![]() |
Размер дымохода для каминной топки
Добрый вечер. Есть вопрос.
Рассматривается вопрос об установке в доме каминной топки (он же печь-камин, он же закрытый камин и так далее как там его еще называют:) ). В приглянувшихся топках диаметр дымохода в основном 200мм. Дымоход планируется организовать во внутренней несущей стене, которая будет делаться из кирпича толщиной 380мм (полтора кирпича). На данную стену будут с двух сторон опираться плиты перекрытия, для опирания по 120мм с каждой стороны, для дымохода остается 380 - 120*2 = 140мм. В проекте нарисован дымоход 140х280. Вопрос: можно ли состыковать круглый дымоход топки диаметром 200мм с прямоугольным дымоходом в стене 140 на 280 или всё-таки делать дымоход в стене 200 (или 220) мм. Хочется конечно первый вариант %), так как во втором случае часть стены будет выпирать. Для первого этажа не критично, будет закрыта выступающая часть облицовкой камина, а на втором этаже в комнате некрасиво будет :(. Надо решать сейчас, пока не начали делать стену внутреннюю по проекту. Заранее спасибо за советы.:cs: |
у не думали поставить овальную вставку.
у меня в старом доме от камина рукав Д200 воткнут в кирпичный дымоход. работает(давно уж). но сейчас я считаю , что кирпичный дымоход-это не кашерно. |
Можно спокойно! Туда войдет стандартная овальная вставка 110Х230, а если проконтролируете, что бы строители соплей при выкладывании шахты не понаоставляли, так можно 120Х250. Подключение круглой трубой в овал через специальный тройник. Пока не поздно, где можно организовать ниже подключения прочистку. Строители у нас как правило про это "забывают":)
|
Цитата:
|
Цитата:
Буду контролировать строителей с большой палкой :) |
Цитата:
|
Сейчас подумываю о камине на втором этаже (желание пришло чуть позже)
Вопрос в чем? Могу ли я присоединить дымоход от камина (2 этаж) к дымоходу твердотопливного котла (1 этаж)? Или для каждой единицы нужен отдельный дымоход? |
ТТ и камин- лучше раздельно...
я задумываюсь...можно-ли на дымоход банной печи с подвале повесить ещё камин на первом этаже? |
Цитата:
Насчет выступающего короба, эстетическая часть вопроса эт второстепенно, а вот возникает проблема с плитами перекрытия, как их тогда уложить? %) |
Выгоняете стену, с необходимой вам шахтой. Затем монтируете плиты перекрытия, и под шахту выбиваете в плитах или плите отверстия.
|
Камин планирую с закрытой топкой.
Вопрос следующего характера: - Делаю шахту из красного кирпича с внутренним размером 250х250. Верный ли размер шахты? - Можно ли оставить под камин данную шахту как есть или необходимо вставить гильзу (металл)? Каменщик сказал что по металлу хуже отводится дым, так как образуются завихрения |
1/нормально
2/можно. 3/а типа на кирпиче нет.на нем ещё сажа богато оседает |
Цитата:
|
Да, каменщик очень ВЕРХНЕЙ квакликфикации
|
Очень важный момент. Если Вы планируете делать дымоход для камина из кирпича, скажем, размером 270*270 и не гильзовать, то он должен быть ОДНОРОДНЫМ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ. То есть шахта дымохода не должна разрываться вставками из бетона, плитами перекрытия и т.п. Такой дымоход должен быть сделан только из полнотелого керамического кирпича. Минимальная толщина стенки 120 мм.
Перед тем как начинать кладку дымохода описанных выше размеров, внимательно все посчитайте и прикиньте, нужен ли вам такой дорогой, тяжелый, трудоемкий и не очень надежный дымоход для камина. Обратите внимание на модульные дымоходы Schiedel Rondo Plus. Такой обойдется гораздо дешевле, прост в сборке и очень надежен для таких тяжелых условий работы (конденсат, сажа, высокая температура газов), как камин или ТТ. |
Цитата:
Такая шахта, действительно хороша, но цена очень кусается, и не везде её можно внедрить, у меня не получалось, так как каминная и котельная шахта в несущей стене. |
Понеслась реклама :at:
|
Вложений: 3
Цитата:
Мой товарищ совсем недавно все подсчитывал и вчера в уже построенной несущей стене из керамических блоков вырезал пилой штробу, чтобы всунуть туда Шидель. Фото прилагаю. Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
У меня такой же дымоход. Да - он не дешев - Мне 9 м длиной со всеми доборами вышел 1600 у.е. Но вы посчитайте кирпич, вставки и все доборы к вставкам и утепление от чердака и выше - не думаю, что выйдет дешевле.
|
Дешевле гораздо. Считаем так, труба в 6 кирпичей(вам нужна в 5,но я накинул), 14 рядов в метре,метров у нас 9, 6х14х9=756 шт,кирпич стоит 2 тысячи,если что,поправьте. 756х2=1512,делим на 8,5=177 долларов.
