![]() |
Кирпич для печных работ
Не знаю, не знаю, но полазил я по этому разделу и не нашёл даже темы о нём, о кирпиче для печей... Ну, может все такие умные и впитали эту тему с молоком матери, но у меня с эти был пробел )))
Народ, у меня на слуху кирпич обольский и витебский, а потому вопрос, какой лучше и за счёт чего. И вопрос второй. Есть у меня наш минский полноцелый пл.150 , можно его как-то использовать при печных работах? Мне не надо произведение искусства с красиво зачёсанными углами, мне надо просто аварийный источник тепла в виде небольшого "отопительного щитка". Ну. я понимаю, что внешний вид его не ахти, но если , например, его потом плиткой обложить? Кто что скажет? |
Мда, ти-ши-на, немного тут спецов... И умных речей не от кого послушать))) Видать, все пользую куплённые камины и очаги...
Может кто-то хоть знает, что как-то печники проверяют сам кирпич на водопоглощение. Как это делается механически и на какие параметры необходимо смотреть? Каким образом проверить кирпич на температороустойчивость? (под рукой только костёр) Кстати, наслушавшись, я то думал, что витебский the best... А вот что бывает и с витебским... http://kirpichiki.pro/read/articles/...y-kirpich.html Тут уж и не знаешь что и впрямь использовать) |
внутрянку (очаг) сейчас гонят из шамота.(россия)
а наружку из...остального. но лодэ рулит. |
vangelis,
вы бы меньше читали эту чушь на сайте... совершенно безграмотные люди. далёкие от технологии керамики это писали и пишут... печного кирпича у нас нет... причём водопоглощение и проверка на водопоглощение? нулевое водопоглощение или близкое к нему только у фарфора... если вы хотите на термоустойчивость проверить, то проще простого - в костёр до красна и тут же щипцами в ведро с холодной водой... посмотрите.сколько циклов этот кирпич выдержит... у нас пригодная термостойкая глина есть, гайдуковская, но кирпич из неё не производят... витебские карьеры были тоже не плохие, но сейчас вскрыты пласты с большим кол-ом мергеля, пока не выберут их, будет страдать внешний вид, ну и скоростные обжиги тоже не есть хорошо для керамики... лодэ тоже не печной ... российский шамотный ША-5,Ша-8 - тоже не печной, а вот с маркировкой КП - для строительства бытовых печей, но его сюда никто не возит... |
...
так человеку из чего делать? или лучше не делать вообще? |
да не имеет значения из какого строительного кирпича он будет делать внешний контур... если не под отделку - может и лодэ
если с отделкой, то и с Гурского пойдёт... в топку в любом случае красный нельзя, если это не барбекюшница и не открытый камин... в топке печи 800-900 градусов, температура обжига у красного такая же... у шамотного 1100-1300, в зависимости от состава ... |
Мне спец както говорил : Агняупорны у печку нильзя ен вады баитца
|
конечно нельзя.. там же воды по-колено..
как же туда огнеупор.. |
мда... пошла я...
тут спецы...... |
batura_64, Все верно..Я тоже планирую для этих целей взять спецальный подводный кирпич
|
Цитата:
|
ага, насоветуют....
http://www.oaobko.ru/shop/formovanny...ytovyh_pechej/ |
Кирпич который не производят....
|
Всех приветствую .Завязывайте парни с этим: не делают , не возможно, а то договоримся до того что и печи делать из такого кирпича НИЗЯ
|
|
ай, тяжко с вами...
печной кирпич - термостойкий кирпич, его термостойкость зависит от состава глин... строительный кирпич - ему термостойкость не нужна. дешевле в производстве... а лодэ это или с гурского. или керамин - отличие только в красивости ... |
лучше скажите практический ответ , а не теорию.
("мертва теория , мой друг а древо жизни зеленеет" ..Гёте..кажись) |
Цитата:
http://air-hot.ru/images/stories/oto...ostushka-3.jpg http://air-hot.ru/images/stories/oto...ye/pech2x3.jpg ister, спасибо, очень доходчиво и неутешительно всё расписали! Из Ваших сообщений я понял только одно, что любая печь из нашего местного кирпича - это "лотерея", может что и получится, а может и нет... Может кирпич прогорит, а может и нет...Всё зависит от количества топок, её продолжительности, и топлива. Насколько я читал топить углём более стрессово для кирпича, ибо уголь даёт большую температуру, чем дрова. А потому, получается, что без шамотного кирпича в нашем регионе никуда? Неужели придётся идти старый церковный фундамент разбирать? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее было в 12:52 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее было в 12:54 ---------- Смотрите такой размер http://www.domsovetov.by/imagehostin...14cb3545f9.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...a75c60265a.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...14ca972a51.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...cf8f13c186.jpg |
Цитата:
Из печей мне могла бы подойти та, что на фото№2, (но с трубой в передней части печи), потому что я ещё фундамент под вторую печь не заливал. А под первую мою печь фундамент залил, может ширины в 3 кирпича и не хватить, надо мерять... Ведь при расчётах сам фундамент печи должен выступать на 10 см за периметр самой печи... или это не критично? |
Нагреваться он будет быстро, трещин будет много из-за того что много половинок в корпусе печи. Греет эта печь хорошо, эксплуатировал такую.
