![]() |
|
Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!
http://www.domsovetov.by/imagehostin...82d7427b57.jpg
Никогда ваш дом не понадобится вашим детям! Заметки архитектора О большом доме для своей семьи мечтают многие. Но дети вырастают и, как правило, покидают его. А есть другой тип хозяев — они тратят все силы и энергию занимаясь домом, а времени «пожить» в нем так и не находят… Архитектор Александр Бородин провел лекцию для дизайнеров, архитекторов, проектировщиков и постарался рассказать им, в чем проблема строительства частных домов в Беларуси. Вначале присутствующие удивлялись: как можно говорить, что заказчики плохие, как можно с ними спорить? Но через полчаса по залу раздавались смешки — архитекторы узнавали ситуации, в которые попадали сами. Правило 1: Дом строится для двоих — За последние 15 лет я построил примерно 500 домов. Опыт показывает, что люди в 95% случаев не знают, чего хотят. Супруги спорят с друг другом до драк, затыкают рот. Пытаются выяснить, какой фасад лучше. А архитектура, планы и фасады — 99-й и 100-й пункты среди ста вопросов, которые нужно решить при проектировании дома. Самое сложное — уметь в доме себе отказать. Основной посыл с которым Александр проектирует все дома, — это то, что они должны быть одноэтажные, с нулевым цоколем и крышей с большим выносом — минимум на 1,5 метра. Технически все объясняется. Но как разместить такой дом на маленьком участке? И куда в небольшом доме детей поселить? — Никогда ваш дом не понадобится вашим детям. Время сейчас такое, динамичное. Это раньше мы родовые «маёнтки» проектировали. Цыганский табор мне в моем доме не нужен. Я не собираюсь ждать, когда приедет умирать папа, мама, когда дети поженятся. Зачем строить дом на 300 лет, если у тебя нет денег и он не нужен следующему поколению? Правило 2: Экономим на мелочах, но улучшаем быт По мнению Александра, построив одноэтажный дом, объединенный в комплекс, то есть под одной крышей, можно сэкономить около 50 тысяч долларов на 100 — 120 квадратах. При этом важно все предусмотреть так в доме, чтобы было удобно там жить. — Что такое топочно-постирочная? Это вторая после кухни комната жены. Там есть душевой технический поддон, где мы можем помыть лапы собаке, где я мою сапоги, замачиваю одеяло, мою помидоры. Вспоминайте, где лежат ваши пакеты из магазинов? Кто-нибудь в доме задумал специальный отсек для кульков? Мы их бережем, а потом приходим в магазин и новые покупаем. Безалаберность — и мы в первую очередь говорим не о фасаде, а об организации своей жизни. Если бы я сейчас построил свой дом одноэтажным, а не с мансардой, сэкономил бы 50 тысяч долларов, а это стоимость новой хорошей машины. Знаете, чем у нас заканчивается строительство любого дома? Приходит заказчица в салон плитки, показывает дизайн-проект, который обошелся ей в 5 тысяч долларов, но оказывается, что именно такой плитки в наличии нет. И она выбирает другую и говорит: а мне нравится! А муж ей: Маша, так зачем мы платили за дизайн? А ей все равно нравится. Или другая ситуация. Заказывают самый дешевый проект за 500 долларов, скидку выпрашивают, а потом идут и покупают душевую кабину за 1,5 тысячи евро. В этом проблема. Отдельно отмечает архитектор неспособность людей оценить свои силы. — Рассчитывайте свои силы и ресурсы правильно, не стройте дом по 10 — 15 лет. Правило 3: Тщательно выбирайте тех, кто будет строить ваш дом — Белорусские строители имеют привычку хаять предыдущую бригаду. Приходят штукатуры: боже, кто вам стены делал? При этом сами работают спустя рукава, но деньги требуют вперед. За штукатурами приходят плиточники: боже, кто вам штукатурку делал? Такого отношения я не видел ни в родном Ивано-Франковске, ни в Ульяновске, где 15 лет прожил и проработал. В Беларуси, приезжают четыре человека на убитом «Пассате! в 10 утра, а уже в 5 вечера уезжают домой, хотя должны работать с 6 утра и до захода солнца. Нет, есть приличные строители, но, к сожалению, их мало. Я не понимаю, почему могилевские ребята, которые хотят заработать, не приедут в Минск на вахтовый метод? Приезжают лишь украинцы, которые пашут с утра и до 10 вечера как роботы. Правило 4: Грамотно организовывайте пространство Архитектура дома, по мнению Александр Бородина, это в первую очередь умение грамотно организовать пространство, и лишь в последнюю — фасады, планы, красивые стены. Например, окна кухни должны выходить на дорогу — чтобы, когда вы моете посуду, могли видеть, что идет соседка и надо поставить чайник и заварить кофе. А барбекю надо делать так, чтобы можно было любоваться закатом. — Это потому, что женщинам вечером холодно и приходится возиться с пледами, пиджаками, куртками. И даже если закат виден только с дороги — делать шашлычную надо там. И пусть люди видят, как ты, довольный, в домашнем, ешь шашлык и наслаждаешься жизнью. Мне один человек на выставке сказал: Саша, у тебя все дома бессовестно одинаковые. Да, они одинаковые. И ничего страшного в этом нет. Они удобные! Люди просят сделать красиво, но при этом не понимают, зачем им нужен тот или иной элемент. — Вот, например, чем заканчиваются эпопеи с бассейнами? Первую неделю семья ходит в бассейн каждый день по два раза. Во вторую неделю каждый второй член семьи ходит в бассейн через день. Через месяц бассейн посещают раз в неделю. Через 3- 4 месяца в бассейн ходят раз в месяц. В конце концов бассейн используют как водоем для пожаротушения. Это только у жен олигархов столько времени, что они могут позволить себе плавать в бассейне каждый день, а не мы, обычные люди. Та же проблема и с гаражами. — Всего 5% людей ставят машину в гараж. Почему? Лень! Потому что ворота несколько раз в день не поднимешь. Гараж превращается в барахолку с плоскогубцами, топорами, велосипедами, газонокосилками. У меня самого четыре гаража и хоть бы одна машина там стояла. Ко мне приходят и говорят: сделайте нам красивый дом. Я спрашиваю: вам для себя или для красивого фасада? Ой, нет, нам светиться не надо. Противоречие. Ты для кого делаешь дом — для себя или для людей? Неправильно делать забор коричневым наружу, а белым себе. Самое красивое должно быть людям. Ты все равно на этот забор смотреть не будешь. |
Самый писк:
Цитата:
|
Оффтоп
---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее было в 10:59 ---------- начинались мои маты с того , что проектировщики и дизигнеры , которые проектируют -сами живут в квартирах.... и никуя в тех процессах на окна(например) не курят. @illarion, бородин не тот мужик , что будет сидеть на форумах. |
А кто такой "бородин"?:)
|
Цитата:
С большинством сказанного в статье в принципе согласен. |
Но его свесы по полтора и обваловка это уже перебор. Ещё прикалывает когда мысли правильные, а проекты, в разрез с этими мыслями, т.е. в его проектах многое неудобное в плане планировки, да и не только он этим грешит, тот же изба постоянно мысли правильные пишет, а посмотришь проекты, там все противоположное. Все таки подстраиваются они под покупателя, спрос...
|
Прикольно,когда он сказал что построил 500 домов вспомнился персонаж который построил за три года 1000 каминов:ab: не выходя из офиса дальше форума.
|
товарищ лет 10 назад заказал у него проект. из перлов - туалет со входом из двух спален. на втором этаже просторный холл, и маленькие спальни
зы: товарищу повезло, у него 2 девочки ))) |
каждый художник имеет право на творческий вымысел...))
