![]() |
Трещина в несущей перемычке! Хелп!
Вложений: 4
Внизу по всей ширине пошла трещина заходит на боковые оштукатуренные части ровно по центру. Длина перемычки 2.80м. Проем. Опирание плит с обеих сторон. Что это за шляпа и что делать?
|
Пойду еще пару фоток сделаю.
А то вижу не особо понятно что к чему. |
Такие фото, что хрен поймёшь! Лучше нарисуйте с размерами
|
ну ровно по центру это в зоне макс момента. надо думать. перекрытия полностью пригружены?
|
Вложений: 4
Углем провел по линии трещины. Коряво провел чуть. Руки трясуццо.
|
Цитата:
|
Углем я провел на последних двух фото второго поста с фотками.
Первые для понимания что это за перемычка. Полностью на нее опирается 2 плиты с обеих сторон. Соседние плиты лежат на ней лишь меньшей своей частью. |
Нужно проследить как ведет себя трещина для чего нанести на нее маяки из гипса. Если они лопнут - есть проблема.
|
Еще один момент. Я когда по перемычке стучу молотком снизк, звук не звонкий. Не как по монолиту. А как будто там пустоты какие-то.
И может быть это важно: когда заливалась перемычка в опалубку закладывалось вниз два швеллера (двутавра) стальных где-то 140х160 в сечении (типа рельсы). Блин. Ну плиты упасть надеюсь не должны хотя бы. Вообще непонятно. Под нынешней нагрузкой все стоит давным давно, а проблема нарисовалась только теперь. |
нужно думать про усиление
погуглите я немного попробовал- ссылок масса даже видео http://www.eurobuild.com.ua/service_usp.php |
Ну а просто понаблюдать не катит? Так уж сразу думать об усилении? Если динамики в трещине не будет?
|
У тебя соотношение высоты перемычки к ее длине нормальное. достаточно было положить арматуру нормально.
вот эти рельсы и сыграли плохую шутку. растянутой нижней зоне не хватает сцепления с металлом вот и сам бетон и треснул. |
предугадать невозможно. она то и не упадет только вот деформации могут быть большие
|
если у вас там двутавр лежит - то ничо страшного. просто бетон не работает на растяжение. Сделайте метки и смотрите на динамику.
У меня после установки окон почему-то обнаружились трещины в кладке между блоками посредине окна. По шву на глубину 1 блока. |
Цитата:
Павел наблюдайте пока с маяками. пока бетон не выберет свои деформации трещина будет развиваться. а т.к жесткость бетонного сечения больше чем 2-х рельсов то процесс будет весьма непредсказуем. |
Дело в том, что я и арматуру тоже хотел положить по низу.
Но каменщики отговорили. Типа с такими рельсами хоть танком сверху езди. :( Буду наблюдать. Блин, снова буду грузиться и ходить с плохим настроением. А что вы, тезка имеете ввиду под непредсказуемыми последствиями? Какой наихудший сценарий развития событий? Кстати сверху ровно по этой перемычке вдоль ее идет перегородка кирпичная. То есть нагрузка офигенная на нее. |
1. если бы кинули 4 или 5 стержней ф16 то все было бы нормально с запасом.
2. последствия: плиты не упадут. балка деформируется до тех пор пока по верху сами плиты незаклиняться. на этом может все и закончится. все можетбыть нормально. но когда не подается расчету и законам сопромата приносит дискомфорт. 3. нагрузка не офигенная от перегородки. если снизу в данный момент убрать перемычку и плиты то перегородка останеться стоять. самя себя держать будет за счет арочного эффекта |
Между плитами, как они лежат сверху на перемычке промежуток сантиметров 6-7 наглухо зачеканеный раствором и по верху уже идет перегородка.
Надеюсь на лучшее конечно, просто если будет сильная деформация, то и внешние стену поломает тогда, противоположной стороной опирания :( |
ух и действительно - напасть!
я тож думаю что стоит понаблюдать! у меня аналогичные балки и укладка плит только балки заводские! Павел! Все будет хорошо! |
VAR у тебя в балких арматура.
кстати есть стелебетонные конструкции. но там спец анкера привариваются к металлу для передачи усилий. Павел а сверху по бокам перегородки свобоно место с двух сторон по сторонам перегородки ? |
Еще такая деталь. Я всю балку простучал молотком с пристрастием. Так вот впечатление такое, что бетон НИЖЕ этих двутавров как бы отслоился. Если сбоку руку приложить и стучать снизу, то чувствуются отчетливые вибрации. Это где-то на 1/3 по высоте перемычки снизу. Выше все нормально.
|
херово.
Диагноз: будем усилять есть весьма простые методы своими силами |
Цитата:
и пусть усиливают те гомодрилы которые эту балку делали! |
Павел а сверху по бокам перегородки свобоно место с двух сторон по сторонам перегородки ?
|
Цитата:
На эту балку с двуз сторон опираются плиты. Плиты не в стык друг к другу своими торцами и между ними был зазор, как я выше писал 6-7 см. Все зазоры замоноличены и вот ровно по этому бывшему зазору идет перегородка, прямо можно сказать практически по центру этой балки сверху. Ну вот и все. Полов сверху пока нет. Стяжки тоже. |
я думал что перегородка идет вдоль перемычки. или так и есть ?
|
Цитата:
Первая бригада была моим первым блином, который комом. Впрочем на укладке плит над первым этажом они и закончили. Да и договора у меня с ними никакого не было. Поэтому думаю что-то с них требовать не имеет смысла. Да и встречаться с ними не хочется. А вот про методику усиления какого-нибудь я бы послушал. В яндексе посмотрел слегка. Как-то там все серьезно. Может есть какие-то более простые решения. Просто я реально думаю, что при худшем варианте эта балка снизу просто рассыплется к чертовой матери и эти рельсы упадут на стены. Плиты на голову не упадут вроде бы, но перекрутит мне там все капитально. :bx: |
Цитата:
сам перечитал свое сообщение и понял, что написал запутанно. Другими словами перегородка над этой комнатой идет ровно по средней несущей стене вдоль, включая перемычку. |
не обязательно мутить все в металле по периметру. чтоб снизу не сьесть полезную высоту можноо вообще эту перемычку подвесить к новой перемычке залитой по бокам перегородки.
было както что в лифтовой шахте технологи не дали монтажный люк. а плиты лежали. пришлось вообще одну плиту по середине по все ширине резать. а т.к нельзя было стен делать снизу. то подвесил на швеллер который лег на соседние плиты |
Цитата:
А как вариант просто перетянуть ее уголками снизу с обеих сторон и вбить их в стены? Для пущей уверенности снизу местами стянуть уголки стальными полосами хотя бы в 3-4х местах. Или это не подойдет? |
не. с уголками не проедет. уж очень они на изгиб слабые.
высота залитых 2 перемычек будет спецом такая по жесткости что она все на себя нагрузку возьмет. на момент набора прочности старую подпереть |
правдо по архитектуре в верхних комнатах что нить замутить.
но тогда на первом этаже не будет никаких элементов. Вроде у ДОЛБО было капитальное усиление швеллерами. спроси у него во сколько обойдется самый затратный вариант |
Вложений: 6
почему бы не вывесить перекрытия на временных опорах и не заменить существующую проблемную перемычку на металлическую по расчету.
|
Очень хотелось бы обойтись без замены перемычки. Если усиление действительно требуется, то хотя бы как-то усилить. А за счет двутавров она по сути и так металлическая, обернутая в бетон. Вот если бы двутавры были на всю высоту этой балки, то я бы плевал на эти трещины с высокой горы, а так есть риск нехороших деформаций, которые могут потянуть за собой кучу проблем.
Сайт ваш, DOLBO, кстати я уже внимательно изучил. Серьезные конструкции применяете. :) |
если там настоящие рельсы, то гамно дело. Они плохо себя ведут в несущих.
там металл специфический, как бы динамически играет на изгиб, но и лопается легко при случае, от нештатных нагрузок.Если же двутавровая балка, там совсем другой металл и другая работа. А по сути, если возможно разобрать, лучше разберите. Сделайте по новой. |
Павел нормальный вариант и с заменой. этих вариантов много. все надежные.
просто прикинте по финансам и если терпимо то отдайте сделать профессиоалам. будете стоят в сторонке и кофеи гонять за их раюботой. |
Цитата:
|
понаблюдайте.
не нравится мне все это. балка должна была предварительно расчитываться на наргузки, армирование---исходя из нагрузок на балку. такие конструкции нужно делать с особо тщательным подходом и контролем. смотрите, сейчас у вас еще есть время подумать. если каким-то образом усилите, не факт, что через некоторое время опять не выскочат проблемы...балка не расчитывалась, не армирована правильно, усиление будет от балды. я бы лично для себя в таком варианте согласилась на замену, и всю жизнь потом спала спокойно. я не уговариваю, я рассуждаю. в любом случае, скорейшего "выздоровления" вашей балке! а вам---спокойного сна.))) |
Трещина стоит на месте. Маяки целые.
Каков будет приговор или еще ждать? |
посмотри месячишко.
скажи номер двутавров. и как они лежат |
Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3. |