![]() |
Подсыпка участка и отвод воды
Уважаемые форумчане, помогите советом по подсыпке участка и решению вопроса с подтоплением.
На участке есть перепад, плюс сосед подсыпал участок пгс и разница между нашими участками чувствуется. Почва на участке: верхний слой плодородный совсем небольшой и как мне кажется по качеству совсем плох, потом суглинки и глина с камнями. http://savepic.ru/4585860m.jpg Вода стекает в хоз проезд за нашим участком. Даже в эти жаркие дни стояла вода до ходя до нашего участка ( на карте отметила зелеными полосками где вода скапливается.) По стороне основной дороги вдоль участка идет небольшая канава (отметила синими полосками).. Есть мысль углубить эту канаву и прокопать канаву по хозпроезду (им никто не пользуется из-за воды там не проедешь). В низине участка планируем строить гараж, пока есть идея на будущем месте его постройки размазать глину оставшуюся от разработки фундамента, потом в эту низину супесь (песок с примесью) и уже затем верхний слой плодородки снятый с пятна застройки дома. Форумчане, будет ли ошибкой копка этих канав, если отвести воду особо не куда ? И верны ли мысли по подсыпке низины участка? |
А вот и фото нашего болотца в конце участка ...
Форумчане, у кого-нибудь есть дельные мысли по подсыпке участка и отводу воды ? Пока все только смотрят тему и уходят молча ((( http://savepic.net/3656292m.jpg http://savepic.org/3521704m.jpg |
Цитата:
Короче, там где я садовым буром пробурился до песка и после этого засыпал эти мини скважины гравием, почва стала посуше. |
Korvet068, на участке точно нет песка, копали траншеи под фундамент, суглинок и глина с камнями валунами. Рядом у соседей такая же картина, у них катлован был под фундамент глубокий выкопан , глина красная большими кусками. Сейчас сс по улице ведет воду, траншея глубокая, песка в ней не наблюдается.
|
Цитата:
Вот если нет, тогда полная Жо |
Korvet068, полная или не полная жо.... ))) катастрофы в виде топи на участке нет. Надо придумать куда и как отводить воду, а участок подсыпать пирогом для прослойки, мне так видится решение проблемы.
---------- Сообщение добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее было в 17:00 ---------- В данный момент возим супесь на участок, складируем, есть уже 6 прицепов + заказали еще 10-20, дальше будем видеть по ситуации. |
Копайте собственный водоемчик :)
|
Сляпы Юранд, водоемчик это - хорошо, но с этой стороны участка в планах гараж и баня. Да и деть пока маленький будет я против водоемчика на участке.
---------- Сообщение добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее было в 18:11 ---------- Похоже зря тему открывала (( Никто из форумчан, не подсыпал участок и воду не отводил. Что ж будем пробовать решать вопрос с теми идеями , что есть у нас на данный момент. |
Чтобы отвести воду ей надо предоставить куда идти.. Если ничего ниже по ландшафту нету то копать вниз - если песок то в него уйдет вода..
У себя копать начал и в полуметре вода стоит так что фундамент вверх придется строить. До песка 4 метра вниз и недалеко есть дом с фундаментом глубиной 4 метра (там еще и лифт запланирован.) - там сухо и гидроизоляции особо крутой невидно.. Похоже прокопались до песка и вода ниже уходит сама. |
Если есть песок - делать ливневой колодец. Если песка нету - поднимать участок так, чтобы вода на него не затекала и смириться с болотом рядом - хотя это вечные комары...
А дальше по дороге пустить воду ( вниз по картинке ) - что там? |
medwedica, у меня похожая есть проблема. Участок уже подсыпал в среднем на 50 см. Планирую делать дренаж вокруг дома с отводом в канаву около дороги. Попробуйте и Вы что-либо подобное.
P.S. Почва у меня хуже - глина сплошная. |
wilson, дальше по дороге дачи и крутой спуск в низ с горы, по идее именно туда и надо отводить воду. Нужно решить в этом случае вопрос с заездом на участок первого дачного домика... наверное трубу ложить чтобы через нее текла вода.
---------- Сообщение добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее было в 20:40 ---------- Alexus, а дренаж во круг дома чем планируете делать ? |
Цитата:
Дренаж планирую дренажными трубами делать с геотекстилем. Плюс уложить их на соответствующее основание (щебень). По-хорошему, еще надо делать смотровые колодцы. Пока подсыпал - основательно буду заниматься, скорее всего, в следующем году. Когда приблизительно устаканится ландшафт участка. |
Alexus, вопрос конечно интересный , как на такой отвод воды посмотрят дачники мимо участков которых она потечет...
|
Цитата:
Также, как вариант, на участке установить водосборники из колец в земле, куда будет стекать вода, а потом потиху уходить в землю. |
Alexus, воды не много стекает, сужу по той что стоит у нас в низине. На протяжении построек дач идет спуск с горы, и в самой низине за дачами водоем большой, скорее всего искуственно созданный. Может нам с участком подсыпать и хоз.проезд, трубу вдоль заезда к первому соседу дачнику и углубить те канавки которые есть вдоль дач. Возможно стоит поговорить с председателем этого дачного кооператива.
|
Тема не зря. Знакомые так и не договорились с соседями по поводу укладки труб и отвода воды, а на месте их "болота" предполагалось строить баню. Пришлось им баню построить выше "болота", а в низине вырыть пруд. Сначала, конечно, было не айс, но теперь (лет пять уже прошло), они участок без пруда не представляют: там и мостик, чтоб из бани в ряску прыгать, и беседка с камышами, и карасики для детишек :)
|
Сляпы Юранд, на 15 сотках прудик достойного размера для ныряния не сделать. Еще есть вариант поднять уровень всего участка и хозпроезда за нами, тогда это счастье с водой перетечет к нашим трем соседям. Потом подсыпят они хозпроезд и будет замкнутый круг.
|
Цитата:
|
Alexus, не засыпать, а подсыпать хозпроезд... за ним идет дорога по которой соседи подъезжают к участкам на машинах. Активно строится у нас только сосед через участок, вот с ним похоже и надо говорить... хотя мне кажется и ему этот вопрос будет не интересным, дорога вдоль дач есть к нему, когда сс закончит проводить воду будет еще один проезд. А хозпроезд подтапливаемый у нас, это только наша печаль.
---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее было в 10:40 ---------- Здесь на фото не очень хорошо видно, но между дачами и нашим хозпроездом есть насыпанная дорога, отделена заборам с рябицой. http://savepic.ru/4544780m.jpg |
medwedica, я бы тогда просто подсыпал и все. А потом действовал бы по обстоятельствам.
|
Alexus, без подсыпки хозпроезда ?
|
Цитата:
|
Цитата:
http://savepic.org/3575925m.jpg http://savepic.ru/4590795m.jpg http://savepic.net/3789473m.jpg http://savepic.org/3571828m.jpg Я его конечно понимаю, единственный подъезд на его участок в данный момент это наш участок или вот этот хозпроезд, с другой стороны участка временно все перерыто ведут воду. Но есть у меня предчувствие , что будет теперь подмокать наш участок, раз поднялся уровень хозпроезда. Вопрос: может размазать по этой стороне участка глину и плодородку и завезти песок ? Часть глины из котлована соседа при копке техника сбросила на наш участок, лучше бы конечно она плодородку или песок нам сбросила , а не глину))). Столбик с натянутой веревкой границы участка техника успешно снесла, с этим будем разбираться позже, пока восстановление границ не к спеху. |
Глиной подсыпать...Это погорячился Ваш сосед. Пройдет дождик и будет еще хуже. Оптимально песком с гравием подсыпать. И не будет Ваш участок подтопляться, т.к. мало он насыпал - совсем никакой угрозы.
|
Alexus, конечно погорячился )) вполне возможно, что подсыпал он так чтобы у себя глину по минимуму на участке складировать. У него песком участок засыпан был полностью, а теперь глина сверху оказалась из котлована. После дождика пожалуй только нам будет хуже. Основную часть луж хозпроезда он засыпал.
И немного стройки, стены потихоньку растут. http://savepic.net/3738275m.jpg |
подскажите по подсыпке участка. На сегодняшний момент участок находится приблизительно на 1 метр ниже соседского (подсыпался сосед сам). С другой стороны сосед строится и тоже подсыпется на сантимов 80 приблизительно. Планирую свой подсыпать вровень с соседскими. Сзади и спереди дорога будет, пока ниже, но вроде как тоже поднимется. Сейчас грунт на участке - глина, вынимать и пересыпать нет смысла, вниз 16 метров глина((
Думаю, поднять везде одинаково глиной (есть где взять подешевле), сверху, там где будет пару грядок оставить слой 50 см насыпать торфяным растительным грунтом, а в остальных местах по 30 см оставить и досыпать тоже растительным, там где только газон будет, деревья и т.д. Так вот, не будет ли глина под растительным создавать проблем (вода будет стоять и как в бассейне, т.к. не уходит через глину)? Если сделать разуклон участка, от дома по направлению к дорогам, то вода будет сходить, но не смоет ли вода растительный, т.к. нет забора? |
@Dogger, если будет большой уклон (больше 4см на метр)-смоет. 2-3см на метр с травой(газоном)-не смоет. Если травы не будет-размоет и почти без уклона:). Это из собственного опыта. В вашем случае в идеале уклон пару см к дороге от участка. На кой вам вода, которая в грунт не впитывается? У меня пара мест подсыпана глиной. После затяжных дождей хоть ты огораживай лентой и не ходи пару дней по газону, т.к. проваливаешься. А там где песок под плодородкой-все гут в этом плане
|
@Dogger, я бы в вашей ситуации подсыпал ПГС.