Не критично по фундаменту. |
vangelis,
и шамотный и красный нагреваются практически одинаково ( для обычного потребителя), а вот температура.которую они выдерживают - разная. КТР разный... шамотный держит температуру дольше рассыпется ваш кирпич или нет, будет зависить от конструкции печи и от того, чем и сколько вы будете топить... без отделки кирпич с гурского не стоит оставлять, как и витебский - через пару лет пойдёт "щербинами"... на печь как на агрегат это не влияет, но внешний вид ... и никакие вырезанные из него "финтифлюшки" не помогут, ну если только вы любите стиль "замковые развалины" ---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее было в 12:33 ---------- vangelis, у вас дом какой? деревянный? |
ister, газо силикатные блоки
Цитата:
|
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...82707561a5.jpg |
вот и доверяй после этого таким печникам ...
смотрю в книгу вижу фигу.... от 3 до 5.... так у меня масса фарфоровая одной буквочкой отличается, а КТР в 2 раза.... это какого завода вы картинку в нете нарыли? какой марки кирпича? так вы ж уже сделали одному заказчику печь с перевязкой красного и шамота 9 одинаковый почти КТР), трещины и пошли после первой же протопки... мне попросить Диму сбросить фото? |
Но, согласно таблице коэф теплового расширения практически одинаков. Видимо, что шамотный через 10 минут расширится (условно!) на 1 мм, а глинянный всего на 0,5мм, а за последующие ещё 5 минут глинянный ещё расширится на 0,5мм и почти догонит по расширению шамотный... Что-то типо такое? И поэтому на границе кладки шамотного и печного со временем могут возникнуть повреждения шва? Поэтому шамотный и глинянный нельзя ложить в перевязке в одном уровне? Правильно я понимаю?
А как правильно использовать данные из таблицы (???) для действительного расчёта на сколько увеличится размер того или иного кирпича, учитывая коэф. тепловорого расширения. Это-же коэфициент, а не %, а потому значит только для подстановки в формулу, ИМХО я так мыслю... Поправьте если чё не так) Цитата:
|
нет, совсем не так....
и данные этой таблицы можно использовать в ..... интернет рассказках... вот пусть нам и расскажут. подробненько как их использовать, и как всё происходит :cu: |
Цитата:
|
мда.....
http://www.pd.by/catalog/fasady/fasa...rberger-terca/ с каких это пор облицовочный фасадный кирпич стал печным? опять смотрю в книгу вижу фигу? не, ну то,что он красив, морозостоек,т.к. клинкерный, это замечательно... для строительства барбекю ... но для печей нужна термостойкость кирпича, а не морозостойкость и низкое водопоглощение... |
Цитата:
|
vangelis,
вы бассеин строить будете? или всё-таки печь? если печь,то вас должна интересовать термостойкость... если же интересует красивость - есть масса отделочных строительных кирпичей, вам их тут сейчас насоветуют уйму |
Цитата:
Для клинкера водопоглощение <6% Для керамического >6% И да, ister совершенно права - в Вашей печи на водопоглощение не надо обращать внимание. |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...faaa751d5c.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...faa8fc0aca.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...faaade9abc.jpg |
Всем привет. С ОИК согласен полностью.
|
подскажите, а кирпич старой печи (лет 90), допустим, он хорошо сохранился можно использовать в кладке новой печи? Или мастера за такое не берутся?
|
нельзя использовать
|
Цитата:
|
@avan, если сохранился хорошо то можно использовать, никаких проблем, только почистить хорошо нужно, мастера этим вряд ли будут заниматься.
p/s из производимого в РБ сейчас для печей наиболее подходит витебский, но по качеству стал немного хуже чем был вначале, кривых кирпичей много. Но для обычных печных изделий, без претензий, в самый раз. Можно и облицевать чем-то при желании, ну и конечно можно обойтись без футеровки, прямо из него всю печку и делать. Разница в цене будет существенная, а по эксплуатации отличий не заметите, даже может и лучше будет. |
@sansan,
ну зачем вводить в заблуждение людей? нельзя такой кирпич использовать для строительства печей кирпич рассчитан на определенное количество теплосмен с каждой теплосменой происходит изменение структуры ( микротрещины) 90 лет - это уже за пределами ... печь из такого кирпича опасна для жизни |
@ister, ключевые слова если сохранился хорошо, у меня у друга в ещё из очень старого польского кирпича огромный камин сложен и в его интерьере использовал, никаких проблем с безопасностью нет, разжигает регулярно.
|
Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна