![]() |
|
Пытаемся строить дом (Kiz)
Добрый утро\день\вечер\ночь всем... :cx:
Мысли о покупке участка уже витали давно, но как-то все не доходили руки, но взявшись за ум разум, 23 августа сего года был приобретен участок с аукциона площадью в 0,1538га. Что имеем: пустой участок, но со столбами эл-ва и обещаниями председателя, что до конца года эл-во уже будет бегать по столбам и трещать в трансформаторной будке, в билажайшем времени вода, дороги и газ. :ds: Уже до покупки участка были муки по выбору проекта - перелопачено ооочень много проектав, как на белорусских, так и на зарубежных сайтах, но к сожалению ничего под наши условия найдено небыло - так что были взяты в руки ручка и бумага и рисаловался проект. Но про проект уже вечером допишу и выставлю на обсуждение ибо минусы в нем есть, да и опыт ваш важен :) Сразу после оплаты аукциона все квитанции были отвезены в сельсовет. Там выдали свидетельство, с которым поехали на Папанина,7. А после Папанина опять же поехали в сельсовет писать разрешение на строительство и вот 14 октября (спустя 2.5 недели) разрешение (жилой дом, баня, беседка, вольер, хоз. помещения) было получено. :bq: А теперь вопросы: 1) правильно ли мы понимаем, что теперь нам нужно заказывать проект и уже после его отрисовки ехать на Ольшевского к архитектору на согласование? Хватит ли для согласования фасадов или ему необходимо еще и строительная (или правильнее архитектурная?) часть (раскладки плит и т.д.) 2) для того, что бы на участке "застолбить" место под баню - нужен ли архитектору проект или ему хватит приблизительных размеров бани? Что будет, если мы немного вылезим за эти размеры? Всем спасибо за будущии советы, и как говорил Гагарин - "поехали" :co: |
А где у вас участок? Может вам не на Ольшевского надо...
|
Цитата:
|
1. Правильно думаете. Хватит архитектурной части. Но если вы не прораб - то лучше бы иметь проссчитаную строительную часть.
2. Хватит просто размеров. Чуть-чуть не считается. Главное - нормы отступов от соседских владений, дорог и пр. не нарушайте. П.С. Бесплатный совет - найдите на периферии (лучше подальше от Минска) государственное проектное бюро. Укажите им в интрнете понравившийся проект и свои добавки к нему. Они долго (за пару месяцев), но задешево (примерно $200 за дом до 200 кв.м.) нарисуют его и вышлют вам. И там будет строительная часть, а не просто фасады. Частники за это берут от $500. Как вариант: купить готовый проект (и с электрикой и канализацией-сантехникой) у польской фирмы MTM (у них сейчас акция 50% для белорусов). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну вы выкладывайте проект, а мы поковыряем его :)
|
Цитата:
|
Что-то я обманул с выкладыванием проекта. :ge:
Определились с проектной организацией - отдали им свои наработки и вот уже 1ый этаж готов. Сейчас вырисовывают 2ой. Решили гараж делать отдельно от дома (приблизительно размером по внешним стенам - 5440*7040). Ворота гаража хочу разместить сразу прям около забора, как на фотографии, естественно только с отступом вглубь в 1м от забора: https://pp.vk.me/c425320/v425320859/...4g_p318KRg.jpg Может у кого есть какие-то мнения по такому расположению гаража? Рад выслушать. |
Если реально уверены, что в гараж машину ставить будете КАЖДЫЙ день - делайте. В конце концов меньше чистить от снега. Но если чуть сдвинуть вглубь участка - чтобы перед гаражем была плошадка, то машину можно оставлятьуже во дворе, но не в гараже. Летом, например. Помыть/почистить на такой площадке машину можно. Размеры участка у Вас вроде позволяют.
|
А гости куда будут ставить авто?
|
|
А в чем преимущетсва?
