![]() |
|
Умный дом на Ардуино
Вложений: 1
Родилась идея сделать систему Умного дома на Ардуино - это семейство микроконтроллеров с открытой архитектурой и программным обеспечением, используется новичками и профессионалами, имеет бешенную популярность у буржуев, особенно в университетах для изучения и обучения роботохнике, программмированию и т.д.
Но для их использования нужно понимать в программировании. Язык программирования весьма простой, есть куча готовых библиотек для кучи модулей, подключаемых устройств. Почитать можно тут: http://arduino.cc/en/ http://arduino.ru/ http://robocraft.ru/ Модули есть совершенно разные: часы, датчики давления, температуры, радиации, ДжиПиЭс, компасы, акселерометры, реле (до 200 Ампер трехфазные я встречал), ЖК-экраны, TFT сенсорные экраны, модули Ethernet, Блютуз, Dallas iButton, радиоканал, RFID, всякие сервоприводы, мотор-редукторы и прочее, и т.д. и т.п. Себе для опытов купил у китайцев пачку барахла. У китайцев дешевле, т.к. "оригинал" Arduino Mega2560 стоит 78 баксов, у китайцев с доставкой вышло 18 (со скидкой). Итак мой наборчик (за все 102 бакса с купоном на скидку) для первых экспериментов (попорядку): - две Arduino Mega2560 (делать связь между ними и вдруг один спалю) - два модуля Ethernet (связь между ними и с компутерами, удаленный мониторинг и управление) - модуль часов реального времени (для управления по датам, времени, дням недели и т.д.) - коммутационная плата (чисто для опытов) - бреадборд (чисто для опытов) - блок 8 реле по 10 Ампер - два серво-привода (малюсенькие, самые дешевые, для опытов) - радиатор и твердотельное реле на 40 Ампер - плюс взял два муляжа камер наблюдения и две светодиодные лампы на 1,5 Вт (сфоткал по одной) В планах еще купить экран ЖК с кнопками или TFT сенсорный + есть еще много всего вкусного, но это все потом. Кто поддерживает мою идею? :) |
Я, как минимум, буду с интересом наблюдать за процессом.
|
Огромной скорости от меня не ждите, т.к. эта работа будет вестись по остаточному принципу.
Пока что попробовал помигать светодиодиком, а также помигать с извращением - типа сердечный ритм: длинная вспышка - короткая вспышка - пауза :) Язык программирования и вправду простейший. Изначально думал делать на нем управление отоплением и вентиляцией, а теперь вижу, что можно навесить все что угодно: и подсветку периметра дома как в центре города с плавным изменением яркости и цвета, и всякие RFID-ключи на калитку (подошел на метр - калитка открылась), и автополив в теплице, и включение вытяжки в подвале при влажности выше 97% - возможности не ограничены. |
А в чём идея то? Что ты хочешь построить или добиться от "умного дома" ?
ооо :) что-то появилось :) |
voffka, пиши еще. пока ни хрена непонятно )
|
Павел, микроконтроллер - промежуточное звено между компьютером и железякой типа лампочки :)
Arduino - доведенные до ума микроконтроллеры, т.е. их удобно программировать и к ним есть куча причиндал - не надо паять на коленке, как это всегда было с микроконтроллерами. Замутить можно практическу любую хрень - все зависит только от фантазии разработчика. Например, роботы, по сравнению с которыми автоматизация отопления - пустяк :) |
voffka, и всё же.. для чего именно в доме планируется использовать?
|
Идея номер один - сделать типа такого контроллера для отопления http://www.tgv.ru/?id=147
Потом добавить управление приточно-вытяжной вентиляцией: включение по влажности/температуре, включение рекуператора, охлаждение/нагрев воздуха на подаче в комнаты... и далее по нарастающей. Эта тема, мне кажется, не на один год :) |
Да все понятно. Модульная система на микропроцессорах с легким программным кодом - делай что хочешь сам. Так сказать - электронное LEGO. Лично я раньше о нем слыхивал, но пока еще руки не дошли заморочиться. А так весьма интересно. Буду наблюдать - возможно тоже попробую в действии.
|
Цитата:
|
Вот только контроллер ещё надо завязать с самим котлом ;)
Охлаждение/нагрев воздуха можно решить и без программаторов и процессоров- имхо. Управление по влажности вытяжкой... только для ванны вариант. По температуре тоже программатор не нужен, но смысл делать зависимость вытяжки от температуры? Лучше уж от концентрации СО ;) Моё мнение что это больше игрушка, нежили что-то особенное. Есть смысл мутить "умный дом" из этой хрени в том случае если это нельзя сделать обычным способом. Типа голосового управления или ещё чего. |
voffka, а если что-нибудь даст сбой? Как насчет всякой
защиты от дурака? |
Воффка, ты сильно не обижайся за мою критику ;) Просто использование процессоров для решения простых задач как то слишком. Смысл усложнять?