Вообще, наличие глины под плодородным слоем это плюс в том плане что плодородка дольше удерживает влагу, а это благо для большинства растений (не для всех конечно), реже полив и прочее. С другой стороны, если рассмотреть "бутеброд" снизу вверх: глина, ПГС, плодородка, то слой ПГС будет исполнять роль дренажного слоя и вода будет быстро опускаться до уровня глины, а потом уже по ней пытаться уходить по уклону. Главное чтоб слой глины не образовывал "корыто" и не замыкал воду на вашем участке. Если подсыпать уровень глиной, то лучше сделать это именно сейчас и ничего не планировать до следующего лета, потому как эта глина сядет и очень значительно (это из опыта моего участка, у меня проседание 30-50 см получилось, но правда я копал в этих местах 2-3 метра вглубь). А вымывание плодородки должно остановить или дренажный слой или корневая система поверхностной растительности ну и разуклонка пологая этому тоже помогает. p.s. по торфу тоже прежде чем сыпать продумайте, это очень кислая почва, очень не многие растения такой грунт любят. |
Подсыпка глиной мне обойдётся в 500 долларов ( 500м3), далее насыпать грунтов нормального ещё выйдет порядка 1500 дол. Сыпать пгс (2000дол) + растительный 1500дол. Честно говоря, пока в замешательстве, что делать( тем более есть, где глину взять. Идеально, наверное, было бы суглинком подсыпать. А оставлять на год не могу, техника не сможет ездить, стройка ж идёт.
|
Растительный не смоет. Поверхностный дренаж делайте. 30 см газон хорошо. 30-50 см кустарники и деревья мало. Подбирать растения с учетом глины.
А что значит глина? Суглинок? Да, и участок можно террасировать. |
Глина и суглинок в смвсле что значит?
Суглинок другой вид грунта, не такой замок для воды, как глина. |
глина это глина, суглинок глина с песком (грунтом) и суглинки разные бывают... с разным водопоглощением... у нас народ все называет глиной
если глина то 30-50см грунта будут как в ванной и особенно после весны и дождей будет болото. суглинок пусть и медленно но воду пропускает... на голой глине растения нифига не растут... |
Цитата:
по поводу болота, разуклон участка у всех как я увидел сделан к задней дороге, т.е. в одну сторону. Буду делать точно также скорее всего. |
Цитата:
А уже потом в штатном режиме делаете свою систему водоотведения без оглядки на соседей. Кстати, в этом же ТКП прописана и необходимость (в зависимости от высоты подсыпки) получения разрешения исполкома и даже, в некоторых случаях, проектирования подсыпки. Возможно ваши соседи этого не сделали, и есть вероятность призвать их к диалогу по обсуждению совместного строительства ленты по границе участков. Вам еще дешевле это обойдется. Думаю, что не стоит горячиться с закупкой и засыпанием грунтов в таком объеме. |
Не все так просто. С соседями диалог строится нормально, уклон соседского участка как раз идёт к Хоз проезду сзади участка, а со мной на границе получается обрыв. Постараюсь завтра расчертить от руки вид сбоку улицы.
|
Цитата:
у соседа по улице со своими соседями, причем двумя, просто жопа с этим вопросом... кстати моду на подсыпку как правило вводит один ну а остальным приходится или принимать это или нет... |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...fd0dc23a5.jpeg
собственно малюнки) как видно, все подсыпаются по улице, я сделал фунд уже, после засыпки с растиловкой останется только 50 см от первого этажа до земли. Слева сосед засыпется тоже. Дорогу тоже возле меня надо будет подсыпать, походу за свой счет. Уклон у соседа справа идет от дома назад. Он сыпал глиной больше метра, потом растительного насыпал 50 см и все, говорит все ок. Весной и осенью у него состояние участка не видел. Но огород знатный растет))) |
У меня тоже отвратительный грунт (во вложении). Вода прекрасно стоит в низинах неделями.
Уклон участка идет по диагонали и составляет около 40см. По центру, где стоит дом - до планируемого уровня земли не хватает сейчас 30см. План такой: 1. Снять 30-40см глины от ворот до гаража-сарая (метров 15) и размазать их по низине. Выемку засыпать ПГСом (под тротуарную плитку). 2. Срезать верхнюю точку участка и размазать ее тоже по всему участку, чтобы в целом получился по глине уклон от дома. 3. Там, где планируется плитка - засыпать 30см песка, а где планируются газоны и грядки - плодородкой. 4. Раздумываю над дренажным колодцем + перелив из него в виде дырявой трубы по краю участка в песчано-щебневой засыпке. Какие есть ошибки в моем плане? Какие следует учесть нюансы? http://www.domsovetov.by/imagehostin...a28ba88728.jpg |
А куда вода из дреннажного колодца уходить будет? Если глину-суглинки не пробьете то вода в колодце и будет стоять.
Как воду в дреннажный колодец собирать будете? Дренаж сделаете вокруг всего дома ниже цоколя? ---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее было в 20:19 ---------- Вода может не тока наверху стоять, но и под землёй где ручеек быть. Разровняете участок так где-то всеодно чуть ниже и там вода будет. В идеале уклон в один бок - туда вода и уйдет и чтоб дальше куда по ландшафту уходила. Но если вокруг соседи и нет перепада то вопрос какой слой глины? Реально ли её пройти чтоб вода ниже уходила. |
Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3. |