![]() |
Ошибки в строительстве
Сделав определённый участок работы или построив дом, сразу или со временем, мы понимаем что совершили какую-то ошибку. Где-то критическую, где-то не очень... Я предлагаю делиться такими здесь, чтоб не набивать шишки повторно, ведь многих можно будет избежать ещё на этапе планирования строительства.
|
Не залил армапояс под мауэрлаты(из-за спешки и доброго совета дяди Васи). Теперь после каждого штормового предупреждения как-то не очень спокойно.
Не залил заодно с фундаментом оба крыльца. Не сделал до крыши нормальный дымоход под тт. |
* Стратегическая ошибка - строительство двух этажей (если позволяет участок), особенно со вторым мансардным. Никаких больше мансард в этой жизни :)
* Решение не стелить эппс под стяжку на втором этаже в комнате над неотапливаемым гаражом. Не хотелось стелить его в остальных комнатах, чтоб не получилось перепада высоты и думал что утепление плиты снизу даст тот же эффект. Нет. Не дало. * Отказ от тёплого пола в спальнях. Начитавшись о пыли и т.д. Но не подумал, что можно было в спальни подать не 30 градусов, а 20 и иметь комфортную температуру всего пола. * Ошибка укладки тёплого пола на кухне. В погоне за сокращением метров ТП и логической мыслю "нах греть под шкафами" трубы были отодвинуты от стены см на 65. Вот только это столешница 60 см, а шкафчик уже и минус ещё выемка (не помню название) для ног. В итоге возле кухни нога стоит пяткой на тёплой, а пальцы на холодной плитке. Может там разница всего пару-тройку градусов, не замерял, но чувствуется капитально и вызывает некий дискомфорт. |
Не запроектировал гараж вместе с домом, думал что сделаю из оставшейся части старого домика. А выходит что в таком случаи добрый кусок участка неиспользуется вовсе (стало видно когда пожил уже). Хотя тогда и с разрешением на строительство были бы проблемы.
ЗЫ. А вот мансарду я бы строил и теперь... правильно готовить надо. |
Эта ошибка хоть и не в самом строительстве, но тем не менее:
Вводить дом в эксплуатацию надо сразу со всеми хозпостройками, иначе потом придется проходить одни и те же процедуры по 2 раза и платить столько же, сколько за сдачу дома. |
Ну и я немного. В картинках.
Делал все по проекту. С одной стороны дома плита перекрытия с армопоясом в утепление((только на хрена было его вынимать после заливки), а с другой нет. http://www.domsovetov.by/imagehostin...4c08dd35fe.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...4c12e56ef9.jpg Ещё один косяк на первом фото. Если над окном перекрытие можно утеплить, то как сделать это под кирпичом(может есть совет как это сделать). Да и с кирпичом лажа. Надо было сразу делать декоративным бессеровким кирпичом отделку. Надо было делать вентиляцию кровли не над мансардными окнами. Запенил их от греха подальше. http://www.domsovetov.by/imagehostin...4c2f97e723.jpg Козлы-оконщики установили окна/двер на втором этаже по перекрытию, а не уровню блоков. Тереть в одной комнате пол ниже на 1,5 см. http://www.domsovetov.by/imagehostin...4c44bb04e4.jpg |
bullet_fox, Оффтоп
|
Дом сам не строил, а только в процессе достройки "консервы" из ГСБ и ремонте избы из сруба.
1. Свес скатов крыши минимум 70 см. 2. Большой холодный тамбур (сени, веранда). Минимум 3х4м. 3. После холодного, ещё один тамбур-прихожую, с пяточком тёплого пола для просушки обуви и отапливаемой нишей для верхней одежды. |
- Укладывая стропила, перекрытия и изготавливая балки из сырой древесины, нужно их подпирать снизу с обратным прогибом 1/250..1/300. Иначе при дальнейшей усушке все это дело прогибается вниз.
Я ничего не подпирал и поимел лишний геморрой с выводом полов и потолков в плоскость. - Планируя проводить где-то какие-то коммуникации лучше сделать сразу проходы/закладные даже с запасом, а не рассчитывать на "пробью/пропилю потом". Возни потом в разы больше. - Имея возможность купить что-то большое в полтора раза дешевле, лучше одолжить денег и сразу купить - потом такой возможности может не быть. - Хороший и полезный инструмент (типа лазерного нивелира) лучше купить в начале стройки, а не на этапе внутренней отделки - пригодился бы уже раз 100 :) - Если работаешь сам, то весь объем работ нужно делить (и записывать в большом плане) на четкие и понятные этапы, каждый этап на подэтапы.... (делать по комнате отдельно, а не весь этаж, там выделять отдельно потолок, стены, пол), чтобы каждый единичный кусок занимал не более недели. Иначе процесс становится тяжелее чисто психологически. Работаешь-работаешь, а конца не видно - можно и в депресняк свалиться. ---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее было в 17:31 ---------- - Древесину обрабатывать антисептиком сразу, а не после монтажа. |
Во самый главный косяк... Когда лил перекрытие чердачное то заложил закладные чтоб связать с профнастилом на крыше, стянуть так сказать намертво. Ну и как оно водится франтоны сложил, профиля установил, прикрутил их к франтону шурупами, накрыл крышу... ну и вроде как крепко получилось... да ну его эти стяжки запланированые. Ну и вот зимой в очередное штормовое слышу что по стене как кувалдой лупят (естестно ночью). Долго бегал вокруг дома пока не догодался посмотреть на франтон. Вобщем ветром оторвало 2 блока что под профилем были и с каждым порывом ветер преподнимает немного профиль а когда стихает блоки естестно стукаются назад. Пришлось утром лезть на чердак, нырять в минвату, искать где там эти закладные, варить сидя по горло в минвате, замазывать шов. Короче надо делать всё как надо и вовремя.
|
Тоже жалею, что мансардный строил. Много работ по отделе потолков на мансарде. Лестница тоже выйет дорого. Жалею, что не перенес вентканал в в центр дома, слишком высоко над крышей получился. Дополнительные расходы по укреплению.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
подсыпая участок вначале стройки для тяжелой техники, не пожидился бы и насыпал щебня с песком пополам, а не песок и немного щебня. И взял бы щебень самый крупный, чтоб с кулак, а не мелочевку, которая только для бетона годится.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее было в 23:45 ---------- Цитата:
ЗЫ. Народ, если причина не очевидна, то пишите пояснение "почему ?" |
Юра Добриденев, ну так тому кто пишет она очевидна :))))
|
По поводу мансарды. Я не готов от неё полностью отказаться. Но так же вижу достоинства большого одноэтажника. Скорее так, большой одноэтажник, а вместо мансарды просторный чердак с санузлом и силовой розеткой для электрочайника и микроволновки ))))
|
Цитата:
Первый большой, для временного складирования крупногабаритных предметов, будь то листы ДСП для мебели или ГКЛ для последующей отделки/переделки. Это что касаемо габаритов. А не отапливаемое, дабы сэкономить на отоплении и сделать более плавное температурную адаптацию при вхождении в дом. Двери входные не металичесие, дабы не ржавели со стороны улицы. Второй маленький тамбур - преграда грязи со стороны улицы, входная дверь металлическая противовзломная Места должно быть столько, что бы свободно разместиться с крутящейся собакой, когда ей вытираешь лапы Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее было в 00:45 ---------- По поводу мансарды. Я не готов от неё полностью отказаться. Но так же вижу достоинства большого одноэтажника. Скорее так, большой одноэтажник, а вместо мансарды просторный чердак с санузлом и силовой розеткой для электрочайника и микроволновки )))) |
Еще один косячок. Опять же из-за стратегической ошибки не без помощи дяди Васи, который порекомендовал вместо подкровельной мембраны обычную ги пленку. В итоге пришлось утеплитель паковать с зазором 50мм до ги пленки и перпендикулярно стропилам набивать брусок 50х50 чтобы получить 200мм утепления... потом профиль, гкл и... я вплотную приблизился скатом к окну:
http://s017.radikal.ru/i421/1504/08/9ed69f179d63.jpg Про карниз теперь можно забыть. |
Цитата:
|
Цитата:
Себе делал так специально: подковельная мембрана 220 плотности, стропила 16-17 см, между ними утеплитель 15-16 см(хоть и мембрана, но старался 1 см оствлять, т.к. не очень вери в мембраны. Потом бил два бруска 5х5 см, и между ними укладывал(вернее укладываю) утеплитель 10 см рокмин роквул, а вот здесь ошибка-сэкономил на утеплителе, и имею кучу проблем в виде невозможности нормально запихнуть. По итогу, у меня будут сначала доски которые держут утеплитель, затем пароизоляция, а потом буду искать доски под пароизоляцией чтобы крепить профиля под гипсокартон. А с карнизом будет, что-то наподобие как у вас, но я это сразу знал, и мог поднять крышу- но вид мне не понравился с уклоном в 45 градусов. |
Цитата:
|
Точно на фото если присмотреться видно, т.е. в этом месте не было утеплителя дополнительного ( 5см)? Или утеплитель прижимали шурупами в этих местах? У меня, так не получится, т.к. слой 10 см. Буду крепить к доскам, хотя сомнения и есть, что может не выдержать, вес потолка, но в некоторых местах дополнительно крепил уголком для стропил.
|
https://realt.onliner.by/2016/12/16/gazprom-12
|
Похоже эта стройка затягивается, там не только с финансированием связано, финансирует кстати белорусская сторона, а контролировать качество и расход средств нанята британская компания, наши чиновники поэтому и бесятся, лапки сильно погреть никак не получается. Кроме того ошибки в проектировании фундамента основного высотного здания, похоже промахнулись с геологией. Фундаменты там на буронабивных сваях, но эта техническая проблема решаемая.
|
Может тема не совсем верная, но это стоит почитать (дочитать до конца) каждому начинающему застройщику :)
http://redecorating-painting.narod.ru/posledovat.html |
Мне нужно было сделать окно не только над лестничным маршем, но и под. Хотя за счет имеющегося окна прихожая и так не темная и если делать окно под маршем, оно получилось бы низкое (возле входной двери) и совсем небольшое, но делать надо было бы. Помогло бы при облачной погоде - когда не слишком темно без света, но и хочется возле входа больше света. Теперь электроэнергия в помощь
|
https://realty.tut.by/news/new-settler/547634.html
|
Цитата:
|
Чистота в туалете
https://www.youtube.com/watch?v=WhQPs1Tk4xM |
|
Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна