![]() |
посоветуйте по колоннам
Как правило колонны делают из полнотелого красного кирпича, монолитные из бетона , и из азбастоцементных труб.
Подскажите , можно ли колонны сделать из пустотелого селикатного кирпича , если на неё будет опираться крыша террасы? Колонны будут стоять на свайно-ростверковом фундаменте с шагом около трёх метров и от стены дома до оси колонны 250 мм. И второй вопрос , если я решу поставить асбестоцементную трубу , то она внутри бетонируется полностью или есть какие-то хитрости? |
Цитата:
|
lёwa, такие конструкции обязательно проверяются по расчету. Я изначально хотел себе забомбить колону 250*250, под определенные нагрузки, но расчет показал что надо 250*380. В результате для удобства забомбил 380*380 :) и залил внутри бетоном
Кстати, тут неплохо изложено http://doctorlom.com/item265.html (за полчаса-час можно разобраться) И там частично в комментариях есть ответ на ваш вопрос о фундаменте под колоны |
Цитата:
alonecat, +1 .спасибо ,посмотрю по ссылке |
Цитата:
|
расчет одной колоны ничего не даст...
фундамент под нее тоже нужно расчитывать, расчет фундамента без геологии никто не будет делать.. Если все делать по правильному потянет дурных денег... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее было в 18:57 ---------- Цитата:
|
Икс, полностью согласен!!!
seeker, советовать обратиться к спецам я и сам могу... возводить колонну из мусора никто не собирается , просто написал что пришло в голову. не надо воспринимать всё буквально . изначально вопрос был -- можно ли колонны сделать из пустотелого селикатного кирпича . (кровля ондулин)., но походу без глобальных расчётов не обойтись .... поставлю я колонны из бруса 150*150 , они и легче , и рассчитывать не надо , и уж точно выдержат ... P.S. если не секрет что вам посоветовал конструктор и за какую сумму? можно в личку (если что). |
Колонны из пустотелого кирпича делать можно ! Вас такой ответ устроит ?
|
У меня беседка с такими колоннами - из поризованной керамики. Фундамент свайно-ростверковый. Крыша ЦПЧ.
|
А у меня 4 круглые колонны на крыльце чисто декоративные, выступ второго этажа над крыльцом самонесущий и на колонны не опирается.
Колонны - монолит 300 мм диаметром :) |
Себе делал из блоков толщиной 100 колона 400х400, внутри бетон, армированный 3 нитками арматуры. Можно делать из кирпича и не париться. Главное внизу связать сваи ростверком, с обязательной обратной засыпкой пгс. Внутрь ростверка можно и строительный мусор, если поверху стяжку.
|
Цитата:
под навес дома делал колонны 38х38 из силикатного кирпича, под навес для авто из бессеровских блоков 19х19. В обоих случаях всё заливал бетоном с армированием. У меня конструктор - сотрудник в штате фирмы )) |
уже не раз читаю про заливку бетоном, да еще и с армированием. Как можно забетонировать 380х380 это же 1,5 кирпичины и для чего там бетон и для чего там в центре арматура ? Прочности на сжатие и у кирпича достаточно, а арматура в нейтральной зоне только для того чтобы в сарае меньше места занимала. Может я что-то упустил или не понял ?
|
Цитата:
|
Арматура в центре ? Нафига она там ? У колонн,обычно,центральное сжатие,там арматуры нигде не нужно,а,даже,если внецентренное,то арматура должна быть как можно ближе к краю,в центре она разгружает сарай и кошелёк.
|
Цитата:
1. На колоннах лежит мауэрлат, закрепленный на шпильках, которые в свою очередь забетонированы и сварены с армированием. 2. Между колоннами проходит дорога (въезд в гараж). Т.е. присутствует движуха автотранспорта. Думаете колонны из керамического кирпича способны устоять перед вероятным столкновением автоса (возможно грузового)? Мне жизнь моя и всех остальных гораздо дороже, чем пара арматур и несколько вёдер бетона. 3. И наконец самый главный пункт. Я уже писал выше, что колонны были рассчитаны конструктором. Причём настоящим, атестованным. |
seeker, не смешите по поводу расчета...
Повторюсь еще раз расчитывать нужно ВСЮ конструкцию: и колону, и фундамент под ней. Мало просто расчитать! Нужно еще и следовать расчетам. Это Вам конструктор расчитывал самозаливной бетон в колону непределенной марки? Армирование выполнено строго по расчету? Диаметр? Хомуты? Вибрирование, уход за бетоном? Без этого всего - расчет фикция... так, для самоуспокоения.. |
Цитата:
Для закрепления мауэрлата, ок, согласен, но на прочность самой колонны это никак не повлияет. Ну и согласен что демонтировать (автосом с разгону) такую колонну сложнее, но устойчивость она потеряет одинаково в обоих случаях. Если уж есть желание увеличить устойчивость, то лучше туда трубу профильную 80х80мм замонолитить на обычный раствор. Дороже, но хоть эффект есть, в отличии от арматуры. |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f72e549993.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...f72f7b1964.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...f730d30aa3.jpg |
Цитата:
|
Арматура в центре начинает работать как тока в колону везжает камаз... для меня этого достаточно.... хоть и направление не камазопасное.
