![]() |
|
монолитный ленточный фундамент
Дом будет без цокольного этажа, пол по грунту.
Имеем: снята плодородка 30 см, выкопана траншея 40 см ширина и 100 см глубина, грунт в материке-песок с камнями. связан нижний пояс арматуры 12-ой 4 прута, вертикальной арматуры нет. залито все это дело 250-ым бетоном. выставлена опалубка. после заливки прошло 10 дней. Вопрос: надо ли нижний слой бетона связывать с верхним путем всверливания арматуры вертикальной? на сколько глубоко ее надо всверливать? или можно верхний арматурный пояс подвесить на опалубке и залить бетоном? |
не надо засверливать.
пояс сверху.пояс снизу - больше что надо для счасця на вашем грунце ? :) на будующее: когда не полностью залит слой(на который будет еще следующий слой),то в него ,пока свежежидкий, втыкайте арматурку,притапливайте бут и т.д... в-общем создавайте максимум поводов для слоев быть зацепленными друг с другом. а после чистовой отмостки какая глубина будет подошвы? |
120 см, как и положено
|
Долго читал по поводу фундаментов, но так и не определился, как мне делать. По проекту фундамент 120 см в землю и 32 см над грунтом. При этом фундамент делается на бетонной подготовке 10 см. Почва - глина, местами суглинки. Перепад высоты составляет 40 см. Как глубоко надо копать и можно ли отказаться от подбетонки?
Я пока выставил средний уровень, то есть на одном углу дома высота надземной части будет 20 см, на втором 30, а ещё два угла получаются пока высотой около 60 см. Там где 60, у меня залегание фундамента получается -0.9 от уровня грунта. Как-то маловато... П.с. Предусмотрены 2 пояса 4 прута по ф12 |
я бы на вашем месте, там где 60 сделала бы -120см в грунт. учитывая, что прошлой зимой местами промерз грунт до -140см, и что у вас глина(которую пучит), я бы не рисковала с -90см.
и второе, высота надземной части 20 см: а зачем уменьшили? а высоту снежного покрова зимой учитывали? нижний ряд блоков будет мерзнуть и не дай бог мокнуть. это мое мнение не профессионала. |
Бетонная подготовка не обязательна. Застелите полиэтиленом
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет ясности у меня в вопросе гидроизоляции ленточного фундамента в доме без подвала.Надо или нет?
Смысл- заполнить поры в бетоне,в которые будет попадать и замерзать вода,тем самым разрушая бетон. Грунтовые воды далеко,почва-песок. Вода может скапливаться у фундамента только в осенне-весенний дождливый период. Имеет ли смысл делать гидроизоляцию? А если да-то чем? |
Не имеет, заштукатуришь или еще чего по декору... Остальное - мизер - ничего не будет с фундаментом.
|
Цитата:
90 см - это вы сейчас зальете в грунт. Но потом вы же будете выравнивать площадь вокруг дома, подсыпать землю будете? Вот и получатся опять ваши 120 см в земле. 20 см наземной части - это очень мало, тем более если уклон идет еще выше. Следовательно, где у вас 30 см над землей — копать 1,5 м, а где 60 см — копать 1,2 м |
Ребята,не хочется заводить отдельную тему,может здесь есть те,кто делал МЗУФ? Хотелось бы порасспрашивать таких владельцев. На Лорде ни один не отозвался.
|
Цитата:
Я в этом деле не спец, поэтому собираю разные мнения, а потом буду принимать окончательное решение. |
30 см - это немного для трамбовки и куда она просядет? Под ней же материковый грунт. По уму и обратную засыпку фундамента надо делать ПГС и замок из глины.
Я научилась на ошибках соседей, которые несколько раз уже фундамент ремонтировали (трещины и т.д.). У себя сделала: 30-40 см ПГС + арм. пояс высотой 40-60, шириной 40см + 3 ряда блоков ФБС + арм. пояс высотой 30 см. Гидроизоляция, утепление, обратная засыпка ПГС См. http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=393&page=2 Правда, у меня котлован копался и цокольный этаж. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Есть вот такой проект фундамента, в спецификации по арматуре отрезки по 2600 мм, в то время как есть прогоны гораздо длиннее. Есть ли смысл резать на такие мелкие куски?
|
усе панятно. они взяли самую короткую сторону ось Б и В и накидали ее по периметру чтоб спецификацию нераздувать. но мля при этом указали все метрами погонными а не кг!!!
