![]() |
|
Выбор радиаторов
Вложений: 2
Выбираем радиаторы водяного отопления.
Осталась инфа из прошлого, когда подбирал себе в дом. |
Выбор радиаторов
Вложений: 1
Цитата:
У Керми и аналогов при определении тепловой мощности радиаторов в соответствии со стандартом DIN EN 442 за основу принята температура на входе радиатора 75° С, на выходе 65° С, температура воздуха 20° С. Чаще в рекламе приводятся завышенные цифры теплоотдачи радиатора для высокотемпературного графика 90/70° или даже 100/80°. Например, если у вас алюминиевые секции с рекламной мощностью 180-196 Вт, в реале это 120-160 Вт, делите ваши теплопотери на эти цифры, получите количество секций. Стальные панельки подбирайте по таблицам каталог Керми 2,3МВ |
Вложений: 5
Радиаторы PURMO
|
По комнатам теплопотери (даже завышены немного, но пусть):
1. спальня - 19,5 м2 - 1430 (2 окна 1.2 м длиной и 1 м) 2. с/у - 10 м2 - 869 (1 окно - 1.2 м) 3. гостевая - 15 м2 - 1046 (1 окно - 1.2 м) 4. детская - 17,5 м2 - 1321 (2 окна - 1.2 м и 1.8 м) 5. кабинет - 14 м2 - 1076 (1 окно - 1.2 м) высота потолков всюду - 2.5 м. Это с учетом ВСЕГО - сторон света, стен (заниженный показатель), окон, дверей, потолков, полов, инфильтрации. Взято -10 на улице, +22 в помещении. Какие рекомендации по радиаторам в каждую комнату? Чугун не хочу. Уже купил термоголовки. Материал труб - металлопласт. |
завышены немного было бы если бы взяли СНиПовские -24
на 2-ой этаж скиньте 20%, в санузел добавьте, или полотенчик? |
полотенчик - будет.... выведены трубы
|
Цитата:
Нельзя считать наобум. |
Цитата:
|
Цитата:
"Взято -10 на улице, +22 в помещении." (с) |
Цитата:
ваши теплопотери мякго говоря некорректны! 70 вт на 1 м2 - это просто суууппер! с такими теплопотерями и главное с такими расчетными данными вы подберете себе радиаторы и зимой будете клацать зубами... зы.: зачем вы считаете инфильтрацию? |
Цитата:
они неправильные и потому сразу бросаются в глаза. зы. если для вас вопрос теплопотерь важен то дайте данные по одной из комнат я покажу вам для сравнения реальные теплопотери. |
...
|
потому что радиаторы выбираются (на сколько я жизнь понимаю) отталкиваясь на теплопотери - столько секций нужно такого-то радиатора.
ОК. Данные по комнате (пусть будет основная спальня): стена 1 (выход на север) - 3,5 м глухая, наружняя, толщ. 430 мм (КБ) + 30мм ППС стена 2 (выход на юг) - 3,5 м глухая, внутренняя, толщ. 430 мм (КБ) стена 3 (выход на запад) - 6 м глухая, внутренняя, толщ. 200 мм (КБ) стена 4 (выход на восток) - 6 м 2 окна 1,2*1,3 м + 1*1,3 м, внешняя, толщ. 430 мм (КБ) + 30мм ППС потолок - холодный чердак, 220 мм плита перекрытия + 100 мм ЭППС, высота 2.5м пол - внизу отапливаемое помещение, 220 мм плита + 80 мм стяжка + ламинат. В комнате нету вентканалов. На улице -10гр, в доме +22гр. источник http://www.sanrab.com/calc |
по ходу вопросы:
1. чуть поподробнее по стеновому материалу (какой, плотность, утеплитель...) 2. какая температура в смежных помещениях граничащих с внутренними стенами 3. окна. какой стеклопакет 4. указанные размеры я так понимаю это внутри помещения? 5. район строительства (область)? |
...
|
1. стена - КБ блок 600-700 кг/м3 (Новолукомльский блок). Утеплитель - пенопласт 25 плотности
2. в смежных внутренних помещениях температура = температуре в данном помещении (+22 гр) 3. окна - профиль Саламандер Streamline - 5-ти камерный. Стекло - Pilkington - 2-х камерный 4/16/4/12/4 4. да - внутренние размеры помещения 5. д. Недреска (2 км от Заславля) |
теплопотери помещения - спальня
Основные теплопотери, Вт - 1068,4 Теплопотери на вентиляцию, Вт - 1157,5 Общие теплопотери, Вт - 2226 прим. 1. теплопотери на вентиляцию из расчета 3 м3/ч на 1м2 площади помещения. 2. температура под межэтажным перекрытием принята 22С. 3. влажность принята 45%. 4. площадь помещения 21 м2. |
...
|
Нету вентиляции... окна открывать периодически будем.
