![]() |
Устройство защиты от импульсного перенапряжения - УЗИП (молниезащита).
Нахожусь на стадии подготовки к электроснабжению дома. Выбираю аппараты защиты, перебираю счётчики, ящики. Есть интерес установить в вводной щиток одну из ступеней защиты от перенапряжения и далее по схеме остальные ступени непосредственно в распр. щитке в доме. Вроде бы в интернетах всё просто расписано про установку такой защиты, но на форумах чаще отговаривают от УЗИП ссылаясь на сложность и дороговизну системы. Именно системы!!! , а не пары, тройки разрядников. Вопрос цены опустим, интересует сама последовательность монтажа, схемы, тонкости и нюансы. Хотел было уже закупить аппараты, но прочёл:https://www.forumhouse.ru/threads/87519/ и закрались сомнения в собственной компетенции. Я сам по профессии электрик, но с такими технологиями не работал. Кто-нибудь монтировал себе в дом систему защиты от разрядов молний? На какого производителя смотреть, hakel, АВВ или ещё какие?
|
Я пока до электрики не дошел, но планирую себе такое делать.
Вы об этом: http://www.elprom-rit.com/program/ve...o/data/ogr.pdf ? |
@Урри, да, я про это.
|
Сильно сомневаюсь что это дорого, правильно надо сделать заземление, правильно смонтировать. В общем я пока это запомнил, детально не разбирался, на потом отложено. Если будете что то находить по ценам, поставщикам, выкладывайте.
Меня что смущает - расстояния между А, В, С точками должно быть 15 и 5 метров, дросселя как то ставить не хочется. С остальным вроде вопросов нет. Предохранители нужны правильные по типу, и не автоматы. |
Цитата:
|
А кто-нить знает статистику попадания молний в частные дома? Насколько оправдана установка всяких молниезащит?
|
@Domik315, у меня есть живой пример в лице моего товарища. Во время не сильной грозы, пару раз грохнуло только, но этого хватило чтобы сжечь стабилизатор и плату газ. котла.
|
Так может это ТП не оборудована молниезащит ой?
|
Оффтоп
---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее было в 21:20 ---------- Читаю. http://malahit-irk.ru/index.php/2011...-2011-04-25-05... http://www.hakel.ru/pages.phtml?menu=3&page=36 https://www.forumhouse.ru/threads/194556/page-5 1. УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника. 2. В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или кабельная вставка сама является объектом защиты. 3. Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя. 4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается. 5. В сетях напряжением 380/220 В (400/230 В) для защиты линий применяют УЗИП с номинальным напряжением до 450 В, для защиты абонентских однофазных ответвлений применяют УЗИП с номинальным напряжением до 280 В. 6. Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным. пункт 3 и 4 ... я запутался. Как узнать (у кого) есть ли на линии УЗИП? Я так понимаю что если я установлю себе УЗИП без такого же на линии, то я выходит буду защищать всю линию посёлка? И каждый раз после грозы менять свой ШВР? |
Думаю что способность вашей личной схемы защиты защищать весь поселок сильно ограничена погонной индуктивностью и емкостью, но что то в этом есть....
