![]() |
Солнечные коллекторы.
Вложений: 7
Не смог пройти мимо действующей уже второй год гелиевой водонагревательной установки, и решил показать её нутро. Собственно ничего сложного в устройстве нет, и повторить такое в частном домостроении не составит особого труда.(были бы $$$)
Изначально в этом учебном заведении горячая вода готовилась Гродненским водонагревателем аккумуляторного типа ЭВА 450-15 и тянул этот монстр 15 кВт эл. энергии. Каждый учебный год начинался с замены ТЭНов, т.к. за прошлый сезон и летнюю стоянку нагреватели разваливались. Сейчас, со слов хозяев установки, они не нуждаются в старом водонагревателе, и он в скором времени будет демонтирован. Перейдём к просмотру начинки. |
верю.
|
Вложений: 7
Продолжим.
На последнем фото те, кто и оплатил этот проект. (мне бы таких добродетелей):ag: Система настроена на 45-50 градусов, и даже зимой есть в кранах горячая вода. На подхвате, в бойлере установлен ТЭН в 3 кВт. Если где-то у кого-то есть опыт использования подобных систем, а в Гомеле несколько объектов уже эксплуатируют коллекторы, было бы интересно почитать отзывы. |
Андрей.80, лицей на Хмельницкого? Еду на работу, вижу эти коллекторы и всегда появляется желание зайти и поинтересоваться. Но всё никак.
Ещё одни были замечены на здании на повороте Полесская-Хоз.алея --- зы. опередил :)) Уже вижу что лицей |
Он самый.
Ещё вроде на Голесе "Мазда центр" стоят. |
Тут нашёл некоторые реализованные проекты http://www.kollektor.by/projects.php
|
На Голесе стоят типа их производства.
|
У Голеса гарантия 5 лет, а срок службы 15. При наличии газа они не успевают окупиться. Считал однажды.
|
Последний раз был там как раз 2 года назад. Разговаривал с механиками, но они особо не были в курсе. Но вроде все были довольны.
|
плоские или вакуумные?
|
У меня вакуумный на 30 трубок. Собирался прошлым летом установить. Но куда воду эту горячую летом девать пока не живет никто? Придется повременить пока...
|
Пусть строители моются ;)
|
Такие штуки видела по побережью морскому в Украине. Почти на каждом относительно новом коттедже для туристов.
Чет подумалось, что у нас в РБ мало солнца для таких установок |
Ну в Турции вообще на каждом доме и отеле ;)
Мне кажется, что для Беларуси не солнца мало, а цена несколько неадекватна. Вынашиваю идею сделать небольшой коллектор самому, для эксперимента. Из медных трубок и засунуть в стеклопакет. |
Славка, если у нас в РБ на хоть что нет конкурентов, ценник сразу атомный
|
Цитата:
Если главное - подешевле, то это плоский коллектор (стекло, черная пластина с трубкой змейкой, вата, задняя стенка) - вполне хорошо работает при плюсовой температуре. Если надо, чтобы работало в морозы - то это только вакуумные трубы. Но у нас мороз - это зима, т.е. декабрь + январь + февраль, которые попадают в период высокой облачности (с ноября по середину февраля). Т.е. в наших условиях температур и освещенности вполне оправданный экономически вариант - плоский коллектор (особенно самодельный). Вакуумные трубы тож не плохо, но дорого - пока тока для заядлых экоманьяков. Все выше сказанное - мое личное мнение. |
А в чём разница будет между моим стеклом в стеклопакете и твоим в деревянной коробке?
Трубки внутри однокамерного стеклопакета я имел ввиду ;) Вот вам и вакуум ;) |
Цитата:
Я вата сзади - чтобы уменьшить потери тепла (пластина-то может до 200 градусов нагреваться). |
реальный мониторинг системы.
с графиками и цифрами http://www.altenergo.lv/ru#shema читал я как-то статью российского производителя /типа авиазавод/ коллекторов....плоских...интересное сравнение... поищу тут тоже есть почитать http://forum.atmosfera.ua/topic/12-%...0%D0%BE%D0%B2/ у польшче вааще рынок забит http://www.ceneo.pl/Systemy_solarne |
Цитата:
В китайсы кстати по 10 баксов трубки самые простые толкают. Но пока до нас доедут ужо и шильдик нямецки поимеют и цену естестно. Интересно другое в Костюковке работает свой (мона сказать) стеклозавод, делают разную хрень в том числе и на заказ. Не пробивал но возможно что при определёном кол-ве соглосятса сделать трубки и запаять. Покрытие черное они кстати наносят, знаю точно. |
Ребята, как для меня это удовольствие дорого считаю. Прорабатывал этот вопрос, чтобы установить себе эту систему, для нагрева воды и отопления в межсезонье. Стоило это где-то около 6000 у.е. Цена на газ настолько мала, что пока это удовольствие не выгодно. Как только за газ начнём платить полную стоимость, то все дружно побегим покупать солнечные коллекторы.
|
Цитата:
|
Вик, я бы тоже для экспирименту попробывал бы. Так что, если для заказу специзделий нужна массовость, готов поучаствовать.
|
хорошо вам в гомеле..тепленько у вас...
а у нас в гадюкино хмуро и дождливо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
в Германии у соседей был домик, двускатная крыш,а а на ней солнечные батареи, хватало мощности на все и на свет и на отопление... |
Славка, А если еще емкость теплоизолировать, и расширительный бачок добавить. Ну и перекрывать циркуляцию. когда в коллекторе температура ниже чем в бойлере.
|
Цитата:
|
При этой схеме и бачок расширительный тоже не надо ;) Клапан безопасности только добавить.
|
Назад в водопровод давить будет? Может и так.
|
А обратный клапан для чего? ;)
|
Можно тут посмотреть, полный комплект: http://www.ebay.de/itm/Solaranlage-R...item3cc3abd926
|
|
Андрей.80, не тормози , включай мозг- там внизу уже с ценами без торга.
какие нах 10500? |
Вот комплект по конечной цене: http://www.ebay.de/itm/SOLARANLAGE-8...item950467621a
А 10500 - это типа рекомендованная цена производителя. На неё можно плевать и искать дешевле, при чём гораздо! |
|
sergN, у нас не поставщики - спекулянты! Думаю разницу в определении все чувствуют :)
|
Вложений: 2
Вик, Славка, Есть вариант, где можно раздобыть медные трубки для опытов.
Хоть и медленно, но всёже оборудование обновляется и старые испарители могут попасть в руки вандалов-медедобывателей. Также в теплоузлах есть теплообменники, их тоже периодически меняют, в них латунные трубки(около 4-х метров) В испарителях диаметр труб 18мм., надо только рёбра посрезать. |
Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +3. |