С учетом того, что площадь чуть меньше - мои 1500 являются совсем не заниженной цифрой, которую вы начали хаять... И теперь к основному вопросу - какие по размерам (высота радиаторов 50 см) купить (стальные) радиаторы? |
Цитата:
|
Цитата:
и хаить вас я не планировал. хотелось просто помочь! |
и апошнее
при расчете теплопотерь здания в качестве расчетной температуры наружного воздуха принимается наиболее холодная пятидневка обеспеченностью 0,92 (ТКП 45-2.04-43-2006 Строительная теплотехника) для минской области где расположена ваша застройка это -24С. но ни как ни -10С! расчет теплопотерь на инфильтрацию для частного домостроения и при наличии современных пластиковых окон в основном не актуально. кроме этого при расчете теплопотерь необходимо расчитывать потери на вентиляцию и инфильтрацию. к расчету принимается большее зачение и как правило потери на вентиляцию оказываются больше! расчеты в онлайн калькуляторах некорректны! нельзя полагаться на них при определении такого важного показателя как теплопотери здания! |
на практике вентиляция в спальне только ночью, тогда же желательно и понижение температуры, + тепловыделения людей 60-100 Вт, да и в самую морозную пятидневку окно не открывают полностью...
так что я бы взял для этой спальни 21м2 около 1,7кВт, аналогичное помещение на 1-ом этаже - 2,1кВт (имею опыт, у меня из-за запаса подача выше 60° не бывает, это не гуд...) зная мощность и высоту панели подбираете по таблице производителя близкую мощность радиатора для разных типов 21, 22 и 33, а среди этих трех выбираете длину радиатора максимально под ширину окна тип 21 это две панели, одна с приваренными внутри конвективными пластинами, типы 22 и 33 это все панели с доп. оребрением |
VAR, спасибо за помощь. Хочу уточнить - если нету открытых вентканалов в комнате - зачем учитывать теплопотери на вентиляцию? /мне для информации, т.к. сейчас планирую покупать радиаторы/
santeam, спасибо. А если 11 типа взять (как самую тонкую) - высота у меня 600 мм будет панелей. Да, я читал, что 21, 22 и 33 дают увеличенную теплоотдачу, но хочется перед покупкой рассмотреть и ценовые варианты. Не будут ли 21,22,33 стоит в 3-4 раза дороже? |
Цитата:
|
Цитата:
грубо говоря людям нужно дышать! вспомните как вы живете в квартире зимой. неужели никогда не открываете-приоткрываете форточки? плюс влажность! в отопительный сезон в помещении сухо что не гуд. вентканалы в данном случае работают на "отсос" воздуха из дома. соответственно воздух должен поступать т.е. восполняться а откуда ему взяться еси у вас нету принудительной вентиляции?! и не важно что в данной комнате нет вентканалов, они есть на кухне, ванной, туалте, топочной, дымоход камина... |
Цитата:
я бы этот показатель не учитывал. это дает определенный запас по основным теплопотерям |
Classic, на складах обычно только самые ходовые типы 21 и 22
у 22 увелиливается конвекционная составляющая, а лучевая одинаковая VAR, телек плазма у меня не в спальне, а в гостиной очень даже неплохо греет :) у меня в любой мороз микровентиляция, на ночь я понижаю температуру до 19°, в такой же спальне 21,3м2 висит тип 22 высотой 600 длиной вроде 1440мм, запас есть... |
Цитата:
и еще раз говорю, что теплопоступления от бытовых приборов я бы не учитывал и классику в своих расчетах не приводил. зы. в спальне нету телика тогда есть просто лампы овещения ... |
учитывайте еще расстояния от радиатора до пола 100-150мм, до стены 30-50мм, до подоконика 100-150мм.
и вроде бы: - длинна радиатора не должна превышать 70% от ширины окна (цифру точно не помню то такая цифра есть |
Classic,
подумав, добавлю, что температурный график у меня 75/50/20, тут теплоотдача радиатора еще ниже на 10%, так что полюбому увеличьте свои расчеты, а то термоголовки не понадобятся ;) |
Цитата:
|
...
|
VAR, "- длинна радиатора не должна превышать 70% от ширины окна
(цифру точно не помню то такая цифра есть " - это важно? для чего спрашиваю - получается, что на лестничной площадке будет больше ширины окна - это не гуд? |
Цитата:
зы. может быть и наоборот! не менее 70%! уточните! |
может, не менее 70% ?
мой вариант для спальни Классика: |
на 60 может и не найти, по крайне мере керми. самый распространенный 50
зы. 3348 вт - не многовато ли? |
а прочитав про 2 окна в ней, надо 2 радиатора:
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо огромное... для интересна - позвоню узнаю - сколько такое станет :)
|
Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3. |
|