![]() |
От чего зависит качество сварки?
Вложений: 2
От чего зависит качество сварки? Качество произведенной сварки определяется совокупностью таких свойств, как размер сварочного шва и его прочность, отсутствие в нем трещин, деформаций и иных дефектов. В немалой степени зависит качество сварки и от умения и навыков самого сварщика или оператора сварочного оборудования, а также от условий, в которых производится сварка, соблюдения последовательности технологических процессов, характеристик свариваемого материала, сварочного оборудования и непосредственно сварочных материалов. Естественно, умение производить сварочные работы и соблюдать технологию являются обязательными условиями. Помимо этого, чтобы сварка получилась действительно качественной, необходимо применять специальное оборудование и определенной марки материалы, в частности, электроды, для сварки того или иного металла в зависимости от его состава и прочности. Особенности сварочных работ На практике все происходит так: сварочные аппараты обеспечивают питание дуги током и поддерживают устойчивость разряда дуги. При этом хорошие электроды позволяют добиться равномерного горения дуги и спокойного плавления электродного покрытия. Собственно, так и осуществляется сварка. Однако важно знать, что не всякий электрод применим, к примеру, к сварке низкоуглеродистой стали. Поэтому по точности изготовления, по толщине покрытия и его состояния, содержанию в наплавляемом металле серы и фосфора, электроды делятся на три группы. Виды электродов * Для сварки стали углеродистой или низколегированной применимо 9 типов электродов с маркировкой от Э38 до Э60, где цифра, следующая за буквой «Э», означает предел прочности шовного металла в кгс/мм2. * Для сварки сталей прочных и высокопрочных легированных применяется 5 типов электродов с маркировкой от Э70 до Э150. * Для сварки сталей теплоустойчивых – 9 типов электродов с маркировкой Э-09М, Э-09МХ и так далее. Стержень же электродов, предназначенных для сварки самых различных типов сталей, должен быть изготовлен либо из проволоки Св-08, либо Св-08А. Чтобы сварка получилась надежной и долговечной, электродное покрытие не должно иметь трещин, наплывов или вздутий. Также покрытие должно быть прочным и плотным и не должно разрушаться при падении с небольшой высоты. Различаются покрытия тонкие и толстые. Причем покрытие электродов должно облегчать горение дуги и придавать ее горению равномерность и стабильность. Следует учитывать, что наиболее качественный шов, а соответственно, и качественную сварку дают электроды с толстым покрытием. При хранении электроды должны быть упакованы в водонепроницаемый пакет, а пакеты размещены в деревянных ящиках. Обсудить сварочные аппараты и применяемые электроды можно на нашем форуме. |
Вложений: 1
вот еще замечательное пособие для сварщика в картинках
|
Есть ещё сварка в углекислой среде. Применяется для тонкостенных металлов.Например , если надо сварить что-то из металл.трубочек с толщиной стенки в 2 мм , и т.д.
Такая сварка не прожигает металл. Подчёркиваю-именно для тонкостенных ! |
Ну это сварка на "полуавтомате", проволокой 0,6-1,2 мм в углекислоте или смеси газов. Распространена у кузовщиков. Прожечь ей метал можно тоже ;) Правда тонкий ;)
Я сейчас смотрю в сторону аргонодуговой сварки неплавящимся электродом (вольфрамовым). Жаль только, что универсальные аппараты для этого стоят немалых денег. зы. Павел, замечательное чтиво, прочитал с удовольствием. |
Славка, мне сосед вольфрамовым электродом в аргоне заваривал теплообменник в бане из нержавейки. аппарат обычный инвертор.
|
Обычным недорогим аппаратом можно будет варить только сталь. Для алюминия и других цветных металлов нужна хитрая синусоида.
|
недорогим можно варить все металлы, кроме аллюминия....там токи другие..
|
Славка, я чугун варил обычной дугой. Только на электрод наматывал медную проволоку. Варит без проблем...
|
Ну чугун же не алюминий ;)
Обычным инветором, только другими электродами и нержу варить можно, полярность поменяв. Но шов от аргоно-дуговой (TIG) сварки не сравниться по красоте с обычной. |
Славка, шов почти всегда болгаркой подтереть можно до красивого :)
|
Это смотря на чём ;) Да и не везде подлезть. Нержа идёт, как правило, под полировку и равнять болгаркой это варварски :)
Вспомните швы на полотенцесушителях лесенкой. Такого электродом и болгарками никогда не добьёшься |
Ну я такие работы не производил еще. Работал только с черметом...
|
Гы гы. Полотеньчики (а так же другую фегню из нержи) канторки варят полуавтоматом так как это быстрей. А шов так и так ровнять надо.
Чугуний можно варить например и нерж. электродом а так же простым электродом (типа МР или АНО) если прочность шва не сильно важна. Заварить чугун с сохранением прочность детали практически не реально. Алюмин раньше варили на трансах алюминиевыми электродами (в руках держал но сам не пробовал). На трансах варили потому что переменый ток разрушает оксидную плёнку (то что помню из теории). |
Вик, Что за бред? Какими полуавтоматами варят полотенчики? Проволоку из нержи суют? В курсе что она потеряет свойство нержи? Кто там швы ровняет и чем?
Варится ТИГ сваркой в аргоне, с бесконтактным розжигом дуги. Иногда с применением проволоки для наполнения шва. Шов никто не чистит, тк это просто не реально. Есть модели у которых между трубками всего пару сантиметров. Следы побежалости снимают химией и полируют на сатиновых кругах или электролизом. Все швы выполняются на чистовую сразу. Повторюсь: никаких полуавтоматов и никаких болгарок для зачисток и никаких ровнений швов. Поверьте на слово. Был на 3х производствах и изучал процесс тк хотел своё мутить. Варят аппаратами стоимостью от 2 кило баксов. |
Славка ты на производствах а я у гаражах быу. Варят тока в путь проволкой из нержи в угликислоте и слегка шлифуют (возможно стоит сказать варили). Образцы с 2 см между трубок не видел там правда как и апаратов за 2 кило. Зато точно помню что катушка проволки нержи для полуавтамата стоит 50 баксов (сябе надо было).
Про потерю свойств не в курсе. По крайней мере в кварторе родителей комплект так и не проржавел. |
Чугун чугуну рознь. Но в любом случае варить надо с предварительным подогревом во избежание появления трещин.
Также желательно перед сваркой электродами прокалить те самые электроды. |
Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна