![]() |
Абрикос в РБ
Всем привет с пожеланиями удачи. :)
Поделитесь кто чем может на тему выращивания абрикоса в наших условиях. Сама два сезона назад посадила косточки от вкусных (молдавских видимо) абрикосов. И из урюка тоже. Процентов 20 взошли, и растут уже два года. Правда, я их не пересаживала, внимания не уделяла и они какие-то недомерки.. не растут совсем. Думала, так, баловство, а теперь решила заняться далее.. Тем более, что в инете пишут - абрикосы, персики как правило не вырастают дичками, а вполне себе.. Даже если только на варенье будут годны - буду рада :) Может у кого есть опыт покупки и выращивания саженцев абрикоса, что посоветуете? Сорт, продавец, агротехника.. |
@Вера-Ника, с косточек круто конечно но ихмо лучше брать аклиматезированые сорта которые тут растут без проблем.
|
Тут яблони ни хера не растут.
|
@Вера-Ника, вроде бы их сажать нужно минимум два, а лучше четыре. Для опыления. С северной стороны хорошо если есть забор-сарай и т.д. Не знаю где живете Вы, но они и у нас в Гомеле часто вымерзают. Себе посадили какой то "сияние севера"... у свекра вырос из косточки, вполне съедобные плоды.
Я к абрикосам равнодушна, мои домашние тоже особо ни компот ни варенье не жалуют... Ананасовый мне нравится, но у нас нас наверное точно не перезимует. Мне вот интересно, почему у местных точек коричневых полно на абрикосах? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее было в 20:16 ---------- @no name, у меня тут в округе абрикосы по 20 лет сидят (деревья по метров 8-10 высотой).. не вымерзли как то. А коричневые точки походу не на всех сортах. |
@Вик, у меня персик растет на ура.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c696cacf55.jpg есть и абрикос http://www.domsovetov.by/imagehostin...c69f217d39.jpg |
Цитата:
|
@Вик, яблони посажены в году восьмом, с ними грузи, алыча, вишня, черешня, половина представилась, то что выжило урожаем не балует. Правда две грузи в этом году первый раз обильно разродились. А так алыча чего-то представилась , черешня сломалалась и тд тип
|
Цитата:
|
Нормально абрикос растёт. А из косточек дичку получите
|
Кстати айва у Меня растёт и плодится. Ведрами выкидываю.
А все астральное. С первой Пасадины вверенное из трёх выжила одна яблоня. Даёт теперь яблок 10. В году 12 привёз из Польши ещё одну. В этом году чуть не сломалась. А наши Белорусские купленные кстати у циика такой по моему ник был на четыре яблони 12 яблок. Из двух черешень одна выросло метра два и сломалась, вторая на половину высохла, теперь из ветки растёт. Три алычи. Одна год плодоносили и высохла. Две оставшиеся пока живы. Вишня в прошлом году что то дала. Литра два. До этого по пять ягод. Что даёт урожай из года в год это рябина. Вот с чёрной в этом году сделал настойку на водке. В трехлитровой банке. Так напиталась. Вовкой вообще не отдаёт. |
|
@Alex77, персик растёт но плодов пока нет а вот сфоткать абрикосиков не успел, сгрызли ведро за вечер мелкие...
|
Цитата:
Собираюсь саженец купить или несколько, вот сорта бы узнать, которые у нас уже себя проявили. ---------- Сообщение добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее было в 00:35 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее было в 00:37 ---------- Цитата:
А абрикосовое варенье у меня уважают, тем более на красные ягоды аллергия имеется, а абрикос - фрукт полезный шибко :) ---------- Сообщение добавлено в 00:45 ---------- Предыдущее было в 00:42 ---------- Alex77 - ничего себе! ) |
@Вера-Ника, ну походу вымерзли как то у нас только, в Терюхе, у всех в округе сидят )
Садите с южной стороны, чтобы было прикрытие с севера. Из косточки то может и вырастет, вдруг повезет и опылено с сортового дерева ) но я так понимаю у нас все саженцы на подвое продают. |
Да ещё пожалуй стоит если есть место садить деревья разного срока созревания плодов.. Тогда можно процес поедания абрикосов растянуть на месяц и болие.
|
Цитата:
АБРИКОС – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Среди культурных сортов отличающихся хорошей урожайностью и пр. достоинствами упомянем лишь о некоторых: Триумф Северный, Пинский ранний, Спадчына, Знаходка, Память Лойко, Память Говорухина, Лель, Краснощекий, Водолей, Графиня. Читать здесь http://www.decorsad.by/useful016.html |
Рос у меня абрикос. Несколько лет. Дал урожай этим летом, ходили все, облизывались. А потом он взял и посинел... Слива оказалась. Вкусная очень.
|
Zlusya, тоже неплохо ))
|
Говорят надо Витебской селекции брать, тогда вымерзать не будет. Посадил на пробу, вот второе лето уж будет, ждемс:)
|
растут у нас абрикосы в Витебской области, и персики там растут...
@misha, у груши и вишни есть сорта,плодоношение которых начинается на 8-ой год. черешня - ей нужны опылители ( как и вишне) , хорошее место и сильная обрезка для урожайности любых деревьев - обрезка и уход - тогда урожай каждый год |
Ухода и обрезки с избытком. Отдача нуль. Кроме груши. В этом году был первый урожай. Даже все съесть не смогли.
|
@misha,
значит у вас семечковые подвои... первое плодоношение - на 6-8 год... зато сад может расти по лет 30... на карликах-полукарликах - 15... |
Шесть лет нашим деревьям будет , пересаживали один раз)). Яблок собираем уже по 2-4 ведра с дерева...Крупной алычи ведра по 3-4 с дерева...очень много..Груши еще где ведро , где полтора...вкусная )))Вишни только второй год будут плодоносить...пока только попробовали...С абрикосами не стали заморачиваться.
Много насадили не колючей ежевики....тоже многоурожайная ягода. |
Aleska, можно узнать сорта груш, раз они вкусные :)
по правде говоря, в последнее время груши попадаются какие-то как трава по вкусу и как вата по текстуре.. на рынке, имею ввиду. Даже один раз в Самохваловичи в сад ездили, ходили пробовали - ни одна груша не понравилась. Раньше оч. вкусные были летние - цукроуки, сейчас редко их встретишь. Из теперешних мраморная нравится и талгатская красавица (если я не ошиблась). |
@Вера-Ника, у нас Груша Маслянистая летняя,был первый урожай ...штук 10 груш....Груша Большая летняя, второй урожай, но не большой...или наоборот, перепутанны при пересадке.))..Груша Забава, тоже 2 урожай был. Была еще Груша Беларуская Поздняя, уже плодоносила, нравилась...но в прошлом году сильно заболела...пошла на выкорчевку, вместо нее теперь Вишня Дюк)))
Есть тема про груши... |
Цитата:
|
Alex77, о! твердая и сочная - главные требования у меня к грушам.. Алмаатинка.. Будем знать, спасибо :)
Aleska, спасибо, да, в тему груш схожу ) Про абрикос - кое-что прояснила для себя :) |
Цитата:
Я одно время тоже насадил, типа районированных. Тоже такие персики были пару лет, потом один за одним начали уходить в другой мир :). Начал узнавать, по итогу смог узнать только у тех кто продает их, когда стоял рядом с ними за прилавком и продавал виноград. Максимальный срок жизни в наших условиях 7-8 лет. |
@Антон-Брест, посадили в 2013г. покупали саженец-двухлетку.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...41dcbc873f.jpg |
Нужна срочная помощь! Что-то странное творится с абрикосом. Отцвел нормально, а теперь листья пожухли.... Такое впечатление, что засыхает.
|
надо было обрызгать Хорусом. у меня такое было тоже
|
@Pavel_GGS, Сейчас поздно уже или еще спасти можно?
---------- Сообщение добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее было в 23:20 ---------- обрабатывал до цветения Азофосом... |
@Alex77,
срочно Хорусом, если не найдёте - Скором |
терпимо. я думал в том году издохнет ))) надо 2 раза . до бутонизации и как отцветет. У Истер спросить.
я один раз прошелся. почти заразы не видно. оборвал листья с торца дополнительно |
Цитата:
|
блин. мой отцветает и пошел процес кучерявости с первыми признаками красноты. причем повально на всех ветках. и ведь опрыскивал хорусом. по ходу тут системный подход нужен начиная с осени
|
@Pavel_GGS, Абрикос я спас Хорусом (надеюсь), а вот персик ...... листьев мало, все с признаками курчавости, ни одного нормального листочка. Хотя обрабатывался и Азофосом и Хорусом.
|
я почитал на хорусе. по ходуу меня он не помог на тот момент. поэтому такие и результаты. там температура действия при +3 +10. надо было уже препаратом Скор.
проинформировали что еще раза 4 за сезоз надо проходить |
Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3. |