![]() |
Нужен ли дополнительный расширительный бак
В процессе обвязки котельной возник вопрос, выведенный в заголовок темы.
Исходные данные: Котел ВИСМАН одноконтурный 23 кВт+ БКН на 140 литров, коллекторная разводка отопления, 90 ребер аллюминиевых радиаторов( объем воды в них примерно 28 литров) 34 кв. м теплых полов. Монтажник уверяет, что объема бака, встроенного в котел (6 литров) -хватит. Я сомневаюсь. Кто прав ? Помогите, пожалуйста.:aj: |
6 литров бачка примерно на 50 литров системы. У вас вроде как ещё запас процентов 20 есть.
|
Правило подбора расширительного бака - 10% от объема системы. Впритык (я насчитал у вас в системе около 60 л) :) но хватает.
|
Славка,
Classic СПАСИБО. А если мы все-таки решим поставить этот дополнительный расширительный бак,хуже не будет?Или не стоит заморачиваться? На БКН тоже будет ставиться расширительный бак 12 литров. Этого объема достаточно? |
Цитата:
|
бухты труб для т/п идут по 100 и 200 метров. В 16 трубе 110 грамм на метр. Соответственно максимум 22 литра + 28 литров радиаторов итого 50 литров.
Если я правильно предположил и посчитал :) |
Цитата:
Чем больше ищешь информацию, тем больше путаницы. Вот сейчас муж поехал покупать детальки и ему продавцы вообще сказали, что на котел бак нужен литров 12, а на БКН вообще НЕ НУЖЕН :ck:, потому что там есть предохранительный клапан и , если что, все уйдет через него. Монтажник сказал, что бачок для БКН нужно покупать красного цвета, а продавцы говорят, что синего ! Какой цвет нужен? |
Даже если бы у вас было меньше 50 литров теплоносителя, хотя бы тройник под внешний РБ обязательно ставьте, чтобы когда через пять лет выйдет из строя котловый, смогли за пару часов купить и прикрутить внешний.
На отопление красный, на питьевую воду - синий, иногда бывает зеленый, белый цвет. |
Спасибо всем отозвавшимся, решили ставить бачок и на котел и на бойлер.
Всем удачи! |
на бойлере -счетчик+фильтр+кран от улицы+редуктор давления+подрывник(необязательно , но можно)+бачок
|
Цитата:
А можно я еще спрошу, только сильно не смейтесь...:ed: Конкретно на бойлер какого цвета бачок нужен? Замучили тупые продавцы.....:ep: |
Красный. А вообще любой для горячей воды. У вас в нём не питьевая вода.
|
Славка,
Спасибо большое, а то я уже подумала, что перестала соображать. Сегодня покупали бачок для котла и попросили такой же для бойлера, а нам, почесавши голову, ответили, что для бойлера нужен какой-то другой бачок и у них такого нету.. |
Допустимо ли вешать рб штуцером вверх?
|
Уж если в буржуйских инструкциях не упоминается запрет этого, то точно можно :)
|
Более того есть баки с нижними ногами и есть группы безопасности которые на стену крепятся, вот и получается два варианта установки: штуцером вниз и вверх
|
Еще дополню, ставьте после фильтра, и тройник не в нижней точке U-колена, чтобы в груше не накапливался мусор. Вижу даже плюс - в РБ воздуха совсем не будет :)
|
да. в груше мусор любит ..особенно в отоплении. а шобы в воде мусор?- у вас фильтр вводной есть? нет?-ну вы не правы.
бачек на воду- БЕЛЫЙ. он ставится на ввод/перед бойлером. славка-объясни-де ты взял схему с красным бачком??. я люблю бачкм с выводом вверх. воздух должен выходить а не сжиматься. но соска для подкачки тогда внизу. поэтому новые буду ставить на нержагофротрубу. |
Белый бачок предназначен для питьевой воды или горячей санитарной. Горячая вода никогда питьевой не была. Нах туда белый бачок?
Разница между бачками в мембране. В белых бачках она из бутилкаучука и воду можно пить. Вот и вся разница. Причём белые бачки можно ставить и на СО без проблем. А вот красные на питьевую не ставятся именно из-за санитарии. С бачками можно рекомендовать только выбор разборных моделей, тк мембрана имеет свойство лопаться. И чтоб не попадать снова на 300 тысяч лучше купить мембрану за 30 ;) зы. Хотелось бы верить, что в насосных станциях (гидрофорах), продаваемых на наших рынках, стоят мембраны из бутилкаучука, а не обычные резиновые ;) |
Цитата:
|
Цитата:
у бойлера нет другого бачка , кроме белого.(ну или синий) красный- это на котле. другие варианты есть? |
Для бойлера? Должно быть написанно, 10 бар.
|
Цитата:
Монтажник настаивает на синем.... |
Вот нашла.:gn:
Такой нужен? http://santehmax.by/A0600000000/A0604000000/596/ Или такой? http://santehmax.by/A0600000000/A060...601050000/599/ |
Если зацикливаться на описании, то белый для горячего водоснабжения, а синий просто для водоснабжения.
Хорошо что Сергей напомнил про давление. Упустил этот момент. Только на бело/синих стандарт 8 бар. А на красных от 3х. Поэтому если не пить воду, и давление водопровода небольшое (а тем более если стоит редуктор),то можно и красный. |
|
|
Цитата:
Как узнать давление в системе? |
|
Вложений: 1
Вот такая схемка примерно
http://www.domsovetov.by/attachment....1&d=1349473880 Вода циркулирует, поэтому вся горячая. Давление водопровода можно посмотреть на манометре, если стоит на вводе, например на фильтре тонкой очистки. Да и на бойлерах тоже бывает. |
Спасибо.
По-моему, у нас как-то попроще схема. Так не хотелось во все это вникать, но придется..:et: Завтра пойду рассматривать. |
Это один из вариантов ;)
|
в общем тут три сосны.
а есть попытки запутаться. на вводе ставят редуктор давления. вам на кой черт в хате 6 атмосфер?это чё квартира? эта (редуктор)фича- механическая. срок службы- как у иглы для примуса от остапа бендера. |
Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3. |