![]() |
Освещение на лестнице
Вроде такой темки не было.
У нас получается очень много лестниц в доме. Запланированы проходные выключатели. Но боюсь, чтоб дойти до верхнего этажа придется слишком много делать манипуляций по включению-выключению света. Есть мысль поставить бра с датчиками. Но в классическом дизайне вариантов совсем не много. Хочется выслушать советы, как оптимально решить этот вопрос. Спасут ли светильники с датчиком? Или выключатели проходные не так уж и страшно. Пролетов у нас 4. |
Цитата:
|
А я буду ставить выключатели проходные. Внизу включил, вверху выключил... или наоборот ;)
|
Цитата:
Но в случае 4 пролетов, если надо пройтись с нижнего этажа до верха получается слишком много кликов. Или речь идет о варианте: выключил 4 пролета и выключил тоже все 4? У нас проходной сейчас стоит на каждой площадке, он включает (выключает) на 1 пролет вверх (вниз). Ниже разрез этажей: http://www.domsovetov.by/imagehostin...0d88d43368.png Оказалось, что пролетов целых 5!!:fk: ---------- Сообщение добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее было в 23:47 ---------- Цитата:
Сейчас проходной стоит на каждой площадке именно по причине различных возможных проходов по дому. Мега-экономию не хочу, хочу мега-удобство. |
Посмотрите в сторону таймеров:
http://www.noo.com.by/tajmeryi-upravleniya-svetom.html а именно: http://www.noo.com.by/bzt-300-lv.html |
Цитата:
|
Есть датчики движения, монтирующиеся в подрозетник - ставите такой в начале пролета на высоте выключателя и идете со светом куда надо
|
Консультец,
майкл, датчики отдельно не подойдут, т.к. по розетки у нас металлические и в серии датчик не шел. Ставить рядом с дизайнерскими выключателями приблуду и портить дизайн не хотелось бы. Этот вариант рассматривался, но был отвергнут. Kiz, таймер - прикольно, спасибо. По инструкции мне не совсем понятно, будет ли виден датчик. Не хотелось бы, чтобы был виден. Вот только если делать уборку на лестнице (долго находишься более 5 минут), то придется включать выключившийся по таймеру свет. Я, так понимаю, что идеального решения нет (красиво-удобно). Может кто-то еще варианты подскажет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
nice911, спрячьте датчики движения в саму лестницу. Это проще, чем проводку переделывать, а выключатели оставьте, как есть - всегда может понадобиться включить большой свет, а тут уже не важно, сколько телодвижений нужно проделать. Я бы еще и освещение "проходное" (в смысле только для "пройти") добавил. Собственно так я и делаю...
|
nice911, ещё как вариант вместо лестницы сделать лифт, думаю по деньгам даже и дешевле будет, чем все Ваши пролёты лестниц :)
|
|
Я поставил датчики везде где можно. А то заметел что забывают выключать бегая туда сюда.
ЗЫ. Можно ещё звуковые датчики испытать... |
Цитата:
VadimVZ, к старости переделаем в лифт. Сейчас - проблема не актуальна. Вик, была такая мысль. Но у нас холлы все открытые. Лестница будет моргать, как елочка. :) Тут надо испытания провести. А чтобы провести надо затариться датчиками. Жалко денежку на выкид. Я все же думаю о бра со встроенным датчиком. Осталось только найти выбор их хороший. В Польше уже все пересмотрели. У нас - совсем как-то мало... |
Скажите, пожалуйста, по датчикам, они видят движение мелкого объекта, например кошки?
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее было в 15:08 ---------- Цитата:
|
А не подскажете где эти датчики купить в Минске?
|
Цитата:
Идеальные решения безусловно есть, но прорабатываются они до строительства, а не после того, как проводка разведена. P.S. Ни один "дизаен" не стоит сломанных в темноте ног. |
Цитата:
1) движения 2) шума 3) света 4) света и движения в комбинации 5) таймеры и т.п. Если речь идет о движения, то тоже есть варианты: 1) в розеточном блоке. Смотрите линейки розеток, выключателей основных производителей (Шнайдер, Легранд, АBB и прочие). В них есть и датчики. 2) наружней установки, например Погуглите. Все найдете без вопросов. 3) те, что ищу я: светильники с датчиком. Типа вот Может еще какие есть......В этом смысл темки. |
Цитата:
|
Я себе поставил диодные светильники по периметру холла первого и второго этажа + лестница, всего 20шт. Вечером включил, ложусь спать - выключил, подсветка берет 10 ватт. Когда остаются гости, то горит всю ночь, чтобы ноги спьяну не попереламывали. Стоят два проходных выключателя на первом и втором этажах.
|
Цитата:
Цитата с их сайта: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Kiz, спасибо за описание, думаю, что кто-нить возьмет за заметку и такой вариант.
Мне же все-таки хотелось бы исключить клик по выключателю. Подошел - включился. Самый крутой вариант, которые мне удалось раскопать, это Особенно нравится "ночной режим", когда светильник горит, как подсветка ночью. Если бы не 1 большой минус - кандовый вид!!! то это было бы идеальное решение для многих! |
Как вариант есть понятие, ёмкостное реле, но что-то не видно его в готовых изделиях. Это из памяти, школьных лет. При нахождении вблизи антенны, устройство включается и работает пока человек не уйдёт. Лучше чем датчик движения, и чувствительность реле тоже регулируется в разных пределах.
|
nice911, повторите вводные данные - что сделано из проодки, что можно доделать?
|
Цитата:
Учтены проходные выключатели для каждой межэтажной площадки. По дизайн-проекту выведена проводка под 3 бра на каждой лестнице. |
На этажах проходные все или все же перекрестные планируются на некрайних пролетах? Или у вас кнопочные запланированы? Если ничего переделывать не планируете, то только с датчиком движения придется искать светильники
|
Цитата:
Смотря, какой масштаб переделывания. Из-за того, что не хочется переделывать, поэтому и разыскиваю красивые классические серии светильников с датчиками. |
nice911, с вашего позволения задам вопрос в этой ветке.
Может у кого есть схема(ссылка на схему), чтобы к обычным проходным подключить датчики движения(дд) на верхнем и нижнем пролете. Т.е. чтобы постоянное освещение включать проходными, а временное включалось от дд. |
Сам себе даю ответ:
http://www.electrik.org/forum/index....=post&id=24074 |
Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3. |