если перехлест сделаете в неудобных местах 50 диаметров ( это полное расчетное сопротивление арматуры на 100%) то все нормально |
Помогите пожалуста. Будет монолитная лента 40 см, пол по грунту. Залили бетон м250 в траншею, нижний армированный пояс 4 прута 12-го диаметра. грунт песок. залились дней десять назад. недавно заметили три трещинки, толщиной 3 мм. это страшно? надо что-то делать? второй слой в опалубку будет литься с таким же армированием, как и снизу.
|
фото бы глянуть.
это под самонеущую перегородку ? |
я так мыслю это под несущие стены.
на них будут фбс40 ставить , если это классика. под ленту трамбовали? водой бетон поливали? 3 мм это много будет. |
есть как варианты причин:
1, быстро высох бетон. 2, бетон без крупного заполнителя. только на песке. 3. цемента передозировка . из-за них такие трещины могут быть. |
это несущие стены, не фбс, а монолит, тогда дожди шли мелкие, но частые-не проливали. бетон на гравии. при заливке добавляли воду(густой был )а как фото вставить?
|
там расширенный режим есть
|
Вложений: 2
три трещинки рядом, между ними где-то 15 см.
|
так и есть. 1причина.
ничего страшного не должно быть.она так понимаю тока сверху. если сверху еще бетон будет то все окей. иначе просто замажте какой нить гидроизоляцией церезит на цементной основе. номера не помню. |
да тока сверху. точно ничего усиливать не надо? а то у меня тут уже почти паника.
|
пейте борджоми !
у меня такие были на балках перекрытия шестиметровых монолитных!. сверху легли потом плиты на растворе. правда причина была передоза цемента. рабочим сказал нежалеть. да и дело было поздней осенью |
Цитата:
|
Цитата:
Прошлой зимой ни разу даже 25 мороза не было хотя бы на сутки. Вот позапрошлой (2010) да, до 33 мороза и держался неделю. Просто может у соседей труба на глубине 1.20 не была засыпана грунтом? :ag: |
Здравствуйте, товарищи!
Нужен советЪ Ситуация такая: есть ленточный монолитный фундамент (планируется дом без подвала) на участке с уклоном. Перед его возведением снималась плодородка ( возможно, зря). Когда она снималась, тракторист немного перестарался и лишнего цепанул ковшом сантиметров на 15 суглинка... Вопрос. чем делать обратную засыпку ? Песком? Суглинком, что остался после откопки траншей? Суть вопроса попытался изложить на рисунке. Просто после дождей где низшая точка, собирается вода. СтоИт там долго. Если сделать обратную засыпку песком, то в последствии вода будет просачиваться через песок и будет фундамент стоять в воде. А если тем, что откопал - не будет ли потом зимой эту глину пучить возле фундамента? Короче, запутался совсем, не знаю что теперь делать... Помогите! http://i26.fastpic.ru/big/2011/0706/...e88651dd89.jpg |
бетону нравится вода. поэтому все будет ок. не волновайтесь
обратную засыпку делать пгс.хорошенько его трамбуя и проливая потом отмкостку сделаете,отвод воды и все будзе добра гадочкаў сто |
подошву горизонтально, либо уступом, но никак с уклоном
|
Цитата:
|
jarre, вам. Но насколько я вижу по рисунку, подошва у вас и так горизонтально.
Так что все оке |
некоторые копают на одинаковой глубине по отношеию к рельефу. вот и получчается уклон. надо горизонтально. оно не так смертельно но всеже просто акцентировал внимание.
|
А подскажите как кто заделывает отвестия в монолите от крепления опалубки?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
пеной любой... а раствор - обычный песок с цементом...
|
А подскажите очережность действий:
1. Гидроизоляция, утепление, засыпка или 2. Положить плиты перекрытия. Плиты будут непонятно когда, не хочется время терять, я б за время ожидания сделал бы первый пункт. |
Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3. |
|