![]() |
Пчеловодство
Мало что знаю, надеюсь развить тему и черпать информацию отсюда
|
Я в теме
|
если в окрестностях нет достаточного(большого) количества полей и цветов- пустое дело.
у меня сосед с 8 ульями (я был укушен 2 раза) возит за 10 км...в нашем районе нет цветущих полей в достатке. |
sergN, не согласен, а луга , а лес. В лесу много всякого цветет.
|
Вложений: 4
собственно обнаружил на даче в деревне (рядом и яблоневый сад и куча колхозных полей) такие вот ульи. стало жалко, что гниют в сарае - отремонтировал и потихоньку выставляю на заселение.
|
mutny,
правильно делаешь.... |
у нас и поля и леса-Волма...тока хозяин (это ксёнз) - у него ещё есть "пасека".
так он наше место залажал. не...я только передаю его мнение...а он мужик (не ну мужик он типа монах) хозяйственный. |
mutny, У тебя ульи на украинскую рамку. Не часто такие у нас используют.
|
честно говоря не знаю - мне они достались вовсе без рамок - рамки делал сам из березовых брусков, натягивал проволку, вощину купил в минске - пока вез вся машина пропахла медом. а вот вощина по размеру оказалась аккурат под мою рамку и сказали, что это стандартный ее размер
|
Вложений: 1
собственно говоря вот так она выглядела при покупке. когда покупал даже не представлял за чем еду
|
А пчелы у вас есть или они должны сами поселиться в ульи?
|
в один сами заселились, в один пришлось сажать. надел памперсы и борясь с природным страхом одетый во все, что нашел, пересадил с дерева в улей.
|
А на дереве была пчелиная семья или одна пчела. И откуда, если семья она взялась на дереве?
|
Говорят что пчелы чувствуют запахи... Нельзя курить, употреблять алкоголь...
|
семья - видимо они уже и сами выбрали этот улей. рой когда делится, одна матка с половиной роя улетает и ищет себе новый дом. тут если хозяин не усмотрел - его потеря. запахи чувствуют, и даже одеколон для них причина ужалить, но если выпившему или накуренному в улей не лезть и целеустремленно пчел не злить, то все нормуль.
|
mutny, теперь я знаю, у кого мёд буду покупать...
|
А вдруг хозяин найдет своих пчел, придет к вам и скажет у меня улетели пчелы. Не залетали ли они к вам... Отдадите?
|
до меда еще долго
|
Если бы мы переехали жить в деревню я бы может попробовала завести пчел. Мне очень интересно...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Kuzbar,
если хозяин рой проворонил - это его проблема... на рое не написано,что это пчёлы "иванова или петрова"... |
Если в деревне нет пасек то откуда они могли прилететь? Может быть это дикие пчелы? У нас рядом с нашей деревней есть пасеки...Одиночные пчелы постоянно на грядках летают.
|
про мед это я ister говорил. вероятнее всего отдал бы, дело в том, что у меня там постоянно никто не проживает - рой можно и выкрасть и потравить.
|
Kuzbar,
рой может очень издалека прилететь а дикие очень отличаются - и размером и повадками.... в улей точно не полезут |
Цитата:
|
дикие вполне заселяются в ульи, и мед у них отличный, но с ними по соседству опасно даже шашлычок жарить. но они не по общепринятым среди пчел правилам живут - они лепят соты не по рамкам, а на стены, потолок, пол, короче куда им удобно. их держать нецелесообразно.
|
у нас сейчас заселился рой крупных, так называемых, японских пчел, судя по признакам. второй рой еще не вскрывали - не знаю кто там.
|
Цитата:
|
mutny,
ну я знаю, что дикие зверюги, но ни разу не видела, чтобы в ульи лезли , если только мёд воровать и убивать культурных... век живи,век учись.. |
Цитата:
|
нет никаких диких и не диких пчел.
|
Есть специально выведенные породы и всякие смеси. Просто дикие пчелы практически не встречаются (вымерли от клеща). И те что улетают в виде роев если селятся в дикой природе их ждет та-же участь.
|
mutny, А что за японские пчелы? Первый раз слышу.
|
дикими сейчас называют крупных пчел, которые селятся где ни попадя. у нас рядом с дачей колхозный сад, в нем есть дерево, с ращелиной от попадания грозы - там периодически гудит рой. не могу утверждать, что это пчелы, но точно не осы, шершни или шмели в их стандартном понимании. что-то крупнее пчелы, темного окраса с пчелиными повадками.
|
Цитата:
не утверждаю своей правоты - привозили дедка из соседней деревни - это его слова, что похожи. |
mutny, Думаю у нас такой экзотики нет.
|
мне так сказали, а я пока что чайник и говорю цитатами. весной или летом попробую сделать снимки - там и будем проводить расследование что за они.
|
В Березинском, своими глазами видела мелких пчёл.... сопровождавший старший научный сотрудник сказал,что это и есть дикие
|
Среднерусская порода (местная) совсем не мелкая. Более мелкие кавказкие пчелы.
Не думаю что пчелы могут выжить без обработок от клеща. Ну несколько лет, а потом все равно ослабнет и погибнет. Дело в том, что в природе конечно живут пчелы не принадлежащие пчеловодам, но все эти семьи образовались за счет роев улетевших с пасек и как я уже сказал долго не выживут. Если пчеловоды перестанут заниматься пчелами, то через некоторое время их совсем не останется. Еще 50 лет назад все было иначе. :( |
Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +3. |