![]() |
Консервация незавершенного строения
Хочу залить фундамент и законсервировать его, с целью продать участок, т.к. в связи с новым указом, продавать пустые участки, в частной собственности, уже низя.
Все что нарыл в инете, на форумах, в законах, говорит о том, что консервировать можно и один только фундамент. Как я понял, прочитанное мною, и частично узнанное в Одном Окне райисполкома, это то, что решение консервировать или нет незавершенное строение принимает сам владелец, пишет заявление, с указанием причины такого решения, а далее в течении месяца исполком утверждает его. И отказать в консервации, он вроде как не имеет права - http://uls.by/ru/18/457/ Но как на самом деле я не знаю. Отзовитесь те, кто делал или знает случаи успешной консервации одного лишь фундамента. звонил в БТИ - по этому вопросу, там ответили, что фундамент нельзя, только со стенами и крышей, на мой вопрос: по какому закону нельзя один фундамент, лишь промычали в трубку, что мол, есть какое-то постановление президента и все, ни номера, ничего, просто низя и все:) |
Цитата:
Насчет отказа - есть перечень условий, хоторый застройщик должен соблюсти, чтобы законсервировать стройку, например расстояние до дороги республиканского значения не менее 500 м., ну и т.п. - я всех не помню. Они могут поспособствовать мевыполнению этих условий. Но гораздо проще им поступить так: немативировано отказать, действительно не имеют права, но никто не мешает им отказ мотивировать, например не удовлетвориться объяснением причины консервации. Вы напишите в заявлении, что, мол нет средств, а они ответят - ввязался в стройку - изыскивай средства. Или ответят, что срок строительства - 3 года, вот закончится срок - тогда и приходи. Но, если быть настойчивым - думаю можно добиться... |
Цитата:
Сейчас, на сколько я осведомлен, консервировать можно только коробку под крышей, а не один лишь фундамент. |
Цитата:
|
Kas, не вы ли на ихдом.тут.бае спрашивали?
Цитата:
Объясняю по порядку. Есть указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач". Данный указ устанавливает срок строительства в 3 года: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это раньше собирались сделать, потому что некоторые "нуждающиеся", мать их, брали участок и тут же давали объявление "Продам участок. Строите фундамент, я консервирую и вам продаю". Но потом ввели таким особо умным возможность продажи только через 8 лет после введения дома в эксплуатацию и необходимость извращения с консервацией просто отпала. А после этого, что бы участки не выпадали из оборота пришлось и срок в 3 года ввести. И попали под него все: и кто взял(как говорил Президент) участок, и кто купил... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1 марта 2015 г. истекает мой срок строительства на участке купленном с аукциона. Пока надеюсь на это: Цитата:
Можно, конечно, построив первый этаж и положив плиты перекрытия заявить: - А я передумал строить второй этаж! У меня будет одноэтажный с плоской крышей! :D И потребовать выдать бумажку, что дескать все хорошо, срок тикать перестал. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю продление получу - участок купил сам, двое детей, надо одевать, кормить и т.д. У государства помощи не прошу, стройка на участке идет... нужно просто еще немного времени. А когда придут - поздно уже будет. Там же написано, что просить проддление срока можно "не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства". Цитата:
Цитата:
Да и район у меня Логойский, а не Минский - там все проще и люди добрее :) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае - лучше штраф, чем изъятие участка. При этом сумма уплаченная на аукционе за участок не возвращается. Могут продать недострой с торгов, а могут сделать оценку стоимости(а не цены) и выкупить за сумму "не более" этой оценки да еще за вычетом расходов а проведение оценки. |
Цитата:
Консервация строительства должна пониматься буквально - полная остановка строительства. Они за этим строго следят. Моя консерва была таковой менее полугода - с весны до осени. Так вот - в моем деле была фотография, сделанная летом. Получается, что кто-то из исполкома ездил и фотографировал. После расконсервации надо получать новое разрешение на строительство (на продолжение строительства). Без такого разрешения любые действия запрещены. Более того, для расконсервации так-же надо обследование стройки - могут сличать, как было и как стало. Я был свидетелем того, как штрафовали мужика, который поддон (количество не знаю) кирпича привез. Подвоз материала - тоже строительство. Получается - штраф за незаконной строительство. |
Цитата:
|
Цитата:
http://uls.by/ru/16/76/285/ |
Цитата:
В таком случае и лопату воткнутую возле дома или кельму на фоне дома, которой нет на фото "консервы" можно трактовать как продолжение строительства. |
Цитата:
Законсервировав стройку вы лишаетесь права привозить на законсервированную стройку Цитата:
На форумах мы все богатыри, а когда машина завертится, никого из исполнителей не будет интересовать, что думает по поводу своего имущества Korvet068 - просто и равнодушно выпишут штраф (в лучшем случае) или выпишут штраф и заставят снести (если под раздачу попадете). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
я думаю, что Вы зря паникуете с консервацией. для начала пообщайтесь с председателем. в нашей деревне ( минский район и рядом с трассой м1) никого за долгострои не наказывают, люди строятся как могут-кто-то быстро, а кто-то 5-7 лет.если строение более 80% готовности, то считают налог на недвижимость.мы уже 2 года налог платим и со сроками никто не трогает.
