![]() |
Консультации эксперта по выбору кровельных/строительных материалов
Уважаемые посетители форума "Дом Советов"!
Меня зовут Андрей Поварницын, я являюсь руководителем Учебного Центра "ТехноНИКОЛЬ" в Минске. Искренне рад сообщить, что по договорённости с администрацией форума с 1 мая мы предоставляем в данной ветке официальные консультации по выбору и использованию строительных материалов. Консультировать буду лично я - пишите и задавайте вопросы. Спонсором консультаций выступает новый проект компании "ТехноНИКОЛЬ" - онлайн гипермаркет строительных материалов 1platforma.by. Круг тем, которые мы курируем в рамках проекта: - монтаж и контроль качества скатных кровель с использованием гибкой черепицы; - обзор перспективных кровельных материалов, их сравнение; - применение современных и эффективных материалов и технических решений для повышения энергоэффективности строений; - монтаж и контроль качества плоских кровель из битумных и битумно-полимерных материалов; - монтаж и контроль качества систем кровель и гидроизоляции из ПВХ-мембран; - монтаж и контроль качества мастичных кровель; - cистемы теплоизоляции строительных конструкций. Экструзионный пенополистирол (XPS); - монтаж и контроль качества систем гидроизоляции строительных конструкций и подземных частей зданий, и сооружений; - монтаж и контроль качества систем теплоизоляции строительных конструкций и фасадов; - системы и материалы ТехноНИКОЛЬ в секторе коттеджного и малоэтажного строительства; - монтаж и контроль качества устройства гидроизоляции бассейнов; - монтаж и контроль качества устройства подземной гидроизоляции. Буду рад ответить на эти и другие вопросы в данной ветке форума. Прошу учесть, что ответы на вопросы в данной ветке являются моими личными рекомендациями, не являются источником официальной информации, и не могут использоваться в административных и судебных разбирательствах. Спасибо за понимание! С уважением, Андрей Поварницын |
@Andrey 1platforma, можно уточнить что значит "не являются источником официальной информации, и не могут использоваться в административных и судебных разбирательствах"?
|
Добрый день, @polyzadumchivy!
Судебными разбирательствами занимается Государственный комитет судебных экспертиз. Я занимаюсь помощью и поддержкой при монтаже строительных материалов или при их выборе. |
@Andrey 1platforma, т.е. если вы насоветуете неправильно, то с вас взятки гладки, а виноват Государственный комитет судебных экспертиз?
|
Моя задача - высказать свое мнение и помочь в решении очень важных вопросов. Как представитель Учебного Центра, я консультирую как раз для того, чтобы уменьшить количество обращений в суды или на завод. И я не против, если вы придете в суд с распечаткой с форума - только заранее предупреждаю, что ее там не примут, все равно придется обращаться в уполномоченные органы. Кстати, по данной процедуре я тоже проконсультировать :ad:
@polyzadumchivy, опишите, пожалуйста, вашу ситуацию, чтобы я смог помочь вам. |
@Andrey 1platforma, по данной процедуре я вас сам могу проконсультировать. Но это дорого.
А что касается моей проблемы, это то что у меня есть два рулона технониколя и я не знаю куда их применить. |
Цитата:
Например, моему тестю на кровлю нужен материал... На баню.. |
Добрый день, @Семиход,
Цитата:
С другой стороны, если крыша у вашего тестя скатная, то вам подойдет металлочерепица, гибкая битумная черепица, ондулин, натуральная керамическая черепица или рулонная битумная черепица в зависимости от ваших предпочтений. Например, при использовании гибкой черепицы есть интересная особенность. Для того, чтобы выполнить гидроизоляцию крыши, достаточно прикрепить на кровельные гвозди по контуру специальный подкладочный ковер, например Anderep PROF, промазать стыки мастикой и оставить на 4 месяца в качестве полноценной кровли и дальше заниматься более важными делами. А потом вернуться, например, весной и поверх подкладочного ковра смонтировать финишное покрытие из гибкой черепицы. |
Можно ли применять Биктост ТПП для отсечной гидроизоляции стен от фундамента?
