани, нафига строить такие ШИРОКИЕ и НИЗКИЕ двери?! Ну если тепла жалка, посторили бы ещё ниже, что бы косяк был на уровне подбородка, тогда уж опасность точно заметишь) В общем двигался как зомби с тачкой. Грунт развозил по участку и рабрасывал по впадинам На третий день приехала жена и "моя" стройка накрылась её огородом, хорошо хоть шлангануть удалось, поути копать ей грунт на подсыбку её посадок, так, что ещё с десяток тачек выкопал, правда эту землицу приходилось более тщательно в тачке измельчать да и разные грунты в ней миксовать... От тачки (польсая, грузоподъёмность 200 кг, 2 колеса, с возможностью сборки на одноколёсный вариант) в восторге!!! Так же в восторге от лопаты, лопата наша, РБешная, а черенок из бука с Т-образной ручкой (вроде как полький). Лопатой воссторгаюсь, как самой её формой (штыковая с зачатками совковй) так и черенком. Собственно почему набрал высокий темп работы сразу же в первый день...Была договорёность на самосвал с гравием( 6 кубов - 450 тыр, кстати как это по цене? ), и дабы не валить этот гравий на поле огорода, решил сразу отрыть мини-котлованчик, который и послужит засыпок будущей терассы. Гравий мой накрылсИ.. водилу накануне лишили прав. |
Дабы в теме http://www.domsovetov.by/showthread....3286#post83286 про OSB панели не обсуждать мой частный случай, лучше писать про это тут.
Цитата:
1) не получу жёсткости той конструкции, что может дать шпунтованая доска (половая) 2) доска также стоит денег, она будет сырой и к тому же тяжёлой 3) ДВП хоть и дешевле ОСБешек, но всё одно 48кв метров, это не копешные траты. 4) доску и ДВП скорее всего придётся покупать в разных местах (два раза тратится на транспорт), а даже купив в одном месте, разгружать и хранить будет сложнее АБСАЛЮТНО ОДИНАКОВЫЙ материал 5) OSB-3 пожет применятся во влажной среде, чего не скажешь о ДВП и необрезной доске 6) доску придётся обрабатывать антисептиком (это ещё траты) 7) доска тяжелее, соответственно вес на балки и прогибы больше Пока писал, уже почти убедил себя, что мне доска выльется по деньгам дороже и сомое главное - СЛОЖНЕЕ. |
Итак...
Имея балки длиной по 6 метров и сечение не менее 20 см (замерю, отпишусь более точной инфой) хочется сделать черновой пол мансарды, заодно и черновой потолок первого этажа. Итак пока ближайшие кандидаты среди матереалов.. 1) парафинированое ДСП толщиной 16мм - достоинство, продают в 4 км от моей стройки и 240 тыр за лист 2) OSB-3 плита - достоинство, ..вроде их так много, что нет смысла перечислять, цена отличается от ДСП в большую сторону, но разница меньше чем в 2 раза. Цен у аборигенов, да и самих мест обитания OSBаборигеной около моей стройки не знаю. ЦЕНУ КОТОРУЮ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ (СКОРЕЕ ВСЕГО В МИНСКЕ) выложил в ветке про OSB |
Korvet068, Но ваших расчетах вы неучли количество отходов от ОСБ так как при укладке края полюбому должны поподать на балки Все равно от контробрешотки неуйти
Может рассмотреть вариант с бруском 40х70 на ребро и более тонким ОСБ 12-15 И под стыки листов закладные сразу расчитать можно Если конечно высота пустит |
alternativa, да, я не учитывал пока отходы, с размерами ДСП они МИНИМАЛЬНЫ, но могу и ошибаться, точных расчётов пока не делал. Всё одно проблему нужно решать и привязан я к стандартным размерам.
Вот по фанере точно выходит пролёт, так как отходы просто громадные |
Цитата:
1) лишней покупки доставки (деньги, время) 2) лишнего подъёма наверх (как по весу, так и по количеству самих подниманий) Не стоит задача работать с МИНИМУМОМ ОТХОДОВ, задача стоит в том, как ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ делать работая ОДНОМУ. Но в то же время, любой ценой (фнансово), то же не приемлемо. P.S. Хорошо если отходы будут сантиметров по 40, пойдут в доходы. А вот сантиметров до 15 особо и некуда пустить, кроме как на перекладины для скамеек |
Широко стоят страпила Мы лет 8 назат делали похожий пол в "доме на продажу" Страпила через 80см ДСП 20 на саморезы Троем чуть поднимали листы на 2ой этаж крутить саморезы в ДСП и пилить его занятие еще то:):) Итог пол гав*о получился Со временем прогибание ощушалось конкрэтно (я имею ввиду дсп между страпил ):):):)
|
alternativa, только что получил доп инфу по OSB плитам...
