![]() |
|
Что нам стоит дом построить -Классический 2
Добрый день, всем! Подходит время нашей стройки, буду выкладывать поэтапно, спасибо всем, кто даст конструктивные комментарии;) на данном подведено электричество на участок. Сегодня была встреча с прорабом. И сразу первые вопросы: 1. Нужно ли подсыпать участок чуть выше уровня дороги? По геологии ( это колодищи) песок в основном. Цена вопроса только под дом - 2000 usd. 2.Далее общий вопрос по доставке материалов-5% к стоимости за услугу и 12% транспортных. Подскажите знающие, насколько трудозатратен процесс самостоятельного заказа. Может звучит все по дилетантски - ни я ни муж -в строительстве не разбираемся, отсюда возможно глупые вопросы... 3. По Черновым полам- вопрос встал класть их на этапе до возведения стен или после возведения коробки..ещё раз спасибо! Пока буду разбираться как фотки выкладывать- участок размером 15 соток.
|
Больше 20 машин на подсыпку? Это на сколько вы поднимать собрались? Какой рельеф участка? С прорабом строить хорошо, но дорого! Надо во все моменты вникать и разбираться, тогда с каждым этапом будет меньше косяков.
|
Цитата:
Поэтому и создаю тему - прораб прорабом, но хочется все понимать хоть как то. |
Цитата:
|
У меня от уровня дороги дом выше на 3 ступени крыльца, 45 см.
|
Попробую посоветовать.;)
По первому пункту высказываю свое мнение. Подсыпать участок нужно. Когда дождевая вода или талые воды стекают на участок к дому - это не здорово. Да дорого. Но стройка, вообще, дело недешевое. Есть вещи, на которых можно сэкономить. Например, не платить дяде за доставку материалов, а делать это самостоятельно. Учитывая вашу ситуацию, нужно смириться и с этой статьей затрат. Главное - найти надежного человека, чтобы он "за долю малую" не привозил вам некондицию какую-нибудь. Все равно, не участвовать вам не получится. Придется вникать. Спрашивайте - поможем.;) По третьему пункту мнения форумчан разделились. Можно по-разному. Я в подвале делал сразу. |
1. вопрос вырван из контекста. задавать его здесь нет смысла.
вопрос поднятия участка решается в контексте и в контексте вертикальной планировки участка а не просто так прорабом... чем он мотивировал поднятие участка? 2. .... 3. строительный проект есть? |
Сколько всего заказывал и ниразу не помню чтоб доставка была в процентах от цены заказа.
Всегда зависит от расстояния и машины на которой везут. Но будет один поддон или пять поддонов - стоимость доставки не менялась. Если на полигоне стройка то туда многие не очень хотят ехать из-за бездорожья. Но пока сухо там ещё нормально. Просите скажем смету по фундаменту на работу и материалы, тут правда точно скажут что ценник завышен. Надеюсь дом за 50 тыр не надеетесь построить? Оно много дороже, особенно с прорабом. |
В заказе материалов вообще проблем нет, позвонил несколько поставщиков и выбрал понравившегося. Это в стройке,наверно, самое простое.
|
Цитата:
Смета уже есть, надеемся за 60 тыс) за коробку без окон в проекте классический 2 был изменён фундамент , который удешевил смету на 7 тыс... |
Цитата:
|
Цитата:
|
По первому вопросу: У меня участок ниже дороги, при чем сейчас вроде будут прокладывать асфальт, но до дороги от участка идет пологий и плавный спуск (от дома до дороги расстояние где-то метров 20-25 ). Когда я посчитал если хотя бы выровнять мой участок с уровнем дороги по цене вышло бы по тем временам где-то в районе 3000$ минимум, затем пришлось бы еще делать подпорные стенки еще плюс $$$$ .
По второму: не проблема, берете телефон и обзваниваете конторы. По третьему: если вы знаете где и что из коммуникаций у вас будет, можете заняться черновым полом, я не делал так как не знал что и где будет. Если захотите глянуть приезжайте, поболтаем. Почти соседи)):dd: |
Цитата:
Спасибо!!! |
Цитата:
|
ул.Живописная))
|
а весной участок свой еще не наблюдали?
участок ровный? топосъемку не делали? соседи поднимали участок |
Цитата:
|
Цитата:
Топосьемку не делали, только геологию. Зимой и весной наблюдали- в этом году ни одной лужи.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ваш участок. С точки зрения геологии и рельефа, можно прикинуть. О забыл а у вас какая улица?? А то возле меня строятся пару человек)) |
@Katerina1010, я б таки до дорожных работ (или вместе с ними, если получится) сделала бы дренажную трубу вдоль участка. Поясню почему. Когда ливень - смывает всё нужное перед участком, намывает песок. Я к вопросу благоустройства перед участком.
|
Грунт порой мимо возят и тогда его намного дешевле и вам могут привезти. Но это нужно время и оказаться в нужном месте в нужное время.
Я может уже под сотню машин подсыпал... В идеале знать что на участке весной и осенью. Вдруг где лужа большая стоит. Вокруг дома можно и потом досылать, но высоту нуля дома сразу прикинуть надо. То что обещают дорогу строить не значит что она там будет в этом году. |
Ещё вот вспомнилось, как-то обсуждали на форуме, при очередном ливне смыло нафик тротуарную плитку перед участком. А до этого не было луж, жили себе люди спокойно не один год. Тарасово вроде. Уже не помню точно.
Посему, если участок ниже уровня улицы - лучше себя обезопасить и поберечь свои нервы, деньги и время. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По подсыпке: у вас в итоге грунт по геологии какой именно на вашем участке?
Если песок, то вода уходить будет, просто дом поднимите выше фундаментом, а потом уже подсыпать будите поднимая участок. Если глина, то сняв грунт и поднимая участок песком результата не добьетесь. |
@Katerina1010, проект у вас есть, это понятно из названия :) Это уже очень большой плюс в вашей ситуации.
Строить вам придется только с прорабом иначе вы не справитесь. Но его нужно контролировать и сами с этим вы тоже не справитесь. Я бы вам рекомендовал обзавестись авторским (строительным) надзором. Это когда у вас есть человек который в силу компетентности может контролировать ход строительства в соответствии с нормами, проектом и здравым смыслом. Он будет просматривать сметы, приезжать на сдачу скрытых работ и контролировать выполнение норм. В этом случае вы точно сэкономите деньги на левых работах и обьемах, которые скорее всего потратите на технадзор, НО при этом у вас будет то что в проекте, а не то что в голове у прораба. Главное чтоб этот человек небыл "другом" вашего прораба :) Домик классный вы выбрали, удачной стройки :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Домик нам очень нравится :) единственное, что обсуждали после покупки проекта - может нам нужен одноэтажный. на форуме много дебатов было на эту тему ))) но муж твердо сказал, что не хочет ставить дом 240 кв на участке в один этаж...да и дом сам красивый. на том и остановились |
По поводу доставки песка, не стесняйтесь заглянуть в кузов... И договор о доставке если 16 машин оплата каждой второй мвшины. Всегда заглядывая в первую. Конечно да мы заказывали 11 машин, я так и сделал... Первая машина ариехала, а песка не видно... Впервые заказывая на знал как должно быть и просто заглянул во внутрь... Водитель тогда ещё сказал мол что за люди сколько не вожу внутрь никто не смотрел... Так как оплата была после каждой второй машины, вторая машина приехала просто с нереальной ещё и горой сверху.. и все последующие были такие... Так что доверяй но проверяй! И не стесняйтесь проверять то за что платите деньги!
По поводу прораба не советовал бы но если без него никак вы просто обязаны его контролировать и хотя бы знать среднюю цену услуги или материала. Выбирая прораба обязательно пообщаться минимум с 5 заказчиками данного прораба. Иначе попадете на приличную сумму за услуги прораба. Сейчас в интернете есть оч много полезной информации которая хоть приблизительно поможет разобраться в стройке. П.с. если будете искать кровельщиков в ЛС могу сбросить контакты. Они делали кровлю проекта классический 1. |
@Katerina1010, проезжал ваш участок, даже зашёл и глянул. По подсыпке там фактически перепад небольшой смысла нет. Если минимум подсыпаться так у вас и так песок при открытии под фундамент останеться. Ну это мое мнение, но вам как говориться решать:ab:
|
Цитата:
|
Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3. |
|