|
а готовность как определяют? или это только в случае если законсервировано... но тогда формально строиться нельзя.
|
А вот есть такой момент. Допустим, законсервировали вы стройку, потом расконсервировали и достроили дом. Но не уложились в сроки. Формально власти все могут конфисковать и распродать, но не делают этого по каким-то причинам. Вы продолжаете достраивать дом, мостите дорожки и садите розы, радуетесь первым яблокам. И когда через несколько лет приступаете к сдаче, про вас вспоминают и... отбирают участок с домом. Вы же не уложились в сроки! Может такое быть?
|
@Hausherr, ограничения по строительству дома, но не по сдаче его в эксплуатацию.
Построили дом с окнами, дверями, крышей - выполнили свои обязательства перед государством. Сдадите в эксплуатацию когда будете готовы. Никто ничего не отберет. |
@Hausherr, никто у вас ничего конфисковывать не будет. Думаете властям нужны проблемы с вашим домом? Оцени, изыми через суд, компенсацию выплати, попробуй пристроить куда-нибудь. У меня вокруг куча участков, где только плодородку сняли и только теперь вроде бы начинают изымать. а прошло 5 лет уже с момента нарезки участков. И это 12 км от МКАД. А что говорить про более отдаленные районы.
|
В Боровлянском сс довольно активно высылают предписания тем кто получил на шару участки и без фундамента еще.
Но они там жестко - срок после выделения 3 года и кто не косил бурелом тот и о продлении не заботился, так что месяц на коробку или забираем! И коробка должна быть по согласованному проекту! Естественно продлять пытаться уже поздно :) Зато есть надежда что потом на аукцион и достанется людям, которые могут построиться. |
@purler, давать месяц - это очень мягко.
Вообще я раньше считал что три года этих - плохо, нарушает принцип частной собственности и все такое. Но теперь вижу что благодаря этому сроку стало видно - кто будет строится (тот начал активные действия), а кто нет (тот расстанется с участком). |
Напротив меня один чел возился с фундаментом, даже блоки составил квадратиком, но все заросшее. Дык, он даже в БТИ землю не зарегистрировал :)
Второй - вырыл котлован и больше его вообще никто не видел за 5 лет. Оба участка уже готовят к аукциону. |
Цитата:
Нужно ведь как-то казну пополнять, если другими способами невозможно заставить достраивать и вводить в эксплуатацию дома. Кризис, однако. |
Цитата:
|
@serega, не путайте.
