![]() |
тепловой насос
всегда считал , что обычному человеку эта штука нафиг не упала (в типовом режиме жилья).
но. нашел я этому достойное применение. у вас хорошая дача,периодического посещения.частого. (и вдруг у вас есть некоторое количество лишних денег.) зимой приезжать и топить продубевший домик -плохо для домика-плохо для вас. тут тепловой насос весьма приятная и полезная весчь. http://www.hewalex.pl/oferta/pompy-ciepla-1/ (либо инверторный типа зубадана.) |
Цитата:
|
Сергей 31, некоторые без радиаторов- печка/камин.
поэтому и посетила меня сия мыслЯ. |
а почемуй-то не упала никому? А если попробовать своими ручками? В россии вон уже самоделкиных полно на форумах. Сам вот не равнодушен к этой теме. Мое мнение- неплохих результатов можно достичь. И -да! гимора тоже с ваянием такой штуки немеряно. Вот найду компрессор бу хороший (киловатт на 5) и рискну ! Кое-какие знания поднакопил. К стати никто не подскажет где искать бу компр. ? И неуж- то больше нет энтузиястов на земле нашей? Пишите! Может вместе оно как-то и по быстрей из мечт в реальность перейдет. А может кто уже и сделал да иолчит?
|
E.A., я боюсь- 5 кВт потребления вы погорячились.
не с мощностью- с итоговой ценой тепла. |
Цитата:
|
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А какова температура подаваемой воды со 100м
|
Цитата:
|
Kuzbar, такая холодная... почти лед...
|
Я не вникал в суть вопроса. Но под названием "геотермальное отопление" подразумевается отопление от тепла земли, а тут только 6 гр.
|
Цитата:
|
Почитал про тепловые насосы NIBE, это немного не то, про что я думал. Установка этого оборудования выльется в копеечку.
|
использование теплового насоса-вода-вода
это хорошо. только плохо окупается. долго. за это время насос крякнет. ТН имеет смысл монтировать на этапе фундамента по-типу монтаж в сваю. 30 свай-30 контуров. иначе-попадаешь на бабки при копке. +- проискодит "замораживание" грунта. тема пользуется популярностью на форумхаусе. но сейчас рассия обнищает и тема умрет. ((правда я не понимаю , почему 2 теплобменника+холодильный компрессор стоят таких дурных денег???+автомат от холодильной камеры..)) (работы-это отдельная статья). ещё 1 непонятка.=почему инверторные кондеи стоят (3кВт) под 1800долларов и выше.. и чем это они так отличаются от китайского BALU..(500дол).. ну в принципе..мотор? |
Ну не думаю что насос так быстро крякнет он аналогичен холодильнику ... а холодильники у нас и по 25 лет работают....
|
Kuzbar, надеюсь.
у родаков техникс уже 24 года. да и атлант..только фильтр перепаяли. |
Тепловой насос - это очень интересно, и здорово, но:
1. Если у вас нету газа 2. Если вам не хочется ТТ котел 3. Если у вас есть достаточно средств для первоначальных вложений. Есть такое понятие СОР - коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую. Для хорошей системы (низкотемпературное отопление, хорошая отдача от земли - южный склон, грунтовые воды) СОР может достигать 4. Т.е. 100 кВт электроэнергии, которые идут на работу компрессора и пр., т.е. потребляются ТН, превращаются в 400 кВт тепловой энергии. |
Цитата:
2. ТТ может и хотелось бы ... но из за не каждодневного присутствия дома пришлось бы к котлу искать кочегаров... 3. Средств конечно же не достаточно... но другого выхода у нас не было... |
2500кВТ в год очень оптимистично как-то... Закопать просто контуры в землю на глубину 1.5м (там температура 7гр постоянная) мне кажется дешевле, чем делать скважины по 100м.
Пусть грубо 200м.кв. дом, классические теплопотери 10Вт на 1м.кв., итого 20кВт потери. При СОР 4 получаем порядка 5кВт расход в самые холодные дни и пусть 2кВт в не самые :). Средний расход будет 3кВт в час, а это совсем не 2500кВт в год... Даже если на 50% погрешность и расход 1.5кВт то даже так... У вас отдельного счетчика нету на систему? |
ТН - это классно, тут без слов. Да есть первоначальные вложения (~20.000-25.000 евро), есть нюансы по использованию (эл-во все же жрется неслабо). Да и по стоимости запчастей/ремонта еще не набрано достаточно статистики (в РБ). Но не надо думать про ежегодные ТО или нет гемора с дровами.
