![]() |
помогите с возведением цоколя
всем добрый день . возникла одна проблемка залил фундамент выше уровня земли потом посмотрели что при подсыпке земли (собираюсь немного поднять уровень земли, а то низковато)то получается фундамент выступает над уровнем земли сантов на 10-15 маловато - так вот вопрос чем лучше сделать цоколь: 1-полнотелый кирпич.. 2-керамзитный блок(если можно) 3-выставить опалубку и долить(но както лень). 4-видел вылаживают из блоков бессер. всем буду благодарен за помощ.
|
aleksei, ФБСы можешь еще поставить... Быстро и просто.
|
не фбс дорого да и сильно высоко .поднять планирую сантов на 30 -40 дом без подвалов
|
Можно либо из лицевого силикатного крашенного кирпича,
типа как здесь А можно и скомбинировать с бессеровским- его наружу,вовнутрь силикатный рядовой. |
фбс лЁжа. 30см
|
я бы заливал. У меня примерно такая же ситуация будет, буду лить.
|
есть 2-потдона красного полнотелого но не знаю марки брал на стройке если его связать с бессером? и еще вопрос чем лучше загидроизалировать
|
Не кладите никакие кирпичи в цоколь. Их придется хорошо защищать от влаги. Только бетон! Дольше, геморройнее, но на века.
|
слелать лоток-
наружка бессер + пенопласт+ арматура+опалубка+бетон |
первоночально тоже на бетон посматривал но думал может есть какая альтернотива (надежная) и быстрая
|
sergN а для чего пенопласт как утеплитель ?
|
вопрос почему откидывается цоколь из кирпича чем он плох ,и за одно выравнивается поверхность под первый ряд газосиликата
|
мне тоже не совсем понятно. Силикатный кирпичЕГ очень неплохо себя ведет в цоколе. Чем ему там будет хуже? На облицовке он-то как-то держится. Отсечь горизонтальной гидроизоляцией от бетона и вертикально изнутри вставить пенопласт,который тоже не даст возможности капилярному подсосу .
|
Будаўнік, мне проще ровно выставить опалубку, чем сложить ровную стену из кирпича. Но это сугубо для меня.
|
Вложений: 1
Лабораторные испытания стеновой конструкции "блок-силикатный кирпич"
Может у кого есть другие(опровергающие) документы? |
Цитата:
Сколько циклов заморозки-разморозки выдерживает силикатный кирпич? F25-F35 ? |
быстрая - это фбс-ы. Они есть и 30-ти сантиметровой высоты. Никаких же перевязок не требуется, по сути разгружаешь машину сразу на цоколь. Быстрее не бывает.
Все мелкоштучные кладочные дела - дело долгое... чреватое.... Ставишь фбскина раствор, отпускаешь технику, а потом в "свободное от работы время" замоноличиваешь шпонки - стыки и незаполненные проёмы. Фанерками или щитами с досок соответствующего размера обхватываешь фбски, стягиваешь проволокой или прибиваешь дюбелями к фбсам или просверливаешь перфоратором дзюрку в щите и блоке и забиваешь арматурку как гвоздь. Забрасываешь бетоном в волшебном соотношении 3к1, штыкуешь арматуркой, слегка постукиваешь молоточком по щиту, для уплотнения и усё. |
Цитата:
|
Цитата:
Все что находится ниже 50 см от уровня земли живет в иных "нестеновых" условиях. Обратите на какой высоте на стене заканчиваются мхи и лишайники, осыпки побелки, плесень в старых домах. погуляйте по местному району и понаблюдайте. Такой высотой и ограничивайте цоколь (фундамент). |
Не было под рукой другой информации о силикатном кирпиче.
Но,скажите,чем она недостоверна? Про цоколи в старых домах не надо писать. И в цоколе и на стене силикатный кирпич ведет себя практически одинаково. На цоколе он даже "утоплен" относительно стены. Благодаря вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, качественному водоотводу и грамотной отмостке, в цоколе ему не хуже. Перестраховщикам можно использовать М200 F50. Хожу по новостройкам,тоже смотрю что да как. Не видать мокрых и покрытых мхом цоколей.Может строить научились? А вообще ,не так давно на высоком уровне обсуждался вопрос с производителями ячеистого бетона о применении их изделий на цокольном уровне и ниже,в земле. |
Вопрос Тигры
Цитата:
Ответ ЗАО МКСИ Цитата:
Ответ ПашиГГС Цитата:
|
По новостройкам ходить не надо!
Надо ходить по "старостройкам". Хотя по стройкам девяностых, а лучше 50-х... |
Мое мнение - проще всего ФБС, ну и пусть выше... Дом красивше смотрится... Немного тяжелее, но интереснее - поставить опалубку и долить бетоном. Третьего - не дано... ИМХО
|
Цитата:
Ну,а если честно,то давайте попробуем без обиняков решить вопрос- быть или не быть? Исходя из жизни,а не из нормативных документов,которые сначала разрешают,потом почему-то запрещают,потом возможно передумают... |
Мы здесь спорим о чем? О том что силикатный кирпич лучше керамического? Так бетон по морозостойкости и долговечности в любом тесте их обгонит.
А зачем класть кирпич в цоколь, а потом рассуждать сколько ему лет стоять и как его защитить? |
Если человек спрашивает про возможность использования силикатного кирпича в строительстве цоколя:bn:,то хотелось бы ему аргументированно :gn:ответить о плюсах и минусах.:ck:
А "стройте из бетона-так красивше" :bd: не аргумент ИМХО:ah: |
Не красивше, а долговечнее и избавляет от кучи геморроя с гидроизоляцией!
|
Из кирапичей дольше всего. По геморройности -1 место.
Еще пару страниц форума - и можно кирпичные кладки откладывать на апрель. Или накидать 30-ти сантиметровых фбсок с разрывами, которые потом можно замонолитить, в этом случае проще с опалубочными хлопотами, или фбсы без монолитных вставок, что не всегда получается. Полагаю, что если цоколь получиться на 30 см выше ожидаемого, никто никого не съест, однако как там замышлялось с полами. |
изночально планировалось заливать битонные полы но и не откидывается вариант деревянный (если выгорит с холявным лесом).да из ФБС проще по 2.4 метра кинул -кинул и забыл но вот сегодняшние цены не радуют да плюс тяжелая техника .про силикатный кирпич -у тестя лежит сложеный не накрытый лет 10 это при мне, пытался расколоть не с первого раза получилось но как-то сомневаюсь ( Будаўнік без обид) .походил по соседям то там вообще у одного выстроена в пол кирпича как опалубка а внутри битон (спросил про армирование рядов так как высота 1-м в ответ нах..... )
|
aleksei еще лет 10 назад в случае невозможности стеновую часть выдержать минимум 400мм от земли применяли надписть покрыть двумя слоями гидроизоляции Полимикс-ГС. Это касалось всего, что ниже 400мм от земли.
Много обследований зданий где стены закопаны в семлю. Сейчас пойдет объект на экспертизу, где подняли уровень земли с уклоном к зданию . стена оказалось на 800мм в земле. это так лет 10-20. может больше меньше. Если бы небыл разрушен наружний ряд кирпича, то ненужна обойма. достаточно цементнмы растором оштукатурить и нанести ггидроизоляцию либо наплавить. правда проблема в горизонтальной еще изоляцией. ее там нет. Короче aleksei : если возникла необходимость из кирпича, то применяйте с отсечкой гидроизоляцией по горизонтали и вертикали с обеих сторон. PS выше была моя ссылка на проектирование каменных конструкций. Было написано что про наружные стены с влажными помещениями использовать только с пароизоляцией внутри. В вашем случае эта не стена. нужна только гидроизоляция многие между ФБСми не бетон заливали а добирали кирпичем в подвалах. у соседа так. снаружи обильно помазано мастикой. сухенько |
Цитата:
|
Pavel_GGS и все кто помогал с советом спосибо .А еще подскажите- надыбал рубероид типа ТЕХНОНИКОЛЬ только написано кровельный там одна сторона с какойто крошкой (3-рулона =3-пузыря холява) и предложили мастику сказали готовая бери да маж 50-литров=30 уё это во внутрь,ана ружу предложили какуето гидроизаляционную штукатурку чё за она не знаю .Если всем этим замазюкать лет 50 простоит?
|
простоит. только не путайте все вместе.
Типа такой штукатуркой ( смесью )я мазал открытые пов-ти типа балконов . мона ванну покрывать т.е там где клеится плитка будет. все что на битуме лучше используйте на поверхности что в земле С посыпкой это наружный слой для кровель посыпка из сланца. |
так на горизонтальную изоляцию такой рубероит пойдет
|
пойдет
|
кто подскажет:
собираюсь делать цокольный этаж( Н=2500), отметка его пола -1500, стены из монолитного ж/б, толщиной 30см, опираются монолитные стены на ленту (подбетонку) по периметру (500х300) нижняя отметка -1800. перекрытие ж/б плиты 1. достаточно ли ленты под стены? нужно ли там армирование? 2. достаточно ли армирование стен? если: взять один плоский каркас, расположен ближе к внутренней стороне подвала (не к земле), чтоб удерживать давления грунта, арм-ра Д10 шаг 50х50 3. можно ли заводить несущие стены первого этажа на плиты перекрытия и на сколько? спасибо |
1. Достаточно, да нижний пояс нужно армировать.
2. Просто моё мнение, не подкреплённое рассчётом, достаточно. Например, готовые бетонные блоки, типа ФБС, вообще не имеют внутреннего армирования. Монолит сам по себе уже прочнее, а с таким армированием как у вас более чем, даже как-то слишком уж часто - ячейка 50х50, спокойно можно увеличить раза в 4-6. 3. Заводить можно, перекрывайте плитами с учётом, что глубина опоры на монолитный фундамент около 120 мм, и заводите несущие стены, настолько, насколько это будет необходимо, исходя из толщины стен. |
Цитата:
|
я бы наверное нижнюю подземную часть сильнее проармировал (там где возможна нагрузка от пучения грунта), а верхнюю надземную, чисто символически. Т.е. перераспределил имеющуюся арматуру.
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:20. Часовой пояс GMT +3. |