![]() |
|
Пенопласт лучше минваты?
Строители утверждают, что лучше дом из газосиликата утеплить пенопластом. Якобы надёжней и теплее. А минвату называют нехорошими словами, говорят что годиться только засыпать чердачное перекрытие.
Как-то стрёмно использовать ППС. Может сразу экструзию? |
По мне - так разницы нету чем утеплять... Что смогу выхватить по хорошей цене - тем и буду... А ЭППС - не дешев...
|
Эппс слишком дорог для утепления стен.
Saburoff, а как на счёт стены должны "дышать" ;) |
Cartman, это тема сродни спорам: что первое - яйцо или курица.
Так вот кто что продает, то тому и самое экологичное, и самое клевое, и самое правильное. Правильный ответ - на что денег не жалко - то и брать. |
Цитата:
|
Цитата:
А если сверху приклеить пенопласта? плиточка вспотеет? или что? Вата на ГС - есть мнение, что она впитывает воду и дом стоит в сырой шубе. пенопласт жрут мыши теплая штукатурка - дорого и непроверено. что делать? |
Я утеплил свой дом ППС-ом.
Если в прошлом году пользовался увлажнителем воздуха, то в этом пока не включаю, т.к. влажность с включением отопления медленно снижается с 70 на сегодня до 57% ! Пока мне так кажется: утеплять ГС тремя см. ППС смысла нет, т.к. ГС отсыреет и потеряет теплоизолирующих свойств как раз на размер ППС. правы те, кто советует утеплять ГС ППС-ом так, чтобы точка росы была внутри ППС, т.е. не менее 8 см. Только зачем тогда было строить из ГС? лучше бы в кирпич... |
Цитата:
|
santeam, а толщина ГС какая?
|
Я отказался от минваты ДЛЯ СВОЕГО ДОМА, т.к. она выходит реально в 3 раза дороже:
сама фасадная минвата в 3 раза дороже чем ППС-20 тяжелее в 6 раз! требует цокольной планки, дюбелей, клей и декоративка должны быть паропроницаемыми, дороже, чем для ППС расход клея в 2 раза больше ..... У меня 28 см. ГС 600-ой плотности, облицовка кирпичом, возд. прослойку запенил, чтобы по ней тепло не улетало, по кирпичу 5 см. ППС, на кривом фасаде есть участок 7 см :), на уровне плит перекрытия декор. пояски итого 11 см. ППС. Больше 5-ти см. не смог сделать из-за маловатых свесов крыши, и окна не хотел превращать в амбразуры. |
Я ещё не понимаю как минвату можно штукатурить. Она же мягкая! Отделочники и говорят, что потрескается вся, а зачем искать приключений. Про точку росы не знал, спасибо. Вот только 8 см слишком много. А если 5 см? Мало будет?
|
Минвата разная бывает по плотности, бывает такая, которую в стяжки кладут. А ППТ например 20 плотности тоже мягкий и тоже может потрескаться.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Можете для начала прочитать,что говорят об утеплении ГС умные мужи- |
Цитата:
Цитата:
5 см. никто не советует, но почти все так и делают. А потом спрашивают, достаточно ли :D |
Цитата:
Т.е. экструзией дом утеплять не правильно. |
+100500.
Понаписали аxинеи тут... "Что куплю, то и наклею, на всеравно чем и как и какой тоолщины..." Цитата:
|
Утеплял блок 400 мм. Минватой 4 - ой. отличный полет, 1 зиму пережило. Считаю что минвата лучше пенопласта.
|
Cartman, кстати шубу делал родственник, подробностей не помню, но сказал что минвата, лучше чем пенопласт, но геморнее делать, пенопласт проще. Почему уж и не помню. Может Ваши строители ленятся или не умеют?
|
Если бы она была хуже, врядли ей бы утепляли при такой цене. За 1 год очень сложно оценить качество полёта ).
Работы по минвате более дорогие, а строители любят работать с тем - с чем привыкли и больше опыта. |
строители хвалят то, с чем удобнее работать, т.е. с пенопластом - легче, меньше дюбелиться, расход клея меньше, при резке крошка не колется. но я считаю что для фасада вата будет понадежнее. приходится сверлить фасады, так вот лет через пять керн из пенопласта в рука очень легко рассыпается на шарики. хотя сам утеплялся пенопластом по причине цены.
|
ну да пенопласт легче чем вата и на пару зонтиков можно меньше ,но по расходу клея что на пенопласт меньше я бы не сказал .И то и другое-( если делать для себя )то надо по всему периметру со стороны прилегающей к стене промазывать клеем а середина можно и на пару точек.А наружная отделка все равно как не крути намазываешь первый слой на верх сетка а потом чистовой слой ну а потом декоротивка и тд и тп.....Так что разницы в расходе клея я не вижу А так в этом вопросе ЧТО ЛУЧШЕ покажет только время,а народ у нас действует по принципу По мне - так разницы нет... Что смогу выхватить по хорошей цене - тем и буду.
|
А строителям пофик как .им бы побольше содрать да побольше загнать
|
Цитата:
|
Где-то Ружинский рассчёты выкладывал, смысл которых в нецелесообразности подобного утепления, при сегодняшей цене газа и даже среднеевропейской, это дело имеет очень длительный срок окупаемости, т.е. не имеет смысла. За основу конечно принимается стена с изначальным сопротивлением теплопередаче в районе 2,5 единицы и выше.
ссылки на ружинского поиском найдёте, где-то на Избе он выкладывал и на многих других строительных форумах. ---------- Сообщение добавлено в 01:29 ---------- Предыдущее было в 01:25 ---------- А насчёт тезиса темы, я из двух зол, выбрал третье, буду несколько больше тратить на отопление. |
Меня лично очень интересует, что будет с пенопластовыми фасадами через 50-70 лет, когда бумажные отчеты о проделанной работе истлеют, а проекты канут в архивы, а на должностях будут новые люди и спросить будет не с кого.
|
Вы собрались стока жить? Лично мну фиолетово что будет с фасадом через 50 лет, дети если захотят то переделают (или внуки).
ЗЫ. Дерево (то из чего ныньча строют) истлеит возможно быстрей. |
СТуденту по жизни. А что будет с Вами в 2080 году? В нашей стране опыт утепления зданий не очень большой. Дома утепленные ппс стоят лет 15. А вот пенопластовых фасадов пока не встречал.. Все как то больше шубка, короед...
|
Пенопластовых фасадов в Минске в огромное количество.
|
Если строить на 50 лет, то это называется "временное строение", по-народному "сарай" или "времянка". Что ж сарай, так сарай, просто не надо себя обманывать: строить методом сарая, выдавая это за дворец.
Хотя это вполне в духе времени. Если делать фасад на каменной стене, чтобы он сгнил раньше чем дерево, если не сгорит, конечно, ещё раньше, то... Народ вон дереву предъяву кидает, мол и горит и гниёт и неэкологично... хм.... как это сравнить с пенопластом? Он и горит, и гниёт даже без воды разрушается со временем по действием "фасадных" температур..... Паропроницаемость фасада ни в дугу со всеми вытекающими последствиями... Ах, да!... Он дешевле... в этом наше всё: если халява то и хлорку можно творогом назвать, это точно. Моё личное мнение - единственное достойное место пенопласта в строительстве жилья - это где-нибудь замурованное в тяжелый бетон, где его паронепроницаемость только в плюс, где токсичные выделения не до конца полимеризованного стирола не достигают живых организмов, где не бывает температур в 50-70 градусов, от которых начинается саморазрушение пенопласта.... |
я часть фасада шпатлевал белой шпатлевкой т.к покрасить сразу н е успеваю. так вот он всегда холодный независимо от поры года , стороны света и т.п. повторяю- всегда. ну добавлю потом оттенка. но от этого температура не сильно подымется.
PS а заявленные вами 50 это не времянка. вам ли этого не знать ? |
Цитата:
В поле любопытства попал дом 1917 года постройки. Дата постройки достоверно известна. Дом деревянный и теперь в прекрасном состоянии, отопление печное, погреб под кухней. И теперь люди живут, пенсионеры, в этом доме построенном ихним предком. И никакого пенопласта. И простоит этот дом ещё много лет, главное не делать пенопластового фасада, верно? ---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее было в 11:16 ---------- Ну как бы да, 50 это не времянка... Но моё личное мнение, что строить надо навсегда, само мало лет на 1000 (тысячу). А построенное никогда не разрушать. Такое философский подход обеспечит куда более смысленный подход к мат. ресурсам, земле, пространству, эстетике.... К собственности и жизни, если угодно. А строить так, чтобы через 40-50 лет войдя в старческо-пенсионный болезненно-немощный возвраст оказаться у разбитого корыта (фасада или чего другого)... Зачем? Вон, слышал, в Минске автовокзал "Московский" сносить задумали.... С таким подходом можно и пенопластом забацать. С конца 90-х стоит. Времянка, однако.. (((( Кстати, как там нынче с ценами на фасад из кам. ваты и на пенопластовый? Может не так ужасна разница? Кстати, обратите внимание какие в Минске дома фасадят пенопластом (хрущевки т.п. для плебеев) и какие здания для патрициев фасадят минватой... |
Вожык еще раз : я уже устал . ну какие 1000 лет и какие даже 100 лет?
У сартира керамического срок службы 20 лет !!!!! :) и вроде керамика..... ---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее было в 11:34 ---------- ну вот для сравнения. при 2 группе капитальности стен и эксплуатации 100 лет физический износ стен составляет ..... 60% ! точно не скажу, но 2 група капитальности это когда все бетон да хороший кирпич. засунув в дом дер балки перекрытия снижается автоматом эта группа. PS за полную достоверность не ручаюсь, ибо с вашей стороны вообще никаких |
С таким развитием городов я бы наоборот смотрел в сторону быстровозводимых зданий, как например объединенные штаты америки. Иначе будет очень жалко смотреть как сносят построенный на 1000 лет дом. Да и не бывает ничего вечного, все надо когда-то обновлять. Или вы в восторге от вида дома, который простоял 50-100 лет? Да и проживете ли вы еще 50 лет? А нужен ли будет вашим детям или внукам 50 летний дом, хоть даже и без пенопласта?
|
вот удел наших халуп. и не более
- уровень 3 - пониженный уровень ответственности: теплицы, парники, мобильные здания (сборно-разборные и контейнерного типа), склады временного содержания, бытовки вахтового персонала и другие подобные сооружения с ограниченными сроками службы и пребыванием в них людей. ---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее было в 11:44 ---------- выше писал про капитальность. ну так вот это имеет отношения к стенам при 2 и 3 толщиной кирпича. много таких ? вотпервое попавшееся. http://www.baurum.ru/_library/?cat=build_works&id=651 в нормативке забиты уже не позднее 24 лет комплексные капитальные ремонты PS больше всего умиляют вопросы о таких вещах, которые мягко говоря никому не усрались. тут поумничать можно. на голову же не упадет. но при этом никто практические геологии своей не знает и агресивности вод для бетона. не. геологию знаем. какая геология? глина ! какая? коричневая ! PS блин дома строим так быстро, что уже срок к текущему ремонту приходит, а то что опорные элементы деревянных балок могут быт с не детской гнильцой. не. . не вижу . значит нормально ---------- Сообщение добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее было в 11:54 ---------- попишу под хорошее настроение. ведется реконструкция здания. перекрытия зашиты. визуально прогибов нет. в проекте замену балок не производим. но с записью : вскрыть зашивку и по дефектному акту принять балки и по факту заменить..... ну что.. вкрыты... 100 % износ. зоны опорные трухлявые. еще год и пипец. зоны контакта обшивы и балок гнилые. повторяю 100% износ.. а так красиво начиналось/ и это не 3 уровень ответственности. ---------- Сообщение добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее было в 12:03 ---------- это я к чему : срок эксплуатации пенопласта меньшее зло чем все остальное. |
Патриции утепляют минватой, не спорю. Но лепят ее часто не по технологии, ппо намокание вообще молчу. А через 50 лет и окна и кровлю(если не глина) менять надо. А про разницу цен между минватой и ппс-разница на материал,+3 на работу+-1 на клей(больше расход).
|
Вложений: 1
Любителям особо капитальных зданий посвящаетса.....
|
Не ну капримонт через 50 лет делать вполне в норме и замена фасадного утепления не самое сложное (на жизнь внутри дома не влияет в отличие от сгнивших перекрытий). Да и что будет в моде на фасаде через 50 лет ХЗ. Может аэрогель какой клеить будут чтоб в нормы по энергопотреблению влезть (ну не вечин же наш хокеист и моть в ЕС пустят... надеюсь).
|
Цитата:
Цитата:
p/s есть же примеры зданий которые стоят более 50-100 лет и у нас, в т.ч. и деревянных, правда их регулярно ремонтируют, но в целом им ещё стоять и стоять. Видимо Вожык про это имел ввиду. |
ну это мы про нормативный срок разговариваем.
который может по факту менятся в любую сторону +- |
Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +3. |
|