|
По монолиту точно скажу, что рекомендованное расстояние от границы колонны до арматуры 2.5см - у меня так в проекте все колонныи перемычки, а также перекрытия монолитные.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее было в 14:56 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее было в 15:19 ---------- Цитата:
Добавляю. Не совсем прав, все таки. Если сделать меньше расчетного, то "работать" действительно нормально не будет, т.к. тупо не будет нормального сцепления, тут я поспешил несогласиться. |
Вложений: 2
Цитата:
Если прикинуть что ваш ж/б монолит только на себя (без учета кладки) берёт 2т, то максимальный коэффициент использования получается при расчете предельной гибкости в плоскости, т.е. именно этот параметр при таких условиях критический. Теперь сравните эти показатели при 2х типах армирования. Для тех кому лень смотреть скажу что они одинаковы 0,722. И, кстати, я уже писал, что линейное перемещение при прогибе не могу вычеслить, не хочу голову ломать, но при определенном загружении пока колонна будет еще работать, кладка уже будет разрушена, поэтому я и писал про профильную трубу вместо арматуры. А еще, я не знаю чем руководствовался ваш конструктор, может он и хороший специалист и не мне его оценивать, но армировать колонну тремя стержнями не позволяет СНиП 2.03.01-84* п. 5.19 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Величина защитного слоя арматуры не исходит на прямую от диаметра рабочей арматуры, а просто не должна быть меньше, если условия работы конструкции и вид конструкции это сделать позволяют. ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ (к СП 52-101-2003) 5. КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АРМИРОВАНИЕ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ БЕТОНА 5.6. Арматура, расположенная внутри сечения конструкции, должна иметь защитный слой бетона (расстояние от поверхности арматуры до соответствующей грани конструкций) чтобы обеспечивать: - совместную работу арматуры с бетоном; - анкеровку арматуры в бетоне и возможность устройства стыков арматурных элементов; - сохранность арматуры от воздействий окружающей среды (в том числе при наличии агрессивных воздействий); - огнестойкость и огнесохранностъ. 5.7. Толщину защитного слоя бетона назначают исходя из требований п. 5.6 с учетом типа конструкций, роли арматуры в конструкциях (продольная рабочая, поперечная, распределительная, конструктивная арматура), условий окружающей среды и диаметра арматуры. Минимальные значения толщины защитного слоя бетона рабочей арматуры следует принимать по табл. 5.1. Для сборных элементов минимальные значения толщины защитного слоя бетона рабочей арматуры, указанные в табл. 5.1, уменьшают на 5 мм. Для железобетонных плит из бетона класса В20 и выше, изготовляемых на заводах в металлических формах и защищаемых сверху в сооружении бетонной подготовкой или стяжкой, толщину защитного слоя для верхней арматуры допускается принимать 5 мм. Для конструктивной арматуры минимальные значения толщины защитного слоя бетона принимают на 5 мм меньше по сравнению с требуемыми для рабочей арматуры. Во всех случаях толщину защитного слоя бетона следует также принимать не менее диаметра стержня арматуры. Советы я тоже не давал, т.к. совет давать некому, у человека все давно построено. Я просто говорил что если стоит задача усилить колонну (если для этого не хватает самой кладки) не для чрезвычайных ситуаций, а для восприятия усилий с сохранением кладки, лучше использовать трубу вместо арматуры, т.к. арматура в центре колонны мало для этого подходит. А труба имеет очень неплохие для этой задачи показатели. Сравните вот это с расчетами ж/б выше, особенно обратите внимание на коэффициент использования при расчете на предельную гибкость. Те же 3м и те же 2т |
Цитата:
ПС.В пространственном каркасе если одна арматура работает на растяжение то с противоположной стороны арматура будет работать на сжатие |
Меня удивляет ваша уверенность.
В конструкции на сжатие работает сам бетон, а в простанственном каркасе, в большинстве случаев, вся рабочая арматура находится там для того чтобы работать именно на растяжение и если какая-то её часть попадает в сжатую зону и, конечно же, сжимается, то это совсем не из за того что именно это ставилось целью. Просто исключить такие места обычно слишком геморойно и проще этим пренебречь и прокинуть пруты через такую зону насквозь, т.к. заделка отдельных отрезков тоже будет иметь паразитную длину и еще вопрос что выгоднее. Бывают, также, конструкции когда гарантированно предугадать зоны не представляется возможным и армирование происходит исходя из того что растяжение может быть везде. Очень редко в сжатой зоне может не хватить прочности самого бетона и тогда её усиляют сжимаемой арматурой, но это скорее погрешность в статистике, я даже примеров не смогу привести, если честно. |
Цитата:
ЗЫ. Не буду оспаривать расчёты с нормами но сломать таку штуку даже с одной арматурой реально сложней (плавали-знаем). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А как прочность конструкции зависит от снипа ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
А подскажите надо ли подкладывать гидроизоляцию под колонны внутри дома?
Фундамент ленточный на глубину промерзания в том числе внутри дома. Колонна "в стене". Сверу на стену в этйо точке обопрется кровля (одна из 4х точек) Короче непойму стоит ли класть гидроизоляцию? |
Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3. |