![]() |
|
Нужен совет по схеме отопления
Всем доброго дня!
Пришла пора делать в доме отопление. Как и все в своем доме - отопление планирую делать сам, по максимуму. Начитавшись интернета, начал с расчета теплопотерь. Площадь дома - 126кв.м + чердак(около 80кв.м. высотой 2,3м), который планируется также отапливать Получилось почти 12кВт (с учетом инфильтрации 20кВт) в программе Valtec. Площадь отопления теплым полом - 80кв.м. на первом этаже(5 контуров со средним шагом 200, т.к. 150 - санузел и возле внешних стен, коридор - 250, кухня и гостинная - 200. Суммарная длина труб 400м +/- 50м, пока не рассчитывал точно). Остальное - батареи, пока рассматривал вариант стальных типа "Лидеа". Котел планирую использовать Vaillant одноконтурный(больше склоняюсь к конденсатнику на 24кВт) + бойлер на 200л. Хотелось бы уточнить моменты по "обвязке" котла. На теплый пол как я понял необходимо ставить узел подмеса. Каким характеристиками он должен обладать, какого производитя лучше выбрать? Какие еще элементы "обвеса" нужно предусмотреть? Нужно ли устанавливать гидрострелку? Помогите составить Схему отопления. С чего начать? Спасибо. |
У BOSCH и BUDERUS есть более привлекательные по совокупности свойств конденсатники 22-24 кВт. Склонитесь лучше к ним.
|
А на кой конденсатник, если система комбинированная с обычными радиаторами, все равно будет пыхтеть под них, а там экономии уже нету ?
|
Радиаторы считаем под Т 75 С при нар -24, которые у нас бывают несколько дней. Большую часть отопительного периода, достаточно 50 С.
Очень даже конденсационный режим. |
Вот по пути домой задумался:
А какая будет система? Низкотемпературная или высокотемпературная? В низкотемпературной (55/45 или 60/50) бОльшая площадь радиаторов. При этом конденсатник будет работать в правильном режиме. Я правильно понимаю? Если система будет высокотемпературная (70 градусов), то смысла в конденсатнике нет. Нужно посчитать стоимость радиаторов на одну и другую систему, будет виден экономический эффект... постараюсь за вечер сделать... |
Цитата:
ЗЫ. а если бойлер здоровый и водоразбор не особо маленький, а дом небольшой и утепленный, то еще нужно посмотреть на что котел дольше работать будет, при отсутствии морозов, так что х.з. яка там иканомия ? |
@$erg, как я понял, на отопление вы отвели определенную сумму, посему лучше рассмотреть обычный котел, а освободившиеся средства направить на нормальные радиаторы. Лидея использует сталь 1.2мм, в то время как Корадо или Керми 1.25мм. Если принципиально хочется конденсатник, то не Вайлант, теплообменники из нержи весьма нежные.
По поводу радиаторов увеличенной мощности, как и писал Ignatov, даже обычные радиаторы практически весь сезон обеспечат низкотемпературный режим рабоиы котла. Разница в КПД двух типов котлов процентов 10-15. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее было в 22:21 ---------- Цитата:
Вот расчет как и обещал, тут только радиаторы KORADO http://www.domsovetov.by/imagehostin...de536b57e0.jpg |
@$erg, не вижу смысла выбирать радиаторы для режима 60/40. По размерам они будут процентов на 30 больше, чем 75/65, и это ради двух недель мороза в -24. Кроме этих двух недель будет более низкий режим.
---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее было в 22:35 ---------- Оптимальная ширина радиатора - 80% отширины окна, от нее и надо отталкиваться, подбирать толщину под нудную мощность |
Тип 33 - худшее соотношение цена-мощность. Наименьшая доля радиационной составляющей теплопередачи. Редкие притом, скорее под заказ. Лучше тип 22, еще лучше 11.
По температурному графику читайте выше. В "высокотемпературной" системе большая часть времени "низкотемпературный режим". |
По поводу разницы в цене котлов и их экономии, мы с коллегой прикинули, разница в цене котла - 400$. С учетом текущих цен на газ и разницы в потреблении газа 10-15%, 400$ отбить получится лишь лет через 10... Может к тому времени и котел нужно будет менять...Но все же пугают участившиеся конфликты с основными поставщиками газа в страну... Что бы не была цена как в Европе, вот тогда то и будет заметна разница в оплате за газ....
|
@$erg, если цена за газ станет Общеевропейской, то все перейдут на дрова
/пеллеты. Кроме начальной стоимости котлов еще учитывайте стоимость годового обслуживания, тоже процентов на 10-30% дороже. |
Так все же какие узлы необходимо предусмотреть в схеме?