что касается бородина- ну я 1 раз его лет 15 назад послушал . с тех пор прохожу мимо. и не потому , что он глупости говорит , а потому , что я всё это уже прошел , а перед зеркалом смысла не вижу разговаривать. ... кстати у меня свесы 1,5м. и "обваловка" присутствует (утепленный цоколь и пристенные "грядки" под кустики выше уровня земли.) ---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее было в 12:59 ---------- а вообще , только американцы имеют охрененный опыт стрительства недорогого жилья для масс. ............ зы... насчет детям не понадобятся наши дома...в этом есть часть правды...реально. |
Цитата:
|
@serega, думаю в 2007 году Бородин не знал о таких замках
|
Цитата:
Сергей, у него обваловка как у замков старых, вместо утепления цоколя ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Он здесь пытался что-то доказать, потом сбежал от трусости. Еще на Осборна пытался наехать. По поведению — смешной такой ребенок с бородой. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...8766a9518f.jpg А вот двухэтажный: http://www.domsovetov.by/imagehostin...876805c0b3.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...876898eda3.jpg И оба они в одну цену. Какой из них удобнее/лучше - решайте сами. Flex в обоих планах можно поменять на комнату - достраивается стенка с дверью. Во втором плане Storage можно превратить в грараж(ставится третья дверь вместо окна), а Loft в еще одну комнату(ставится стенка с дверью). Хотя я в переделке Loft'а в комнату смысла не вижу. Цитата:
|
Цитата:
и столько коридоров ) у наших людей будет разрыв стереотипов! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.tompkinsconstruction.com/...s/DSC_0094.JPG |
Цитата:
|
Цитата:
1. много ли людей "несколько раз в день" домой приезжают. а если и приезжают зачем каждый раз в гараж заезжать? 2. зачем их поднимать? автоматика в масштабах стройки стОит копейки 3. если такой грамотный чувак не догадался для этого всего отдельное помещение придумать - то не значит что в доме не будет велосипеда и газонокосилки... |
Цитата:
Выход на улицу с первого этажа решается с помощью дека: https://adampillmore.files.wordpress...ut_lot_910.jpg На деке часто ставят стол и стулья. Многие прямо на деке барбекюшницу ставят. |
@Nick_Shl, оно понятно, что это лучше чем обычный подвал, но чем это лучше чем 2 нормальных этажа, тем более что по цене то на то и выйдет ?
И эта их "любовь к полуэтажам, когда живешь на верхнем, а снизу что-то технически-постирочно-возможночастичножилое и из за этого выйти во двор можно только по оттой теревяшковой леснице, которую, на самом деле, приходится сооружать для удобства, но все думают что это круть. С одного этажа выходишь как по проспекту в любую сторону, только 2-3 ступеньки на высоту цоколя. В общем, был я раньше более высокого мнения о культуре пиндостанского домостроения, но, после того как немного углубился (у одного чувака на ютубе), стали меня терзать сильные сомнения в том что там все продумано, а не просто традиционный инкубатор. Что говорить, если у них потолочный свет только относительно недавно появился, до этого только торшеры в розетки, а для розеток свои выключатели. У них все заточено только на скорость. Дома, кстати, меняют, по статистике, в среднем раз в 7 лет, нафига им строить нормально ? Придумал я, все таки, одну причину, почему так удобнее чем 2 этажа. Основной хозяйский этаж и основной вход является первым этажом, что удобнее чем спальни на втором, бегать меньше, но это удобство есть и в обычной одноэтажке. По сути, мне тогда не понятно, для чего тот нижний этаж, если спальни уместились на первом, ради одной котельной или "недуг в доблесть обратить" ? Стандартный участок у них 10 соток, если я не ошибаюсь, 4 спальни в один этаж спокойно влазят. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но для таких ценителей полных подвалов как ты застройщики предлагают участки, где сделают full basement. Цитата:
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...8b76bee428.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8b78cbf565.jpg |
многие решения применимы только в отдельно взятой эрие.(локализации).
это местные мульки. ничего общего с понятием архитектуры , как науки не имеет. (по-русски=бомжатник с местным уклоном) .. мои приятели тоже что-то сдают в своём доме..... 60606 чикага. |
Цитата:
Эти же дома строятся удобными для жизни. Планировки я выложил - можешь поспорить, если аргументы есть. Цитата:
|
|
@Nick_Shl, ничего ты для меня не открыл, я что сравниваю, то и сравниваю, нечего сюда 3 этажа приплетать. Наблюдать свой участок с высоты это круть ? Любой у кого 2 этажа может это сделать, что тут крутого ? Круто выйти по прямой на свой участок, вернее это просто удобно, а не по лестницам бегать. Лестница любая это костыль, т.е. вынужденная мера. И это полное дерьмо, если участок развит и используется не только для выращивания травы, т.е. когда задний выход используется чаще чем главный. Этого не делают америкосы, т.к. "исторически сложилось" и заборов нет.
Воздушное отопление конский помет, после того как я его во время разговора по скайпу услышал. Для всего остального подвала не требуется. Я не ценитель подвала, считаю что это лишний элемент для среднестатистического дома, имхо. Про кредит в курсе, это не мешает делать дома абы быстрее, американцу пофик из чего он сделан, он не понимает в этом ни черта, на 7 лет хватит, а дальше трава не расти, ремонт это перекраска и т.д. подмарафетил и продал. Кстати, эти подвалы, чтобы они были сухими, америкосы лепят водопонижайку с откачивающим из бункера насосом с поплавком. Нахера такие извращения, ради чего ? Чтобы было куда всунуть бандуру греющую воздух и гоняющую его по всему дому ? А если без неё ? В общем поменялись у меня взгляды на толковость америкосов в домостроении. Какие-то моменты интересны, конечно, но в целом там больше привычки, нежели проработанный подход с умом. Нечем там восхищаться. Про участок это в среднем. У нас в среднем тоже около того, если сложить 6 соток в городах и 15 за пределами. Кому нужно тот гектарами покупает. |
Охренеть круть балкон в собственном доме, да ещё чтоб участок сверху наблюдать. :) Осталось только мешками с песком обложиться, но главное не перестараться, чтоб эта хрень деревянная не сложилась. Если перед этим не спалят вместе с барбекю.
И проекты "классных домиков" по мне хрень собачья. Редкая хрень. Я думал там прагматики, а там "архитехторы". А внешний вид... "хрущёвки" после реновации лучше выглядят ---------- Сообщение добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее было в 22:35 ---------- А что касается самой темы, то сейчас бы строил меньшей площади и один этаж. |
В бэй эрии калифорнии что-то не очень видел таких заворотов с разноуровневыми домами за исключением очень холмистой местности и там иначе никак..
А ценится больше вид на океан, хотя кто живёт так и не любуется особо. И убитый дом но в престижном месте будет на миллион дороже стоить.. и многие живут в таких кредитах что по любому попали... Да и задние дворы часто смотрятся даже у них загаженно.. это с парадной все чистят и красивые газоны. Порывшись даже фоток бы нашел. Так что у медали две стороны. |
это каменная горка по-американски.
вы должны понимать , что в таких будках живут люди типа таксистов , студентов , ну люди с малым достатком. маломальки обеспеченные живыут в "деревнях " с библиотекой , бассейном и крупномерами. (но каркасник) обеспеченные живут только в камне.. правда их камень-это всё же архитектура , а не наша срань. (я имею ввиду самопроетировку сельхозпроектстрой без фасадов ="покритикуйте мой проект") |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И почему тут строительные магазины(The Home Depot, Menards, Lowe's) покруче чем в РБ? Наверное "не понимают в этом ни черта", деньги считать не умеют и скоро обанкротятся, ведь "тупые американцы" ничего со своими домами не делают :ag: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Весь внешний вид у них только на фасаде. Остальные стены - обычный сайдинг. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
@Nick_Shl, мне глубоко насрать, чтт подумает мой сосед про мой дом. Мне важно, что подумаю я. А я думаю, что по внешнему виду это сарай-барак, и пусть он стоит хоть 5 млн. Цена эта не за архитектурную или инженерную ценность, а из-за коньюктуры рынка.
Общее пространство совсем древняя идея, которая есть даже в советских журналах, так что американцы здесь не новички. И чтоб долго не додумывать самому, надо было журнальчик купить типа "100 лучших проектов", там 3 из 4 имеют общую зону. Отсканить десятилетний журнал? Если "хрень собачья" смог представить себе только на объединённое пространство (единственное хорошее в проекте), а не на катакомбы коридоров, закаулков и комнатёнок, то какие могут быть аргументы? Может это американцем и нравится, поэтому часто рассказы о найденых тайных комнатах в домах, но практичностью и удобством не пахнет. Зы. У соседей балкон. Кроме как покурить на нём после секса, я другого назначения ему не вижу. На кого или что он будет сверху любоваться? На теплицу или свою женену раком на грядках? И американцы естественно не тупые, поэтому разводят барбекю на деревянных балконах рядом с такими же стенами. |
@Nick_Shl, не буду писать цитатами,т.к. с телефона.
Окно открыть слабо, чтобы полюбоваться на участок? Да и что там на нем смотреть ? Лучше не иметь ни подвала (даже с окнами), ни балкона, а жить в одном уровне, и кофеек с шашлыками на земле употреблять, если, конечно, семья не из 10 человек, тут выхода другого нет, как наращивать этажи. ну еще вариант очень богатых домов со слугами, бильярдными и т.д, в один не влезут тупо. Мне пофик как оно зовется, оно мне не фсралось, если от него шум в спальне, как на космическом корабле рядом с отсеком для двигателей, это не жизнь. Разговаривал по скайпу и услышал звук зимой, если что. Магазины для мексов и наших гастров, которые и строят пиндосам дома, по типу таджиков в Москве. Для америкосов только для поделок " сделай сам". Есть исключения, как и везде. Это не из за тупости, а из за того что пиндосу проще взять кредит и заплотить за исполнение.Они любят как проще, а мы делаем как можем. Принудительная энергозависимая откачка грунтовых вод ради незатопления ненужной части дума это простое и эффективное решение. Ничего не попутал ? И про проекты, тоже мнение выскажу. Да, я считаю что амерские проекты слишком перегружены. Там есть лишнее. Вроде дом у них ценится, если есть отдельный хозяйский санузел и комната для одежды. Но, по сути, такой отдельный третий санузел не на столько уж необходим, особенно если он усложняет планировку остальной части и существенно увеличивает площадь дома за счёт добавочных помещений, которые появляются в результате. Комната для шмоток, нахрена доступ в неё делать через санузел ? Я не хочу ходить за трусами через пол дома, а потом за носками ещё раз. Встройка должна быть в шаговой доступности, как можно ближе к кровати. В отдалении только вспомогательное дополнительное помещение. И таких косяков полно. Тот же полуэтаж, по сути можно обойтись без него и опустить основной этаж ниже. Все залы обычно проходные, это по мне не удобно, площадь дома можно уменьшить на одну гостевую комнату, сделав возможность изолировать зал раздвижной перегородкой. Не ради экономии, а ради сохранения одноэтажности. Опять же, праздники, у нас у многих большие семьи и есть традиция собираться вместе. В однообьемке это не очень красиво, сидеть, например, рядом с духовкой. Обьеденить можно, но зоны должны быть разные отдельные, опять имхо, т.к. у разных людей разные образы жизни. Нормальная кухня это от 20м2, зал тоже, как смотреть телек при площади помещения 40м2 ? Их по любасу должно быть 2 штуки. Стоимость тех будок не показатель их качества и удобства, а показатель высокой стоимости рабочей силы и материалов, а так же некризисной экономики, на данный момент. В любой момент, как и у нас, цена может упасть вдвое. И ещё добавлю. Да дети нашими домами пользоваться, может и не будут, это правильно делать что-то небольшое. Но, в отличии от америкосов, наши дома это наши семейные капитальные вложения, зачастую единственные. Пока не повышен налог на наследство, как во многих странах. Так что дома должны быть с максимально капитальными, а это не каркас. Да, я знаю что у пиндосов есть дома, простоявшие долго, но это не показатель, а исключение и особенности климата, дерево есть дерево. И ещё одно доказательство непродуманности проектов, это куча хвостиков от коридора. Так проще всего налепить комнат и посоединять их как получается, на такое даже комп способен, при хаотичном подборе, именно такие планировки получаются у застройщиков решивших в первые в жизни начертить себе проект самостоятельно, понимаешь к чему я веду, посмотри темы, если не веришь? А удобную и экономную планировку нужно сидеть и продумывать, при этом приходится от чего-то отказываться или двигаться в желаниях. |
@Юра Добриденев, зал 40 метров не много и телик смотреть удобно ;) если зал близок к квадрату, а телик не 20".
У меня гостиная вроде 35 м2, места не так и много. Что касается единого пространства с кухней/столовой (в моём случае это 24м2), то сделано чёткое зонирование и оставлен только двухметровый проход. Но и тот иногда есть желание закрыть, чтоб тестомес не мешал смотреть зомбоящик. В проекте была сдвижная дверь, но так и осталась в проекте |
Цитата:
У меня тоже 24м2 кухня со столом и рядом 24 зал, разделяется раздвижной перегородкой (пока перегородки нету, но обязательно будет). В каждом помещении по своему телевизору, иначе никак. Теоретически можно придумать планировку чтобы осуществить такую возможность с одним телеком, как писал Nick_Shl, но это сам понимаешь, подгонять планировку под один телек... Хватает и у амеров косяков и непродуманных моментов, нифига они не показатель, я был удивлен, честно говоря, т.к. долгое время думал что там у них всё на высоте, пока не углубился. Те же окна поднимающиеся до половины, они же их до сих пор клепают, это говорит только о том что там всё на традициях и привычках, а не на продуманности. Гаражи на несколько машин часто в 1,5 раза больше домо в и это в бюджетных домах. Для чего, если можно иметь один гараж для поковыряться, если есть желание и навес любого размера ? Это только из того, что на поверхности и сразу бросается. |
|
Текущее время: 07:01. Часовой пояс GMT +3. |
|