![]() |
Перепашка участка
Вопрос такой:
есть часть участка (10 соток) которую планирую в следующем году отдать под засев газонной травы. участок не перепахивался лет 5. регулярно косил и сейчас на нем растет в основном пырей и одуванчик. сейчас собрался участок перепахать но так как там дирван то по большому счету надо сперва продисковать потом перепахать потом пробороновать и можно до газона засеять какой нить редькой. проблема в том что найти диски практически не возможно! дефицит! вот и думаю что делать - перепахать сейчас, потом осенью, за осень, зиму все это перепреет и весной снова перепахать, пробороновать и готовится к посеву газона. есть ли смысл теперь перепахивать? после перепашки пробороновать не получится точнее получится но только весь этот дирван вывернет наружу и его придется в ручную убирать а земля жирная, глинистая, тяжелая. если его не убирать в сезон останусь с этой взорваной целиной, детям побегать будет негде. что посоветуете? |
Вложений: 5
я это делаю мотоблоком...
....утром перемалываю...в обед граблями собираю корни...вечером сею/сажу... |
мы конем перепахивали. потом вручную собирали сорняки: вся семья работала. потом я раза 2 раундапом поливала то, что снова вылезало из земли и опять пропалывали... все меня ненавидели, ругались..особенно дети.
успели с подругой засеять осенью газоном только половину. сейчас на оставшейся половине сорняков пока очень мало. но детям все прошлое лето не было места с травкой, где поиграть. |
все это конечно замечательно, но вот что делать мне?
|
VAR, мне человек вплотную занимающийся газонами советовал следующее:
1. В конце августа - начале сентября всё обработать пару раз (с нитервалом в 2 недели) раундапом. 2. Через 2 недели перепахать. 3. В апреле след. года перепахать ещё раз, пробороновать и засеять газон. Сейчас думаю пахать нету смысла. Лучше полить раундапом один раз, а потом просто подкашивать. .и детям будет где поиграть и пустой работы не будет. |
seeker, мысль дельная! спасибо!
|
Цитата:
сами решайте. |
VAR, осенью оставшиеся сорняки обработайте гербицидами, подождите две недели для полного отмирания. После проборонуйте, но обязательно добавьте песок, чтобы он перемешался с землей (так как глина - может понадобиться много песка). Засейте редьку или горчицу (замечательное азотное удобрение + органика). Дайте подрасти и еще раз проборонуйте. Так оставьте до весны. Весной прорастут оставшиеся семена сорняков. Если их будет достаточно много - гербициды, если нет - разрыхлить и выбрать руками. После останется произвести необходимые манипуляции для поготовки почвы под газон.
|
Ситуация подсказала эффективный и экологический способ борьбы с сорняками. У нас во дворе прорвало горячую трубу. Кипятком залило часть лужайки. В итоге через несколько дней вся растительность полностью полегла, высохла и пожухла. Не выжил ни один растюх!
|
VAR, дисками обрабатывают почву после вспашки, чтоб разбить и разравнять почву если есть возможность найти трактор и вспахать, то желательно сделать глубокую вспашку. Если плуг будет с предплужником, то будет еще лучше. Затем если нет дисков можно для разравнивания пройти культиватором с прицепленной бороной. Осенью засеять рапсом, хороши также для восстановления почвы и люпин и редька масличная, не помню озимыми их можно засевать или нет, в крайнем случае можно вспаханную землю оставить под паром и засеять весной смесью люпина, редьки и рапса либо тем что сможете найти, взойдет, немного подрастет и можно запахать не глубокой вспашкой, затем готовьте участок под засев травой.
|
Цитата:
|
а я чтобы не юзать химию, скошенную траву раскладываю. Трава гниет, вся растительность под ней тоже. Заодно и плодородность повышается. Правда этот способ требует или много травы (накосить где-то на стороне) или много времени (несколько лет раскладывать).
|
У меня малина растет вдоль одной стороны забора, отступив положенный метр.... Так от, чтоб меньше полоть - сбрачываю туда траву, покошенную тримером и от газонокосилки... Правда сорняки все-равно проклевываются (иногда ростом с малину :))) Их вырываю и туда же... Думаю, что и почва напитается, и зимой теплее будет....
|
Мыши вам будут благодарны.
|
а у меня мама на даче траву/сорняки в компостные кучи складывает. иногда с навозом под пленку на сезон. Потом по грядкам перепревшее разбрасывает.