Материал наплавлялся на фундамент с перехлестом стыков, фундамент перед этим был обработан праймером. Какой материал лучше взять в пирог стяжки по грунту(грунт-черновая стяжка-гидроизоляция-ЭППС-чистовая стяжка)? Думаю взять тот же Бикрост ТПП или ХПП. Кстати, почему Бикрост ТПП вроде как на стеклоткани, но я бы сказал, что эта ткань представляет собой сетку с ячейкой 1 мм? (поджигал и смотрел что останется) Цитата:
|
@Nick_Shl, Добрый день!
Цитата:
Цитата:
Если вы все же решите сделать полноценную гидроизоляцию фундамента, то я бы рекомендовал более долговечные материалы. Связанно это с тем, что откопать и переделать гидроизоляцию через 10-15 лет будет дорого и проблематично. Придется принимать сложные и дорогие решения. Вместо этого можно сейчас выбрать долговечный материал для гидроизоляции и выполнить ее на долгие годы вперед. Цитата:
Цитата:
Если позволите, я приведу пример. "Вопрос: У меня электрическая плита. В доме вырубило электричество. Могу ли я нагреть воду в кастрюле зажигалкой?" Ответ: "Чисто гипотетически, да, но для этого потребуется много сил и свободного времени. Возможно, проще сходить за электриком..." |
@Andrey 1platforma, кто вам сказал что наплавлять на скатную кровлю незя? Очень даже нормально ложится на сплошной деревяный настил или на метал.
|
Вложений: 1
@Вик, Добрый вечер!
Цитата:
Цитата:
Таким образом, при горючем основании выполняем либо приклеивание на мастику специальных материалов с мелкозернистой посыпкой на нижней поверхности, либо применяем самоклеящиеся материалы. По металлу действительно наплавляются битумно-полимерные материалы. Это актуально при монтаже пароизоляции плоских крыш по профилированному листу. На скатных кровлях с существенным уклоном возникает вопрос безопасности выполнения огневых работ. Зато частой практикой стало устройство гидроизоляции из наплавляемого материала в индивидуальных металлических гаражах с плоскими крышами. |
А зачем опаливать деревяный настил? Грейте наплавляемый материал а не доски. Ну и температура плавления битума малёк меньше чем температура обугливания древесины (не разу не видел чтоб палкой которой мешали смолу в чане обгорела от кипящей смолы).
|
Цитата:
И если говорить об этом пункте, то речь идет об устройстве покрытия по негорючим полотнам (отдельный материал) или самоклеящимся рулонам, но ни как не о наплавлении на доску или плиту. Как вариант - приклейка через соответствующую мастику... Но не греть горелкой, как Вы предлагали: Цитата:
Только, пожалуйста, не принимайте ответ лично. Рулонная гидроизоляция дело тонкое :) |
@Семиход, спасибо за вашу внимательность!
Цитата:
Температура плавления горелкой материала составляет 140-170 °C. Температура плавления кровельной машиной инфракрасного излучения составляет 140-160 °C. Температура работы Leister Bitumat для сварки гидроизоляции составляет 50-650 °C. Температура работы строительного фена также 50-650 °C. Да, конечно, обычный домашний фен сушит волосы при температуре до 90 °C и это существенно ниже, чем требуемые 140-160°C. И вы правы, @Семиход. Как я уже писал ранее Цитата:
Наплавлять на горючее основание с помощью открытого пламени нельзя! Цитата:
Цитата:
@Вик, даже, если если у вас получается наплавлять по деревянному основанию, это не соответствует требованиям по безопасному ведению работ и выходит за рамки нормативных документов и нарушает рекомендованную технологию. |
Цитата:
|
@Вик, Нет. деревянная конструкция не получит степень горючести НГ. Максимум, чего можно добиться обработкой, - повышения огнестойкости. Т.е. упадет не через 10, а через 15 минут...
@Andrey 1platforma, и все же.. Какая температура должна быть в зоне приклейки/наплавления? Не температура плавления материала, а температура поверхности, при которой будет достигнута надежная адгезия материала?? и еще. не выкладывайте документы из стройдока - им это не нравится.. |
@Семиход, а нахрена поверхность-то греть? ты у себя грел бетон, когда клеил ГИ???? Не нуди...
|
Вложений: 1
Цитата:
Согласно п. 3.3.1 Руководства по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных наплавляемых материалов: Цитата:
Итак, каждый для себя решает сам. Либо сам "придумывает велосипед" и потом сам разбирается со своим творением, либо действует в строгом соответствии с рекомендациями производителя и требованиями нормативных документов. @Вик, обязательно обрабатываются стропила и прочие несущие элементы. Я ни разу не встречал пропитанную OSB-плиту или сплошной деревянный настил. Если все равно чем-то нужно дополнительно промазывать доски, то почему просто не помазать их битумной мастикой и не приклеить материал, который для этого и предназначен? Или просто приклеить самоклеящийся материал на основание? Считаю, что вы решаете задачу по принципу "от ответа". |
@Saburoff, Добрый день! Спасибо за поддержку!
