![]() |
Инструмент для заготовки дров
Предлагаю пообсуждать и поделится опытом кто чем рубит, пилит, колит!
... В настоящий момент назрела необходимость в колуне! Кто что может посоветовать, кто реально использует и может расказать про достоинства и недостатки? |
А что тут рассказывать.... Колун он и в Африке колун.... Подбираете под себя по весу и по длине топорища... вам ведь колоть...
|
Насмотрелся я как-то видео роликов про гидравлические и винтовые колуны. Гидравлический гораздо безопасней. Да и продают сейчас уже готовые, может только они не совсем мощные, но всё же. А винтовые того и гляди, что и тебя на вал накрутят.
|
Мы купили колун электрический в магазине Товары из Швеции (точное ли название не уверена) находится возле совминовских гаражей...Стоил около 100 у.е. Подтекает масло, а может быть так и надо. Кладешь чурку, нажимаешь на кнопочку и дровишки колются по тихоньку, потом чурку переворачиваешь. Главное напилить нужного размера чурки, если очень большие в колун не помещаются.Отопление у нас печное в старом доме в новом пока никакого, так как в старом печку не топим то дровишки пока колим только если спиливаем деревья на участке, либо когда буря повалит, а такое последнее время часто случается...Дровишки складываем. Мечтаю сделать такой стог из дров как в Дудутках, но пока не знаю технологию укладки... при случае узнаю...
|
Да колун у нас похоже гидравлический нажимаешь на кнопку колит а потом механизм возвращается в первоначальное состояние...Тяжелый есть ручка для перемещения и 2 колесика, за ручку приподнимаешь и перевозишь в нужное место. Инструкции к нему не было....Если бы чурки еще сами в колун заскакивали и переворачивались то тогда бы вообще хорошо было, а так надо наклониться приподнять чурку уложить, потом сложить дровишки. Не так физически утомительно как колоть старым народным способом, но все же не для ленивых. Для ленивых лучше заказать готовые дровишки с разгрузкой...а вообще для ленивых - газ....
|
Kuzbar, так мы в одном месте побираемся. )
я там чего только не брал. я колю колуном советским- оружие зверь. мне полезно помахать. |
а как же раз-два махнуть - расколоть чурку, потом опрокинуть чарочку и дальше по циклу? уже ставить мегасистемы, чтобы дров наколоть - это перебор. скоро американцев обгоним по излишнему весу. зашел в магазин, выбрал топор-колун удобный для руки, оценил добротность его качества и ай-да в средневековье. а то скоро за нас уже электровилки с гидравлическими ложками будут планетой править.
|
Цитата:
|
Согласен - лучше взять что-то в руки и махнуть пару раз. Что может быть лучше для разминки мышц и "выброса пара"?
|
никакой гидравлики и электрики, однозначно смотрю в сторону классики
остается только выбрать между советскими и забугорными :) (цена на некоторые в 10 раз отличается) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы сначала взяли у соседей попробовать....Самым для нас удобным оказался как раз самый дешёвый... Топорище обычное деревянное, сам колун российский.... польский и ещё какой-то забугорный вариант на пластиковых ручках не понравились.... но на вкус и цвет....
|
давеча купил такой, работать удобно.
https://lh4.googleusercontent.com/-s...s800/kolun.jpg |
щекастый.!
если чурки свежие-колоть можно советским. а если чурки сырые- это виселка.(у нас сосна и елка по избе остатки) |
Цитата:
1. Колун не может застрять принципиально. 2. Любой застрявший предмет вынимают, а не забивают. |
у мня на даче винтовой колун самодельный. Фото после выходных сделаю. Очень легко работать с ним...
|
Цитата:
ка из Стройки. Лопнуло жилезо, заварил, ручка выпала, вклеил. Правда так как основное топливо обапл то там больше пила полезна. Винтовой делать не стал, нет того объёма. |
Вложений: 1
Вот мой фискарс, если вставится фото. Хожу в лес, там с бензопилой чегото пилю, фискарс нормально справляется.
|
В общем я тоже взял себе Fiskars (не прошло и полгода как привезли заказ :)) - у немцев в магазине акция была 2 топора + точилка по очень привлекательной цене, оба топора в удобных плаcтиковых чехлах - X17 колун и X15 универсальный.
X15 колит почти как в рекламном ролике - мне понравилось - вот только может надо было брать немного потяжелее (X25) |
Вдруг кому-нибудь пригодится - в Миле сейчас фискарс X7 на акции, 69 руб.
хотя, конечно, после просмотра этих интересных видео стоит задуматься https://www.youtube.com/watch?v=7bpc...nel=bushmaster https://www.youtube.com/watch?v=mz5V...nel=bushmaster |
@polyzadumchivy, лет 5 назад наверное был он по 100 баксов в наших продаванов.
за 35 баксов можно и взять. а то замачивать топоры- дурное занятие ---------- Сообщение добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее было в 00:15 ---------- @polyzadumchivy, парень на ролике- "отморозок" интернетовский кто ж ствол рубит игрушкой? кстати кухонные ножи фискарс в магазе меня удивили-какие-то пластины в гавнопластмассе.....я даже не поверил , что фискарс такой шлак делает... |
@sergN, ну не такая уж там и игрушка. А вообще посмотрел я на ручку эту на изломе и решил не брать. И вот это еще посмотрел
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum...65/2165594.jpg |
@polyzadumchivy, у нас предприятие было по лесозаготовке и переработке.
для рубки (изредка , тк 99,9 % бензопилы) испозовали совсем другой калибр. а это-походные топоры. даже дома они не нужны. дома либо плотничкий либо колун. |
Цитата:
|
@Korvet068, в том , что если за сутки не замочил- хреново(нельзя норм работать...зачастую). у меня есть пара топоров , которые не надо замачивать
может дерево такое..хз не думал а после 3х лет замачивания ломается под железякой. да и ржавеет .. короче маета. |
Долго маялся с выбором между X21L и X25... в итоге был куплен X21L, т.к. побоялся что X25 слишком велик.
Вобщем мне им поработать толком не удалось, т.к. колун уж больно понравился моему помощнику и он в буквальном смысле не отпускал его из рук:) Пока он колол, я пилил трехметровые бревна на 45см чурки и подносил ему. За 2 световых дня уработали 9м3 березы с осиной. Мысли такие: не ожидал, что fiskars так быстро затупляется и его так часто нужно точить(благо была куплена к колуну фирменная точилка). Учитывая что чурки для моего котла оптимальны длинной 45см, а диаметр их от 20 до 40см, мне кажется больше подошёл бы X25... хотя он потяжелее и быстрее будешь уставать.., жаль нельзя перед покупкой испытать оба на денек. |
@freeze, а если напрокат взять?
|
А вот собсна и помощник в деле:) https://youtube.com/watch?v=SL0n4qwM_vY /просьба не судить строго, т.к. молод ещё:)/
---------- Сообщение добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее было в 19:39 ---------- Цитата:
|
@freeze, ниже полено надо ставить... сильнее будет удар...
|
вдруг кому надо - фискарс не унимается и предлагает в Миле два вида топоров с хорошей скидкой за фишки
|
скидки-хоошо.
фишки пусть в задницу себе ...маркетологи хреновы заломаю свой колун -пойду за фискарсом. |
@sergN, Оффтоп
|
|
Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3. |