Просто если гараж как вы хотите - то вариант не ставить откатные ворота на забор - экономия. А так зачем? |
вроде сейчас нельзя чтоб ворота гаража выходили сразу на улицу
|
Это если ворота по линии участка (забора). Для этого сдвигают на 1м внутрь гараж и "заворачивают" к нему забор. Я так опнимаю требование хозпостройки не ближе 1м от границы.
|
Тут еще может быть момент с красными линиями - она может идти дальше метра от забора и ближе красной линии ничего не построить.
Хотя останется еще вариант навеса от забора до гаража или просто навеса вместо гаража. По итогу - чем долго гадать, надо идти к архитектору с примерным проектом расоположения построек и консультироваться что и как можно или сразу согласовывать все постройки на участке. |
Не забывайте что 1м от забора только для построек высота которых не более 3м. Нормальный гараж придется задвигать на 3м.
|
Юра Добриденев, три метра до крыши... у нас по плану баня в метре от соседского забора... гараж можно и с плоской кровлей.
|
Ну гараж нормальных размеров до кровли имеет высоту более 3м. Чтобы туда не только легковушку можно было закатить. Всякое бывает.
|
Это смотря, что высотой считать.
Читал, что данный термин формулируется следующим образом: Цитата:
|
Это определение для пожарников. Оно точнее звучит так "Высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа (включая мансардный), не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене."
Мы же говорим про санитарно-гигиенические нормы. Что понимается под высотой по сан. нормам я не интересовался, лень искать, но, при согласовании гл. архитектор просто решит это на свой взгляд, т.к.: "От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, ..." Хоз. постройки, а так жеерголы и беседки не могут иметь жидых этажей, у них все помещения технические. Да и сан. нормы диктуются такими факторами как затенение и т.д. им жилой-нежилой, по барабану. |
|
Вот именно по этому я и написал что может решить как захочет. У меня было 2 случая когда решали по разному. Могут запросто посчитать до конька или 2,5 метра до плоской кровли и будут правы. Давно это было и с тех пор запамятовал, хотя тогда все эти определения видел. Спасибо, что напомнили, самому уже лень копаться, когда все утверждено.
Я вообще чего заострил внимание ? На 1 м задвинуть гараж и свою границу в глубь проблем не составит, с этим согласится любой желающий. Задвинуться на 3м, особенно широким гаражом, уже не так просто, особенно когда из за этого придется двигать ещё и дом. Тут уже вопрос, а не двинуть ли еще на 3 и тогда это место можно использовать под навес перед гаражом, а не просто отдать его улице. Поэтому нужно сначала уточнить у гл. архитектора о его взглядах на такую компановку, а потом уже делать детальный проэкт и привязки. Может оказаться что из за этих лишних 2м придется даже менять весь проект. |
по бане мне ответили так, первый зам министра по пожарному надзору: http://www.domsovetov.by/showthread....327#post147327
|
Есть пожарные требования, а есть санитарно-гигиенические. Они не взаимоисключают друг друга. Только зачем было зам министра дергать, если вся эта инфа есть в нормативной литературе в открытом доступе, от куда и скопирована первым замминистром (или его помощником)
|
Юра Добриденев, у нас сосед просто собирался жаловаться на нашу баньку, построенную по ранее согласованному плану, делу застройщика. Нормативку да, читала, это ответ на запрос на сайте мчс, я специально министру не писала )) сосед грозился именно, что пожарные нам тут наваляют и будем сносить.
Не взаимоисключают? а разняцца? |
Это значит если одни выполняються должны и одни и вторые, без приоритета. Например по сан нормам 1м от забора, а по пожарным, при деревянных материалах, от дома 15, а дом у соседей 1м от забора зарегестрирован (старая застройка, например). Значит вы должны поставить на 14 от забора и баста, если нельзя оформить пожарный отсек.