Котел(насос в котле), бойлер, узел подмеса + гребенки на ТП, гребенки на батареи... Что еще? Нужна ли в моем случае гидрострелка? |
Цитата:
|
Цитата:
-Расширительные баки. |
Цитата:
при теплопотерях: Цитата:
вы точно подумали про теплые полы? при таких теплопотерях может просто теплоотдачи не хватит, что бы по полам не ходить как по углям. Цитата:
имхо брать радиаторы стоит с нижним подключением - вид приятнее (себе такие брал - не жалею). есть еще и с нижним центральным подключением, но +20% к цене(т.к. не ходовые) и озвучивали срок ожидания в 1-2 месяца - отказался. 11-й тип имхо смотрится уродливо. как по мне так лучше подобрать радиатор, что бы нормально под окна вписывался по габаритам(ширина), а потом уже подбирать тип и высоту. конденсатник имеет смысл брать если нету льготы на газ(СТ или отсутствие прописки = не льготный газ, т.е. цена отопления будет 4х), так же есть вероятность, что к 2020 отменят льготы, но решения правительства это имхо форс-мажор - решать вам. |
Цитата:
Если не хватает мощности, переходим к типу 21, 22. |
Цитата:
а уродливо это имхо - смотрится как-то как кишка что-ли, тонюсенькие такие - хлипко смотрятся, особенно с боковым подключением. |
Цитата:
Цитата:
С учетом того, что рекомендуемая температура ТП(поверхности) 26-30 градусов, а расчеты показывают что компенсировать теплопотери можно при температуре поверхности в 30-31 градус( и -24 на улице), поставить дополнительные 3 радиатора под окнами в самом большом помещении кухня-гостинная 52кв.м., при этом температуру ТП можно снизить до комфортной в 26 градусов. Насколько сложно переделывать потом систему под конденсатник? Каков срок слубжы обычного котла(турбик или конденсатник Vaillant или Buderus)? |
@ignatov, у вас, конечно, опыта побольше, но у меня 11 не получилось всунуть высотой 500
|
на панели можно рисунок накатать.
|
Цитата:
|
Цитата:
В чем проблема повесить радитор, или в 11 типе на хватало мощности? |
Цитата:
Глянул табличку, почти в 2 раза, грубо. Метр против 1,8м, при разнице в толщине всего около 40мм. Это ж трындос. |
Так тип 22 - это сложенный в 2 слоя тип 11.:dx:
|
Цитата:
|
В какой программе можно нарисовать схему отопления, что бы там можно было бы все нюансы указать... что бы при сборке ничего не забыть?
|
У меня в доме стоят все батареи CV21S и одна CV11 с нижним подключением.
Одиннадцатка 500*2000 стоит под окном 2200. Под окном стоит диван и если туда поставить 22-ку, то от окна бы сквозило и смотрелось бы куцо. Вторая CV21S 200*3000 под вторым окном. Основное отопление теплый пол. На втором этаже все 21S, хотя в некоторых местах можно было поставить и 22. P.S. одиннадцатка ни чем на вид не отличается от 21/22. |
[/COLOR]
Цитата:
|
@Dimbes, у вас такой же дом как и у $erg, чтобы утверждать, что ему хватит полов?
|
Цитата:
P.S. В спальнях на месте $ergа я повесил бы батареи. |
Цитата:
Единственное что я пока сомневаюсь, делать батареи из расчета на все расчетные теплопотери гостиной и кухни либо из расчета комфортное температуры теплого пола, а недостающая мощность - батареями... А отвод конденсата я предусмотрел... |
Цитата:
В ванную, батарею повесить я бы рекомендовал, гостинная и кухня..... они у вас всегда отключенные будут. P.S. В гостиной и кухне покрытие пола какое будет? |
У меня стоят радиаторы и теплый пол. Одно другого не заменяет, более того в межсезонье, когда надо подтапливать, я теплый пол вообще отключаю. А радиаторы позволяют оперативно регулировать температуру, за счет меньшей инерционности.
|
Цитата:
Где батареи - фанера + паркетная доска, либо фанера + пробка... ---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее было в 14:32 ---------- Цитата:
Вот начал сомневаться насчет батарей, сначала думал что стальные лучше, сейчас коллега на работе начал отговаривать, мол алюминиевые лучше... |
Прокомментируйте узел подмеса для теплого пола "Насосная группа KAN-therm с насосом VILLO 25/60 K-803002"
http://stroyminsk.shop.by/teplye_pol...a_gruppa_KAN3/ Какие насосы лучше ставить на батареи и сколько их нужно? |
узел подмеса просто охеренно дорогой.
расчитан на полных профанов. профанов круглых и квадратных. ..............всё..молчу. молчу даже про орфографические ошибки этих идиотов. семками они торговать могут , и то страшно. |
Цитата:
на стальные только гарантия 10 лет. https://www.forumhouse.ru/threads/203435/ ---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее было в 21:17 ---------- Цитата:
Брать лучше насосы типа grundfos Alpha 2L или Wilo Yonos Pico. Не надо ставить перепускные клапаны, и электричество тоже окономят. Полноценная насосная группа с приводом и энергоэффективным насосом стоит столько же. |
Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3. |
|