Спасибо за ссылки, пробежал, единственное что сходу смутило - использование предохранителей gG - это "моторные" предохранители. Они держат многократную перегрузку лучше жучка. Что с их помощью хотят защитить - большой вопрос для меня. На мой взгляд, нужны другие варианты предохранителей. ----------------------------------------- Классы предохранителей Сегодня для большинства предохранителей индустриального применения используется си- стема классификации, включающая семь основ- ных типов приборов: gG, aM, gM, aR, gR, gTr, gB. • aM — предохранители для защиты элект- родвигателей и кабелей. • aR — предохранители для защиты полупро- водниковых приборов от коротких замыка- ний. • gB — быстродействующие предохранители общего применения, пригодные для эксплу- атации в шахтном оборудовании. • gG — универсальные предохранители ши- рокого применения. Применяются для за- щиты кабелей, электродвигателей, транс- форматоров, конденсаторов. Тип соответ- ствует устаревшему типу «gL». • gR — предохранители для защиты полупро- водниковых приборов, в основном, на то- ки меньше 100 А. • gRL — предохранители для одновременной защиты полупроводниковых приборов и ка- белей. Чаще всего являются предохраните- лями двойного действия. • gTr — предохранители для защиты силовых трансформаторов. -------------------------------------- Я думаю уместно использовать первые два типа, и использовать именно предохранители а не автоматы, т.к. автоматы если остаются живы, подгорают и сработка на защиту у них уже идёт совсем по другому. ---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее было в 22:14 ---------- На мой взгляд как вариант можно использовать связку контрольного реле (проверка фаз, перекос фаз, напряжение в рабочем диапазоне, и управлять контактором, который в случае болтанки напряжения в сети, будет вырубать подачу питания с обратной коммутацией на подачу напряжения. Понятно что с учётом инерционности срабатывания, часть каки пропустит, но что то защитит. Использовал такие реле от Finder в работе для контроля за состоянием сети, чтобы защитить станок. |
в общем я всё равно ничего не понял в этих буквах.(где-что брать и куда ставить)
скажу пример- на поляну в 40 м о ТП плюхнула молния. в половине домов рядом выбило ..у кого что. молниезащиа-это не сложно следать.. а вот разобраться по-рюсски- как и из чего делать УЗИП-это бы было полезно. ... у китайцев быпускают море всяких ДИН модулей со сменной вставкой. теперь я понял , что ничего не знаю. |
Защититься от молний и выбрыков напряжения имхо и нужно и можно. Но если входные разрядники и защиты имеют свои правила изготовления, размещения и коммутации, то тут однозначных советов и рекомендаций быть не может. Схему защиты от перенапраяжений, перекосов фаз можно сделать просто. Контрольное реле, например http://www.finder-relay.ru/katalog/p...e/704284002032
И контактор, например http://www.schneider-electric.com/pr...y/664-tesys-d/ Собрать схему на входе дома, и в случае аварийных ситуаций выключать подачу автоматически. Тут схема работает автономно, нет увязки к наличию защитных схем на линии, типу исполнения земли. Места занимает немного, в сумме обойдется около 150 у.е. |
как-то в период "озарения"
купил Moeller EMR4-W500-1-D Реле контроля фаз ? чередования падения..бла бла.. потом озарение пропало. лежит передо мной... (у меня 3 фазы) посмотрел-там сработки как у черепахи.. разве оно защитит от чего-то молниеносного? |
От молниеносного нет, время на срабатывание реле от 0,1 сек, плюс время на размыкание контактов немного лучше, в итоге имеем 0,15...0,2 сек минимально. От пъяного электрика когда фазы перекрутит или где то будет намечаться проблема например в контактах или проводке - да, защитит, и на мой взгляд, это уже неплохо будет. Импульсные помехи/наводки/скачки, тут сильной помощи вряд ли стоит ожидать. Но как дополнительная система защиты мне кажется имеет право на жизнь.
|
Вложений: 1
Цитата:
Я тоже буду делать. Во вводном щите в дом будет стоять прибор B+C от OBO Betterman. http://www.domsovetov.by/imagehostin...232d06a68a.jpg На границе участка в щите учета перед счетчиком собираюсь поставить разрядники класса B. Дублирую установку прибора класса B, т.к. кроме дома от ЩУ пойдет еще одна линия питания беседки-хозпостройки, где будет маленький щит с разрядником C и автоматом. К тому же из ЩУ будут включаться фонари уличного освещения. Проектировщик сказал, что если в проекте нарисовано, то запретить установку защиты энергонадзор не может. Но нужно будет это делать в боксах под пломбировку. В доме в этажных щитах будут стоять приборы типа С. В топочной и в некоторых подрозетниках (где надо) варисторы класса D. Система должна быть распределенной, недопустима установка всех степеней защиты в одном щите! Построение системы отлично описано в брошюре фирмы EATON. Она же выпускает все необходимые приборы. Правда стоят они очень дорого, если говорить о трехфазной системе. По мнению польского продавца из фирмы Elkond лучшие приборы для защиты от перенапряжений, которые они предлагают в ассортименте, делает фирма OBO Bettermann. Глянул на www.forumhouse.ru по ссылке. Там страшилки страшнющие. Но есть и грамотные ответы: Цитата:
Цитата:
|
Люди не знают куда деньги девать??? Мозги котла могут сгореть от скачка в сети и никакие ОПН не поймают. Просто закапывание денег. На любой подстанции ставятся ОПН в линию, которые и защищают ее от перенапряжений. Подойдите к КТПн с которой питается ваша линия и вы увидите ОПНы.
