Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Рецепты (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=176)
-   -   Картофельная бабка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3834)

Oksik 21.03.2012 20:45

Картофельная бабка
 
Вложений: 1
Противень смазать немного маслом, выложить 2/3 натертого и подсоленого картофеля, выложить слой фарша, посолить, поперчить и сверху оставшуюся картошку. Добавить грамм 100 воды.
Поставить запекаться в разогретую духовку. Сначала прикрыть пергаментом, минут через 30 снять, помазать сметанкой (по желанию) и дать еще дозапечься 30-40 минут.
Употреблять с солеными огурчиками!!!

Oksik 21.03.2012 20:47

Разновидностей картофельой бабки великое множество! Давайте тут делить своими "наработками" по этой теме :)))

no name 21.03.2012 20:49

я делала как пирог... внутри делала слой из пассерованной морковки с луком и яйцом отварным, вкусно...
еще мелко порезанное сало пережаривала с луком и в тертую картошку... тоже вкусно...

misha 21.03.2012 20:50

мы делаем немного по другому.картофель пропускаем через соковыжималку,потом смешиваем сок с жмыхом удаляя крупные части.так же пропускаем и одну луковицу.в посуду для запекания на минут сорок,дать потом постоять минут пятнадцать и готово.со сметаной самый раз.

no name 21.03.2012 20:53

кстати да, я картошку и на бабку, и на колдуны, и на дранички тру на соковыжималке :) как misha.

Oksik 21.03.2012 20:54

No name, моя бабушка делала совершенно другую по вкусу бабку - отваривался картофель в мундире, чистился, толклась "тауканыця", зажаривался лук и мелкие шкварки. Все это выкладывалось в чугунную сковороду, накрывалось крышкой и в печку на томление на час...

no name 21.03.2012 20:56

Oksik, такую "таучонку" если все :) у кого беларуские бабули деревенские :)

к ней еще обычно была яишница с салом и луком :) и толстые дрожжевые печеные блины...

Oksik 21.03.2012 20:56

надо будет попробовать через соковыжималку.... я так делаю для драников, а вот на бабку тру в комбайне на крупную терку..
Ведь при разном подходе будет и разный вкус!!
Мои домочадцы очень любят такое явство!!!! Ну и я люблю за то, что не надо мурыжиться долго у плиты :)))

no name 21.03.2012 20:57

Oksik, я и драники иногда на крупной делаю... совсем другой вкус... но тоже ничего :)

Oksik 21.03.2012 20:58

No name, не, у нас без яишницы и блинов было :)) с молоком - вот это да!!! "коззиным", как говорит моя бабушка :))
Да и названия отличаются.... у нас "тауканыцця" (полесье)...а у вас "таучонка" :) прикольно...

no name 21.03.2012 20:59

Oksik, козиным? на любителя кончено, но очень полезно... моя еще кисель и "крышаней" варила... из сушенок грушек и яблок... нашим деткам не видать таких явств...

misha 21.03.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 66720)
No name, моя бабушка делала совершенно другую по вкусу бабку - отваривался картофель в мундире, чистился, толклась "тауканыця", зажаривался лук и мелкие шкварки. Все это выкладывалось в чугунную сковороду, накрывалось крышкой и в печку на томление на час...

кажется это блюдо называлось "ком"

Oksik 21.03.2012 21:02

No name, да уж.... как вспомню, какой вкуснятиной бабушки в деревне откармливали ... и все без колбас-мяс-сырков глазированных....

misha 21.03.2012 21:05

да,мы дедушки уже не такие дедушки.

no name 21.03.2012 21:05

Oksik, как это без колбас? а кабанчика валили когда, кровяночка из печки, "пальцемпханая", зельц... холодец из петушка :) кашу из пшена в печке обалденную бабуля делала.

отошли от бабки... надо темку традиционые белорусские блюда :)

Oksik 21.03.2012 21:12

No name, я имела ввиду не те колбасы.... я про сырокопченые и иже с ними...
Вот, к примеру, мою дочу бабушки уже пытаются накормить сосисками (хорошо, что дочка умная попалась! не ест!!!). Потому как нет кобанчиков... да и проще так, чем выдумывать всяко-разно..

no name 21.03.2012 21:14

Oksik, ааа... это правильно... я своим свекрам и маме сказала, лучший гостинчик зеленое яблоко :) сосиски редко.

magari 21.03.2012 21:28

Тоже делаю бабку через соковыжималку.
Но всегда с зажареными кубиками шкварок :ec:
Мне без них не вкусно :bz::bz:

ister 21.03.2012 23:11

Только ручками тереть на мелкую тёрку, и запекать только в печке ( в духовке)....
Тогда это настоящая бабка....

VAR 21.03.2012 23:17

необходимые составляющие НАСТОЯЩЕЙ БАБКИ:
- мелкая шкварка
- печка в которой запекается бабка
... мелкая терка, крупная терка, на соковыжималке и.т.д и т.п. - все от лукавого...!

Хотите расскажу что такое настоящая кровянка!?

magari 21.03.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 66782)
Хотите расскажу что такое настоящая кровянка!?

