![]() |
|
Доска пола, она же половая доска
Задался вопросом, на предмет современой доски пола.
Раньше, доски были симметричные в горизонтальном разрезе с торца, то есть верх и низ у них был ПЛОСКИЙ, а у современых досок верх плоский а низ немного П-образный. Правильная укладка пола из досок заключается в том, чтоследует чередовать НАПРАВЛЕНИЕ годичных колец(верх-вниз-вверх-вниз). Старый тип доски в этом плане универсален, так как доску можно перевернуть колцами хть ввех, хоть вниз, а вот П-образной выемкой, тут уже надо подбирать доски,что бы половина из них имела кольца верх, а дргая половина кольца вниз. Никогда не покупал доску для пола, поэтому интересуюсь как её у нас принято отпскать. Доск лежат же отсортированые, отдельно кольца с рисунков вверх, отдельно с рисунком в низ? Или всё свалено в ОБЩУЮ кучу? |
Мне кажется что по годовым кольцам сейчас никто не подбирает.
|
вопрос , кстати , весьма прелюбопытный и очевидный.
если честно- , наверное правильно-выбирать доску по рисунку(спилу)==== ""Ядровая деревесина старых деревьев жёлтой сосны обычно редка и дорога на рынке, но ряд экспертов утверждает, что по твёрдости она не уступает краснойм дубу"" ""Например, доски с беспорочной радиальной текстурой всегда намного дороже (в разы) досок с наличием заболони, сучков, трещин и т. д. Как правило, к элитной относят отборную по сортировке и изготовленную на хорошем оборудовании продукцию."" только фига где дадут выбрать???!! |
Цитата:
|
Может раньше при той доске она была правильная , а сейчас при этой правильно не подбирать.
|
Как ты не выбирай, один хрен скрипеть будет в итоге.
Паркет рулит... )) |
А если на саморезы и клей?
|
Всё равно несколько раз перетягивать придётся...А если на клей - не перетянете...
А скрипит, если неправильно уложен ( без подложки, шаг большой...). Выбрать вам может и дадут, только запаритесь перебирать кучи.... |
ister, Перетягивать обычно да, но при низкой влажности доски думаю с первого раза нормально можно сделать. Вот только где ее взять такую сухую?
|
Gek,
Даже при низкой влажности спервого раза - никак.... Даже высушенную доску вы везёте - она набирает влажность.... в доме,где она будет уложена ей лучше пролежать несколько месяцев... но это штабель... потом вы её сажаете на саморезы и она принимает определённую форму - опять просушка - щели... Я на дереве собаку съела... |
Все равно я верю что это возможно, низкая влажность и хороший домкрат решат проблему.
|
Gek,
Не тешьте себя иллюзиями.... С первого раза -никак.... Перетяжка через год и надолго - да.... |
муж в спальнях предполагает деревянный пол, чето стремно стало...
|
то-то я смотрю муж против деревянных полов.... я уже тоже против
|
Цитата:
|
Высушить в сушилке до 6-8 % потом стазу запаять в полиэтиленовые мешки. А на месте распаковывать, и тянуть домкратом.
Как вам такой вариант? |
не прокатит.... в каждом помещении - своя влажность...
если собрались укладывать деревянное покрытие, оно должно полежать в этом же помещении а скрип -это трение о лаги... решается проблема подложкой из картона или пергамента |
Ну и что что в каждом помещении своя влажность? главное что-бы не усохли доски и не образовались щели, или вы думаете выдавит их от набора влаги?
|
Цитата:
|
ой,ладно.... теоретизируйте дальше...:ad:
им рассказываешь из опыта ( не мелкого) работы с деревом, а они пытаются изобрести велосипед...:er: |
ister,
Раз ты специалист объясни физику процесса. Сказать вы ничего не понимаете конечно проще. |
Gek,
Не надо передёргивать...Я вам попыталась объяснить, что укладкой без перетяжки вы не обойдётесь, вы же всё о своём, о "женском"... физику процесса вам пусть физики объясняют...здесь один такой рассказывал о физике процессов, а как до дела... на слабую троечку... вы придумали свою,особенную технологию - делайте.... результат такой укладки выложите ,пожалуйста, через год эксплуатации... мы все посмотрим... |
Спасибо я понял , что в вашей обширной практике такого не случалось. Но это не значит что это невозможно.