Цитата:
На самом деле, по результатам испытаний адгезия к основанию составляет 0,5 МПа и выше вне зависимости от выбранного материала: холодная и горячая мастика, наплавление, жидкая резина -- все материалы дают достаточную адгезию к основанию без требования к минимальной температуре поверхности. |
@Andrey 1platforma, температура?!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
@Семиход, нет требований к температуре основания.
@Вик, спасибо вам за вашу честность и прямоту в комментариях. Цитата:
По вопросу фибролитовых плит. Поскольку материал негорючий, то он действительно может использоваться в качестве основания для наплавляемого материала. В первую очередь следует заметить, что основа наплавляемого материала должна быть выполнена из полиэфирного холста. Только эта основа позволит избежать разрывов материала при просадках и деформациях основания, поскольку эта оснвоа имеет способность удлиняться до 50% до разрыва. Во-вторых, из-за существенного уклона (а скатная крыша -- это существенный уклон) материал следует ориентировать вдоль ската (наплавление от карниза к коньку). Согласно п. 3.5.6 Руководства по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных наплавляемых материалов(документ уже сбрасывал -- желтое руководство): Цитата:
|
Укладка шинглас кантри
Всем строителям здравствуйте!
Подскажите по следующим вопросам- как класть шинглас кантри?Решил посмотреть на сайте инструкцию! Так вот, там написано, что сначала капельник, потом на него подкладочный ковер.Ролики видел. Так там наоборот, сначала ковер, потом капельник-поэтому спрашиваю.Как??? Вопрос второй. Как делать стартовую полосу Кантри? Написано в инструкции что,для кантри стартовая не нужна ,укладывается рядовая ,низ и стыки промазываются мастикой.Хорошо, тогда остается на стыке рядовой черепицы незащищенное место. Такие производители как АЙКО с похожей коллекцией укладывают стартовую полосу(к.к.черепицу) дабы избежать такого места.Как быть с шинглас кантри? Хотелось бы получить грамотные ответы. |
@Andrey 1platforma, ладно.. вопрос от обратного. Вы пробовали, самостоятельно, не на клавиатуре, наплавить рулон на бетон при помощи фена?
|
|
@Семиход, я клеил феном :) На цоколь под обвязку каркаса. Прилепилося нормально.
|
@voffka, не знаю чем и когда в твоем случае.. У меня есть опыт приклейки феном - нормально клеится только при температуре воздуха, когда на солнце рулон становится мягким, и по качественной покрытии праймером.
В случае, если поверхность, на которую клеим, не достаточно теплая, и в тени можно просто не успеть расплавить слой для приклейки по всей ширине рулона - пока догрел до конца полосы, начало уже клеится плохо. Для тех, кто не понял, верхняя рабочая температура фена (600 С) есть нижняя для устойчивого плавления (не размягчения, не липкого состояния, а именно состояния, при котором можно будет надежно приклеить) слоя рулона. Поэтому я и спрашиваю у эксперта в данном вопросе про инструмент и технологию, т.к. сам имею знания и понимание процесса на уровне рекомендаций производителя... Опыт монтажа оцениваю, как ознакомительный. Оффтоп |
@Ruslan941, добрый день!
Цитата:
Также следует отметить еще одно серьезное изменение: подкладочный ковер должен быть смонтирован по всей площади кровли независимо от угла наклона при всех формах нарезки черепицы. В случае выполнения подкладочного ковра только на карнизах, ребрах и ендовах гарантия на черепицу будет существенно снижена (например, для SHINLAS Кантри гарантия в таком случае будет составлять 15, а не 35 лет). Цитата:
С другой стороны, запрета на применение карнизной черепицы нет, и, думаю, менеджер с радостью учтет это при расчете крыши, если вы сообщите, что хотите усилить карниз. И последнее, отвечая на второй вопрос, можно ответить на первый. Если монтировать металл по подкладке, то затекание будет не на подкладку, а на металл. Это уже не так хорошо, особенно с учетом "встречного стыка". А если металл спрятать под самоклеящий подкладочный ковер, то проблема исчезнет. |
@Семиход, спасибо вам за настойчивость в поисках истины. Очень приятно общаться с грамотным специалистом. Я трижды прочитал ваш комментарий и согласен полностью с каждым словом.
