![]() |
Ошибки монтажа или эксплуатации?
ДД всем.
Появилась проблема, помогите кто советом. Есть ввод 380 в дом, счетчик на улице, как положено заземлено. От каждой фазы(380в) через автоматы разведено электричество, розетки 3*2.5(медь), и освещение 3*1.5(медь), все провода в ПВХ рукаве. Земля и ноль не соединены.(возможно ошибка монтажа) Суть проблемы : между нулем и элементами металлоконструкции гипсокартона - появилось 220в!!! Соответственно 220в и на трубах отопления и водоснабжения, бьет током когда моешь руки:) Автомат не выбивает при нагрузке. Такая проблема только с 1м автоматом. :bu: |
vasth, а кабель, часом, нигде не прижали?
|
Цитата:
Да и автомат бы тогда выбивало или нет? |
Цитата:
|
а автомат может быть не исправен?
|
Похоже на ноль, лежащий на какой-то конструкции в виде профиля или трубы.
|
УЗО значит нету.
Я добавлю возможную причину пробитый конденсатор между фазой и землей в каком-то потребителе. У меня выбивало УЗО при пробитом ТЭНе в стиралке. Попробуйте всё отключить от розеток. Ну и в щитке земля и ноль должны соединяться перемычкой. |
Цитата:
|
Цитата:
ВСЕ потребители отключены. Да знаю, что так правильнее, но это не решает проблему(побывал так сделать) |
220 вольт тестером намеряли? между землей и нулем?
если от них лампочка будет гореть, то замыкание в проводке, если под нагрузкой останется пару вольт, то это наводка, от перекоса фаз, или через кондер. |
Цитата:
Между землей и нулем все ок.(они в принципе соединены ) Между нулем и металлическим каркасом гипсокартона - 220в. При выключении автомата, 220в пропадает.. Все это только на 1ом автомате. бред какой-то... |
Если поставить узо, то оно просто отрубится. У вас провод фазный где-то пробит на трубы. Ещё как вариант у вас ноль попутан с фазой. Тогда трубы будут землёй и появится 220 вольт.
|
Цитата:
|
Цитата:
епть придется гипс снимать и визуально искать ... хорошо что в котельной плитку не положил.. |
vasth, я сразу сказал...
|
Цитата:
|
vasth, а каркас заземлен где-нибудь перемычкой от щита или распредкоробки?
На первый взгляд, Славка выдвинул наиболее вероятную версию |
Обычно каркас гипсокартона не засверливается в водопроводные трубы.
ТС бъет током при мытье рук. Кто делал проводку? Как сделаны заземление и 0? Целостность кабеля от АВ тоже проверить не помешает.И ничего не слышно про УЗО. |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=4250#post4250 |
По хорошему 0 идет с трансформаторной подстанции.
Земля- либо с контура заземления у дома, либо с заземления опоры, если оно устроено. |
Цитата:
|
У меня тоже по проекту контур делал под опорой и в доме. Ноль с землей тоже шунтирован.
|
У меня тоже ноль и контур соединяются.
|
Они соединяются в щитке учета - в доме соединятся не должны, не путайте
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот поэтому adf и спрашивает - стоит ли УЗО на линии. Да и случаи разные бывали - не обязательно будет явное кз
|
Хочу разделить силовую и осветительную линии.
Т.к. розетки будут в 30-ти см от пола, то решил и проводку силовую вести по полу. В гофре пластиковой вдоль стен. А сверху залью чистовой стяжкой. Вопрос вот в чем. На одну группу подключится много розеток 15-20 штук, соеденять их всех шлейфом вроде как не рекомендуется или нельзя вовсе. Поэтому нужно использовать распределительные коробки. Можно ли их устанавливать около самого пола в стене под розетками? Пример. Идет кабель по черновой стяжке вдоль стены, затем немного приподнимается и заводится в распред. коробку в стене, а из этой коробки 2 ответвления: вверх 30 см к розетке, вбок к следующим коробкам\розеткам. |
Цитата:
2) что мешает устоновить один или два подрозетника увеличеной глубины и произвести внтри них опресовку лучей? |
Нельзя столько розеток на одну группу вешать, надо делить как минимум на две группы, а соединения сделать, как Korvet068 говорит
|
алё народ- чё пугаете человека?
да там половина розеток вообще никогда не включится. или вы думаете , что в хате-5 утюгов ? а во вторую лампашки тока и вкрутят да телики. всё зависит от розеток. я на даче буду делать так.: розетки с болтовым кремлением проводов. пускаю медь 3*1,5(2,5 по большому желанию) и вывожу в розетку петли. на конце петли снимаю изоляцию , петлю завожу под болт и зажимаю). нет разрывов-нет проблем. если у вас вставные контакты. ну тут я бы рекомендовал несколько разветвительных коробок по месту . и в них осуществить спайку групп на припой. +термоусадочная(необязательно) |
SergN, в чем-то вы правы, но при монтаже я руководствуюсь Правилами, а не догадками, да и нельзя исключать того, что хоть и раз в три года, но включат на одну группу "пять утюгов" ...
|
Пример : когда проектируются многоэтажные дома например 9 этажей, то вся полезная нагрука допустим 150 кг/м2 умножается на коэф-хт сочетания. этот коэф-т равен.... 0,59. т.е этот коэф-т вероятносный. не может никогда быть на всех 9 этажах полная нагрузка. это используется при расчете несущей способности ... фундаментов . Специально выделил жирненьким. теперь представте уменьшенная нагрузка на фундаменты от полезной нагрузки почти в .. 2 раза ! возможные последствия ? а мы тут про вероятносное подключение определенного кол-ва утюгов. почему 5 а не 6 или не 7 ? да потому что будет подключен только один.
PS это я так привел теорию вероятности к жизни и ее возможные последствия |
Павел, ну вы же, когда рассчитываете конструкцию, руководствуетесь коэффициентами "запаса" - в электрике тоже так. На глазок никто не хочет проектировать и подписываться... Зачем идти на явное нарушение, если не сложно его не допускать?
|
смотрю чтоб уже сам запас процентов 30 был. если больше, то это значит что-то не понимаю.
PS я ведь не оспариваю как делать надо, я про кол-во потребителей которых никогда не будет. |
Pavel_GGS,
для запаса есть 3*2,5. +автомат. основные правила создаются для работы "на автомате". как-то давно препод на архфаке в БПИ(тогда ещё) на спор залил в гараже ПП толщиной 5 см.под жигули. а в квартирах вот у 90% алюминий уже конченный. и автоматов-2 штуки. вот тут проблем больше. |
Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +3. |