У меня в данный момент нет практической заинтересованности в дереве как покрытии для пола. Я просто предложил вариант который не противоречит физическим законам. Это чистая теория и возможно я что-то не учел, но мне на мою ошибку (если она есть) никто не указал. |
Gek,
в моей обширной практике такое случалось.... результат чуть лучше ( щели чуть меньше), чем из сырой доски... |
Раскройте тему поподробнее пожалуйста. Как все происходило. Действительно очень интересно.
|
а как на счёт токого варианта борьбы со скрипом, сделать меньше шаг у лаг?
|
Korvet068,
Меньше шаг и подложка под доску по лагам |
Gek,
Техническая сушка дерева - это так, для продажи... ну чуть меньше будет усадка... Как только вы достали доску из сушки, а тем более провезли её по улице - она вернула себе определённое количество влажности ( % зависит от породы)... а если ещё накануне дождь прошёл.... Вы привезли доску в помещение, в котором собираетесь её положить - там свой микроклимат, своя влажность.... доска должна полежать именно в этом помещении (доме)... она опять уменьшается в поперечнике... процесс " усушки " древесины происходит до 2-х лет... |
А где-то вроде говорили, что доска после техсушки уже не особо боится влаги? И даже дождя. Не помню где, но такую мысль встречал. Или это не так на самом деле?
ister, поделитесь опытом, расскажите с каким шагом лучше укладывать лаги, и какие лаги, на бетонное основание? Как-то мне нравятся деревянные полы - у себя задумал... |
Для продажи это понятно, что не бывает нормальной сушки древесины? Даже для себя? С соблюдением технологии и без спешки.
Насчет напитает из воздуха, я предлагал запаять в полиэтиленовый рукав. Это сделать не очень сложно. Распаковать непосредственно при монтаже. Пока это у нас чисто теоретический вопрос. "Как только вы достали доску из сушки..."- да доска вернет себе ооочень маленький процент влажности если ее сразу упаковать. |
Да и еще,
"доска должна полежать именно в этом помещении (доме)... " В этом есть что-то религиозное, чистая вера не требующая объяснений и доказательств. |
Gek,
извините,ещё раз - вам пофлудить? Это не ко мне... Для меня - тема закрыта...:ib: |
Ок. А я как-нибудь попробую.
|
У меня оба этажа полы - доска. На первом, было тяжко по финансам на время вьезда, купили ель, красивая зараза, но мягкая. На втором лиственница, позже купили и уложили.
Перетяжка всё равно потребуется. Перетянули из-за щелей. Мне было фиолетово, мужу захотелось. Но скрипа 5 лет как не было так и нет. Хотя метод укладки разный. Если что, спрашивайте, расскажу, как делали. Первый этаж - на столбиках и лагах. Гостиная и гардеробная. Остальное - стяжка, ТП и плитка. Второй - полностью жилые (кроме санузла, до которого руки пока не дошли) - доска пола по фанере. |
Цитата:
Дерево,ввиду того,что оно живой материал,дышит и набирает\отдает влагу в\из окружающей среды. Это физика...или химия |
magari, Как у вас так практически у всех. Вопрос в том можно-ли сделать не перетягивая.
|
adf, ну и что? Если я положу заведомо более сухое дерево чем в помещении, и еще натяну домкратом. Куда ему усыхать?
А с ламинатом вполне понятно, там защелки и он после укладки не должен не уменьшится не увеличиться. Будут или щели или выпрет. Он ведь к основе не прикручен саморезами. |
Gek,
заведомо сухое ,затянутое домкратом, наберет влагу. Получится гарны пол. Возможно придется перебирать.Но будет не скучно. |
Вздуется?
|
Цитата:
Из-за того и стелила, и именно из-за этого не укладывала прочие покрытия, которые и в квартире можно уложить, потому как это дерево, оно живое. Оно дышит под ногой.Природа так природа. Но с её выкрутасами тоже считаться нужно. Поверьте, и ужимные приспособы использовались, и раскливание, и т.д. Перетяжки не избежать.:bs: |
Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +3. |
|