Kuzbar, Это первая ваша зимовка будет или уже зимовали с ТН? Для себя все же выбрал бы на ваши условия ТТпеллетник+электрокотел(для подстраховки)+на лето Солнышко(солнечные коллекторы). |
Это наша первая зимовка, но пока очень довольны, что сделали такой выбор.. для пеллетника надо где то хранить пеллеты... закупать их... привозить ...выгружать... загружать... не так это и удобно... а на счет окупаемости... авто ведь тоже себя не окупает здесь речь идет об удобстве передвижения свободе и комфорте... а тепло в доме это еще важнее чем авто... для меня лично...
|
Ох уж эти холодильники. Бытовые ходят долго, они мааленькие, не требуют обслуживания. А вот что мощнее 300Вт никак без внимания нельзя оставлять т.к. увеличивается число различный компонентов (механических и электронных) и появляются некоторые обязательные регламентные работы. А ТН так ваще космолёт с насосами, теплообменниками, трубами, скважинами. Блоки, датчики бывают глючат. Но несмотря на всю сложность системы, мне тема ТН очень интересна.
|
Kuzbar, ну входите вы в зиму с хорошими параметрами, я имею в виду температуру земли. Интересно, какой будет температура в конце сезона. Есть ли у вас обратный процесс? Т.е. охлаждение дома летом и нагрев земли?
Интересно, сможет ли земля отогреться к следующему отопительному сезону. |
Цитата:
. |
после первого ремонта вся сложность пропадает.(если присутствовал и анализировал работу мастеров).(про датчики -это верно)
это всегда так в траншею закладывают в 3-4 этажа.(но это вымораживает грунт-морковка не вырастет.) работа это не сложная , но объемная. а так- холодильник холодильником. (к примеру- у кондея внешний блок обдувается. а тут стоит второй теплообменник и через него контурный носитель течет(гликоль какой-то-незамерзайка))=вот и вся разница. так Зубадан до -20 работате(говорят) правда там уже СОР маленький. а тут постоянно +7. потому и СОР=4 . на всю зиму. Kuzbar, скока уже спалили киловат. и по какому тарифу . |
Цитата:
|
земля тоже будет выхолаживаться, и концу зимы хорошо если будет около 0. А может быть и -3. И СОР к концу сезона будет падать.
Интересно будет понаблюдать. Воздушники многие в -18 перестают работать с внешним блоком, чтобы компрессор в пустую не гонял, работает только электровсавка, и СОР 1:1. А хорошим для воздушника считается СОР=2.5 |
Цитата:
|
оценить потребление можно так-
в "среднем" наши пишут сейчас про 300-500кубов газа в месяц(я правильно ) 500*4месяца=2000 м3= 20 000 кВтч. тепла ./ (Сор)4=5000 квтч потребления за сезон весьма приблизительно , но весьма точно. 5000 /4= 1250кВтч в месяц. .. таки по чем там тариф? |
Kuzbar, ну системы ТН очень распространены в Скандинавии, Германии, но там другие почвы, в Скандинавии бурятся в горные породы, там теплоотдача намного лучше, чем в наших почвах. По нашим странам (РФ, РБ) еще нет достаточной статистики. мало у кого насосы стоят по 5 лет не говоря уже про 10-15, а реально выстудить землю можно к 7 годам эксплуатации.
Мерзнуть вы не будете в любом случае, у вас же наверняка есть электровставка? Или вам побирали ТН на максимальную мощность? |
Цитата:
|
Kuzbar, да почва у вас хорошая, а какая мощность насоса?
|
Глина лучше.
На ветке онлайнера "сколько стоит дом построить" чел купил и смонтировал китайский ТН - комбинированный, воздух-вода и земля-вода, два в одном - пока выгодно по температуре воздушник работает, потом переключается на грунтовый. Стоил он ему 9000$ уже тут. Трубы сам закопал 600м диаметра 32мм труб в траншеи - заняло вроде бы день или два всего... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее было в 21:29 ---------- Цитата:
|
wilson, горизонтальный коллектор, неудобен тем, что не должно быть никаких построек, минимум деревьев, для того, чтобы земля отогревалась.
|
При наличии СК, можно излишки тепла в землю отдавать. К зиме готовиться.
|
Текущее время: 09:50. Часовой пояс GMT +3. |