![]() |
Проблема с магнитным клапаном в газовом котле
Добрый день,
Имеем следующую проблему: магнитный клапан - тот что управляется от термопары и перекрывает подачу газа при затухании огня, не "залипает" т.е всегда выключает подачу, в связи с чем был вынужденно перевязан верёвкой чтобы дать возможность пользоваться котлом. По совету мастеров клапан менялся на новый и с ним таже фигня. Может кто сталкивался с подобной проблемой? В чём может быть дело? Котёл российскй, 2х-контурный. Заранее спасибо за совет! |
искать электронщика, который замерит работоспособность термопары и подается ли достаточный электрический импульс на управление клапаном. ну и далее по схеме. а вообще, если есть мастера, которые дают советы, можно обратиться к ним за конкретными действиями, хотя как получилось у моих родственников, мастера вместо банальной замены микросхемы стоимостью в 50 тысяч приняли решение менять плату управления стоимостью 110 у.е. а вообще лучше конечно же указывать хотя бы модель котла, тогда не ленивые советчики из нашего дома советов смогут хотя бы погуглить и отыскать его схему, а тогда уже более предметно указать на возможные причины.
|
спасибо!
котёл АОГВК-35-1 модель 2216-10 а мастера только "поменяйте клапан/термопару".. всё меняли, эффекта 0.. |
mutny, там никакой платы, прошлый век: термопара вырабатывает напряжение, которого часто недостаточно для открытия клапана.
У моих родителей такой АОГВ уже лет 15... Действительно, надо подобрать работающую термопару и иногда и сам клапан. В магазине обычно термопары 2 видов по разным ценам: выбор между "рулеткой" и нормального производства. |
собственно пока марки котла не было заявлено - откуда это было знать. а теперь вот и советы дельные пошли.
|
собственно по схеме. в руководстве по эксплуатации упоминается так называемый блок автоматики, который управляет горелкой, терморегулятором, электромагнитным клапаном. собственно первое, что не мешало бы сделать - это замерить выходное напряжение с этого блока на клапан в момент, когда последний должен открываться/закрываться. возможно даже банальный обрыв или окисления какого-либо провода. далее там есть еще терморегулятор. собственно это вероятно обычный реостат, у которого тоже при использовании могут подгорать контакты. если есть возможность, скиньте четкие фото "пациента", чтобы можно было рассмотреть составляющие, т.к. в руководстве рисунки третьеклассника.
|
там и конструкция третьеклассника :)
терморегулятор там это резьбовая регулировка толкателя, глубины погружения гильзы, наполненной "керосином" (терморасширяющейся начинкой), и никаких проводов -никакого интереса электронщику, я без подколки :dx: Слышал, что АОГВ бывают с импортным блоком автоматики, более экономным и надежным, но можно ли купить отдельно и заменить чудо нашей промышленности - не знаю. |
я думал каменный век закончился. зря я тут распинался. все мои совету бесполезны раз уж тут сплошная механика. альтернативную механику для этого котла производит honeywell. собственно существует модель с этой же маркировкой, но с импортной механикой с добавлением "исполнение 2".
|
не надо про каменный век, такие же термопары стоят во всех современных плитах именитых брендов с газ-контролем. простая, надежная и проверенная технология. котлы с ней работают по 20 лет, чего не скажешь про современные. 220 В им не нужно, грозовых разрядов, перенапряжений не боятся. стабилизатор не нужен.
|
bnm1014, обычно клапан не держит если в него попадает мусор, он залипает если поверхности плотно прилегают друг к другу.
|
так клапан новый ставили и закручивается он так плотно что мусор вроди как исключен
|
Цитата:
|
честно говоря я видимо ерунды насоветовал. я решил, что в этом котле электронное управление, а оказалось, что все гораздо проще. насколько я начитался на профильных форумах о Вашем котле, его схема работы не сложная и состоит из горелки, термопары, терморегулятора, датчика тяги и электромагнитного клапана. с учетом того, что клапан все-таки ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ, питается он от электричества, стало быть импульс он все-таки получает, вот его и стоило бы замерить на самом клапане и на блоке, его отдающем. терморегулятор по идее там будет механический - можно зрительно оценить его состояние, датчик тяги в руководстве по эксплуатации именно Вашего котла не упоминается, но не факт, что его там нет.
|
ок спасибо!
будем искать! |
Я поговорил с отцом, сказал, если тухнет фитиль:
1. при уменьшенном размере пламени фитиля почистить жиклер 2. проверить, насколько точно язычек пламени фитиля попадает на кончик термопары 3. проверить окисел контактов ЭМ-клапана 4. иногда достаточно держать закрытой окошко-дверцу 5. если фитиль не всегда тухнет при погасании горелки, а задувает из трубы, обеспечить приток воздуха. |
Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна