![]() |
|
Автономная канализация для дома (Биореакторы).
Строю дом в Чачково вот пришла пора подумать про канализацию. Думаю что выбрать или биореактор или септик. Биореакторы нашел 1.станция Picobell(немец), 2. Traidenis типа NV (литва) 3.Топас ( Россия ).Может есть у кого опыт использования данных агрегатов?
|
Цитата:
|
В Чачково по моему близко речка и озерцо. Может быть там надо закрытого типа, т.к. водоемы рядом...
|
Цитата:
У меня автономка работает 5 лет, один раз откачивали избыточный ил, и все... В среду установщики были проездом, немного подрегулировали подачу воздуха, через годик-два посоветовали поменять распределительную гребенку для воздуха - немного начал портится корпус. Не знаю, как это называется сейчас, изначально везли из Литвы, но устанавливали и обслуживают минские ребята. Фото под руками нет, на другом компе. Если не забуду, выложу. |
есть такая фамилия -Ратников.
поищите , почитайте. рецепт зависит от вашего грунта. общего рецепта не бывает. |
Вложений: 1
Вид сверху. Компрессор в гараже, после выхода (труба слева) - накопитель очищенной воды с насосом с поплавком для сброса излишков.
|
это литовский вариант.1500евро минимум?
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Еще нашел несколько фото. 1-сама система, стоит на бетонной подушке в земле, 2 - приемная емкость на 3 куба, с годами разочаровался, частично сдавило грунтом, слабовата оказалась...
|
Цитата:
+/- 2 лаптя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пользуемся химией без фанатизма, т.к. живем там не постоянно, а три дня там, три дня в Минске. Получается 1-2 стирки в неделю, 1 раз типа "доместоса" в две-три недели, а то и реже. Единственное, что советуется делать при долгих отлучках - это вбросить в реактор 0,5 буханки хлеба для поддержания процесса.
|
Цитата:
Eugene, а как вода на выходе?:-) нет запаха? |
Eugene, а из какого материала корпус в вашей системе и какая толщина стенки?
|
lyvon, интересный (и на фоне остальных, можно сказать, бюджетный вариант), однако предпоследнее фото вот тут демонстрирует, что такой септик почти сразу всплыл??? http://dom.germanovich.com/ustanovka...nnogo-septika/
|
Цитата:
Цитата:
Материал корпуса - что-то типа полистирола, толщина стенки (по памяти) 7-8мм. Насчет всплытия - просто надо поддерживать внутри емкости уровень чуть выше УГВ. В самом реакторе это решается просто - он заглублен на нужный уровень. В накопителе очищенной воды - регулировкой поплавка насоса сброса. |
выбрали с соседом литовские биореакторы в среду будут монтировать фотки выложу
|
eugene, так а как вы зимой воду отводите из био-бочки :)
я так понимаю, что насос стоит, который типа "родничка" - удаляет некоторую часть воды на поверхность.. если летом и в межсезонье - понятно, то зимой как это дело происходит? |
Минусы биореактора заключаются в нестабильности биологического процесса. Иметь такую вещь на один дом - геморройное дело. Задолбаешься следить за химией и кидать буханки хлеба при отъезде в отпуск. Особенно хреново ездить в отпуск зимой, в мороз. При охлаждении воды в биореакторе до 8 град. биология практически не работает. Восстанавливается она достаточно трудно. Например у меня, с маленьким ребёнком стиралка и посудомойка бомбит каждый день, иногда по несколько раз. Такую вещь, как биореактор целесообразно утанавливать минимум на 3-4 дома, вскладчину. Вот тогда процесс будет более-менее стабилен и очистка налицо. Занимаюсь очисткой сточных вод более 20 лет. Московские коллеги занимались котеджными вариантами до тех пор, пока к директору ночью не приехали бандюги и не завезли под дулом пистолета в огород к алигарху. Жил там неделю, пока не наладил умершую после отпуска олигарха биологию.