Налог либо платится в полном объеме, либо не платится. 80% относится к степени готовности дома, определяемой БРТИ. Раньше при степени готовности до 80% налог не уплачивался. Сейчас порога в 80% нет. Срок строительства прошел - оплатите налог на недвижимость в полном объеме (если не льготник). Хотя, не знаю, есть ли льготы? |
@illarion, Есть статья 185 налогового кодекса аж от 2002 года, которую никто не отменял цитирую
Согласно статье 185 Налогового кодекса для целей налогообложения к не завершенным строительством зданиям или сооружениям относятся здания или сооружения, имеющие фундамент, стены, крышу (если согласно проектной документации на возведение, реконструкцию объекта и (или) назначению зданий и сооружений их возведение предполагается) и строительство которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством. ПРИМЕР Гражданин строит жилой дом. Объект не завершен строительством: имеет фундамент, стены, крышу, но отсутствуют двери, окна, внутренние перекрытия, не проведено электричество и не подведена канализация. Для целей налогообложения, учитывая, что объект строительства имеет фундамент, стены, крышу, такой объект признается объектом незавершенного строительства, а гражданин, которому принадлежит не завершенный строительством жилой дом, - плательщиком налога на недвижимость. ПРИМЕР Гражданин полностью построил жилой дом, объект сдан в эксплуатацию. Вместе с тем гражданин не произвел государственную регистрацию права собственности на указанный дом в организации по государственной регистрации в порядке, установленном законодательством. В рассматриваемом примере для целей налогообложения жилой дом признается объектом незавершенного строительства (строительство жилого дома завершено, но он не зарегистрирован в порядке, установленном законодательством), поэтому гражданин признается плательщиком налога на недвижимость в отношении вышеуказанного жилого дома. Не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у физических лиц: - самовольно возведенные капитальные строения (здания, сооружения), их части. Исключение составляют случаи, когда местными исполнительными и распорядительными органами принято решение о продолжении строительства или принятии постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в организациях по государственной регистрации ---------- Сообщение добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее было в 16:43 ---------- Вот еще интерсный пункт из указа Президента за №187 , который освобождает от налога Цитата: 4. Не производится оценка не завершенных строительством зданий и сооружений, не имеющих фундамента, стен, крыши (если согласно проектно-сметной документации и (или) назначению зданий и сооружений их возведение предполагается). (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 20.03.2009 N 144, от 22.10.2012 N 480) |
Льготы по налогу есть, например, многодетные семьи освобождаются от уплаты налога на недвижимость и на землю.
|
@illarion, @polyzadumchivy, спасибо, я уже за ночь "прокачался" в вопросе изъятий. Не конфискуют. Все изменил Указ № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков», а вернее единственное предложение в нем: "завершением строительства будет считаться возведение фундамента, стен и крыши этих объектов независимо от ввода их в эксплуатацию". Если бы не это предложение, то теоретически можно было бы конфисковать любой, не сданный в эксплуатацию дом, после истечения сроков строительства.
|
@serega, спасибо. С документом ознакомился, но пока не увидел ничего в нем про процентное отношение оплаты налога к степени готовности.
Завтра провентилирую данный вопрос в налоговой и отпишусь. |
Цитата:
Разговаривал сегодня с налоговой. С 2012 года в Налоговый кодекс были внесены изменения и налог на недвижимость взыскивается в полном объеме вне зависимости от степени готовности строения (похоже, что объект налогобложения определяют на основании статьи, вами приведенной). 80%-й порог отменен. До этого, если готовность более 80% - взыскивался полный налог, а на строения с готовностью менее 80% - применялся коэффициент, который менялся каждый год и был разным для разных районов. Он мог быть 0,7 и 0,8, а однажды даже 1,8. Так что, serega, вы были правы. Налог на недвижимость не уплачивался по законсервированным незавершенным строениям. А до 2010г. вообще была сложная методика расчета налога на недвижимость. Там отдельно расчитывали степень готовности фундамента, стен, кровли и потом начисляли налог. Видно устали и все упростили.:) |
@illarion, налог уплачивается только тогда, когда есть фундамент, стены и крыша(во всяком случае так было в этом году, может на следующий уже поменяли). По какому-то стечению обстоятельств, именно это и является сроком возведения дома.
|
Я юридическое лицо.
Купил на аукционе производственное помещение и для его обслуживания был выделен в аренду земельный участок площадью 37 соток. Здание сгорело и мне на этом участке (не раделяя его,т.е. три дома на 37 сотках) горисполком разрешил построить три частных дома и изменили назначение земли с "для обслуживания..." на "для строительства..." Я построил три фундамента,закосервировал и хочу один продать а для этого необходимо разделить участок на три части. Как это делается.Может есть у кого нибудь такой опыт? |
|
Добрый день.
Есть такой вопрос: построил фундамент, стены и крышу, по 520 указу строительство завершено. Могу ли я на данной стадии получить консервацию с целью дальнейшей продажи? Или раз строительство завершено, то и консервировать мол нечего? |
Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3. |