А мы у себя покосили лебеду. А не нужно еще перепахать, чтьобы весной меньше выросло? Или если перепахать то и осваивать сразу же нужно. в смысле садить траву газонную и прочее. |
Для экономии сил и здоровья а также времени, лучше всего (из опыта поколений и личного тоже) участок перепахивать на зиму, предварительно скосив траву. Хорошо бы продисковать а потом вспахать и забыть. Если сейчас перепахать, то до зимы еще все зарастет травой и результата ноль и борозны по колено, потому что целину не так просто вспахать ровно, бугры будут по любому. За зиму трава, (корни частично) перегниют и будет легче весной культивировать или тяпкой вручную по немножку отвоевывать себе грядки у бывшей "целины". Вручную тяпкой вытряхивать корни удобней, потому что они более целые и лучше выбирать их из земли. А если культивироватором пройтись, то он порубит корни на мелкие кусочки и пырей, особенно, рассеется еще больше. Можно культиватором с бороной пройтись большим трактором, но это как договоритесь с местными. Будет быстрее. Часть земли, которую обработаете очень хорошо от корней, можно использовать на грядки, или по желанию, а остальную опять вспахать и посеять сидераты.
|
я долго не могла подойти вплотную к вопрос газона. Много читала, что-то для себя отмечала.
Вот уже второй год косим сорняки, все для газона готово и газонокосилка и семена, а все никак. Читала я что лучше сажать газон осенью. Может больше касается удобства, т.к. весной земля еще долго будет влажной, а в ней ковыряться даже граблями неудобно. Думала делать сначала весной газон, даже все перепахали. Но надо было еще культиватором пройтись и граблями, на что уже не хватило нам запала. В итоге все лето у нас был луг. Причем такое разнообразие трав - вы продсто не представляете. На кв.м. земли более 30 наименований росло. Откуда нам такую земельку привезли даже не знаю. Ну вот сейчас скосили в очередной раз. Пройдусь я раундапом, а через 2 недели надо опять собираться с мыслями и брать где-то культиватор. Самое плохое в обработке газона - это то что все этапы нужно делать сразу - культивировать, потом сразу выбирать корни, сразу ровнять, сразу сеять и поливать. Если между этапами этими вклинится работа или плохая погода и еще чего - то все можно начинать сначала. :( |
последний обзац - подтвержу! весной сажали газона кусочек, но отвлекла другая работа.... так вот я полола этот газон аж 3 раза!!!! Кошмар!
|
Цитата:
Да и в прошлом году я такого не делала, а мышей в доме было...... (пока кошка не появилась). |
Я подготовила кусочек земли под газон неделю назад, граблями поровняла, жду пока немного осядет, дождем утрамбуется и главное, тронутся в рост семена сорняков, к концу августа опять граблями пройдусь, чтоб сорняки сорвать с места, утрамбую катком, посею семена и еще катком пройдусь. Думаю, сентябрь-октябрь будут теплые, начало газона должно получится. И все это по вечерам делала между делами по стройке и работой.
|
Весной, и правда, некогда заниматься газоном.
|
люди, подскажите, справится ли мотоблок с многолетним дерном?
слой почвы неглубокий (на участке был лес и песок), газона хочу сделать где-то 1.5-2 сотки, боюсь, что трактор помнет мои мелкие сосенки, которые растут вокруг пятна газона. если кто-то работал мотоблоком, поделитесь впечатлениями - за какое время можно перепахать 1.5 сотки? |
Цитата:
2.5-3 сотки вспахал за 2 часа |
Classic, то-шка не вариант по той же причине, что и трактор
к сожалению :( |
Цитата:
А пахал я мотоблоком.... про ТОшку я говорил, чтобы дать понять, какую землю пахал |
Classic, я поняла
а мне че делать:) земля не укатывалась, мотоблок, видимо, не возьмет лопатой чтоли? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Stoneage, после долгих метаний туда-сюда я решила класть сетку против кротов - все равно все снимать мини-то-шкой, поэтому на газон раскидаю перепревшую землю из старой кучи, которую сильно перепахивать уже не нужно.
|
Так много кротов? 8)
|
Stoneage, нет, так мало времени :)
|
если про культиватор (не мотоблок)
мотокультиватор берет землю без длинных стеблей или травы. иначе она наматывается на вал. те надо пострич траву. основная проблема при пашке дикого луга- это держать на месте мотокультиватор. он шустро бегает. себе буду пахать сначала лесным трахтером с отвальным плугом. потом планировка , потом грабли. |
Цитата:
|
Не всякий коновод согласится целину подымать. Мотоблок возьмёт, главное широкий пласт не забирать, на него ещё есть колёса металлические зубастые, перепашет не плугом так колёсами.
|
Цитата:
|
В прошлом году два из трёх послали к чьей-то маме. Местные трактористы за вспашку брали в этом году 3-5 у.е по реальному курсу(Смолевичский р-н).
|
Народ! Пожалейте коня и мотоблок.... Это не для целины....
Целина многолетняя - это сначала трактор или лопата.... А уж потом мотоблок.... |
Вчера запахали редьку трактором.По 25 000 руб. за сотку.
|
лесник показал мне свой лесной плуг. двусторонний раскорчевщик.
сфотаю в работе , когда он приедет. |
Кто знает, самоходное шасси Т-16 и его модификации, могут плуг тянуть?
|
Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3. |