![]() |
Картофельная бабка
Вложений: 1
Противень смазать немного маслом, выложить 2/3 натертого и подсоленого картофеля, выложить слой фарша, посолить, поперчить и сверху оставшуюся картошку. Добавить грамм 100 воды.
Поставить запекаться в разогретую духовку. Сначала прикрыть пергаментом, минут через 30 снять, помазать сметанкой (по желанию) и дать еще дозапечься 30-40 минут. Употреблять с солеными огурчиками!!! |
Разновидностей картофельой бабки великое множество! Давайте тут делить своими "наработками" по этой теме :)))
|
я делала как пирог... внутри делала слой из пассерованной морковки с луком и яйцом отварным, вкусно...
еще мелко порезанное сало пережаривала с луком и в тертую картошку... тоже вкусно... |
мы делаем немного по другому.картофель пропускаем через соковыжималку,потом смешиваем сок с жмыхом удаляя крупные части.так же пропускаем и одну луковицу.в посуду для запекания на минут сорок,дать потом постоять минут пятнадцать и готово.со сметаной самый раз.
|
кстати да, я картошку и на бабку, и на колдуны, и на дранички тру на соковыжималке :) как misha.
|
No name, моя бабушка делала совершенно другую по вкусу бабку - отваривался картофель в мундире, чистился, толклась "тауканыця", зажаривался лук и мелкие шкварки. Все это выкладывалось в чугунную сковороду, накрывалось крышкой и в печку на томление на час...
|
Oksik, такую "таучонку" если все :) у кого беларуские бабули деревенские :)
к ней еще обычно была яишница с салом и луком :) и толстые дрожжевые печеные блины... |
надо будет попробовать через соковыжималку.... я так делаю для драников, а вот на бабку тру в комбайне на крупную терку..
Ведь при разном подходе будет и разный вкус!! Мои домочадцы очень любят такое явство!!!! Ну и я люблю за то, что не надо мурыжиться долго у плиты :))) |
Oksik, я и драники иногда на крупной делаю... совсем другой вкус... но тоже ничего :)
|
No name, не, у нас без яишницы и блинов было :)) с молоком - вот это да!!! "коззиным", как говорит моя бабушка :))
Да и названия отличаются.... у нас "тауканыцця" (полесье)...а у вас "таучонка" :) прикольно... |
Oksik, козиным? на любителя кончено, но очень полезно... моя еще кисель и "крышаней" варила... из сушенок грушек и яблок... нашим деткам не видать таких явств...
|
Цитата:
|
No name, да уж.... как вспомню, какой вкуснятиной бабушки в деревне откармливали ... и все без колбас-мяс-сырков глазированных....
|
да,мы дедушки уже не такие дедушки.
|
Oksik, как это без колбас? а кабанчика валили когда, кровяночка из печки, "пальцемпханая", зельц... холодец из петушка :) кашу из пшена в печке обалденную бабуля делала.
отошли от бабки... надо темку традиционые белорусские блюда :) |
No name, я имела ввиду не те колбасы.... я про сырокопченые и иже с ними...
Вот, к примеру, мою дочу бабушки уже пытаются накормить сосисками (хорошо, что дочка умная попалась! не ест!!!). Потому как нет кобанчиков... да и проще так, чем выдумывать всяко-разно.. |
Oksik, ааа... это правильно... я своим свекрам и маме сказала, лучший гостинчик зеленое яблоко :) сосиски редко.
|
Тоже делаю бабку через соковыжималку.
Но всегда с зажареными кубиками шкварок :ec: Мне без них не вкусно :bz::bz: |
Только ручками тереть на мелкую тёрку, и запекать только в печке ( в духовке)....
Тогда это настоящая бабка.... |
необходимые составляющие НАСТОЯЩЕЙ БАБКИ:
- мелкая шкварка - печка в которой запекается бабка ... мелкая терка, крупная терка, на соковыжималке и.т.д и т.п. - все от лукавого...! Хотите расскажу что такое настоящая кровянка!? |
Цитата:
|
нет, дедка!
|
ниче не от лукавого... механизмы нам в помощь!!! я бы вообще памятники поставила изобретателям автоматической стиральной машины, автоматической коробки передач и бытовых комбайнов :)
|
No name, однозначно ;) У меня на тёрку тока кровянка получалась, но никак не бабка :))))
|
Цитата:
|
Цитата:
просто вы никогда не пробовали эту самую бабку сделанную в печи! а жаль! |
VAR, здрасте не пробовали... пробовали, но давно... хотя делает бабушка и сейчас... но старенькая она уже... мы ее уже гостинцами балуем... мы с Оксик все тему распрягаемся про деревенские вкусности из печки... см. выше :)
и покрывальца и рушники ручной работы у нас есть :) |
Цитата:
|
Што наша закусь у пашане
у знатакоу застольных страу аб гэтым хораша у Варшаве адзiн наш сябра написау... ...о млечны дзюдзiк на талерцы! цалком засмажаны у духу ягоны вобраз будзе у сэрцы пакуль не стлею на труху о як ляжыць ен маляунiча на падагнутых капытках задзерты у гору пекны лычык з пахучай траукай у зубах ... |
не вот это я как раз не люблю... мне их жалко...
|
на терку хорошо,когда жена трет.но поскольку у нее дорогие ногти,то приходится тереть мне.а так вкуснее на соковыжималку.
|
Когда-то на драники и бабку тер картошку муж, а сейчас комбайн: терка почти мелкая + еще ножом всю массу. Быстро, на вкус не повлияло и, главное, целые пальцы мужа.
Бабку делаю обязательно с хорошим количеством мелких шкварочек, можно мелкие кубики мяска. А вот по поводу хорошего дедушки - думаю, мой муж будет таким и внуки будут с удовольствием уплетать его фирменные воскресные блины (дрожжевое тесто с тертой картошкой) плюс особая "вкуснятина" на сковороде, куда эти блины нужно макать. |
от уж эти городские :))))
а я вчера свою бабку терла на терке ручками!!!! И знаете почему??? Нет, комбайн у меня имеется и с крупными, и смелкими терками.. И соковыжималка подходящая есть... А эллектроэнергию вчера отключили!!!!!!! С 16.00 до 18.30... Пришлось ручками.. :( Но все ногти на месте и кровянки не вышло... :)))) |
No name, с коробкой автомат могу поспорить.... когда привыкаешь, не замечаешь даже, что надо что-то переключать... да и есть же кое-какие минусы автомата... а вот стиралка, пылесос, комбайн, мультиварка :)))
вон я сейчас как тружусь - стираю, хлеб пеку и суп варю!!! Вот прям сейчас!!! И пишу тут.. Восьмирукая :) |
Драники,по-вашему "блины с кровью", стараюсь готовить регулярно.
Хоть у супруги и имеется забугорный комбайн, но мне милее врукопашную.Правда,кое-какая сноровка все-таки нужна. Уж очень люблю действо под названием "готовить трапезу". VAR, бабку и все ее аналоги в печке,конечно же пробовали. А вот пробовали ли Вы драники в горшочке с кусочками мяса,ну и там травки всякие, и когда ентот горшочек "заклеиваешь" сверху таким же драником и - в печь? Доводилось ли? И когда рядом на патэльне готовиться мачанка? А потом всё это безобразие на стол, да и с холодильничка достать что-нибудь запотевшее....А? |
А я люблю делать свою бабку:
Картофель на крупную терку (неважно комбайном или ручками :)). Луковица мелко порезанная. Пару яиц. Соль, перец. Все смешиваю и выкладываю слоем 2,5-3 см на сковороду с растительным маслом. Готовлю минут 9 с одной стороны на среднем огне (на варочной панели 7 из 9). Потом переворачиваю. Делаю это переворачивая сковородку на крышку (крышка без бортиков). Вторая сторона готовится минут 7. Это конечно не классическая бабка, но тоже очень вкусно. |
Цитата:
Так скоро договримся до того,что фастфуд-человеческая еда |
mikola,
у болгар такое блюдо называется пататник.... только оно жарится в печи без лишних жиров... вкусное - аж жуть.... |
Будаўнік, а чем же так плох комбайн??????? что уже на равне с фастфудом ставите..
|
вот тема :)
|
Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна