![]() |
Документ регламентирующий график набора прочности бетоном?
Добрый день!
Задаюсь вопросом, существует ли документ (СТБ/ГОСТ/СНИП еще что-нибудь), регламентирующий прочность бетона через определенное время. Пользуясь поиском в интернете и на форуме быстро найти ответ на свой вопрос не смог :(. Возможно кто-то подскажет или даст ссылку на правильные источники. PS: интересуюсь, т.к. есть спорный вопрос с поставщеком бетона и поставщик собирается приехать ко мне делать замеры спустя 4 месяца после заливки. Через месяц я делал замеры и на тот момент бетон прилично недобрал марочную прочность. Если правильно понимаю, бетон должен был набрать марочную прочность за 28 дней, а за 3 месяца должно быть около 120% от нее. Нашел такую информацию на данном ресурсе: http://tehtab.ru/Guide/GuideMatheria...eatProperties/ Но хотелось бы иметь "официальное" подтверждение или опровержение :) PPS: в предыдущей беседе поставщик уже уезжая сказал, что бетон набирает марочную прочность 3 месяца.. такой ответ меня, разумеется, не устроил |
тут некалькі назваў нарматыўных дакументаў:
en_206-1 БЕТОН Часть 1. Требования, показатели, изготовление и соответствие en_13791 ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ В КОНСТРУКЦИЯХ И СБОРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ КОНСТРУКЦИЙ НА СЖАТИЕ БЕТОНА snb50301 БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ СНБ 5.03.01-02 stb_1310 БЕТОНЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ Общие технические требования stb1035i СМЕСИ БЕТОННЫЕ Технические условия stb1544i БЕТОНЫ КОНСТРУКЦИОННЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ Технические условия п.с. але, звычайна, тут нікому няма спраў да нарматываў... |
Цитата:
|
@DOLBO.BY, Спасибо! осталось только найти в этом списке то что мне нужно (надеюсь, оно там есть :)) Если ткнете пальцем - буду очень благодарен :fb:
@vezunchik, Что то мне подсказывает, что примерно так оно и есть... может немного меньше, может больше.. но "фишка" в том что процесс набора прочности не бесконечен и с каждым следующим днем набираемая прочность уменьшается. Некоторые источники указывают, что бетон может набирать и 200% от марочной прочности. |
Вложений: 1
Цитата:
напрыклад тут - |
Цитата:
недзе на 20-30% за гады (5-8). але ўсё залежыць і ад асяродзя, ў якім знаходзіцца бетон. п.с. і яшчэ - каб рабіць замеры на трываласць (клас) бетона - трэба выпіліваць (адсвярдлоўваць) керны і ціснуць у лабораторыі прэсам. калі вы кубікі не залівалі з запісамі ў журналы выконвання работ. |
@DOLBO.BY, еще раз благодарю. про 28 суток понятно.
Очень хотелось бы, конечно, получить подтверждение, что утверждение по ссылке в первом сообщении темы ("Через 3 месяца (90 суток) бетон при нормальных условиях набирает 120% марочной прочности.") верно. :) PS: мы делали замеры инструментом похожим на такой: http://www.bpp.by/catalog/ips-mg403 Кстати, еще вопрос (может кто-нибудь да знает...): есть ли способ оценки класса/марки бетона по составу (чтобы наверняка, так сказать :))? |
Ни кому и ни чего не докажете, ибо нет, наверное, у Вас ни журнала производства работ, ни актов приемки бетонной смеси, ни образцов бетона. Я уже молчу про доставку и укладку смеси: условия, технология, уплотнение.
На сколько недобор по классу? В каких условиях укладывалась смесь? Кто и как укладывал? Что за конструкция? ---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее было в 20:16 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее было в 20:21 ---------- Цитата:
|
Цитата:
при +5 (условно) вы наберете марочную прочность за дней 90. На данный момент уже не имеет значение какой состав бетонной смеси т.к процессом производства работ и выдерживанием бетона при наборе прочности можно ушатать только так показатели. Открыв поверхности на второй день вы его пересушите и уже потом не догоните и двойной заниженной необходимой марки. цифру пишу примерно так сказать для восприятия ---------- Сообщение добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее было в 20:33 ---------- А тем прибором как пользовались ? пару раз стукнули или десяток второй ? |
На бетон если это частное домостроение у меня лично есть накладные где вписан транспорт на каком бетон привезли ФИО водителя, дата и место куда было доставлено и в каком объеме... и естественно организация продавшая бетон....есть рабочие которые бетон заливали... Разве это не доказательства...?
|
Цитата:
вам не бетон привезли , а смесь. рабочие не виноваты, которые заливали т.к в этот момент тоже смесь. ---------- Сообщение добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее было в 21:21 ---------- ТКП 45-5.03-21-2006 таблица 5 там зависимость от температуры и времени и от вида цемента |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вам и М100 хватит. ФБС для мгогоэтажек такой марки ))) не переживайте. понятно что неприятно. только чтоб не пористый и не сыпался.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если по накладной я платила за такую марку и наполнитель определенного вида то именно этой марки я и хочу видеть бетон и с точно таким же наполнителем и в точно таком же объеме за который уплачено...
---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее было в 21:53 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Щебень ? гравий ? фракция ? только песок ? ЭТО М200 ))) ща я вам этом М200 ушатаю на ровном месте до минимума )))) Вы взяли с пластичностью П4 например и решили а я ешшо вибратором пройдусь и и раслоили смесь . сверху цементная жижа с водой которая будет щеткой металлической ушатываться. и здесь виновата погода, дата накладной ? ---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее было в 22:02 ---------- смесь это тесто. из него надо еще получить пирожок и производитель теста не виноват за тот процесс, который вы ведете для приготовления пирожка. это я даже в случае когда смесь пришла нормальная ---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее было в 22:10 ---------- PS у меня нет бетонного заводика если че ))))) |
Цитата:
|
@Kuzbar, сколько раз видел, как строители просили водителя миксера, чтобы тот добавил в бочку воды, а то:"Цячэ плоха! Цяжка грэсци!" Водила, не скупясь туда бахнет литров сто воды и жиденький бетон пошел по лотку. Бригада довольна:"Во! Само цячэ!"
А это крепости бетону не добавляет.:( |
Цитата:
при чем здесь спокойствие. я вам разжевываю что заблуждаетесь. в вашем случае если даже наполнитель бы получился другим то уверяю послали бы вас лесом ибо это не показатель качества при заданной и полученной характеристикой прочности. в случае замены крупного наполнителя меняют и другие составляющие. например меньше бухнули цементе по отношению если бы был гравий ))). не летайте в облаках что вас облизали что типа хотела то и получила. там тупо поржали что мадам хочет название характеристики. спокойней к моему написаному))) |
Цитата:
|
перечитайте выше написанное 5 раз
|
Цитата:
|
)))
гандляроў бетона практычна не магчыма паставіць на бабкі афіцыйна. толькі, калі яны самі пагадзяцца заплаціць каб не мець разборак і мітусні. п.с. паперкі, якія даюць прыватным замоўнікам пра бетон увогуле нічога не каштуюць. клас бетон афіцыйна магчыма вызначыць толькі адборам кернаў з канструкцыі і іспытамі іх. |
Цитата:
вы писали что указывали какой заполнитель хочу и т.п. я бы написал на их месте все что угодно ибо это на выходе не нормируемый показатель. и в случае не соответствия не понес бы никакого наказания т.е обязательные показатели на выходе прочность моростойкость и водонепроницаемость. а вы летаете в значимости принятых на тот момент решений. Ps в основном щебень начинают применять начиная с марки М350, ибо на гравии уже проблематично догнаться на высокие марки. не имеет значения что там, когда характеристика прочности М достигнута в смеси. щебень там или гравий для М200. это М200. Вы же спите спокойно потому что там не щебень, а М200. думаю все понятно. ---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 22:31 ---------- PS на данный момент отменили обязательность кубиков для наземных конструкций. официально. |
вибратор на промежутке в 2 метра не засунул и будет тебе прочность совсем другая. Прочность можно испортить при укладке и уходе чуть ли не на 80%, а то и все 90%, если постараться. Я не утверждаю что на том участке прочность ниже из за плохой укладки или плохого ухода, я к тому что свалить все на изготовителя смеси ну никак не получится. Если изготовитель задастся целью, то заберёт и остаток (если он задокументирован) и еще пеню выставит за мозгоё...во. На том цоколе хоть в 2 раза не доберёт пофигу, даже не заморачивался бы. Думал я перфекционист, а есть оказываются те, до кого мне как раком до луны.
Оно еще скоро и трещать начнёт (если не ужЕ), так что лучше сразу заштукатурить, если впечатлительный :D ---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее было в 23:47 ---------- Цитата:
ЗЫ. сам недавно тупанул про класс и фракции, реально затупил, когда на щебне 5-10 предложили (по факту 2-6 на глаз). Даже Павлу позвонил, он меня из коматоза вывел )) Хоть туда тенисных шариков накидают, если гарантируют М300, то не должно волновать. |
Цитата:
|
Цитата:
Давайте не будем путать и так запутаных. Арматура под фракцию? Т.е. в заданном габарите будем двигать арматуру под фракцию?? ---------- Сообщение добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее было в 00:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
@Michelen,
Если получили М150 на стенах, забейте, ибо денег все равно не стрясете. Ну разве что пригрозить оценкой аккредитации лаборатории. Это может быть дороже разборок с Вами. ---------- Сообщение добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее было в 00:06 ---------- Цитата:
;) |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ понимании советующего, а не объясняющего :) |
Цитата:
А что такого в подвижках арматуры под фракцию ? Если нужно можно и подвинуть. Например арматура стыкуется свободным нахлёстом, т.е. межцентровое от 2 до 8 диаметров, место узкое короткое, знаешь что сейчас на бетонных узлах нету щебня 5-20, когда будет не известно, раздвигаешь пошире. Бывает что раздвинуть некуда. Один раз двигал арматуру под голову вибратора и вибратор искал с буловой не толще 50мм, неделю искал, а иначе не провибрировал бы. Это когда проект кому-то чертишь, на будущее и т.д. то да, тут другой подход, а когда всё "с колёс", то немного по другому. |
PS Юра когда все с колес это случай 1 на миллион поэтому осторожней. это ты понимаешь
|
Цитата:
Может Павел объяснит, на что он не обратил внимание... Я - пас. |
Цитата:
|
Цитата:
Пример, когда "по другому не свяжешь", когда "невозможно запроектировать каркас". Вы проектируете монолитные конструкции под параметры вибратора? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +3. |