![]() |
Грозозащита.
Дело к лету и грозам.
Как я понимаю,молниеотводы-это лишь часть общей системы грозозащиты. В систему должны входить молниеприемная часть+токоотвод+заземляющее устройство+грозоразрядник. Молния, ударившая недалеко от дома ,может вывести из строя электро- и электронное оборудование. Для предотвращения этого должны применяться устройства защиты внутренних электроцепей от импульсных перенапряжений. И стоимость всей такой системы не будет низкой. Ну а то, что металлическая кровля должна быть заземлена-однозначно. Хотя бы для съема статического напряжения в жаркое и сухое лето. http://www.molny.net/22.html http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4525 |
в качестве пластин в землю заготовил два радиатора от грузовика...
|
хватило бы и одного грузовика...
|
Цитата:
Цитата:
|
если радиатор латунный-это лучше.
потом у него поверхность в 100 раз больше. потом он , наверное , халявный и в гараже. а уголок денёг стоит и за ним ехать надо. |
найденый на свалке ещё при "Советах". Вот где время и качество было.....
|
Хочу сделать такую конструкцию громоотвода: Купить 2 крепления для флюгера на конек (выглядит как согнутая на 90 градусов пластина со штырем), установить их на разные концы конька. Удлиннить штыри на метр и наятнуть трос между штырями. Спустить от одного из штырей стальную проволоку (диаметр 5 мм). Заземлить всю конструкцию.
Как вам такой вариант? |
постою, послушаю...
|
и если молния всё таки попадёт в ваши штыри?
|
Тогда все должно уйти в землю.
|
вместе с домом.
|
5 мм тонковато даже для заземления
|
возьми Д 7мм оцинковка(канат). около того у соседа-"фирмА". соединения болтовые.
|
А в остальном конструкция нормальная?
|
вообще такую ерунду лучше строить подальше от дома.
|
А как тогда сделать, чтоб она покрывала всю площадь занимаемую домом? Это метров 20 в высоту стержень нужен.
|
Вложений: 1
Цитата:
Уважаемые дамы и господа, это только мы с Вами задаемся вопросами устройства молниезащиты уже после того, как накрываем крышу. Тогда начинаем грузовики и рельсы закапывать (устраивать глубинные заземлители). А вот в польских проектах из подушки фундамента делаются специальные выпуски арматуры, к которым потом подключаются тоководы с крыши, а также шина уравнивания потенциалов электрощитовой дома. Таким образом, если в дом попадает молния, ток достаточно равномерно растекается по заземлителю и внутри дома не возникает опасной разности потенциалов. Но если фундаментное заземление мы с Вами "проворонили", то можем в любой момент устроить кольцевое заземление. Кольцевое заземление относится к поверхностным заземлениям. Оно устанавливается как замкнутое кольцо на расстоянии 1,0 м и глубине 0,5 м вокруг внешнего фундамента строения. В нашем случае - это наиболее оптимальное решение, но при этом и более дорогое. |
Больше похоже на рекламу
|
Цитата:
На дом я бы не стал весь этот страх ставить. Надо быть экстремалом, чтобы умышленно навлекать разряд на свой дом. Лучше уж штырь неподалеку от дома где-нибудь возле забора... |
Вы себе представляете как надо крепить 15-20 м штырь? Там одни растяжки весь участок займут. Да и довольно толстую трубу надо искать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и как этот прут спустить? С Крыши будет это висеть сверху до низу? Это же страшно некрасиво. Хотя наверное можно как-то немного замаскировать за той же водосточкой. Только не поможет ничего все равно. :( |
Ну спускаться будет проволока диаметром 5-7мм вдоль стены. Её можно спрятать под подшивку крыши.
А на 9-18 этажках громоотводы не видели? И лупит туда постоянно. Даже в самолеты лупит. Главное чтоб было куда уходить разряду. Если есть заземление, то всё в землю и уйдет. |
у меня уже крыша вся готова и подшива в том числе.
вопрос в следующем. достаточно ли просто к нижнему листу мч на задней стене дома болтом прикрутить проволоку и спустить за водосточкой? |
Думаю недостаточно. Потому как металлочерепицей молнию ловить уж точно нельзя.