А вот для чего-то серьёзного споров нет, и хотелось бы увидеть реализацию, но я сколько думал про "умный дом" так и не понял, что ж такого умного хочется и надо :). А пока это напоминает использование двух процессоров для заточки ножей ;) http://www.domsovetov.by/attachment....1&d=1340647905 |
Цитата:
|
Цитата:
Практический смысл в них вижу там где необходимо коммутировать 220 или 380 из РАЗНЫХ мест и ЛЮБЫХ комбинациях, при этом силовые линии уже разведены давно. Или в квартирах с болльшими площадями и дорогим ремонтом... Но лично меня это пока не касается, витая пара в штробе или в в земле в нутри ПНД трубы, пока обходится дешевле, при одновременной прокладке и силовыми линиями |
да тут расклад такой же, как и ответ на вопрос "почему мы строим дом своими руками?". voffka хочет получить максимум функций из минимума денег. что лишнее, а что нет - решит в процессе. думаю по окончанию изучения система будет управлять максимум калиткой и парочкой лампочек, а сейчас просто обратил внимание на то, что оказалось в руках. собственно говоря, большинство промышленных систем "умного дома" и прочих гибридных систем как раз и созданы на базе таких модулей и протоколов, просто заточены под определенные функции. Как электронщик, полностью поддерживаю начинание.
|
Так и я не против :) Просто хочется понять практическое применение. Ведь многое можно без компов делать. Сейчас даже свет можно регулировать с помощью пульта ТВ. Стоит 3 копейки и нет необходимости в сервере.
зы. Когда-то, учась в школе, делал открытие форточки с пульта на столе :)) Чтоб за шторы не лезть :) Считал что полезная фича :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
я тоже с интересом понаблюдаю. может попозже сильно проникнусь и тоже подключусь :)
а на вопрос для чего: да даже просто что бы собственный мозг прокачать, не давать ему застаиваться :) да и потом полезные мелочи показывать гостям со словами "смотри как я могу". понты, да, но приятные и безобидные. Цитата:
|
в желтопрессной была темка по этому поводу, то что voffka хочет сделать это автоматизация рутинных процессов.
Если интересует конечный результат, то лучше брать готовое оборудование, Х10 - передача команд идет по силовым проводам, или как у Саламандры по радиоканалу. Но если есть время и желание можно ваять самому) у мну тоже есть своя платка для этой идеи, потом покажу. |
Цитата:
жки экранчик 4строчки по 20 символов, по размеру экрана сделана платка, на ней процессор пара рэлюх, разъем подключения к локальной сети, выходя для крутелки и переключателей датчик темперетуры есть на плате, можно прицепить выносной. |
http://www.ab-log.ru/
http://benuks.ru/ http://smart-andy.livejournal.com/ смысл тот же самый. самое важное- это мозги и руки. ну и не мудрить. |
Вот что накропал на сейчас. Модуль Ethernet припаян, но с ним пока не экспериментировал :)
|
|
тама есть такая туева хуча модулей.
и gps модули и датчики дыма, газа , пламени , расстотяния , положения , температуры , влажности. можно стыковать в 1-ware (для удаленного мониторинга по витой паре). а там и силове ключи и ключи доступа(таблэтки) у китаёзов производят- цены копеечные. НО НУЖНЫ МОЗГИ...всё же надо програмить. это не сложно...но сожрет времени вагон на вкатывание в тему. |
Очень рад что здесь есть такая тема, т.к. с недавнего времени тоже озадачился похожей проблемой и сейчас меня волнует вопрос по поводу того, какие коммуникации (линии связи и питания) заложить на этапе строительства дома.
Сейчас изучаю различный материал по данной теме. В том числе и по ссылкам, указаным в сообщении №23. Больше всего пока меня привлекает концепция связать все устройства по какому нибудь простому интерфейсу, например RS485, а потом все это подключить к домашней сети эзернет через преобразователь интерфейсов. Эта концепция подробно описана ЗДЕСЬ. Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей, насколько верна такая концепция и что в ней следует изменить. Что касается самостоятельной сборки электроники - опыт небольшой есть, правда, собирал все по готовым схемам, в т.ч. и на микроконтроллерах, паяльник "держать в руках" вроде бы умею. Но что-то разработать самостоятельно - тут, увы, проблемы :(. |
Цитата:
|
До теперешнего времени ничего у меня не изменилось. Т.к. дом в этом году заморожен - до "умного дома" как до Луны. Да и других забот сейчас полон рот.