бабка на тёрку сделаная? )))))))))))

VAR 21.03.2012 23:28

нет, дедка!

no name 21.03.2012 23:34

ниче не от лукавого... механизмы нам в помощь!!! я бы вообще памятники поставила изобретателям автоматической стиральной машины, автоматической коробки передач и бытовых комбайнов :)

magari 21.03.2012 23:35

No name, однозначно ;) У меня на тёрку тока кровянка получалась, но никак не бабка :))))

no name 21.03.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 66795)
No name, однозначно ;) У меня на тёрку тока кровянка получалась, но никак не бабка :))))

во во и у меня... никаких драничков не хотелось... стертые пальцы и поломанные ногти...

VAR 21.03.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от No name (Сообщение 66791)
ниче не от лукавого... механизмы нам в помощь!!! я бы вообще памятники поставила изобретателям автоматической стиральной машины, автоматической коробки передач и бытовых комбайнов :)

ага, еще про космос... никто ж не спорит!
просто вы никогда не пробовали эту самую бабку сделанную в печи! а жаль!

no name 21.03.2012 23:45

VAR, здрасте не пробовали... пробовали, но давно... хотя делает бабушка и сейчас... но старенькая она уже... мы ее уже гостинцами балуем... мы с Оксик все тему распрягаемся про деревенские вкусности из печки... см. выше :)

и покрывальца и рушники ручной работы у нас есть :)

magari 21.03.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 66798)
вы никогда не пробовали эту самую бабку сделанную в печи!

Та шо Вы говорите? ;) прям таки никогда-никогда? ;)

VAR 21.03.2012 23:55

Што наша закусь у пашане
у знатакоу застольных страу
аб гэтым хораша у Варшаве
адзiн наш сябра написау...

...о млечны дзюдзiк на талерцы!
цалком засмажаны у духу
ягоны вобраз будзе у сэрцы
пакуль не стлею на труху

о як ляжыць ен маляунiча
на падагнутых капытках
задзерты у гору пекны лычык
з пахучай траукай у зубах
...

no name 21.03.2012 23:56

не вот это я как раз не люблю... мне их жалко...

misha 22.03.2012 09:26

на терку хорошо,когда жена трет.но поскольку у нее дорогие ногти,то приходится тереть мне.а так вкуснее на соковыжималку.

Чертяжаночка 22.03.2012 11:19

Когда-то на драники и бабку тер картошку муж, а сейчас комбайн: терка почти мелкая + еще ножом всю массу. Быстро, на вкус не повлияло и, главное, целые пальцы мужа.
Бабку делаю обязательно с хорошим количеством мелких шкварочек, можно мелкие кубики мяска.
А вот по поводу хорошего дедушки - думаю, мой муж будет таким и внуки будут с удовольствием уплетать его фирменные воскресные блины (дрожжевое тесто с тертой картошкой) плюс особая "вкуснятина" на сковороде, куда эти блины нужно макать.

Oksik 22.03.2012 12:02

от уж эти городские :))))
а я вчера свою бабку терла на терке ручками!!!! И знаете почему??? Нет, комбайн у меня имеется и с крупными, и смелкими терками.. И соковыжималка подходящая есть...
А эллектроэнергию вчера отключили!!!!!!! С 16.00 до 18.30... Пришлось ручками.. :(
Но все ногти на месте и кровянки не вышло... :))))

Oksik 22.03.2012 12:05

No name, с коробкой автомат могу поспорить.... когда привыкаешь, не замечаешь даже, что надо что-то переключать... да и есть же кое-какие минусы автомата... а вот стиралка, пылесос, комбайн, мультиварка :)))
вон я сейчас как тружусь - стираю, хлеб пеку и суп варю!!! Вот прям сейчас!!! И пишу тут.. Восьмирукая :)

Будаўнік 22.03.2012 12:35

Драники,по-вашему "блины с кровью", стараюсь готовить регулярно.
Хоть у супруги и имеется забугорный комбайн, но мне милее врукопашную.Правда,кое-какая сноровка все-таки нужна.
Уж очень люблю действо под названием "готовить трапезу".

VAR, бабку и все ее аналоги в печке,конечно же пробовали.
А вот пробовали ли Вы драники в горшочке с кусочками мяса,ну и там травки всякие, и когда ентот горшочек "заклеиваешь" сверху таким же драником и - в печь? Доводилось ли? И когда рядом на патэльне готовиться мачанка? А потом всё это безобразие на стол, да и с холодильничка достать что-нибудь запотевшее....А?

mikola 22.03.2012 13:08

А я люблю делать свою бабку:
Картофель на крупную терку (неважно комбайном или ручками :)). Луковица мелко порезанная. Пару яиц. Соль, перец. Все смешиваю и выкладываю слоем 2,5-3 см на сковороду с растительным маслом. Готовлю минут 9 с одной стороны на среднем огне (на варочной панели 7 из 9). Потом переворачиваю. Делаю это переворачивая сковородку на крышку (крышка без бортиков). Вторая сторона готовится минут 7. Это конечно не классическая бабка, но тоже очень вкусно.

Будаўнік 22.03.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 66875)
.... (неважно комбайном или ручками :)). .....

Ну как же неважно??????????
Так скоро договримся до того,что фастфуд-человеческая еда

ister 22.03.2012 15:22

mikola,
у болгар такое блюдо называется пататник.... только оно жарится в печи без лишних жиров... вкусное - аж жуть....

Oksik 22.03.2012 15:28

Будаўнік, а чем же так плох комбайн??????? что уже на равне с фастфудом ставите..

no name 22.03.2012 15:30

вот тема :)


Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна