![]() |
Электрика в деревянном доме
Известно, что в домах из бруса, сложно проложить скрытую проводку.
Существует много способов. Но в любом случае есть единые требования к материалам и изоляции. Можно ли применять металлорукав или гофрорукав? Или вся проводка должна быть проложена в металлических трубах? |
Вложений: 1
AVT, я в соседней теме приводил пример, как проводил медные трубы для проводки в деревянном потолке мансарды. Неделю назад заканчивал прокладку мягкой медной трубы 18*2 для подключения солнечного коллектора. Классная штука под электропроводку! Приятно так гнется в любом нужном месте. Если решитесь, рекомендую.
Книжечку по интересующей Вас теме прикрепляю к сообщению. Называется: "Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме." Идею о прокладке в медных трубах почерпнул оттуда. |
скока стоит медная трубка за м.п.?
(я себе тупо в оцинковке положу. что с ней в эковате будет?) |
sergN, я по примерно по 20 злотых покупал трубы жесткие медные 22*1.
|
Спасибо за советы. Податливость и гибкость материала действительно важный момент )
|
в деревянном доме обязательно нужен кабель ВВГнг (негорючий)... и пусть в мен кидают тапками - пластиковая гофра, а потом можете совать хоть в медные трубы,хоть в чугунные....
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее было в 10:32 ---------- Цитата:
|
Интересно, неужели в Европе такие же требования по прокладке электрокабелей в деревянных домах в металлических трубах с толщиной стенки 2 мм ?
Не устарели ли "наши" требования? ) Современная автоматика позволяет отследить и обесточить "проблемный" кабель до возникновения условий, при которых возможно возгорание. А провести скрытую проводку в деревянном доме в металлических трубах, по всем правилам на 100%, к сожалению, практически не возможно. |
AVT, толстая труба-это сейчас для наружки в стили лофт или техно.
для прятать-металлгофра. пластиковая гофра...для..хрен его знает.... есть ещё короба белые. поставщики могут сделать любые испытания. но голова должна быть на плечах. электрика в доме-это комплекс оборудования и мероприятий. иногда можно и вообще без гофры ... всё зависит от того - ,что стоит , где стоит ... нет смысла орать- так нельзя , а так можно. надо смотреть комплекс. мы же не поСНиПам строим , а по уму! |
именно по уму, согласен. Все должно быть грамотно и безопасно ))
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
У меня на мансарде получилось как-то так. |
да,разводка в трубы железные, а коробки тоже железные? или всё же пластик, который мышам по зубам?
мышам делать в доме нечего....может ещё крыс позаводить ? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 23:03 ---------- Цитата:
|
ister, коробка, если заметили, не в скрытой полости деревянной конструкции, а на открытом месте кирпичной стены. Там пусть грызут.
Цитата:
|
Korvet068,
верю, есть такие коробки, только ценник у них.... а прокладывать кабель в железной трубе, а коробку пластиковую и рассуждения про защиту от мышей - ну просто суперполумеры.... |
Цитата:
Цитата:
А по поводу перегрызания мышами или крысами, ну очень маловероятно...это провода и трубы нужно таскать руками с которых стекает свиной жир и подсолнечное масло. Скорее поверю в вероятность повреждения проводки забитым гвоздём в стену, чем зубами грызунов. Цитата:
Valery_SY, проводка по несгораемым конструкциям в металических трубах была ли экономически обоснована? Или кирпичные стены в последствии будут обшиты деревом или другим горючим материалом? |
Цитата:
У моего друга дочь крысу ручную как-то завела. Он в стиральной машине 3 раза кабель подключения менял. Как выпустят погулять, и она залезет в ванную комнату, сгрызет изоляцию. И ведь кормили нормально... Цитата:
p.s. На этом, господа "скептики", заканчиваю полемику с Вами насчет устройства каналов из медных труб. Кому-то и гофры пластиковые спать не мешают, кому-то трубы чугунные. Каждому свое. А я, как считал нужным, так и сделал. Чем и с народом поделился. Это мой опыт и мой выбор. Вдруг кому пригодится. А дальше, время покажет... |
У меня дом деревянный, проводка внешняя, ВВГнг в пластиковых негорючих коробах. Пожарные и энергонадзор уже приходили, сказали что ок :)
Кстати, короб сначала напрягал, а теперь смотрится уже как "элемент декора" :) Жена говорит: красивые белые полосочки по всему дому. Короб реально не горит, плавится, но не загорается... Из чего они его делают?.. |
Цитата:
|
Korvet068, а разве можно в деревянном доме делать скрытую проводку?