Очень надеюсь, что ссылки на видео смогут прояснить некоторые вопросы. Есть разрешенная технология частичного наплавления, когда сварка проиходит автоматическим сварочным феном. В этом случае на кровле сваривается только стык кровельных материалов. Такая технология актуальна только в однослойных битумных кровлях, для которых применяется специальный материал Техноэласт СОЛО. Притом сварку можно выполнять и ручным феном с широкой специальной насадкой. Теоретически, наплавить с помощью фена можно и рулон целиком. Для этого потребуется фен, ролик и подсобный рабочий, который будет держать рулон, пока специалист будет прокатывать материал роликом полосу за полосой. После выполнения работы определить метод уже будет невозможно. Но такое наплавление -- это медленный и утомительный процесс. Об этом я говорил с самого начала. Цитата:
|
Надеюсь, мы сошлись во мнении, что ручной фен и рулон не есть удачное сочетание. Более того, на мой взгляд, не стоит рекомендовать наклейку рулонов при помощи фена. Отдельные небольшие участки, ремонт порывов - не более. Наклейка рулонов в обычных условиях при помощи несспецииализированного инструмента - это пламенные горелки, причем, газовые.
|
Цитата:
|
Andrey 1platforma внесу небольшие ясности. Крыша-вальма,сплошная обрешетка из обрезной доски.В прошлом году был закуплен весь кровельный материал ,накрыться не успел перенес на этот год.Теперь по сути -на счет ковра. Милая девушка в офисе продаж когда я спрашивал о подкладочном ковре ANDEREP BARRIER — рулонный гидроизоляционный самоклеющийся битумно-полимерный материал толщиной 1,2 мм сказала,что сегодня они не комплектуют заказы этим материалом,и мы приобрели подкладочный ковер ANDEREP PROF — рулонный гидроизоляционный битумно-полимерный материал на основе полиэстера толщиной 0,5 мм с механической фиксацией.Отличия у них конечно есть( ANDEREP BARRIER самоклеющийся, толщиной 1,2 мм).Как быть в данной ситуации, повлияет ли это на технологический процесс укладки, или может стоит приобрести и уложить на стартовую полосу к.к. черепицу? Надо ли промазывать мастикой ковер на капельнике?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@Andrey 1platforma, здравствуйте Андрей. Вопрос по свойствам Шинглас Джаз. После завершения работ кровля выглядит несколько "вз'ерошенной"' - имеются загрбы и не плотное примыкание отдельных лепестков материала. Монтаж проводился Осенью прошлого года, т.е. Жары уже не было. Работники утверждают, что это обычное явление, особенность материала и после летнего прогрева все разгладится, склеитая и будет выглядеть более "монолитно". Скажите, это действительно так или необходимо ее принудительно разглаживать или какие нибудь иные мероприятия проводить?
|
Цитата:
Цитата:
Черепица действительно немного разгладится и уляжется, когда разогреется. Но, например, ребра и прочие выступающие элементы необходимо обязательно прогреть строительным феном и прижать/приклеить к основанию. Также вы не указали какой уклон вашей крыши. Если уклон более 45°, тогда стоит прогреть и прижать к основанию и всю рядовую черепицу, потому что вес распределен в этом случае иначе. |
Спасибо за ответ, правда не совсем понял что такое
Цитата:
|
Andrey 1platforma спасибо за консультацию!
|
@Brownxc, да, коньковые элементы достаточно прогреть и прижать, если они болтаются. А потом под солнцем они спекутся.
Дело в том, что торчащие элементы может сорвать сильный ветер. Они могут колыхаться и не приклеиться к основанию даже летом. @Ruslan941, Спасибо вам за правильный и очень актуальный вопрос. За срочной консультацией вы всегда можете обратиться к менеджерам компании ТехноНИКОЛЬ либо напрямую ко мне. |
Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3. |