А по делу: как уже отмечалось, у меня нет планов сделать дом умнее меня. Я хочу автоматизировать рутинные процессы: - поддержка комфортной температуры в доме (нагрев в холода, охлаждение в жару) - нагрев горячей воды (с прогревом до 70 градусов не реже раза в неделю с приоритетом использования халявного тепла) - управление источниками тепла (по потребности и приоритету: солнечный коллектор, теплоаккумулятор, газ.котел, электроТЭНы) - обеспечение вентиляции (поддержка заданной влажности и воздухообмена) - включение дежурного ночного освещения - отпирание калитки (по RFID, подошел на метр к калитке - открылась) и прочее. Вплоть до автополива газона по данным прогноза погоды и фактических осадков с сайтов погоды. ПС: Ардуино анансировали выпуск новой платы на процессоре АРМ "Ардуино Дуе". Среда разработки не меняется, плата по разъемам совместима с Мегой, но получаем в распоряжение сумасшедшую производительность, достаточную для любых бытовых не не очень задач :) |
voffka,
большая часть ваших пожеланий решается простыми готовыми устройствами. типа таймеры , вентиляторы и прочее(датчик движения и света+LCD лампочка+фотопанель). бить из ардуины по бойлеру- это не...не... неэффективно. я и сам всё это давно просматривал , но большинство разработок- это неадертальцы. либо слишком заумно. гвозди забивают молотком , а не микропроцесором. |
ну там глобальный смысл - получить доступ к настройкам и управление из одного места, расширения функциональности. что весьма удобно.
типа: когда никого дома нет, вода не должна течь, автоматически свет по датчику движения не включается от соседского кота, и тд. вообще сравнивать самоделки с готовыми решениями несколько некорректно. |
Scorpy, Конечно самоделка может быть значительно лучше.
|
Scorpy, объемные датчики все калибруются.
вода- это кашерно. тут один пособник предлагал от протечек воды зонник с проводочками за такие среднейбешенности деньги. я предлагаю тупо шаровый кран с сервоприводом- так надежнее и меньше жрет. да..кстати. уже новые тачки со всякими ОС начинают угонять...таки скоро особенно умные дома (что под ОС работают по вай фаю и прочей хрени) тоже начнут заражать и подымать. |
Вложений: 2
Извините, что вмешиваюсь не по теме в некотором роде.
sergN, у нас система управляет не только по радиоканалу, но и по сети 230В. Есть возможность совместить и то управление, и то. То есть там, где нельзя проложить провода по той или иной причине - можно сделать управление по сети 230 В. На счет управления одной нагрузкой из нескольких точек. Это как раз таки у нас и программируется практически, как в обычном телефоне. То есть - осилит любой. Управление возможно с центрального стационарного пульта, с переносного радио, по датчику освещенности, по таймеру и даже с местного выключателя при желании. |
я подожду когда майкрософт родит что-нибудь.
а пока 5категорию закину в потолок и пол. |
Цитата:
И то же время он как-то рассказывал мне, что часть "домашней электроники" у него сделана собственными руками. На вопрос - "а нахрена тебе это нужно, ты же способен все это купить без лишнего геммороя" этот человек искренне удивился - "неужели ты думаешь, что разрабатывая устройства, которые проходят обязательную сертификация, испытания, и связаны с обеспечением надежной работы энергосистемы, я буду покупать "промышленные" приблуды ООО "Вечером на кухне", которые непонятно где и кем делались. Уж что что, а термостат для погреба в доме я сам разработаю, соберу и установлю". Справедливости ради нужно отметить, что он не "паяет на коленке", а использует различные готовые контроллеры, для которых пишет своё программное обеспечение. Вот как вы думаете - его "самоделки" можно считать самоделками ??? По меркам этого форума ведь получается, да, т.к. почему-то многие считают, что если ты купил - это промышленное изделие, а если сделал сам, даже абсолютно на той же элементной или модульной базе - следовательно - самоделка. Логика железная... |
Electric, полностью поддерживаю.
|
Electric, приглашайте Вашего знакомого на форум - будет весьма полезен и интересен его опыт.
|
Цитата:
|
Да, было бы очень и очень замечательно.... Ну а если он ешо и поделиться разработками.......
|
Текущее время: 18:44. Часовой пояс GMT +3. |
|