P.S. Eugene, использовать воду после биореактора на полив огорода - последнее дело. У Вас отсутствует система обеззараживания. И если Вы думаете, что биореактор способен избавить Ваш сток от химии, опасных бактерий и остатков антибиотиков, сильно ошибаетесь. Уж лучше действительно в таком случае помидорчики с рынка покупать :). |
seeker,ага. на одной из последних строй.выставок менеджер по этим реакторам на мой вопрос про отпуск/или просто отъезд зимой куда нить - ответил просто отворачиванием от меня и изображением бурной деятельности, хотя до этого расхваливал чуть ли не как панацею от всех человеческих бед :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчет остановки реакции при +8 - не знаю, спорить не буду. Но насколько понимаю, если реакция идет, то отсутствуют неприятные запахи. Запахов у нас нет. Может я не прав, ХЗ... Кстати, при монтаже сразу были заведены дополнительные провода для подключения подогрева, но пока не понадобились... |
это нижняя часть реактора
Вложений: 1
|
монтаж реактора в ручную в яме
Вложений: 2
|
как то приглянулась мне зачем-то данная система по каналюге (не в качестве рекламы)
http://beltehagroplast.deal.by/a1293...o-septika.html вродь как продавцы сватают ее как более жизнестойкую относительно систем, в которых присутствует т.назваемая воздуходувка... Что скажете? какие минусы видятся тут? Покамест насколько понимаю - это энергозависимость (частично нивелируется объемом емкости в 1м3, что позволяет превратить на какое-то время сей агрегат в пассивный септик..) наличие насоса, которые могут периодически выходить из строя (по телефонным заверениям монтажников данных систем- если ставить итальянский насос - то покамест за 4года после монтажа данных систем на этих насосах - ни одной поломки..) Цена (понятно, что классич.септик из жб колец дешевле...) У меня просто место - бывшее болото. Плодородка - торф, под ней глина... притом некая белая частяком.. даже с запахом болотным.. + у соседа метров через 25-35 колодец с питьевой водой + участок свой не на столько большой, чтобы скважину под воду кинуть сильно дальше от фильтрующего колодца в случае жб колец... (не говоря уже о проценте очистки воды в жб-кольцовом варианте) + по опыту - достаточно высокий уровень грунт.вод (у соседей всплывают-перемешиваются периодически все прелести септика с грунтовыми водами..) |
Мне вот смету прислали на немецкий реактор. Смета на канализацию
Что-то мне кажется дороговато, даже с учетом нынешних шальных цен. Что скажете? Чем можно заменить чтобы запаха рядом не было? Обычные септики (те что без бактерий) воняют или нет? |
Akimi, какой грунт у вас?
|
суглинок
|
Akimi, оно вам надо за такие деньги? может в перспективе центральная просматривается?
|
Цитата:
Хочется, чтоб на участке не было нигде запаха от канализации. Но восемь тысяч за каналью отдавать не согласен. Вот и интересуюсь, какие еще не вонючие бывают. Цитата:
|
Akimi, любой вариант местной канализации, если правильно все сделано не воняет, во всяком случае те которые я видел
п.с. посчитайте, сколько раз можно вызвать фекальную машину, за разницу в стоимости простого септика из жб колец и предлагаемым вам вариантом? |
Игорь, поставлю наверное два колодца из колец. Разница в цене огромная.
|
Меня вот тоже смущает сильно запах из местной канализации. Иначе в сторону септиков не смотрел бы. Ездил к знакомым на их участки, "понюхать" так сказать. Половина из них призналась, что проблемы с запахом есть - у кого больше, у кого меньше. Друг даже придумал резиновые уплотнители на канализационный люк. Есть ли правила грамотного устройства местной канализации, которые гарантируют 100 % отсутствие запаха даже в летнюю жару?
|
zahar82, да есть. Для этого нужна фановая труба над кровлей. У всех кого я знаю с такой системой вентиляции канализации проблем с запахами нет.
|
У нас суглинок, к нам приезжала контора, материалы +работа, канализация Traidenis типа NV 2 (литва), насчитали 6,500 у.е., сам септик 2,600 у.е.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее было в 17:03 ---------- Цитата:
|
Да все работает супер машину еще не вызывал. а ЧТО ЗНАЧИТ выходит на режим? Если начинает работать то запустили 15 сентября и в дренажном колодце в принципе сразу запаха нет. Фирма которая запускала сказала только зимой уходит максимум неделя чтобы завелись бактерии в полном обьеме и начали работать в полную мощь.
|
Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3. |
|