![]() |
Лечим растения
На мои растения напала тля не тля... В общем маленькие черные точечки с обратной стороны листа. Лист светлеет и потом сохнет.
Раньше помню половина проблем с горшочными растениями решалась марганцовкой. И вот вопрос: как убрать этих гадов? Сижу протираю каждый листочек. Но это какой-то неконструктивный подход. |
Тля бывает чёрной, а бывает зелёной. С ней хорошо справляется Искра. Вынеси на балкон или в подъезд и обработай. ;)
|
Ок! пойдем искать Искру
|
Подскажите, пожалуйста, в комнатных цветах завелись мошки, в одном горшке-крохотные белые личинки. Марганцовка не помогает. Что делать?:bw:
|
Ника, по весне пересадить. А вообще - меньше поливать, либо грунт сделать менее влагоёмким.
|
Если пересаживать все равно какая-то часть грунта останется, размножаться опять. В интернете пишут, что это цветочные комарики и они любят топтаться по желтой липучке, но моим как то пофиг. :eu:
|
Ника, а почему останется? Хорошенько промыть корневую под струёй воды...
О каких растениях речь? |
Большой плющ точно поражен, на остальных только мошки
|
Ника, так а в чём проблема его от грунта промыть? Там корни нормуль, не неженки...;)
И на будущее: выбирайте грунт качественный. Мне нравится флорадом, например.:) |
Спасибо,magari, если ничего больше не придумаю, куплю новый грунт, промою корни и пересажу. Я этому плющику два года побеги вверх формировала для конуса-перголки, жалко растюшку.
|
да пролейте инсектицидом
|
Ника, попробуйте по краю горшка изнутри пролить кипятком с чайника осторожно, тонюсенькой струйкой, чтоб листья не затронуть и корни, если можно. Несколько раз так лечила почву в горшках. Можно немножко соли добавить.
|
У меня в книжечке написано что есть грибные комарики - маленькие черной окраски взрослые насекомые, которые летают вокруг растения безвредны. Опасность представляют крошечные белые с черными головками червеобразные личинки, которые выводятся из яиц.Питаются преимущественно органическими остатками в почве, но иногда пожирают корни растений. Особенно опасны они могут быть при повышенной влажности почвы. Полейте почву интексицидом. Может быть у вас такие?
|
а кто мне поможет-подскажет. Щитовка доедает гейпфрут и целится на авокадо..Чем вывести эту заразу.. с авокадо ещё как-то руками..снимаю..он маленький..а вот грейпфрут жалко..на нём их много ваще.
|
Виктория, однозначно обработка. Той же актарой. Взрослых особей - только вручную соскабливанием. Верхний слой почвы в горшке - нафикус на замену. Стирание и обработку нужно повторить 3-5 раз, зависит от заражения. Подоконники драить обязательно. Как и горшки, что рядом стоят.
|
Стоит гейпфрут отдельно. Авокадо вообще в другом углу комнаты. как на него попало - не знаю. Ох..а народных никаких методов? очень уж не хочется яды и химию...
|
Виктория, есть. Смени грунт и сиди ковыряй этих гадов ватной палочкой обмакивая в спирт, потом снимать пилкой для ногтей.
|
Да, я тоже читала где-то и обрабатываю периодически фикус раствором водки в воде: столовая ложка на стакан воды, но можно и крепче раствор делать. Не знаю что помогло, но пропадают. А с учетом убывающей луны, то до 22 марта хорошо травить всяку бяку.
|
Виктория, была щитовка на хамеропсе, снимала ватной палочкой и мыла и чего только не делала. Потом закол****ась и купила химию(назву не помню)кишечного действия. Полила растень под корень один раз и вся зараза сдохла навсегда. Чего мучилась несколько лет? Поспрашивайте в магазинах, наверняка есть.
|
Актара,Эфория... Можно Каратэ,Актеллик..
|
Есть еще вариант избавления от щитовки, сравнительно безвредный - купить в зооаптеке шампунь для животных от блох (только не на растительный экстрактах профилактический, а лечебный) и помыть растение с шампунем, предварительно обковыряв сидящих щитовок. При этом снять верхний слой почвы (в нем могут быть яйца щитовок). Повторить процедуру через 10-12 дней, и для профилактики - еще через 10-12 дней.
|
Я раскрыла диверсию века!:)) Кто перенёс щитовку с грейпфрута на авокадо. Была обнаружена кошка, роющаяся в горшке с грейпфрутом:) предположительно эта хвостатая морда и была причиной инфицирования:)
Пойду осматривать всё остальное на подоконниках, походу зараза может быть везде:(. |
Цитата:
|
Вложений: 2
кто сожрал мой цветок
и целится на другие чем обработать..пока из подручных средств?марганцовка? |
Талька, однозначно сказать трудно. Это кмк может быть от ошибок в уходе. Может глубоко посадила?
Это кливия? |
Цитата:
фихх ее знаит..на работе стырила |
Талька, может в почве завелись...Помой с фейри.
|
magari, листья? или еще полить туды
|
Талька, листья.
И верхний слой почвы смени. |
magari, я всю землю уберу
|
Талька, это трипс. Да, землю надо сменить, горшок и само растение неплохо бы обработать любой какой от сосущих, но если в доме делать этого не хочется, то помыть с шампунем от блох для кошек. Только шампунь не профилактический, а лечебный брать.
|
Цитата:
тьфу..цветок выброшу хотя я его сегодня марганцовкой помыла |
Талька, трипсу марганцовка, что дохлому - припарки.
|
Шуша, я его выбросила
нашла такю же хрень на дргом цветке.. это все земля |
Вложений: 3
Доброго времени суток!!!!
собственно, маранта..... чёта стали листья желтеть....недавно целая плеть завяла... Что это может быть? |
Вложений: 2
...а то - кодиеум, у которого вянут и опадают нижние листья.....молодые листь растут крайне медленно....
Что могло случиться???? |
sanyok, по маранте может корни залили + сухость воздуха. Она любит рыхлый субстрат, частые опрыскивания по ботве.
Кодиеум проверь на наличие клеща. С обратной стороны посмотри, нет ли маленьких красных точек? |
Ох уж эти маленькие красные точки достали. Уж в зимнем саду и холодно и влажно, все равно живее всех живых. Чем-бы потравить эффективным? Я уже каплями от блох брызгала, на какое-то время помогло.
|
кто сможет помочь
дохнет фикус,взрослое растение. под 2 метра. листики все сбросил, стоит как сухой. некоторые палки ломаются, приподняла-корни целые. отнесла в более прохладное помещение-но наверное надо возвращаться обратно,т.к он тепло любит. поливать витаминчиками нельзя,если дохнет? |
Талька, посмотрите внимательней корни, скорее всего проблема там, может быть залили или засушили. Кстати, какой фикус, Бенджамина или каучуконосный? Если Бенджамина, то он часто сбрасывает листья от пересушивания, потом отрастает.
|
Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +3. |