Вес 10мм-20кг 12мм-24кг 15мм-30кг 18мм-36кг 22мм-44кг Производство Украина. От варианта ДСП уже как-то ухожу всё дальше и дальше... Итак, минимум который хочется сделать с OSB. 1)черновой пол/потолок выдерживающий вес двух людей 2) сделать временные стенки либо самой мансарды, либо нечто броде будки под крышей в мансарде, что бы можно было более менее комфортно отдохнут и переночесвать во время работ на стройке 3) возможность дальнейшей работы с полом, без ПЕРЕДЕЛКИ уже уложеного. Пункт 1 от ограниченности средств, пункт 3 не хочется делать сразу ещё и по той причине, что помимо прочности пола, необходима и звукоизоляция между полом мансарды и потолком первого этажа, а к реализации этого опроса я не готов, даже близко не подходил к нему думать и мыслить.. Пока вариант такой 1) ОSB Плиты с прямыми краями соединять на лагах соблюдая дилатационный зазор мин. 3 мм вокруг плиты - отходы неизбежны. Соединение коротких краев плиты всегда должно находиться на лагах. 2) Поверх уложеного слоя плит, перпендикулярно укладывается второй слой на саморезы (возможно даже с промазыванием клем) -отходы минимальны если не целиться краями на балки (но это не самоцель, можно и с отходами но упором на балки) Вопрос. Можно или внахлёст стыковать (по типу как утеплитель) OSB панели? Как лучше стыкавать, перпендикулярно или всё же смещать только длинные стороны, а короткие упирать на лаги (то же со смещением, с перекрытием нижних дилатационных зазоров? |
ОСБ вдоль листа - в 2 раза прочнее, чем поперек. Поэтому листы надо ложить поперек балок - это уменшит прогиб.
|
--------------------------------------------------------------------------------
Korvet068, У себя на гостевой комнате тоже подошел к полу. Лаги на расстоянии 90 см. Прорабатывал разные варианты. Скоро опишу там, раз здесь про ОСБ. Один из материалов на черновой пол, который тестировал - подкладочная плита из ламината 1,4х0,8 м толщиной 9 мм. По прочности где-то равен 20 мм ОСБ. Раскладывал бруски на различном расстоянии и становился. Все изгибается. Меньше всего при решетке 25х40 см. Поэтому выбрал 3-х слойный пол: черновая доска 25 мм, подкладочная плита, затем - сам ламинат. Так как для Вас очень важна стоимость, то почти сухую обрезную доску я покупаю в коробах от упаковки по 60 д за куб. Доставка возможна и легковой машиной. Подобная доска есть и в Молодечно (если надо, подскажу). По ней пойдет и 12 мм ОСБ. Их сочетание исключит прогиб и уменьшит расходы. |
Цитата:
В принципе за 60 бакинских куб обоезной доски интересен в Молодечно. В связи с тем, что забыл мобильник в прошлый раз на стройке (в гараже), пришлось сделать внеплановую вылазку сённе туда. Опять витнес с тачкой и лопатой, а так же сборка электрощита... Да, переоцинил я свои возможности по сборке электрощитов, вернее со свеменем работ просчитался, думал быстрее сделаю, в итоге раза в три больше проковырялся Произвёл замер балок и расстояний между ними. Балка 18х20 см, причём высота 18, а ширина 20 Расстояния между центрами балок 120 см. OSB-3 европейского формата мне подходит как нельзя лучше, с позиции оставшихся отходов. Отходы - МИНИМАЛЬНЫ. Цитата:
|
при расстоянии 120 - ОСВ- самоубийство.... доска 25 гнётся...
|
даа... автор совсем не ценит свое здоровье, простите.
при расстоянии 120 см даже 40ка доска будет ощутимо дрожать, не говоря уж про то что потоньше, а вкупе с шестиметровым пролетом будет полное ощущение ходьбы по батуту...но если очень хочется - то можно и осб, ага |
Цитата:
Цитата:
Например, по ОСП перпендикулярно уложить лаги 50мм с шагом 40 см, а между лагами звукоизоляцию. А сверху на лаги можно и шпунтованую доску. Но это юудет потом... |
Цитата:
|
Korvet068,
короба видны на фото. Еще раз повторю - нужны полевые испытания. Разложи на ровной поверхности аналог своих балок, затем - ОСБ, и походи. Как писал ранее, обрезная доска 25-30, а затем ОСБ возможно подойдет за счет того, что лист будет распределять нагрузку на все доски. Брусок 50 мм по ОСБ легко прогнется вместе с ним. |
Korvet068,
я вам написала то,что сама прошла..... ваше дело, хотите - делайте....особенно если есть лишние деньги на эксперименты... |
Цитата:
До полного обустройства будет выполнять роль чистового пола. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 08:47. Часовой пояс GMT +3. |
|