![]() |
|
Металлический каркас лестницы
Вложений: 3
Наступает пора варить каркас лестницы. Каркас будет просто несущий и будет зашиваться, те декоративной функции нести не будет.
Есть некоторые моменты которые хочется узнать. Можно варить из прямых кусочков профильной трубы. Вопрос - хватит ли прочности сварного шва? http://www.domsovetov.by/attachment....1&d=1340523172 Тот же вариант, но с зарезанными углами на 45". Протяжённость швов больше, вроде крепче. Так делают когда каркас остаётся открытым. Но важна точность зареза. http://www.domsovetov.by/attachment....1&d=1340523172 И третий вариант это несущий швеллер и приваренные на него уголки для ступеней. Чувствую геморой с углами, в частности при стыке со швеллером. http://www.domsovetov.by/attachment....1&d=1340523172 Хотелось бы услышать какие нибудь мысли ;) |
швеллер. металл дрожит конкретно.
мои варили из прута стенки типа ферма и к ним проступи решенчатые. на вид гавно , но стоит крепко. если зашивать с заливкой раствора- очень даже креативно. и металла немного...по весу |
Номер 3 классика. Если зашивать то самый лучший по прочности.
|
Вложений: 2
А вот такой вариант? Я так понимаю идут две напрвляющие в между ними ступеньки.
|
Славка,на первом рисунке самое то. Видел много раз лестницы из металла,именно так варят швы
|
Цитата:
|
Славка, поедешь в Минск, заедь посмотри на мой каркас под 45 градусов. вдруг заценишь :)
|
Сфочу завтра (если не забуду) свою лестницу в офисе. Ничего не трясётся, стоит мёртво и делали всё сами. Эксплуатируется (по жёсткому) последние 12 лет.
|
wilson, такая не катит. У меня будет зашиваться и коморка под лестницей будет.
Вик, первый вариант действительно самый простой в реализации, а вот с прочностью не совсем однозначно. Тем более зашивая никто не запрещает поставить подпоры через каждые 5 ступенек. Zlusya, мерси за приглашение ;) Я много видел лесенок с 45 градусами, но они все открытые. sergN, согласен, швеллер прочнее. Но есть "но". Если при сварке просто профилей их на столе варишь под 90 градусов и монтируешь готовый пролёт, то в случае со швеллером сначала выставляем его, а потом сверху уголок. Вот только можно легко про***ть угол запила, ведь он должен быть как и угол наклона швеллера. seeker, главное не забыть ;) |
|
Цитата:
|
Славка ну епта.... прочность шва... прочность шва....
рисуй полную геометрию. посчитаем, определим моменты, а там уже и шов проверим |
|
Для простоты работы сварить по варианту 1. А потом снизу приварить уголок для дрпжёсткости, как в варианте 3
|
Нагрузка делится на пару. (растяжение-сжатие). Внутрений угол это сжатие. На сжатие не так критично. А вот если растяжение, то тут обычно назначают физический контроль качества. либо в запас на всякие непровары и т.п.
Геометрия по целому пролету нажна т.е работает на весь пролет. как таже балка |
Pavel_GGS, так грубо и получается что пролёт это пять ступеней.
|
ок. подберу минимаьно необходимый. а там уже смотри.
тока завтра прикину. |
Конечно самый лучший вариант это 2 Да и нормально "пропеч" его будет удобней ИМХО Попробуйнайти кто нарежет точно (цеха мастерские производство)Резать лучше ленточкой или отрезной машиной по металу Мож к нам приехать мы те за плюшки нарежем:):):)
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Есть ещё вариант (так я делал у себя), если в проекте есть забежные ступени то ширина почти всех ступеней разная, и высчитать их на этапе возведения каркаса сложно. В моём варианте он получается и самым простым и по прочности тоже хорошим. Стандартной ведь у нас является восота, пусть 17см. Проект по идее уже есть, примерные размеры ступеней значит тоже есть. Делаем под каждую ступень заготовку (букву Г), крепим их сбоку швеллера и кажду следующую ставим на предыдущую. Всю тяжесть на себе несёт швеллер, а каждый уголок нагрузку только от одной ступени, которую передаёт на швеллер
|
Забежные ступени есть. Прикидывал этот вариант. Что смущает: подобрать угол швеллера и боковое крепление уголков, в частности обилие потолочных и вертикальных сварочных швов (ой как я их не люблю :) ). Поэтому рассматривал этот вариант, но с креплением уголков не сбоку, а сверху. Но опять геморой с углами :(
|
Вложений: 1
Славка, мне кажется мой вариант самый простой. Да, угол швелера сложновато подобрать, я делал проект через Стаиркон, там всё видно.
Уголки сверху на швеллер не получится крепить, ты никак не рассчитаешь длину каждого, там ведь ювелирная точность нужна (т.е каждый уголок изначально должен быть рассчитан с точностью до 1см, что почти не реально). А в варианте сбоку ты ставишь один на один и проблем нет, сами уголки по длине делаешь с запасом Ну и не нужно загонятся по крепости, повторюсь, один уголок должен выдержать только одну ступенкьку плюс вес пусть в 150кг. В реальности он выдержит в 10 раз больше. Тут более важен сам швеллер, чтобы он был жёстко закреплён и не дрожал Чтобы было более понятно, на фото видны размеры для изготовления каждого уголка. Я к ним прибавлял по 10-15 см по длине, для приваривания каждого сбоку к швеллеру |
Сегодня у соседей по цеху попрыгал на лесенке :) Усилена как говорил Корвет, только профилем, а не уголком. Вполне жёсткая.
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=4633 |
Славка, А она к стене дополнительно не крепится????
|
Эта закреплена. У себя крепить не буду, перегородка 10 см из газосиликата, проще упоры в пол.
|
у нас третий вариант....жесткая конструкция...
|
sanyok, есть фотки в "разрезе"?
|
вот..
|
sanyok, а крупнее примыкание ступенек к швеллеру есть?
|
пока тока так....
фоткть спецом нужно.. |
Славка, есть вот так...
|
Это полоса приварена или всё же уголок?
|
полоса гнутая 90гр
|
Если марш прямой, то да, можно делать и так, но при забежных ступенях нет смысла
|
Мне предложили сварить ферму - т.е. два уголка, а между ними буквы "Г". Т.е. я так понимаю стандартный косоур + сверху и сниху по уголку.
Вопрос такой - надо ли сами ступени варить из металла? Просто мне озвучили ступень из дуба 95уе, из сосны - 45уе - как-то дорого... |
Что-то не понятен вопрос. Ступени вы хотите из металла а не деревянные? А дальше как?
|
из берёзы красивее...
|
Ступени металл, а сверху конечно будут деревянные. Просто чисто деревянные как-то стремно, думаю со временем они начнут скрепеть из-за нагрузок... а так они будут лишь декоративной накладкой.
|
...если лестница не будет прозрачной...
|
Цитата:
Главное в нелегком нашем строительном деле - разбираться и искать. |
Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +3. |
|