вставка из нержавейки стоит по максимум(это еще поискать надо) 50 у.е метр,9х50=450 450+177=627у.е, это материал. Далее ставим московскую цену по дымоходу 100 баксов за метр=900, 900+627=1527 у.е |
в комплекте утеплитель, дверца, "кастрюля" для конденсата, клей. Да и труба керамическая, думаю, дольше служить, чем нержавейка будет. Для ирубы нужна сварка, наверху другие кирпичики, уже не по 2 тыс. Хотя, в целом из кирпичей, конечно, дешевле. У нас 50 баксов метр дымохода
|
Угу, а еще посчитайте доставочку кирпича, разгрузочку, стоимость отвода конденсата, тройника, зонта, скока еще накапает??? А раствор кладочный обычный будем считать или высокотемпературный шиделевский до 1000гр? А срок службы вставки из нержавейки скока? 10 лет? Ай яй яй, а что потом???
|
А чего считать,я уже накинул на лишний кирпич,на нержавейку,на лишнюю стоимость трубы. И нормально нержавейка стоит, на рынках только трубы из пищевой продают,ставьте нормальную и не рассказывайте людям сказок,про 10 лет.
|
ну шифер тоже дешевле металочерепицы, однако многие ставят металл
|
Мы не о крыше разговариваем. Я просто подсчитал во сколько кирпичный дымоход обходится с вкладышем, дешевле Шиделя.
|
кирпичная труба разогревается до 1000 градусов?
|
Цитата:
зы: Того, что накинули, на все не хватит)) Если посчитать все!!! |
Очень прошу,не рассказывайте про то,что специальная(для котлов и печей) нержавейка разваливается через 10 лет. Надо было полякам не экономить на материале, потому как дымоходы из стали финских фирм Кота,Арива, стоят с 1979-80 года, до сих пор, 31 год уже.
|
Оик, Вы что такое плановая замена понимаете? Вам продемонстрировать собственноручно замененную трубу (титановую)) проработавшую на каминной топке 8 лет? Вы может почитайте о металлах, что происходит под воздействием агрессивных сред образующихся в дымоходах и высоких температур.. А так же как быстро происходят эти изменения, а потом поговорить можем сколько такая труба служит.
|
Пример выше,31 год.
|
Я построил камин, у которого часть дымовой трубы выполнена из кирпича: имеет прямоугольную форму с внутренним сечением 130х260 мм. Затем кирпичная дымовая труба переходит в круглую стальную диаметром 200 мм. Переход осуществляется при помощи стальной площадки с патрубком также с диаметром 200 мм. Вот ссылка http://www.buildpupil.ru/kamin_prakt...a_stal_perehod... У меня всё нормально работает! Поэтому я думаю, что можно сделать и наоборот, то есть стыковать круглый дымоход топки диаметром 200мм с прямоугольным дымоходом в стене 140 на 280 при помощи аналогичной площадки с патрубком! Уверен, что круглый патрубок может быть выполнен в виде колена или располагаться под углом по отношению к площадке и т.п.
|
только уточню.
материал стыковочного колена должен быть долговечным., тк он располагается в зоне высоких температур. |
При переходе надо кирпич скруглять внутри.
|
Стыковочное колено должно быть выполнено из нержавеющей стали. Именно из нержавейки делают долговечные стальные дымоходы!
|
Умные делают из черного металла,особо умные, применяют такой переходник
|
Классная штука. Я не знал о существовании таких переходников! По поводу черного металла тоже не слышал. Надо почитать. Спасибо за советы.
|
PutnikAnton, низколегированный , кажись -австрия.
все камины на фотках его используют(ну и керамика....но её не всегда вопхнешь) |
Вот пример http://www.youtube.com/watch?feature...&v=TpAwtWcF3jg
|
Планирую в доме камин с закрытой топкой! дымоход хочу выложить из глиняного кирпича!Дымоход какого размера делпать? 200*200 хватит? И еще- будет ли тяга если высота трубы будет 3- 4 метра. дом одноэтажный!
|
Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3. |