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Вот еще польская ссылка по теме: http://www.magnolia0joaska.mojabudowa.pl/?id=22683 |
Это скорее не молниеотвод, а снятие статического напряжения с металлической кровли, что тоже немаловажно и снижает риск попадания молнии.
|
Риск попадания молнии можно уменьшить только построив дом под землей, и то гарантий нету. Молниеотводы делаются для того, чтобы притянуть к себе молнию. Чтобы она не ударила в другое место дома или участка. И то 100% гарантии ни один молниеотвод не даёт.
Просто заземлив крышу, как правильно было замечено выше, мы лишь снимаем с неё статическое напряжение. А вот куда попадет молния предсказать сложно. Поэтому последствия могут быть разные. Может уйдет в землю, а может и кусок крыши спалит... Поэтому молнию лучше крышей не ловить. |
Если поставить рядом наэлектризованный стержень и ненаэлектризованный, то у наэлектризованного больше шансов быть "пойманным". Хотя, что-то припоминается мне по дискавери у разрушителей легенд опыт на эту тему ставился. Не помню чем закончился.
|
Цитата:
В Польше вообще как-то строго с молниеотводами. Вроде всё, что выше 1-го этажа - обязательно. На изолированных стойках трос (проволока) по всем конькам и фронтонам, спуски аналогично, заземление. И фиолетово из чего кровля. Хотя ИМХО это перебор. |
Вероятно, это связано с требованиями как законодательства, так и страховщиков. Как можно застраховать от удара молнии дом, который никак от такого удара не защищен? У них никто такого не сделает. У нас - без вопросов.
Я приобрел себе все необходимое для молниезащиты: медный провод (8 мм катанка), стойки, держатели, но, пока в доме не живу, не вешал. Боюсь, что охотники за цветными металлами больший вред крыше нанесут, чем молния. По крайней мере вероятность этого сейчас выше, чем попадание молнии. А страховщики итак этот риск (попадание молнии) страхуют. Им молниезащита по барабану. |
Несколько цитат с польского форума
Цитата:
Если в качестве кровельного покрытия используется стальной лист толщиной не менее 0,5 мм, его можно использовать как часть системы молниезащиты. Конечно, нужно еще подключить к нему антенные мачты и отводы с дымовых труб. Необходимо соблюдать особую осторожность при использовании 0,5 мм стального кровельного покрытия, как токоотвода. Существует риск прогорания такого покрытия при попадании молнии. Я знаю о случае, когда это привело к пожару, несмотря на то, что деревянные конструкции крыши были хорошо обработаны огнезащитной пропиткой. Поэтому, необходимо выполнить на дымовых трубах и других объектах на крыше систему проводников, чтобы молния попадала именно в них, а не в кровельное покрытие. |
Молниезащита кровли
http://rooffaq.com/molniya/ Устройство защиты импульсных перенапряжений. Ограничители перенапряжений (разрядники) АВВ,Легранд и пр. http://www.corumtrade.ru/goods/ustro...-serii-ovr-avv |
Внутренняя молниезащита меня всегда ценой впечатляла. А интересно, у кого установлены все приборы в комплексе.
|
Цитата:
Ваш вариант не пройдет. Хотя бы одним тоководом.. При невозможности использовани фундаментов применяют искуственные заземлители: 1 каждый токовод от стержневых и тросовых молниеприемников присоединяется к заземлителю, состоящему из двух верт. электродов (не менее 3м), объединенных горизонтальным электродом (не менее 5м). 2 можно применять мет. кровлю (толщиной 4 мм) или мет. сетку в качестве молниеприемника, но учитывая кровельный пирог, я не посоветовал бы такое. Учитывая кол-во электроники в современных зданиях, стоит проложить шину уравнивающих потенциалов вокруг здания. Это кроме заземлителей. В многоэтажных зданиях такие пояса делают через 10-20м по высоте (в зависимости от площади). К такой шине подключаются стеновые тоководы и заземлители. Боюсь, одним тоководом и молниеприемником можно обойтись только в мачтовых штыревых конструкциях. |
Цитата:
|
господа,
тут кто есть с образованием или просто так? я могу потрепаться...таки я радиофизик. а у вас есть основания? или флудить будем? (а есть ещё активная грозозащита...а есть ещё статистика возгораний и отказов и монашка есть со свечкой и пезиком) |
Цитата:
|
Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3. |