![]() |
|
Собираем ребенка в сад.
Вот и подошло время отдать дочку в садик. в садике прошла встреча с воспитателями и всем родителям вручили вот такой список -
1. цветной картон 2. цветная бумага, 3. блок для рисования 40 листов (меньше низзя:)) 4. кисточка для рисования 5. цветные карандаши 6. клей карандаш 7. стакан непроливайка 8. пластилин 9. скотч широкий 10. раскраска 11. гуашь 12. книга в твердом переплете (по возрасту) 13. пакеты 14. расческа 15. настольно-развивающая игра по возрасту 16. песочный набор 17. 2 тонкие тетради 18. муляж (свинья, лук) - что это - я так и не поял 19. пленка клеящаяся (1 м розовая) 20. игрушка ( посудка для кукол). С этим более-менее понятно все. А теперь самое интересное - 1. жидкое ср-во д/мытья посуды - 1 бут. 2. средство чистящее - 1шт. 3. салфетки бумажные - 1 пачка, 4. туалетная бумага - 3шт, 5. мыло детское - 1 уп, 6. ср-во д/мытья унитаза - 1бут 7. отбеливатель - 1 бут. 8. мешки д/ мусора - 1 уп, 9. губки хозяйственные - 1 уп 10. порошок стиральный (детский) - 1кг. Еще дополнительно сдать воспитателю 200 тыс. белорусских рублей на "непредвиденные" расходы, типа питьевой воды 202... Внимание вопрос - это так и должно быть? |
Ты меня прости, конечно, но.. я свое мнение высказала в чате. Это неправомерно! И я бы с этим боролась. Законными способами. Ибо нефиг. С такими заездами скоро велят свою няньку в садик притащить.
|
ну тут нечему удивляться - в нашей стране все "бесплатное" - медицина, образование, воспитание...
|
А последние 10 позиций - это каждому родителю надо принести?
|
пусть предоставят нормы расхода на каждый пункт моющего средства :) этож застрелится можна чтоб все использовать. и неверно каждому родителю принести
|
Цитата:
|
Мы носили. И плюс собирали на игрушки каждый год небольшую сумму.
Может если ты не знаешь воспитательниц - это и смущает, но когда познакомились поближе точно поняла, что не для себя и не от хорошей жизни они все это вынуждены просить. И пойдет все на нужды моего же чада. И плюс подарки на праздники (деньги в конвертике). Ничего ужасного в этом не вижу: мне человек нравится, за дочку я спокойна, дарить что-то конкретное - не подружка (вкусов не знаю), а зарплаты у них за такой тяжелый труд просто смешные. |
ну, что... позвонила на горячую линию.... и мне сказали, что канцтовары, по идее, для ребенка надо покупать. В Минске не во всех садах хватает средств, не говоря уже про Гомель. Про бумагу промямлили мне, что тоже надо бы принести... про остальное - в сад. То есть сами должны покупать.
На счет наличных денег - НИКОГДА! Есть попечительский совет, который может попросить родителей добровольно помочь БЕЗНАЛИЧНЫМИ средствами путем перечисления на расчетный счет садика каких то сумм в добровольном порядке с обязательным дальнейшим отчетом о тратах данных сумм. Еще сказала, что звонков много. И что не надо бояться, что к вашему ребенку будут плохо относиться. На что я заметила, что ОНА сидит в комитете образования, а дите каждый день будет в садик ходить... |
у них зарплата не маленькая по отношению к медикам
|
Тата, а не многовато 15-20 кг порошка детского на группу? ЧТо-то я не припомню, чтобы носили порошок и моющие средства. Да, бумагу, канцтовары по мелочам просили, но тут... явный перебор....
К тому же - где все это будет храниться? |
по первой части - вопросов нету никаких... все дело во второй...
|
Мы в прошлом году пришли в только открывшуюся сад-школу (из имущества была только мебель), список был раза в два меньше.
Наличные деньги сдавали только в родительский комитет для покупки подарков для детей на праздники. ПС: Сына отдавать в сад в сентябре - пока список не выдавали. Старшую дочку - в первый класс, сегодня будет родительское собрание, может быть список выдадут. |
учитывая оплату за сад примерно 70 тыс в месяц, я спокойно отношусь к таким спискам.
вот безвозмездная разовая помощь в виде кастрюль на кухню, москитных сеток (обязательно белых), машины песка и т.п. при наличии офиц. небедных спонсоров - вызывают недоумение. |
Цитата:
Мне кажется, что медперсонал (за исключением некотрых категорий), что педагоги в детсадах у гос-ва в одинаковом приоритете. |
я с Татой солидарна
по первому пункту ничего не носила-мы купили всем одинаковое род.комитетом по второму носим туалетную бумагу,зубную пасту и средства моющие стиральный порошок не носили никогда да и проще пакетик положить в шкафчик, туда и складывали трусики и колготки из разряда "ой,не добежали" на эти деньги,что платим дет.саду... особо не накупишься на государство надеяться? надоело. хотите бороться? ну попробуйте..много таких да и что говорить , и в группах есть папы-мамы-против сдачи денег на хоз.нужды. но блин...я же не буд просить воспитателя...мол,вы Ванечке попу вытирайте казенной жесткой бумажкой,пожалста,потому что папа денег не сдал а есть родители которые все высказывают воспитателям... вот тут непонятно. портят настроение воспитателю и хотят потом хорошего отношения. воспитатель просто на з.п. завка старается-кто-то пришел проситься в садик к ней (так же как и я впрочем)-будьте добры-купите либо песка в песочницы, либо стремянку,либо сделайте в детской спальне рольшторки-деткам спать...в той группе,куда идете. много всего по списк у завки. а ведь могла и бы и в свою сторону вопросы решать. да и по повод назначения всего сданного-не сомневаюсь, ибо няня у нас чистюлька, и в группе все сверкает |
канцтовары покупаем, моющие средства тоже носим (но не все родители), воду покупаем сами (родит.комитет), телевизор и двд для просмотра мультфильмов тоже покупали (воспитателям трудно 8 человек досмотреть, устают, надо обязательно мультики показывать,чтобы занять детей).
|
Талька, но согласись... на кой ляд 15 кг порошка??? Ладно про бумагу туалетную. А моющие???
Вам повезло, что завка ваша для садика старается.. а сколько таких, что в свою сторону? Елена, вы издеваетесь???? У меня в группе 23 было... и все под присмотром были... а тут 8... |
Цитата:
у медсестры 10 лет стажа с высшей категорией 1.6млн это на одну ставку. +- в принципе одинаково. только вот в группе у воспитателя всегда лимит. а вот по числу процедурв больнице в смену трехкратное превышение от лимита |
Цитата:
тоже странно было слышать, мы год в сад с 29 детьми отходили, там воспитатели не жаловались почему то. |
Понимаю, что надо делать свой детсад - и дети под присмотром будут и вопросов меньше будет!
|
Записался в родкоммитет. Попробую пролить свет...
|
Только сильно не воюй!
Думаю, что порошок могут собирать для стирки постельного белья в садике. По моему разумению - это перебор. Им выделяют деньги на это. Отчасти согласна с Талькой, что сумм, которые оплачиваются за садик, весьма и весьма мизерны, но тем не менее.... сбор моющих в таком количестве - перебор... |
Вы только подумали, они уже сделали.
Новые формы дошкольного образования решат проблему дефицита мест в детских садах 17 августа, Солигорск /Вера Громчакова - БЕЛТА/. Новые формы дошкольного образования решат проблему дефицита мест в детских садах. Такое мнение высказал председатель Минского облисполкома Борис Батура на конференции педагогических работников региона "Образовательные стратегии Минской области: интеллект, творчество, патриотизм" в Солигорске, передает корреспондент БЕЛТА. "Для решения проблемы дефицита мест в детских садах нужны нестандартные подходы. Необходимо активнее работать со спонсорами по созданию сети частных детских садов, - отметил губернатор. - Исполнительная власть полагается в этом отношении на авторитет педагогических коллективов, специальных советов, в состав которых входят родители, руководители предприятий и т.д.". По словам начальника управления образования Миноблисполкома Таисы Данилевич, до конца текущего года во исполнение поручения Президента в каждом районе области откроется детский сад или дошкольное учреждение частной формы собственности. В целях оптимизации использования дошкольных учреждений образования, по ее мнению, необходимо также обратить внимание на пустующие здания, определить возможность их обновления и перепланировки для нужд дошкольного образования. По Программе развития системы дошкольного образования в 2012 году уже введены в строй два учреждения. К концу года будут завершены строительство и реконструкция еще двух. Охват детей дошкольным образованием в Минской области - более 78%, причем в сельской местности - 72%. http://www.belta.by/ru/all_news/regi..._i_605901.html |
главное чтоб польза была.
мы еще ходим 2 раза в неделю всего на один час. платно типа в детскую школу. так все кто туда ходят цвета называют уже на английском языке, когда в садике не все еще по-русски цвета определяли |
adf, знаешь.. быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Замучают проверками и санстанциями...
Мне бы хотелось сделать частный детсад, но чтоб была нормальная поддержка государства. А у нас такого увы... не дождешься. Ввалишь свои деньги и в трубу вылетишь. В институте практиковали - кто-то на занятия, а кто-то с детками сидит... и все было нормально. Но тож в общаге было... |
Саламандра, а вы какой поддержки от гос-ва ждете?
|
Веселочка, я мечтаю вслух. Я давно уже от него ничего не жду....
|
:) ну если начать изучать тему, может все не так плохо окажется.
частные садики у нас стоят в среднем 400 уе в месяц. наверно, это и есть реальная стоимость (ну хорошо, немного ниже) нахождения ребенка в саду с питанием, игрушками и прочими атрибутами. подняли бы оплату за сад до реальных цифр (как сейчас тужатся с оплатой ЖКХ) исчезли бы поборы. а заодно и дети в дет. садах, ибо нет у родителей таких денег. |
Цитата:
|
Веселочка, писала про мини детский сад - 3 -4 малыша. Не более того. На базе обычной квартиры. Вряд ли там сумма будет 400 долларов...
|
Цитата:
А вот чтоб сам человек решал что делать и т.п это не в этой жизни. |
Pavel_GGS, Оффтоп
|
Сабурофф, Оффтоп
|
от нас никогда не собирали вещи и прочее в саду.
в начальной школе только учебники и тетрадки, ручки покупали. п.с. ушли с яслей-детсада государственного именно после одного из собраний, где решали вопросы по сбору толи 5тыс толи 10 тыс на чтото и народ много возмущался((( а еще были вопросы о том что ушли преподаватель музыки и физо, т.к. денег на зарплату нет. вобщем плюнули и в течении 3 дней перевелись в частный садик |
Цитата:
вообще я могу сравнить с американскими (платными и бесплатными) и голландскими (платными) садами, и у нас за эти деньги (9$ в месяц!!!!) пока еще ооочень хорошие сады. честное слово, нашим так и хочется доплатить :) |
А мы детям стульчики ремонтируем переодически, в зал где утренники проходят и в группе тоже - то перетягиваем кож. зам., то перекрашиваем каркасики. Детки так часто стульчики ломают... оказывается... Добрый дедушка ... помогает садику. Поэтому внучку освободили от оплаты за какие-то там платные занятия музыкальные или еще какие то...
|
Я считаю ничего страшного ведь это наши дети. Им должно быть хорошо и уютно. Каждый может внести свой вклад. Если зарплата маленькая можно потратить свое время и тоже как - нибудь поучавствовать...
|
а, да - забыл еще сказать, что надо в песочницу крышку сделать - чтоб коты не ссали...:)
|
Kuzbar, если эти средства пойдут на моего ребенка - нивапрос, но не тете, которой дома нечем стирать и мыть посуду...
|
Так тете дома нечем стирать и мыть посуду именно потому что она в садике воспитывает наше дите на мизерную з/п.
|
Текущее время: 09:15. Часовой пояс GMT +3. |
|