Пипиську же налимонят пожарные при первой проверке... |
Сляпы Юранд, можно, если не отклоняться от норм
|
можно делать и скрытую, хоть в трубе,хоть в гофре... в гофре,кста, тоже не горит...
|
Цитата:
хотя лично я, не вижу смысла прокладки кабеля в металлической трубе внутри профилированных брусьев. Современные средства автоматики позволяют быстро отключить проблемный участок. Но проф. электрики сейчас меня раскритикуют в пух и прах :da: |
в пластиковой гофре не горит кабель, и сама она не горит, как и пластиковый короб...
|
ister, гофра не не горить, а самозатухающая. Если проводку раскалить до красна то выгорит вся изоляция, может авгорить без огня, но вот куча ядовитого дыма гарантирована, если сюда добавить ещё пластик гофры, он так же уйдёт в дым и если к этому моменту раскалёный провод не расплавится сам и тем самы не разомкнёт цеть, то он просто ляжет на пепел от того что было когда-то его изоляцией и пластиковой гофрой, а под пелом этим уже будет дерево
ister, Вы лично видели как горит проводка? Именно вся проводка, а не место конакта (будь то скрутка, или розетка)? |
Korvet068, вводной автомат, автомат группы, автомат линии - хоть один из них должен разомкнуть цепь до того, как провод раскалится до красна и выжжет изоляцию. Или все задумано не так?
|
А вот скажите, други: у дедули мойго проводка сделана так: все разведено по чердаку в металлорукавах от козловых кранов /да, дедушка имел к ним доступ/, а в нужных местах с проходкой перекрытия тем же металлоруковом вниз спущены розетки, выключатели и контакты для люстр /дом деревенский одноэтажный/.
Тьфу-тьфу, никаких проблем с проводкой не было (как и с ее заменой). Имеет же право на жизнь? |
voffka, отказ от электроэнергии ещё более эфективная защита
---------- Сообщение добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее было в 22:43 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее было в 22:45 ---------- Цитата:
Закон Мерфи можно не признавать, но они всё одно действуют. |
Korvet068,
вы о чём? даже в моей избушке - 32 автомата... |
Цитата:
|
Цитата:
И сколько из них включено ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? Сомневаюсь, что больше двух-трёх, из которых один-два общие вводные |
Korvet068, Как Электрик подскажите мне. У меня Вводной автомат на 3 фазы, потом автомат на 3 фазы на 1этаж, потом автомат на 3 фазы в щитке и потом 14 автоматов(кухня, ванная, свет, розетки, плита итд.) Получается у меня последовательно 4 автомата?
|
Korvet068,
а определённая специфика подбора автоматики для деревянного дома существует? если брать в расчёт тот факт, что практически никто не использует навязываемую нормативами металлическую трубу для прокладки скрытой проводки |
я ЛИЧНО не встречал, пока не встречал, ситуации, когда контакты автомата залипли и проводка оплавилась, а вот по отдельности видео сие не один раз ( там где были залипшие автоматы, просто отгорало на клеммах)
---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее было в 23:24 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее было в 23:26 ---------- Цитата:
А вообще-то у меня по этому поводу голова не болит, ибо "мальчик стройщий домик из силиката" |
Korvet068,
Оффтоп |
Цитата:
Автомобиль проходит ежегодно техосмотр, а проверяет ли кто ни будь свои защитные автоматы "на длину тормозного пути"? Оффтоп |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +3. |