Если у вас проект был согласован, то там и согласование МЧС должно быть, а следовательно можно посылать всех на йух, т.к. генплан чертится согласно выкопировке из бти со всеми регистрациями на данный момент. Кто подвинулся раньше, но зарегестрировал изменение позже вашего согласования может гулять лесом. Кто первый встал (зарегестрировал или согласовал) того и тапки. |
Цитата:
вообщем, по теме размещения гаража будем еще думать. Помогите с советом: участок имеет уклон (надо будет как-нибудь узнать какой именно). Думаем подсыпать относительно дороги (с того места, откуда сделано фото) на 15-20см. Проект будет по ленту без цоколя. Начало участка от столба: http://www.domsovetov.by/imagehostin...09023bc648.jpg Вид почти с конца участка: http://www.domsovetov.by/imagehostin...09027cc80a.jpg Встал вопрос: 1) когда лучше поднимать - перед заливкой фундамента или после? 2) надо ли снимать слой, если будет производиться поднятие участка? я так понимаю, что надо снять слой, но ленту закапывать (относительно дороги) не на 1.2м минимум, а на 1м. Ну и еще фото уклона, если понятно: http://www.domsovetov.by/imagehostin...090226868d.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...09025cf2f9.jpg |
Ответ на вопрос, требуется ли подсыпка земли и в каком объеме, зависит от ряда факторов. Важнейшим, естественно, является рельеф местности.
Анализировать требуется не только непосредственно Ваш участок, но и примыкающие соседские. Мой сосед, к примеру, грунт на участке не снимал и, имея запас по высоте над моим участком в пару десятков см, цоколь поднял всего лишь на 30-40 см. У меня перепад по участку достигал в районе метра. Я, начиная строительство, снял грунт со всего своего участка, затем подсыпал мытым песком. На фотке все, что гидроизолировано, впоследствии было отсыпано. http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/...0db179_XXL.jpg В результате, когда поместил материнский грунт на свое место, то мой участок стал выше соседского на метр. И его рядом расположенный дом сейчас находится фактически в яме. То есть думайте, могут ли так с Вами поступить соседи и понравится ли это Вам. Лучше, имхо, грунт снимать полностью, подсыпать песком, делая дренирующий слой, а потом плодородку возвращать на место. И "да", в этом случае можете уменьшить глубину заложения ленты, если обратную подсыпку выполните до зимы. |
Дорисовали проект, сейчас считают конструктив. На следующей неделе заберем и поедем к архитектору на Ольшевского на согласование.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e343acc0c4.jpg Так же сделали генплан, который будем пытаться согласовать у архитектора именно с таким расположением построек. :gp: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В четверг отдали проект с примерным генпланом на Ольшевского. Сказали, что 27 февраля приходить уже за решением.
Так же параллельно дому черпаю информацию об устройстве гаража, который планируется 7м*8м. Ворота будут одинарные — шириной в 5м и высотой 2,2м (на стене, что 8м). Итоговая высота гаража — 2,4 метрам (без учета крыши). Крыша вальмовая с уклоном в 25 градусов, как у дома. Стены из блока газосиликатного 30см толщиной. Сейчас думаю насчет фундамента и как сделать стропильную на пролете в 7м. Фундамент думаю на 80см (надо ли столько?) в землю и 40см шириной, потом 20см засыпки песком с трамбовкой. Армирование d10 арматурой (2 прутка снизу и сверху). Над землей поднимать пока думаю на 30см. Так же есть вопросы по перемычке над воротами, которая 5метров, но до этого пока далековато. :) |
Вам конструктор же все посчитает, зачем думать?
|
Цитата:
гараж у нас как отдельное строение идет. |
|
artexpress, можно не утеплять и сделать аналог лоджии
|
Цитата:
До меня в какой-то момент дошла мысль - на своей земле можно себе позволить просто дом, без встроенных бань, гаражей, балконов и т.п. Лучше отдельная беседка, отдельная баня, отдельный гараж... Но это, конечно ИМХО. |
artexpress, соглашусь. зачем балкон в индивидуальном доме - не понимаю. Но это был вариант как сохранить внешний вид и уйти от проблемы утепления
|
Я тоже отказался от балкона, а небольшая терраса с выходом со 2 этажа образовалась сама собой, когда принял решение над переходом между старым и новым домом сделать плоскую крышу...
|
Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3. |
|