|
@Olego2002, верю.
но как я писал-шваркнуло в поляну. у половины соседей погорело что-нибудь.(что было чуйствительно или работало) и уже 5 лет не било в поляну. не делать , на авось? так теперь в каждом доме техники на 5 косых. жалко однако. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Варистор стоит копейки, а молнии бьют как правило по линии. Я ни кого не отговариваю, просто считаю это выброшенными деньгами. Каждый решает сам!
---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее было в 20:16 ---------- Цитата:
|
Еще есть вариант с системой наружной молниезащиты дома! В этом случае установка УЗИП настоятельно рекомендуется. Тоже самое касается заземленных металлочерепичных крыш.
к.з., вообще, понятие относительное, тем более на длинной линии. p.s. Товарищ, у которого вынесло варистор в плате котла Вайлант, видит трансформаторную подстанцию в половину окон своего дома - она у него через дорогу стоит. В топочной установлен рекомендованный представителем Вайлант стабилизатор с "крутой" защитой. А варистор тю-тю... И, как всегда, декабрь, пятница, вечер, за бортом -15С... Каждый решает сам! |
Вложений: 1
Сравнительно недорогой, но фирменный УЗИП класса I General Electric SA BLOCK I (каталожный номер 667470) и инструкция к нему в приложении.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...921cdc74bf.jpg |
я тут сегодня заказал 2 шнайдера.
на 1 фазу спарка и на 3-х фазный 4верку. хз..останется только правильно вставить. реально понимаю только половину( там 1 и 2 класс надо для дома ставить...ну или разбираться дальше с из килоамперами...с киловольтами типа разобралси.) |
@sergN, если у Вас 1+2 класс (иначе B+C) совмещенный, то его нужно просто поставить во вводной щит в доме. Там больше ничего не придумаешь. А вот если отдельно В и отдельно С применять, то между ними должно быть не менее 10 м провода (кабеля), либо добавлять индуктивность нужно. Если это условие не выполнить, то первый разрядник не сработает, а второй не выдержит возможного удара.
|
разнесение получится на даче сделать.
в доме-нет всё в 1 щитке. |
Я чесал-чесал себе репу и решил пока ничего такого не ставить. Если бы было понятное и доступное решение - да, можно и поставить. Но как я понял - там все сильно непросто. Но и пёс бы с ним - разобрался бы, но тут еще статистика говорит о том, что во-первых Ж. такого плана случается очень нечасто, а во-вторых - когда случается, не факт что принятые ранее меры помогут. В жизни есть более вероятные Ж., от которых можно попытаться застраховаться, и то на авось надеемся. Оффтоп
|
|
Помимо каски и обычной страховки, есть весьма интересный вариант страхования, который наши страховщики мягко не афишируют. Она дороже раза в 2...3 обычной страховки, а работает почти как каско. Бланк по форме такой же как обычная страховка, только оранжевого цвета. Не помню как называется, но с этим вариантом работают почти все наши страховщики.
|
Цитата:
|
Комплексная страховка. Отличие от обычной, что в случае ДТП с вашей виной - заплатят обоим.
|
|
в тему топика
на пальцах про УЗИП от moeller мало букв - много наглядных картинок http://elektrokomp.com.ua/img/cms/mo...zschutz_ru.pdf |
на самом деле не все так просто. минимальное требование - чтобы УЗИП стояло на трансформаторной подстанции, а идеально у всех пользователей. иначе только соседи скажут вам спасибо, т.к молния уйдет через ваш УЗИП и заземление, что может увеличить вероятность выхода из строя техники.
с самими УЗИП тоже вопросы, выдерживают они обычно несколько пробоев, потом сменный блок под замену. есть случаи взрыва варисторов во вводных ящиках с повреждением содержимого ящика. УЗИП типа А нельзя ставить в доме. получается дилемма: ставить УЗИП и этим повышать вероятность пробоя импульса в землю возле дома(и что будет с человеком или домашним животным находящимся в момент пробоя возле дома?) или не ставить и надеяться, что молния не ударит в линию электропередачи поблизости. прямо как у шекспира. :) |
@-AD-, УЗИП типа А всегда стоит на трансформаторной подстанции. Без него запрещена эксплуатация для работы на воздушную линию.
А тип I - он же B и вот его в идеале следует ставить сразу после рубильника или в щите учета. Да, в случае сработки бывает, что они взрываются и горят. И щит возможно придется ремонтировать. Остатки импульса погасят домашние "С"-шки, установленные в домашних щитках. Потом, возле чувствительных аппаратов, должны быть входные варисторы непосредственно у места подключения питания (тип III или D). Вот статья хорошая про последний тип. Хороший сетевой фильтр (тип D): http://www.domsovetov.by/imagehostin...a83f0e98ea.jpg p.s. Ваши УЗИП соседям помогут мало. Разве что самым ближайшим, если подключение у них от того же столба, где они Ваши установлены. Но без последствий они не обойдутся... |
Цитата:
У нормальных производителей эти блоки делают съемными. явно для того что бы менять те что выгорели. те по сути это расходник если сгорело - значит защитило если взорвалось - значит это было выше его сил - и это говорит только о том что садануло молния хорошенько, и скорее всего досталось не только узипу, а прочей начинке. думаю, если денег жалко на узип, подходить нужно с другой стороны - какова вероятность попасть в группу риска что там молнию привлекает? железная крыша, дом на горе и может уже от этого плясать. а если вокруг вас куча целей более привлекательных, та надеяться на то, что до вас не долетит) |
Цитата:
Ещё интересно, что будет со скачком потенциала на "земле" и соответственно на корпусе заземленной техники? Я не утверждаю, что УЗИП - это плохо, но не так однозначно, что поставил и все в порядке. В идеале должен быть комплекс мер: что бы стояли они у каждого потребителя, повторное заземление НЕ 30 Ом, "земля" в розетках от независимого контура отнесенного от контура повторное заземления и т.д. ---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:10 ---------- Аналогия с молниезащитой. Которая уменьшает последствия от попадания молнии, но увеличивает вероятность этого попадания |
Как установить УЗИП
|
Обратил внимание в этом видео что на узип соединение идёт через предохранители. Ещё бы указали типы корректные с их точки зрения.
Если не фетишировать на бренды, то что то из разряда узипОв, можно сделать самостоятельно - на входе разрядники, дальше варисторы. Сильно сомневаюсь что внутри этих коробочек будет что то другое в основе, только выходы на индикацию как то реализованы. |
Что-то не разберусь каким номиналом ставить предохранители перед узип. На корпусе вот чего есть :
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b73e87035.jpeg В последней строке изображение вставки, а что оно обозначает не знаю. Что такое 160AgL? Вводной автомат на 32А. Созванивался с проектировщиком, он сказал ставь перед узип автомат как и вводной на 32А. Но что-то мне не спокойно. Пусть автомат чувствительный, но вставка есть вставка. Предохранители размера 10х38 имеют номинал до 50А, а 22х58 до 125А. http://crystel.ru/images/Predohranit...yj_katalog.pdf |
данный вопрос подтверждает нашу малограмотность.
(и мою) мне кааца , что никакого вообще не надо. ибо оно и есть пердохранитель-должен сгорать в случае молнии. потому элементы сменные с индикатором. (поправляем) |
Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3. |